QQ登录

只需一步,快速开始

微信登录

只需一步,快速开始

搜索

推荐指数:11

获得经验:87

德啤品鉴——凯撒三兄弟

国家烟草专卖局提示消费者:切勿网购卷烟!
最近品鉴团的活动被连续翻了两次牌,750毫升的葡萄酒我要分三次才能喝完,两瓶酒喝了差不多一周,并且我也不是每天喝酒,所以有些日子没喝啤酒了,其实我挺喜欢喝啤酒,经济实惠还不易醉,虽然我酒量不佳,但相对于国产寡淡的啤茶来说,我更愿意接受浓郁的进口啤酒,啤酒门槛不高,进口啤酒和国产同样价格的情况下,用料和口感都要良心的多,即使殿堂级的修道院啤酒一瓶330毫升的也就在20元上下,精酿喝过几款,但顶级的修道院啤酒我至今都没有去碰,大概是我不想失去不断尝试探索的机会(比如外混中我过早的接触到美税,所以再尝试外混百草中就失去很多的乐趣),同时也给自己留个念想,下一步我是想试试印度淡色艾尔(IPA)。当然如果喝惯了国内的淡爽啤酒,直接跨越到味道浓郁,层次丰富的精酿,可能还会有所不适应,所以我今天介绍的三款啤酒,也可以算作是从国啤提升到精酿的敲门砖吧。

今天这三款都是德国生产的凯撒品牌啤酒,分别为白啤、黑啤、比尔森。白啤在原料中加入小麦,其色泽混浊,口感顺滑,有丰富的酵母香气,层次分明。黑啤起源于爱尔兰,成名于德国慕尼黑,其原料中加入焦香麦芽和黑麦芽,其特点是焦香四溢,回味无穷。比尔森也翻译作皮尔森,是拉格啤酒的一个分支,起源于捷克,色泽较浅,但是更突出酒花的馥郁,苦味较重,口感醇爽。

从包装外观上就很容易区分开来,乳白、酷黑、宝石蓝分别对应为白啤、黑啤和皮尔森。三款酒精度都为4.7度,而原麦汁浓度略有差别,黑啤为11.4度,其余两款均为10.6度。指标在德啤中也算中规中矩。配料表也有略微差别,除了大麦以外,白啤中还有小麦成分,所以白啤也叫小麦啤酒。

白啤泡沫洁白紧密,挂杯极佳,淡棕色泽呈混浊状态,嗅闻杯口既有啤酒花的清爽扑鼻而来,并伴有醇厚的酵母气息。入口爽滑,乍一入口还有些许清淡,下咽过程中浓浓的麦香瞬间充斥着整个口腔,酵母的厚重气息随之而来,除舌尖部位以外,较为清晰的苦感侵润着敏感的味蕾,随后散发出芬芳馥郁的酒花香气,回味带有一丝面包的甘甜气息。不足之处在于下咽过程中,舌根稍微出现一丝酸感。

黑啤颜色呈深褐接近黑色,泡沫颗粒较大,颜色如丝滑的拿铁咖啡一般,酒液比较浓稠,从嗅觉上来讲焦香气息不够明显,仅仅从翻腾的泡沫中透出那么一丝,使我感受到更多的是一股清甜气味。入口相当圆润饱满,浑厚有力,苦味较为轻挑,应该是来自于酒花,酒液浓稠但丝毫不影响下咽的顺畅,这酒的特征告诉我,醇厚和顺滑不仅仅是相生相克,也可以相辅相成。舌根感受到的焦甜较为明显,回味为初认为有可可气息,但很快转化为粮食的焦香味道。整个饮用过程中酒精始终被麦芽的香气吞噬,并无太明显的酒精气息

皮尔森倒入杯中泡沫洁白如雪,并且比前两款更加的浓密细腻,消散的速度也更加迅速,色泽淡薄呈透明状态,杯口弥漫着清新的啤酒花气息,入口麦芽香气不够明显,和原麦汁8度左右的国啤差不多,酒花的苦味充斥着所有的味蕾,尽管舌头与口腔内壁没有划擦出褶皱感,但仍然有涩感存在的错觉,强烈的苦涩中隐约还透着丝丝清香,由于对苦味的本能反应,口腔肌肉的蠕动出现一丝生硬,导致下咽不是那么的顺畅,但总体来说苦味可以渗透出芬芳淡雅的花香,还是比较能够接受的,只是酒液略显单薄,没有清晰的层次感,本该回甘的瞬间,等待来的却是翻滚而出的酒精气味,稍显突兀。

三款酒用了三天分为三次饮用完毕,一来为了健康的体魄不能贪杯,二来调整好每次饮用时的身体状态,使品鉴能够更加客观公允。
由于最近经常饮用白啤,味觉也会出现审美疲劳,所以对这款白啤我并没有特别的偏爱,当然也没有偏见。而黑啤无论色香味,我都是比较喜欢的,尤其是饱满圆润的口感和丰富的焦香回味。皮尔森啤酒虽然苦感重但还是较为有特色的,尤其是流连忘返的酒花芳香,作为日常口粮酒,可能这款皮尔森过于苦涩可能会破坏佐饮美食的味道,但如果需要激发灵感或者借酒消愁的情况下,它绝对可以起到事半功倍的效果。

评分

鲁西花 + 23 --------
醉酒鲸 + 10 --------
dawson1009 + 9 --------
TOMSONJI + 9 --------
慢仔 + 12 谢谢分享心得体会和独家资料
hongyipin + 9 --------
Traveller01 + 5 -----------------
aip9 + 5 --------
syb329 + 5 谢谢分享心得体会和独家资料

麦芽度还是偏低,不过比国啤好多了。

评分

TOMSONJI + 1 --------

啤酒我差不多10年不怎么喝了。尿酸有些高。管住自己的嘴最好。偶尔在KTV或者酒吧,配朋友喝一次。平时自己就不会主动去买来喝了。
原来比较喜欢喝黑啤和白啤。正好家附近就有麦德龙。麦德龙由于是德资的缘故,德国产的啤酒一直是琳琅满目的。

评分

慢仔 + 2 谢谢分享心得体会和独家资料
TOMSONJI + 2 --------
醉酒鲸 + 3 --------

aip9 发表于 2017-6-4 00:12
麦芽度还是偏低,不过比国啤好多了。

跟精酿比还是差点

Traveller01 发表于 2017-6-4 02:01
啤酒我差不多10年不怎么喝了。尿酸有些高。管住自己的嘴最好。偶尔在KTV或者酒吧,配朋友喝一次。平时自己 ...

麦德龙的东西太贵了

csl
都是好酒啊,夏天佳品

好!
你这品酒贴,写的越来越精彩了啊~

TOMSONJI 发表于 2017-6-5 15:30
好!
你这品酒贴,写的越来越精彩了啊~

让品鉴团给历练出来了

csl 发表于 2017-6-4 18:17
都是好酒啊,夏天佳品

其实黑啤冬天喝也不错。

rloly 发表于 2017-6-5 17:17
让品鉴团给历练出来了

继续努力,朕时刻准备临幸你~

TOMSONJI 发表于 2017-6-6 11:05
继续努力,朕时刻准备临幸你~

我不关心皇上临幸不临幸,只希望赶紧当太后

rloly 发表于 2017-6-6 11:07
我不关心皇上临幸不临幸,只希望赶紧当太后

你想作慈禧么?

TOMSONJI 发表于 2017-6-6 11:10
你想作慈禧么?

慈禧得被骂万年,要做得做孝庄。。。

rloly 发表于 2017-6-7 09:12
慈禧得被骂万年,要做得做孝庄。。。

我还是希望你是南北朝时期的北魏冯太后。。。

TOMSONJI 发表于 2017-6-7 10:10
我还是希望你是南北朝时期的北魏冯太后。。。

惭愧了,对南北朝,五胡乱华和五代十国这样的小朝代只有和框架性的认知,我得去百度

rloly 发表于 2017-6-7 11:00
惭愧了,对南北朝,五胡乱华和五代十国这样的小朝代只有和框架性的认知,我得去百度

我读历史典籍,或者观看纪录片等,就喜欢看这个乱世时期。因为有许多事件和人物,以前都不知道。

TOMSONJI 发表于 2017-6-7 11:38
我读历史典籍,或者观看纪录片等,就喜欢看这个乱世时期。因为有许多事件和人物,以前都不知道。

如果穿越回去,盛世我我们没地种,都生存不了,到了乱世还可以当兵吃军粮。

rloly 发表于 2017-6-7 11:00

嘎嘎嘎~~~不是小朝代,是没有小说和历史剧的朝代~~~

rloly 发表于 2017-6-7 13:07
如果穿越回去,盛世我我们没地种,都生存不了,到了乱世还可以当兵吃军粮。

乱世出英雄。即使不是正面的,反面的也行。

起名困难 发表于 2017-6-8 09:36
嘎嘎嘎~~~不是小朝代,是没有小说和历史剧的朝代~~~

也是,三国也是小朝代,人物,故事,成语能记住的也相当多。