QQ登录

只需一步,快速开始

微信登录

只需一步,快速开始

搜索

亲测!!有效降低国产雪松木盒木香味儿的祖传大保健手艺

国家烟草专卖局提示消费者:切勿网购卷烟!
写在前面:
      关于如何缓解国产雪松木盒的木香味儿我自己动手折腾了一个多月了。如果没有从选料和针对木材处理这个环节入手,打算直接把一个成品的国产雪松木盒木香味降低到若有若无的状态,我是没有研究出来。但如果只是想缓解一下,降低一点,我觉得还是可以做到的。
我用我手头上原有的两个国产雪松木箱做了对比实验。温度在20度以下和30度以上的木盒,温度低的气味儿真的是会弱过温度高的那个。关于这一点,我能找到的一点理论根据就是温度低的时候木材内的油脂分子比温度高的时候活跃度低!
木盒的香味应该就是来自木材里面的油脂分子。知道了这点,下一步就是想办法如何能减少这些油脂分子。
我能想到的最靠谱的办法就是是否能让油脂分子溶解在某种介质中,拿走介质的同时带走一部分油脂分子,从而达到降低木盒木香味儿的效果。
介质的选择最好是不留痕迹,不会引起新的变化,也不会破坏木材本身。
于是我想到了 酒精
然后我就动手去尝试了!
那结果就是我闻着处理过的木盒,木香味儿真的降低了!
我试图去找到理论依据,然后就发现有两条依据比较中肯。
首先油脂是可以溶解于酒精的。他们会发生一种叫做酯化反应的化学反应。原有的分子结构会被改变,被改变的那部分分子原有的木香味就会消失。
但是这种酯化反应比较弱,也慢。如果想达到更好的效果就需要多几次用酒精去擦。擦一次,晾干,再擦一次,再晾干。。。。就这样。
其次的依据就是酒精在挥发的过程中也有物理反应-------吸热!
这种物理反应降低了木材表面的温度,使其分子活跃度降低,从而木香味儿也降低了。
总之是有效果的吧?
我知道肯定有人不服气:“我也用过国产的盒子,味道很大,雪茄都被窜上了木盒味儿”!
没错!!!这个经历我也有过啊!!我第一次X宝花88块钱买的雪松木盒就把我刚入门时候买的5根小比3根猪猡1号和2根好友加冕给窜成木盒味儿了。
我了解到的信息是,雪松木原料好的跟一般的一方能差出好几千块来。其他的就不用我多说了。

最后的声明:本帖内容不是想去为国产雪松木盒正名!我本人也不是做盒子的!本人单以兴趣爱好的角度来阐述我遇到的问题以及解决办法。
请各位不要用看学术论文的眼光来看待本帖。本帖中所使用的的几个理论依据如有较大出入,请各位指正!

厉害,佩服

爱钻研坚持不懈的钻研,N年后,我们会尊称您一声:跑大

使用同款 酒精 路过~~~~~~~~

你好科学家

哈哈 等了好久的帖子 发现和我步骤一样 不过我单纯为了消毒 只擦一次 没想到还有这个效果啊 之后要再试试

西风哥哥 发表于 2017-6-14 19:24
使用同款 酒精 路过~~~~~~~~

哈哈,这酒精我都用了两瓶了 !

拾姩 发表于 2017-6-14 19:16
爱钻研坚持不懈的钻研,N年后,我们会尊称您一声:跑大

我一定会坚持下去的!!!!

逸宽国际 发表于 2017-6-14 20:25
哈哈 等了好久的帖子 发现和我步骤一样 不过我单纯为了消毒 只擦一次 没想到还有这个效果啊 之后要再试试

嗯嗯,你也去试试!酒精蛮好用的

妥妥的手艺人啊,支持

盒子在酒柜出现吸湿导致湿度上升的问题了吗?

crystallization to stop resin bleeding. 这是国外极少雪松木材商解决树脂溢出的关键词。

同样道理,适合解决所说的气味问题。我们在行动中!!

不是雪茄不会被这个木味影响吗?

现实很骨感 发表于 2017-6-14 22:27
不是雪茄不会被这个木味影响吗?

不会的,盒子会被雪茄影响,整个盒子都是雪茄味

现实很骨感 发表于 2017-6-14 22:18
盒子在酒柜出现吸湿导致湿度上升的问题了吗?

如果你是把盒子放在酒柜里 只能外面加套密封袋

吴华兵 发表于 2017-6-14 22:23
crystallization to stop resin bleeding. 这是国外极少雪松木材商解决树脂溢出的关键词。

翻译一下啊。照顾照顾我这种看不懂英文的人吧

大保健的时候没教要用酒精擦吗。。。。。

上边这句我真指的是雪茄盒大保健

另外,与其用低温控制出味,不如使用前先高温高湿把油脂逼出来然后擦掉再用

凡尘炼心 发表于 2017-6-15 02:58

是否应该先放烤箱烤一下

凡尘炼心 发表于 2017-6-15 02:58

我试过烧一锅热水,把盒子架在锅上。让蒸汽不停的熏它。
然而也没感觉有啥明显变化。