QQ登录

只需一步,快速开始

微信登录

只需一步,快速开始

搜索

获得经验:3

到底该把自己当回事吗?

国家烟草专卖局提示消费者:切勿网购卷烟!
在网络上,经常会看到一些“心灵鸡汤”。有的说,一定要把自己当回事,不能随随便便,要做就做有立场有原则的人。也有的说,别太把自己当回事儿,跟着潮流走,顺应形势,你的进步会很快的。这就像是电视台插播的老中医知名专家的话一样的。一会儿说“红白萝卜多吃没事,要经常吃”,一会儿又说“红白萝卜要变着法儿吃,不能多吃,吃多了爱放屁”……这让我们这些凡人简直无所适从,到底该听谁说呢。是要坚持还是放弃,是要左转还是右转呢。有时候也想,我们到底该把自己当回事吗?还是区分情况,不能一概而论,在该当回事的时候当回事,在可以放松的时候别太较真当回事,可这真的不太好选择啊。要是我们都会选择了,我们恐怕早会成为伟人了。还需要在这里讨论这个简单而幼稚的“你要吃饭,你会吃饭,你需要吃饭吗”一样的问题了。

在我们这个人情社会里,人际关系的复杂程度有许多时候会超出我们的想象的。尤其在一个个单位里。除非我们自己已经超然物外,或者与世无争了。一个正常的人,要想在这么复杂的关系之中脱颖而出,你说,你是该把自己当回事呢,还是不该当回事呢。当回事,你就要一以贯之,坚持原则,有所作为,当然也要有所不为了。要么就是丰碑等着你,形象树起来,成为大家学习和敬仰的榜样。既然当回事,就要做到底,不能半途而废,不然,大家还会笑话呢。出尔反尔的人,在这个社会上,想要立足还是非常困难的。看过一个什么名言,说在日本这么个国家,一流的人搞企业,二流的人搞学术,三流的人才搞政治。反观我们身边,只能用“呵呵”来说一句了。如果不当回事,爱怎么样就怎么样,我行我素,恐怕你在这个单位只能是一根草了——既影响不了别人,也不会被别人影响,影子人一般了。最大的成功就是可能有个鸡毛运,砸在你的头上,刚好有两派人争斗,都上不去下不来,你正好被委以重任了。当然,这样的可能性何其渺茫也。你就安心等着吧,也说不定有好事呢。

大多的人,初来乍到,总还是抱有一腔热血的。立志干大事,不做小人物。随着岁月的磨砺和现实的残酷,意志会消沉,斗志会减弱,甚至衰亡到没有。过一天算一天,混日子了。刚来的时候,把自己当回事,日子长了,好像也就不当回事了。如果有升迁的机会,就又当回事了。似乎就是一个“两面人”了。这样的人,我们的身边还真的不少呢。也是,长期的没有希望或者没有干头,这个人的精神和灵魂会出窍的。这没有精神和灵魂的人,还能把自己当回事吗?莫不是行尸走肉一具形骸了。或者每个人也都有过这样的时期,多少程度不同而已了。人总不能一直亢奋,像是个牲口吧。我们的情绪会在事业的某个阶段特别旺盛,又或者在某个阶段又很消沉低迷,这其实都是很正常的反映。没有大惊小怪的必要。但要是持续这么消沉低迷,那就是根本不把自己当回事了——酒鬼、醉鬼或者痴迷鬼神、毒品……他自有他的真理和信仰了。

在聚会的场合,也有人会口若悬河,容不得别人说一句,可能会有人说,这人太把自己当回事了。还有的领导,不敢上台子,一上去就也是长篇大论。平时的时候还没有发现,一到人多的场合就像是个“充了鸡血的青春公鸡”,疯了一般,完全不分场合——这和炫耀有什么区别呢。就像是一群人在公园游玩,本来都很好的关系,突然就冒出来一个“开了屏的孔雀”,马上会引来人群的围观。其实很好笑的。这种人似乎自己心里把自己当回事了,其实在大家眼里却没把他当一回事呢。卖狗皮膏药的人,也属于此类吧。自吹自擂,偶有成效,就变成了常态,买的人又有多少呢。当当不一样,怕会是也有人会买吧。这样选择的人,就真的是把自己不当一回事了,还在心里安慰自己说,或许有疗效呢。真是个笑话了。当然,小孩子在大众场合的摇摆或者“口吐莲花”,那是另外一回事了,还会引得众人笑呢。你要是和小儿一般斗法,这样的当回事不当回事你都要比较,那我们还有什么话可说呢。你就尽情“做法”吧。

还有的人属于爱面子的那一类人。凡事都要和人比个高下。这种人你说是把自己当回事呢,还是不当回事呢?我自己都糊涂了。量力而行,量入为出,老一辈人都会这样教导我们。别人吃个好东西,你都要凑个数也露出吃过这个的表情,就是你吃过了,又能怎么样呢?我记得有一回同事说过,他吃过蝎子。油炸干黄透亮的,看上去很诱人。怎么吃呢?他不知道。就假装吃过一样,没当回事。看着别人先吃,夹起来,咬掉尾巴,他也慢慢学着咬掉尾巴,再吃。事后他说,死要面子活受罪。根本没有必要啊。或许这种礼仪场合,我们也需要这种简单的“伪装和善意的谎言”吧。要是这时候,你都把自己不当回事的话,还有什么可以当回事的时候呢。经常性的炫耀和摆阔,应该不属于把自己当回事的范围。大家都习以为常,见怪不怪的,还能叫什么当回事或者不当回事呢。

天要下雨。屋漏逢着连阴雨。爹死娘嫁人。这种道理我们都懂得。顺应时势而为之,是英雄的一种选择和作为。这种的把自己当回事,在人生的每个阶段,也是需要的。要么,阶段性的英雄,如昙花一现般,这种的当回事是要打折扣的了。顺势而为,不是随波逐流,或者随声附和,大家怎么我就怎么,这种没有头脑的行为,其实和把自己不当回事没有什么太大的区别。天地玄黄,日月经天。身处一个伟大的时代,能把握住机遇和潮流,更多的是自己要把自己当回事,给奋进一个直面的回答,这样的人虽然很少,过程也很艰难复杂,但不努力不付出不珍惜,正造就了这个芸芸大众众多的名利场。被裹挟着生存,还是自己的人生吗?

猪也有自己的快乐。人会有自己的痛苦。难道我们会选择去做小猪?答案和道理是明摆着的。把自己当回事,我们是正常的人,会有不快和忍痛的经历,是很正常的事情。人之所以能直立走出来成为人,也是经历了很长的路。猪所以还是猪,就是享受了那一时的快乐,而忘了不停的忍受和面对现实,结果,等到长大挨宰的那一刻,生命都早早结束了,痛苦会更深的。都不把自己当人的人,我又该怎么说你呢?

阳光下,还有人在谈论——到底该把自己当回事吗?答案呢?等着你的回答了。无论如何,都不把自己当回事,又如何让别人把你当回事呢!这就是现成的答案吧。

评分

aip9 + 1 --------
未莹 + 1 --------
豪不流情 + 1 有了这个,神马都是浮云

当不当会事,还是因地制宜吧,这个确实是个问题,大家各抒己见哦

对因地制宜
适时而当

别人拿你当回事,自己就不能拿自己当回事。

剑客书生 发表于 2017-5-23 10:34
别人拿你当回事,自己就不能拿自己当回事。

别人不把自己当回事,自己就要当回事。

豪不流情 发表于 2017-5-23 09:05
对因地制宜
适时而当

这个要灵活掌握

为自己活着。

这个说的好,自己高兴快乐就好

别人都不把你当回事,你就得把自己当回事

supermwj 发表于 2017-5-29 19:02
别人都不把你当回事,你就得把自己当回事

必须的这样。

必须自己拿自己当回事