QQ登录

只需一步,快速开始

微信登录

只需一步,快速开始

搜索

推荐指数:10

获得经验:231

【指唇间品鉴团】之2014金杯黑皮诺干红——醉,是对一款美酒,最起码的尊重和理解。

国家烟草专卖局提示消费者:切勿网购卷烟!
【指唇间品鉴团】活动,已经开展到了第9期。继第8期的醉香田米酒品鉴后,本人接着为诸位带来文中这款2014年大金杯黑皮诺干红的品鉴。今天看到了会员花开和rloly两位会员已经提交了关于此酒的品鉴报告,撰写的非常精彩。对于两位的敬业精神,表示赞许。

我还是第一次品尝酒瓶包装上没有一个汉字的红酒。看了指唇间官方,以及花兄和东渡兄的描述,得知此酒名为大金杯酒庄勃艮第上夜丘黑皮诺干红葡萄酒。简单查询了一下它的资料,知晓它是出自于法国勃艮第上夜丘村的葛罗兄妹酒庄的产品。至于其它具体信息,于此不再赘述,想了解此酒信息的酒友们,可自行于网上查询。

此款红酒的酒精度为13%,容量是750ML。除了瓶盖、瓶颈、瓶底,以及正面瓶身处有图文外,余下部位皆是空白。

大金杯名称的图案。

瓶底的玻璃上,也印有英文字母及阿拉伯数字。

包裹瓶口的,是呈微软材质的锡铝金属。

软木塞具体是什么木制的,不知道。

从家里拿来的红酒开瓶器,日美牌的。日美,一定会有人解析出这两个字的其它不同含义。

完全拔出木塞。

多数饮用红河的人,会用专用的红酒杯来盛酒。因为家里一直没有这样的杯子,也不想去购买一个,只能拿一个小碗来代替。喝的是酒,不是情调。接下来就将进入品鉴环节。因本人很少饮用红酒,品鉴如有不妥与偏颇之处,还望诸位指正。

倒入碗里后,发现红色酒液上,飘浮有少量木屑残渣。没办法,不是专业启红酒之士。酒的色泽,属于中红。回想了一下以前喝过的系列红酒,有的色泽深于此款,也有的比这种颜色稍浅一些。端起碗来细闻,丝丝甘香气息,窜入鼻孔。进一步仔细观察,发现酒液的状态,并非单纯静止,浮面之上,泛有一层光亮的色泽,微呈流动之感。左右晃动碗边,随着酒液的来回移动,碗壁内,时有颜色浅于酒水的液体,缓慢流淌。当然,多数稍显优质的一些品牌红酒,都会出现这种现象,否则就是假酒了。

端起碗,轻啜一口,酒液含于口腔内数秒。酒精带给唇舌的刺激效果,还是很明显的。虽说没有白酒那般明显,却要比啤酒感受直观。数秒之后,将酒液咽于胃内。随着一丝温度不太高的液体顺喉而下,舌苔处微感酸涩,喉咙处顿显微痒。此口品鉴,入胃较为顺畅,过喉没有排斥感。继续喝入一口,酒水不再口腔内停留,直接咽入胃中。细咂舌苔,酸涩度相比前一口,有所提升和上涨。与前一口一样,胃里感觉平常自如,不像饮用白酒时那般煎熬与无助。它是什么香气的红酒呢?我连饮数口,还是找寻不到正确答案。至于资料中所描述的带有樱桃、草莓和黑色水果的香气,并伴有些许香料、湿森林和蘑菇的香气等感受,我是没有品鉴出来,一点也没有。在我看来,它的香气,与我以前喝过的纯外国品牌的红鼻子、水手,以及国产的张裕、长城、通化等干红款式差不多。不过,此酒给我印象更为深刻的,是入口的顺畅性,回味的舒适性。饮入的过程中,非常顺畅。酒液入口时的微酸特征恰到好处,是酸而不涩的优质感受。饮后回味胃及口腔,顿感酒液的圆润度很到位。口感虽然不能用丝滑字眼来形容,却也自然平和。也许,酒精度的数值高低,会左右这样的品鉴感受。

第一碗,我是用了4口喝完。一碗下胃后,微感面部发红,头部微晕。第二碗,用于两口喝掉。头部的发晕现象,相比第一碗明显了一些。第三碗、第四碗....,直到最后一碗,都是一口直接喝光。晃动酒瓶,好像里面还有一些。以手抚脸,感觉发烫。危襟正坐,敲打键盘还没有受到影响。

如果不是撰写并提交品鉴报告,对于红酒,我绝对不会一小口一小口的细品。通常我喝红酒,都是一杯(2两装的杯子)一口干掉。最多的一次,是2015年初在酒桌上,接连喝了6瓶750ml装的长城干红。第一瓶几杯喝掉后,头脑还算清醒。等到从第二瓶开始,大脑已经处于无意识状态。至于是怎么回家的,究竟喝了多少瓶,都是第二天朋友告诉我的。喝了这么多瓶,不出酒似乎不正常。家里卧室的墙壁上,至今留有粉红色的斑斑痕迹......

所以说,我并非一个会品红酒之人。有许多同事朋友说过我,哪有像你那样喝红酒的?好酒都让你糟蹋了!是啊,我也承认有时暴殄天物。不过,相比于糟蹋人,酒还是差些的。

即将结束对这款法国2014大金杯黑皮诺干红的品鉴之路。真实而言,这款红酒,我喝着的确挺舒服的。究竟怎么个舒服,你不是我,也不会过多的体会到。
此时的我,已渐迷糊.......

评分

小臭妞 + 100 安慰一下老汤
dawson1009 + 9 --------
醉酒鲸 + 20 --------
豪不流情 + 5 太有才了,很给力!很强大!
猫小喵 + 78 --------
hongyipin + 9 --------
rloly + 5 鼓励一下,希望再接再厉
Traveller01 + 5 -----------------

确实..............是在糟蹋红酒
不过!这种喝酒的豪情,我喜欢!管他什么酒!只要酒对、人对,大碗筛来!干!!!
这才是喝酒的要的感觉!

评分

醉酒鲸 + 1 --------

Traveller01 发表于 2017-5-30 13:00

我也是这样想的

学习了,这个大碗喝酒哦。真的创意无限。红酒的瓶子倒影在酒碗中,挺漂亮的
就要这个与众不同的感觉,赞一个

评分

一瓶干完了?那肯定是要迷糊了

rloly 发表于 2017-5-30 15:05
一瓶干完了?那肯定是要迷糊了

基本干完了,只剩下不到一碗。昨天中午下楼的时候,险些摔倒~

评分

乐乐@163.com 发表于 2017-5-30 13:04
学习了,这个大碗喝酒哦。真的创意无限。红酒的瓶子倒影在酒碗中,挺漂亮的
就要这个与众不同的感觉,赞一 ...

碗还是与红酒不太搭的,但真没有高脚杯啊。

Traveller01 发表于 2017-5-30 13:00
不过!这种喝酒的豪情,我喜欢!管他什么酒!只要酒对、人对,大碗 ...

哈啊,对于品鉴来说,这样确实不显得专业。

TOMSONJI 发表于 2017-5-31 08:57
碗还是与红酒不太搭的,但真没有高脚杯啊。

真的好棒,就是不走寻常路

乐乐@163.com 发表于 2017-5-31 08:57
真的好棒,就是不走寻常路

个性,始终要融于共性之中啊。。

TOMSONJI 发表于 2017-5-31 09:17
个性,始终要融于共性之中啊。。

学习了,这个话题太大,是个哲学问题

TOMSONJI 发表于 2017-5-31 08:57
哈啊,对于品鉴来说,这样确实不显得专业。

哈哈,没所谓的

乐乐@163.com 发表于 2017-5-31 09:18
学习了,这个话题太大,是个哲学问题

确实很大,不在讨论范围内。

TOMSONJI 发表于 2017-5-31 09:42
确实很大,不在讨论范围内。

呵呵,我是没有思路哦

乐乐@163.com 发表于 2017-5-31 09:50
呵呵,我是没有思路哦

哲学太难懂~

博大精深。不过,在生活中,工作中,处处都有这个问题,还是有用的

乐乐@163.com 发表于 2017-5-31 09:53
博大精深。不过,在生活中,工作中,处处都有这个问题,还是有用的

用哲学指导工作,人生,人性,乱七八糟的,都指导~

TOMSONJI 发表于 2017-5-31 10:05
用哲学指导工作,人生,人性,乱七八糟的,都指导~

人生就是乱七八糟的。计划没有变化快哦

红酒说:“你好歹用个玻璃碗啊!申请醉起码的重视~~~哈哈哈”。木塞看样子是整段橡木做的,醉酒涂墙那段儿给我看喷了,你还我半罐福佳白,哈哈哈哈哈哈哎呦666666

起名困难 发表于 2017-5-31 10:21
红酒说:“你好歹用个玻璃碗啊!申请醉起码的重视~~~哈哈哈”。木塞看样子是整段橡木做的,醉酒涂墙那段儿 ...

吐的胆汁,都由绿变成红色的了~