QQ登录

只需一步,快速开始

微信登录

只需一步,快速开始

搜索

获得经验:1

恕我直言

国家烟草专卖局提示消费者:切勿网购卷烟!
在人际交往中,我们经常会听到——恕我直言,这句话的。初听之后,感觉这是一种什么味道呢?还琢磨不来的。慢慢听到的多了,似乎还隐藏着什么潜台词一样的。我们正常交往,还有什么不能直言的呢?要么就是以前还有苦衷,要么就是以前没有直言,只说了七八分,这次实在是忍不住了,才“恕我直言”说出来,下这么大的决心,毕竟是前思后想了许多的。说就说吧,还要架个桥,可见我们之间的关系也是平常的。虽然许多人说我们之间关系还不错,但这不错实在是要“打折”的了——在“恕我直言”面前,不打折扣都不行的啊。

在复杂的人情社会,自古就有这样的传统。有人说,越是有传统的国家,可能束缚会越多。姑且听一半,还是有道理的。我们和人交往,时间长了,就会摸清一个人的脾性和为人处世的一般原则。值得交往的,就去交往。没有必要交往下去的,就各走各的路。可交可不交的,就让时间去验证吧。现在的资讯这么发达,网络这么发达,朋友遍天下,就看你愿意不愿意去做了而已。既然做了朋友,就直面交流,无话不谈,如果还藏着掖着,怕万一暴露点什么,还要用“恕我直言”这样的逻辑来说出心里话,我怕这样的友谊还长久得了吗?话都不能直接表达,思想情感交流都有障碍,长此以往,遮遮掩掩的,还不如不交往呢。起码,不用这么折磨人啊。

也有一种情况呢,就是这次“恕我直言”结束以后,我们的友谊就到此为止呢。反正我是豁出去了,说了,你接受,我们就继续交往,你不接受,我们就大路朝天各走一边。这以前的信哲旦旦的友谊,难道就被这一句话带走了吗?早就该结束的事情,还要拖延,还在继续上演,早早了断,未尝不是一件好的事情呢。人生在世,还有许多美好呢。你来与不来,我都在这里安好。来了,我们是朋友,不来,我们也是还不错的关系。没有必要刻意用“恕我直言”这样的话语或者来打动我,或者折磨考验我,好好说话,能伤人吗?本来好好的交往,无缘无故被“恕我直言”平白无故打断了,这是个什么道理呢?心里藏了太多的话,会委屈会崩溃,也会伤人心的。为何不能直接说出来,给大家一个明白呢。做人做事坦坦荡荡,就是一件好的事情。

其实,我在和人交往之中也会偶尔这样表达,这样说。那样的情况下,只有一种可能,我就是和与之对话那个人还不太熟悉吧。只能用“恕我直言”这样的辞令了。感觉自己在掏心窝子,可是借用一句话,你拿着白面馍馍给我,我还想吃粗粮呢。这不对等的给予和施舍般的感情和话语,其实,不是爱,更像是额外的强加的“恩惠”。恕我直言了,呵呵。当我还真的没有准备好,或者已经准备好,这些复杂的人际关系搅扰的人寝食不安了。有这么复杂吗?或许有呢,或许就是自我困扰吧。

面子和心理也会过不去呢。我们中国人好面子,轻里子,在这样的面对面的“恕我直言”声中,可能会有抵触。其实“风物长宜放眼量”,好好想一想,琢磨一下,这有什么不好的呢?有话就说,直接说出来,我们大家都不憋闷,养成这样的习惯了,还用“恕我直言”这样的话了。别用猜心思,别“顾左右而言它”,这样直接的后果一定是明显的。每个人的心思,都不尽相同。正如给领导写讲话稿一样,想主动写的人多吗?除非是跟随他几十年如一日的老秘书,否则的话,一般人真的是忍受不了的。行为和习惯不在一个调调上,不是长期的观察和培养,怎么会跟得上呢?可惜的是,老秘书也不会说这样的“恕我直言”的话。要不然的话,他还怎么在这个岗位上干呢?还能做这么久?真非常人也。

魏征和唐太宗李世民,他们之间就不用“恕我直言”。他们一个喜欢直说,一个喜欢直说说对了就接受,这样的君臣关系仿佛不像是君臣,倒像是一对真的朋友,留给世人一段佳话。我们当然不是古人,这种精神和关系的处理,还是值得我们学习的。我们身处的关系还能比他们复杂吗?心里无畏,坦荡无私,可能在这种关系面前,就是一种最好的表白。说的那么多,再有一次这样的机会,你会怎么说呢?还是会用“恕我直言”这样的话,还是会用一个距离来隔开与人之间的关系。我们没有在其间游走,看不懂看不透看不明白,还情有可原,你作为当事人,路却是要自己走的!只是,别总给自己遗憾,这是一个原则了。

恕我直言。话丑理端。面对的这个人,是个怎么样的人呢?不管怎么样,我想,你就直接说了,不犯罪不违法的,最多就是他接受不了选择离开,这样对你还是清净的,少了一个这样的人,也无妨呢。要么就是争吵,没有错对的辩论,最后各走各的路。还有就是你直接说完,自己先走开了,让他彻底冷静一下,他反悔了,明白了,说不定会找你坦白心思呢。不要憋着,说出来,就是最好的方式。世界纷争,战争不是最好的解决方式。我们也一样,面对一个人,能这样说,就是做好了各种准备的。君子坦荡荡,小人长戚戚,有吗?

鼓起勇气,说出心里话,你还是完美的一个自己。即使说错了,也是“恕我直言”的话,何罪之有呢?大胆一些,坦诚一点,世上本无事,庸人自扰之,醒醒吧,听听吧,愉快地接受,还会有最坏的局面吗?

恕我直言了。

评分

豪不流情 + 1 太有才了,很给力!很强大!

恕我直言,说这个的前提就知道对方不一定接受的,恕我直言,也要三思后行。也要分场合地点。也要看对方的情绪。恕我直言,也是一门艺术。
恕我直言,是为了谈话的对方好。可是,还有一句是好心办坏事

评分

醉酒鲸 + 1 --------

恕我直言,大多情况下就是反驳,想用自己的理论规范他人,这个就呵呵了

豪不流情 发表于 2017-5-26 09:37
恕我直言,大多情况下就是反驳,想用自己的理论规范他人,这个就呵呵了

您现在就是在恕我直言了,呵呵

恕我直言,其实就是情商和口才缺乏的人的借口。。。。。。。。。

我是道士 发表于 2017-5-26 13:15
恕我直言,其实就是情商和口才缺乏的人的借口。。。。。。。。。

对,就是先和人家打声招呼,我要说了,不要生气哦

能直言的人,都是性情中人呢

supermwj 发表于 2017-5-29 19:03
能直言的人,都是性情中人呢

有时,也伤人哦。

佩服你真汉子