QQ登录

只需一步,快速开始

微信登录

只需一步,快速开始

搜索

获得经验:2

求一份自在,莫如来一根烟!

国家烟草专卖局提示消费者:切勿网购卷烟!
我在烟草工作。自然会对吃烟的人有一份格外的关注。毕竟,这是我的和饭碗有关的东西。但烟对健康有害,这也是众所周知的事实。这样说来,对健康有害的事情也很多了——重金属残留、酗酒、污染、辐射、雾霾甚至沙尘暴等等。不过,对于吸烟的危害,似乎大家更“恨而有之”。太日常,太普遍,太过流行,天天见,日日抽,怎不引得我“愁上愁”?其实,吃不吃烟,纯粹就是个个人嗜好,没必要上纲上线,划分人群优劣——只要我们在法律法规框架之内、道德约束之下生活,又何其罪之呢。我只想说,求一份自在,莫如来一根烟!

有人说,在人生这么漫长的旅途上,我总要对一些事物付诸感情的。就像是旅行、骑行、读书和钓鱼等等一模一样。每个人的出身和成长环境不一样,让我们的人生方向也不一样。太过整齐划一的社会,反而是不利于个性挥发的。吃不吃烟,也一样了。谁也没有限定你必须抽,或者必须不抽,或者还有数量限制——我们大家都是随性而为,在酒桌上、聚会的亲朋之间,家里过红白喜事,都需要营造一种氛围。香烟就是这样时候的一样日常用品,离了它事情可以照样过,但我们的内心似乎总在焦灼,总感觉缺少一样什么东西支撑一般。这时候登场的烟支,说是一种东西,莫如说是一种被需要了。我们相互闲聊交谈,我们之间敞开心扉,似乎就在这一种氛围和媒介之间“水乳交融”了。歌曲里唱着,怎么可以离开你,离开你之后哪里去寻甜蜜蜜啊……

生活也需要一种有情调的东西支撑。我们可以鄙视香烟,但我们不能鄙视生活——这是个大问题了,你必须面对。如果太过消沉,恭喜你,你恐怕也会是一个忠实的烟民了。如果让一个男士选择嗜好的话,烟酒不分家就是最好的回答。其实,我也不抽烟,我的生活也不见得会缺少什么。当我们面对吃烟的人的时候,也可以稍微宽容一下的。他已经有了这个习惯,你能说“立即停下”、“立马不许抽”,这对于一个人而言,也是一件可怕的事情了。就像是让和尚立即还俗,让尼姑回到人群中生活,让我们面对一个陌生的环境一样了。我那么坚守的一个东西,几十年甚至一辈子,说丢掉就丢掉,不说可惜了,就是舍不得,这也需要感情投入的啊。你看看那一份吃烟的投入的样子,那个麻那个卡那个神情,真的像是一种颠扑不破的信仰了。人活着,需要一种陪伴,需要有东西来安慰,烟草或许不是最佳的哪一个,至少它会在里面。

爱或不爱,吃或不吃,这取决于我们自身。大众告诉大众,烟草有害健康。是的。我们谁也没有反对这个道理啊。不过在现实生活里,我们个人的需要是很复杂的事情。高兴了,失恋了,忧郁了,聚会了,悲伤了……个性化导致的需要情感慰藉不一而足。每一种情感背后,支撑我们的除了精神、意志和理想,更多的外在的东西似乎更容易被我们吸纳。举手之劳,烟和酒,就在身上或者桌子上,来一根或者喝一口,仿佛就在清风微醺、心灵愉悦的那一刻,我们找回了自我。梦里,我在笑,笑里,我在哭,才是这个世界上的现状。我们不相信轮回,但在烟草的世界里,我们似乎给自己找回了安慰。有人说,好文章是香烟熏出来的。我想大人物的焦虑感可能比我们都多,心里有,才是最重要的。心里无货,就是堆着一堆香烟,你想要找一点点灵感也是困难的。伟人们熏出来的灵感,我们怎么可以学得会呢?但他们和我们一样,可能都在写文章的那一刻吃烟,仅此而已。

我其实很讨厌香烟缭绕的环境。我受不了那种氛围。但作为礼仪,我不大会给别人劝酒敬烟。我偶尔会出去透透风,借口上个卫生间之类的。就当是稀释一下自己的不满吧。大家好不容易凑到一起,他有他的爱好,我有我的想法,这都很正常。何苦为了这一点点的不快,就毁掉了整个谈笑风生的气氛呢?克制一下自己,就当是个贡献吧。吃菜,吃烟,闲聊,人生这样的场合不会很多,除非我们已经习惯了吃吃喝喝忙于应酬,人总归还是要适应属于自己的生活。有时候,在吃饭聚会的时候,我偶尔会拿我们的品吸烟,让大家尝一尝,提提意见,作为烟草的一员,不吃烟和推介宣传矛盾冲突吗?人,有时候也会在矛盾体中生存。也是为了生存得更好。

我挺佩服吃烟的人。他们心里有不快,吃根烟,想开了,事情就会迎刃而解。如果还真的有什么“巨痛”的事情,无非就是持续一段时间持续吃上一阵子烟罢了。如果还是解不开,我就怀疑他是烟民的真实性了?古人说,一酒解千愁。今人想,一根烟的事情。对于我们这些不吃烟的人而言,走走路爬爬山听听歌也会让愁绪过去的。在同一个世界里,泾渭分明的事情很难做到。但原则是原则,立场是立场,吃烟似乎和这两者都无关,就是个吃烟而已。烟民也有他的立场和原则,文明礼仪吃烟,不影响他人的吸烟,不要无节制的吃烟,捻一根烟来,慢慢品着,何尝不是生活的一种呢?我是学不会了,只好安静的生活。

老人喜欢吃旱烟卷烟,呛人的鼻子。中年人喜欢吃老牌子烟。青年人喜欢爆珠烟、细支烟和中支烟,流行什么吃什么。女士偶然见得吃的是细支烟。不知道在此刻的街头,你能看得见的风景里,有吃烟的人吗?他吃的投入还是放松?你会留意吗?我时常会关注这些,看见他们的样子,一个个就像是熟人一般了。我看着他们温情,他们也会吸引我,一明一灭之间,尽显指间的优雅。我还记得老电影中的时髦女郎,他们手指尖夹着根烟,口吐烟圈,那时候真羡慕她们,还可以这样生活。街上我曾经看见过一位老太太,坐在一家门店的台阶上,自顾自抽着一根烟,那份怡然自得,就像是一幅画,安详自然。如果生活赋予我们每个人一份闲情逸致,我猜想她一定是会选择吃烟这件事的。也许呢。

每个人都有选择的权利。

每个人都有选择的自由。

在吃烟这件事上,我们就是自己的主人。吃不吃烟,都不影响我对你的直观判断。好人坏人不好区分,吃不吃烟却好分辨。你身上那一股烟味,我闻起来有味道,她却不一定认可。有一首情歌里唱着,“想念你白色袜子和手指淡淡烟草味道”,听起来也很感人。可我不吃烟,只能欣赏这一份飘来的情感了。

点燃一根烟,吃一口,我有时候会在打瞌睡的时候这样做,就当是熏熏大脑,清醒一下。家里兄弟也有吃烟的人,不知道这样的味道对他们,到底怎么样呢?今生和烟草有缘,却不吃烟,有人说是遗憾,我想说的是人生还有许多遗憾呢,这个不算,真的可以不算的……

说了这么多,还是那句老话,求一份自在,莫如来一根烟!这和我在不在烟草,真的没有关系!

评分

豪不流情 + 2 有了这个,神马都是浮云

每个人都要选择的权利,抽或者不抽

是啊,烟这东东存在就是道理

抽烟有时候抽的是一种情怀、一种追忆,当看见一包经久不见得烟,会不会让你想起那些青葱岁月?会不会想起一个人、一件事、一个场景,有兄弟、有爱人、有亲人。一根烟,燃烧的不仅有青春,更有一段经历。

评分

慢仔 + 2 鼓励一下,希望再接再厉

文章写的很在理,深有感触啊

LEADER10168 发表于 2017-5-24 12:05

谢谢支持,

LEADER10168 发表于 2017-5-24 12:05

常来常往哦

nick9868 发表于 2017-5-24 11:45
抽烟有时候抽的是一种情怀、一种追忆,当看见一包经久不见得烟,会不会让你想起那些青葱岁月?会不会想起一 ...

是的,写的好,有感而发,学习了

豪不流情 发表于 2017-5-24 11:34
是啊,烟这东东存在就是道理

存在就是合理的

有文化有水平

有才,写得真不错,读了之后感触颇多

所有,转发给大家分享

powermanlj 发表于 2017-5-25 09:12
有才,写得真不错,读了之后感触颇多

在烟悦多发帖子哦,多互动哦

乐乐@163.com 发表于 2017-5-25 09:14
在烟悦多发帖子哦,多互动哦

多谢指导

常来常往哦

欢迎新朋友

谢谢支持。