QQ登录

只需一步,快速开始

微信登录

只需一步,快速开始

搜索

获得经验:1

没用的头衔

国家烟草专卖局提示消费者:切勿网购卷烟!
经常在微信公众号上浏览,会发现在介绍有些作者的时候,那个头衔一长串,几乎能把人“俘虏”了,但也会让人看得打瞌睡。你提供的东西或者素材要过硬,如果文字和图片“软不拉几”、一摊子烂泥,你的头衔就是再多,对我也没有一个有用的。何苦呢?吓唬谁呢……我接受你的说法、理念、主张和打动人心的话语,这和你的头衔多少并没有什么直接的关系。你说得好写得好,我从心眼里接受,你说的写的没有实质性内容,难道要我只看你的头衔吗?可笑的逻辑啊,却在现实中一再重演。我还是看轻你,轻如鸿毛,不值一提而已。

我们是这个社会的一份子。我们有我们注重的东西,譬如操守、道德、底线和文明等等。在现实生活中,越想把自己“描红”的那个人,其实内心是不自信的。你的好,需要让大家知道,并不是你的头衔那么多,“印制”在精美的公众号上或者名片上,就能让我们大家接受,起码是一种乐于接受呢。三脚猫功夫、墙头草随风倒、蒲公英一般的人物,在我们身边何其多也。把自己手里的活计做得好好的,你就像是一个泥瓦匠,把砖石垒砌的整齐像是一件工艺品,活路就在那里放着,由不得我们不赞美你、向你致敬,还需要你开口说——我是某某大家、方士和环球著名人物……来得真切而实在吧。那和卖狗皮膏药的,又有什么区别呢。可笑的是,有人经常说,某某大家是我的朋友,或者说我很有钱一样,我不认识他,我不借你的钱,你认识的人再高大、钱再多,对我有用吗?一文不值啊。难道你真的不懂这个道理吗?

譬如一个单位的领导,权利真的很大。签一个字、批一张条子就能赚很多实惠的利益。可惜,这个单位里,都是没有想法的人。没有人去找他额外办事批条子,没有人找他刻意签字,你说这样的领导“高高在上”的,整个一个甩手掌柜的,坐在那里和“泥菩萨”一样,还有什么意思呢?这就像是你的头衔一样那么多,堆砌起来真的“很可爱”,可对我没用啊,一堆子这个家哪个家,东一个奖励西一个世界大奖的,可喜可贺啊,你的能耐真的有那么大吗?我看得头晕,你的头衔多的眼花缭乱,赶紧收回去吧。正常的一个人,何必非要拿着一大堆别人看不懂、不过是有个证书记载的东西来“撩拨”我们这些正常人的神经呢。真要有你说的那么厉害,你还何苦和我们这些小民“混迹”在一起,纠缠我们给你“点赞”呢?圈粉无数,铁粉蚁群,这才是你应有的威力啊——怎么不发挥呢?哎,拿着些个一无是处的空头衔,没有用啊。生活还得继续,你赶紧的吧。该干什么干什么,才是王道——对你而言。

本来,我们在一起,你有你的想法,我有我的方向。大家其乐融融的,不就是图个高兴吗?你这一大堆的荣誉和一长串的获奖,你好好珍惜着,别老写在你的头衔上,我看得多了还有点儿“反胃”呢。人和人交往,靠的就是一个真诚,你老拿那么大的那么多的头衔唬人,难道我就会对你“另眼相看”、“高看一眼”、“敬礼膜拜”了吗?不会的,决不会的,反而只会让我生厌讨嫌,心底里还会再嘀咕,你这是“弄啥哩”——神神道道的,不像个正常的人啊,还什么大家大仙全球名人呢。踏实做人,正常交往,我们都是平凡的人,只不过会偶尔“小荷才露尖尖角”罢了,在人生的某一点或者某一个阶段某一件事上出了个“小彩头”,这就像是撞了一个“狗屎运”,冒了个天大的泡泡,整天张口闭口炫耀,无异于“招摇撞骗”了。我们靠什么吃饭?靠什么立足?无非是自己的用功和努力攒来的那一点点“福分”,也不值得一辈子靠这一点点“头衔”来“光荣”地生存吧。

天天向上,积极阳光,自己给自己的人生积攒一点“正能量”。有些个“头衔”,就放着吧,霉变不了呢。有几个了,就好好珍惜,你的名气大家也都知道,惹得我们最后连围观的“勇气”都没有了。在有功夫、真功夫、硬功夫上好好练练功夫,我们是会伸出大拇指的,那个赞才是真实的,也是发自内心的。守着一大堆“头衔”,恕我直言,一毛钱的作用都没有。下次见了面,直呼其名,我就是某某某,这不也挺好的吗?还显得真诚、质朴,春风扑面呢。有梦想就努力放大,有想法就依靠实干变成现实,天天守着这么些个虚名其位的“头衔”,这就是我们的生活吗?也有点儿太可怜了吧。

转身或者存在,不在于我们“头衔”的多少。真实的名字和影子就在那里,你走到哪里,都会有人尊敬的仰望。脚踏实地与仰望星空,是我们的基础课程。学会了,熟悉了,就很好。妄想借着这么些个“头衔”,拉取众人的掌声,博取大家的眼球,这些非分之想,何如“白日梦”啊。就是有了,就会走的睡的心安理得吗?

少些头衔意识,多些实实在在。少些头衔光环,多些真实影像。少些头衔本位,多些实在成绩。走得远,走得稳,走得好,我们大家都知道,也会为你鼓掌——发自内心的赞美。那时候,你真实,我们也是真实的,真实的在一起,就是一种幸福。

没用的头衔,没有也罢。还是那句话,如果能靠头衔吃饭,你就继续吧。如果没有,你就赶快干点实事吧。不浪费你的时间,也不浪费我们的感情,两全其美,都好呢。

评分

豪不流情 + 1 太有才了,很给力!很强大!

头衔有就比没有好。但是,任何懂得低调是另一回事了。有头衔也没有必要过度的炫耀,什么事情恰到好处是最好的,凡事都有度

评分

慢仔 + 1 谢谢分享心得体会和独家资料
醉酒鲸 + 1 --------

可惜国情太重这个头衔了

豪不流情 发表于 2017-5-26 09:34
可惜国情太重这个头衔了

没有还是不行的

头衔都是浮云

天空飘来五个字。

这个是中国的国情没办法啊