QQ登录

只需一步,快速开始

微信登录

只需一步,快速开始

搜索

获得经验:2

理想中的房子

国家烟草专卖局提示消费者:切勿网购卷烟!
冯唐在读完老舍先生文章《我的理想家庭》后有所感悟,认为组了理想家庭的重要前提之一,是有个理想的房子。什么样的房子才是理想的房子呢?冯唐心目中有十个要素:房间面积要小;要有个大点儿的院子;要有好天气;要有景色;附近要有公园;附近要有大学;附近要有足够好的生活设施;所在城市要有历史;一个小时车程之内有国际机场;附近要有朋友。

冯唐自不必说,这位协和医科大学临床医学博士、美国工商管理硕士出身,并曾就职于麦肯锡公司,曾为华润集团战略管理部总经理,华润医疗集团有限公司CEO的成功人士,钱既然不是问题,房子自然要选最好的最理想的。但对于占绝大多数的普通人来说,理想只是理想,并不能成为现实,所以冯唐心目中理想房子的十要素也只能是想想而已。

有句话说的好:杨丽萍的宅子、冯唐的院子。可见冯唐的院子一定是让世人艳羡的。据说,冯唐的院子位于北京老城,后海以西,恭王府以北,沿着一条窄窄的胡同一直向前,就可以到达胡同里唯一一户朱门高墙的四合院,这就是冯唐在2007年买下的占地面积约半亩地的院子。屋子和院子被冯唐弄得古色古香的,每一个角度每一个物件在常人眼中都是精品,且极具艺术感,自然也就断了常人欲仿效之念。

对于理想中的房子,常人亦有常人的观点。我理想中的房子很简单,总结起来也仅是潦草四点:一是有其屋,能够做到温馨就好;二是有其隅,能够满足兴趣就好;三是有其便,能够做到出行快捷就好;四是有其友,能够满足闲时小聚就好。

房子无需大,功能空间齐全即可。大则显得空寂,出来进去的看不见个人影,心里自然会有落寞感,心情也就不会愉悦。当然也不能拥挤,拥挤则易烦躁。冯唐讲,乾隆帝的卧房也不过十来平米,平常人王气更弱,不僭越。这一点我是赞同的。房子我是主张采用暖色调的,即便夏天会多少有些热感,但会给人带来温馨,睡着也舒适。人这一辈子,能安心的睡个踏实觉,能自在地窝在沙发或床上看看电视、读读书,也是难得的一件美事。

我是喜欢摆弄花花草草的,虽然没有院子,但也不能失了这份情趣。我如今居住屋子的飘窗便是我的花园,闲时侍弄些蒲草、青竹,以及自己搭配的盆景,再点缀上一些奇石,虽都不大,却四季常青、野趣盎然,每天看着油绿的植物,心中舒朗很多。如果自己的居所,连自己的一些情趣都不能满足,自然会很无味,住着也不会开心。

现代人最烦恼的事情之一就是出行,因为交通太拥堵,赶上个雨雪天气更是寸步难行。住的离工作单位稍远的,赶上高峰期,上下班各需要一个多小时,耽误时间不说,关键堵的是心。每天若能将这两个多小时用在运动或做一些自己喜好的事情,无异于是增加了寿命。

家附近若是能有一两个相看两不厌的朋友是最好不过的,尤其当你日渐苍老的时候,隔三差五与友小酌一下,聊聊从前,聊聊彼此的生活和爱好,再相互扶持一下,人生会幸福许多,也完美许多。前两天听说一个相交多年的好友快要回迁了,与我和另一位好友相距咫尺,彼此都感到很开心,总觉得会添了许多有趣的事情。

唐代刘禹锡在《陋室铭》中说:谈笑有鸿儒,往来无白丁。可以调素琴,阅金经。无丝竹之乱耳,无案牍之劳形。这就是我心目中最理想的房子了,不求奢华,只求舒心,足矣。

评分

aip9 + 1 --------
豪不流情 + 1 太有才了,很给力!很强大!

房子对中国人是一个热门的话题,也是一个沉重的话题。想说爱你不容易哦。其实,房子是次要的,有爱,有爱的人。住在哪里都是家哦

评分

醉酒鲸 + 1 扎心了~~~

家庭还真离不开一个房啊

豪不流情 发表于 2017-5-27 10:51
家庭还真离不开一个房啊

是啊,遮风挡雨了!

欲望永无止境,冯唐的想法不奇怪。住在元首府和天皇宫的那几位都能觉得自己的天下太小,而去发动战争抢地盘,何况我等屁民,知足常乐、随遇而安只是鸡汤而已。

aip9 发表于 2017-5-28 10:46
欲望永无止境,冯唐的想法不奇怪。住在元首府和天皇宫的那几位都能觉得自己的天下太小,而去发动战争抢地盘 ...

心灵鸡汤就是自己安慰自己的迷魂药

谈到房子我就心塞,哎,不提了

supermwj 发表于 2017-5-29 18:58
谈到房子我就心塞,哎,不提了

为什么,不提也好。

谢支持,喜欢美文而已。