QQ登录

只需一步,快速开始

微信登录

只需一步,快速开始

搜索

获得经验:151

【汤姆论酒】之铁刹山(36度125ml浓香型)——低度的浓香,顺畅的饮用,一般的口感。

国家烟草专卖局提示消费者:切勿网购卷烟!
铁刹山白酒,出品方是辽宁铁刹山酒业(集团)有限公司,位于辽宁省本溪市。若算上创建于1807年的前身永隆泉烧锅坊,至今已有200多年的历史。铁刹山这个品牌,与清朝前身后金国的肇始人爱新觉罗.努尔哈赤有着密切的关系。关于其品牌历史,可搜索查询。本溪市是辽宁省第五大城市,别名山城。第一次知道这个白酒品牌和初饮的时间,是在2002年。当时喝的是500ml装的,多少酒精度记不清了。此品牌系列白酒在我所居住的城区早在2002年之前就有销售。不过,现在已然记不太清当时喝着时的口感和味道了。直到这瓶125ml装之前,只是喝过那一次。这瓶是去年在本溪举办辽宁烟友集会时,东道主大飞带到宾馆的,直接归我所有。36%vol的度数,我喝起来还是没有难度的。在之前的系列品酒文章里,我不止一次提过,因为早年狂喝高度白酒的原因,胃粘膜曾经烧坏过,导致多年不喝白酒。即使现在偶尔喝,多数都是一些40度以下的品牌款式。没办法,喝不下去,即使味道再好,再醇再香,也是白扯。

原来它也是一款中华老字号。我始终感觉近些年的中华老字号的评定,不再像数十年前那样严谨,有些泛滥的趋势。十年陈酿?真的假的呢?不好说,说不好。

125ml容量,等于二两半装。

原料只有高粱和小麦,算是一款高粱白酒。

生产日期距现在仅一年多,一款新酒。

拿出细口径玻璃杯,倒入0.8两左右。端起酒杯细闻,感觉纯粮酿制的香气不浓,倒是有股微显刺激性的味道,窜入鼻孔中。能理解,毕竟是酒精度较低的白酒。仔细看了下酒水的挂杯效果,不明显。问世才一年多点,不可能像陈年老酒那般浓稠。

基于此种闻香的味道,我想喝的欲望应该不是太强烈。但既然是论酒,前提是要把酒喝到胃里。端起酒杯,微闭着双眼,轻啜一口。酒水含在口腔里5秒,之后才咽进胃里。还是因为酒精度较低的缘故,酒水对舌苔的刺激度并不高,没有产生一沾既穿透整条神经的效果。酒水滑过喉咙时,难以下咽的感觉并没有体现。入胃的酒水对胃粘膜的刺激度也是很轻,并没有产生胃里一紧,想要上涌的不适现象。舌苔处的回味,依然有些微微辛辣之感。至于说香气,与喝之前嗅香时的气味一样。

还好,没有想像中的那般难以下咽。第二口喝入的量较大一些,酒水不再口腔内停留,直接咽进胃里。经过第一口的滋润,第二口显得更为容易一些。也就是常说的酒道打开了,多少就是一个字,喝。可能是因为与近期饮食不当,导致胃里不舒服有关,这口喝下去时,胃里还是有种发紧,激灵抽搐的现象产生。在口腔里发出“滋拉”声,同时闭眼咬牙的作用下,这种不适症状立即被消灭。忘记拍摄用于佐酒的食品蚕豆了,每喝完一口,都吃了一个蚕豆。到品鉴结束,喝了大概能有2两的样子,酒瓶里还有一层底。

查询了一下500ml容量的同款白酒,价格大概50元左右。换算到这瓶来说,估计不到20元。整体来说,这款铁刹山白酒的清香型特点不算突出,喝起来没有想像中的香,可能这与它自身的酒精度数较低有关。入口入胃都挺容易。

这种酒精度,这样的价格放在这,不可能强求对它的品鉴有多么高贵奢华。对于一款酒水的好恶,与酒自身质量有关,但更与喝酒之人日常饮用酒所花费的人民的币有关。做为一个常年劳动在田间的农民,干活干累了,喝几口这样的白酒,解乏又过了酒瘾。而对于一些追求精致的高雅人士,这种下里巴人的白酒,是不入流的。

评分

ddllff + 9 谢谢分享心得体会和独家资料
hongyipin + 9 --------
德古拉伯爵 + 9 鼓励一下,希望再接再厉
Traveller01 + 4 ---------------
鲁西花 + 67 --------
未莹 + 11 --------
醉酒鲸 + 20 --------
慢仔 + 12 谢谢分享心得体会和独家资料
rloly + 5 鼓励一下,希望再接再厉
豪不流情 + 5 太有才了,很给力!很强大!

度数越低 喝的越多

这个老版说的对
现在不要去相信什么几年几十年酿,那是不可能的

老哥帖子的我最喜欢看的,非常接地气,人情世故,看着让人放松!

可惜这次只是品酒,没有大口的吃菜吃肉 哈哈

小青呵呵 发表于 2017-5-23 09:09
度数越低 喝的越多

是啊,容易喝到胃里。你说是不?某呵同学。

豪不流情 发表于 2017-5-23 09:19
这个老版说的对
现在不要去相信什么几年几十年酿,那是不可能的

一切皆李宁~

一天八包烟 发表于 2017-5-23 10:06
老哥帖子的我最喜欢看的,非常接地气,人情世故,看着让人放松!

噢耶,多谢老弟的美誉~

一天八包烟 发表于 2017-5-23 10:09
可惜这次只是品酒,没有大口的吃菜吃肉 哈哈

只买了包蚕豆,怕整太多下酒的菜吃不完~

只有你不知道,没有你想不到

豪不流情 发表于 2017-5-23 10:20
只有你不知道,没有你想不到

我喝酒与抽烟差不多,不太看重技术参数指标,只要对肺对胃对口就行。

其实没啥高贵不高贵的,十几二十块的酒也有相当顺口的,五六百的也有顶到咽不下去的,酒这玩意有时候真说不好,味道对了心意就成,价位反倒不那么重要。
最近还是觉得酱香型要舒服一点,浓香和清香总是莫名的不对胃口,可能跟我酒量不佳有关系吧,喝酱香身体要更舒适一些。

评分

慢仔 + 2 谢谢分享心得体会和独家资料
rloly + 3 鼓励一下,希望再接再厉

TOMSONJI 发表于 2017-5-23 10:26
我喝酒与抽烟差不多,不太看重技术参数指标,只要对肺对胃对口就行。

技术参数太高端了我不懂,包装烟支什么防伪也不懂,烟只会抽才能知道真假
所以我认同你这点

评分

rloly + 2 鼓励一下,希望再接再厉

起名困难 发表于 2017-5-23 10:43
其实没啥高贵不高贵的,十几二十块的酒也有相当顺口的,五六百的也有顶到咽不下去的,酒这玩意有时候真说不 ...

咱俩正相反。10多年前,我也钟爱酱香型的白酒。但随着有一次喝的酱香型白酒过量了,吐的过程中,那股味道,,,导致以后,我再也不喝酱香型的了。主要是之后白酒也很少喝了。
前些时日,也尝试过喝了点酱香味道的白酒,实在咽不下去,就此做罢。

评分

rloly + 3 鼓励一下,希望再接再厉

豪不流情 发表于 2017-5-23 10:46
技术参数太高端了我不懂,包装烟支什么防伪也不懂,烟只会抽才能知道真假
所以我认同你这点

英熊所见,料同~

TOMSONJI 发表于 2017-5-23 10:55
英熊所见,料同~

其实酒也好烟也好追求的还是自我的口感,不是贵贱
当然一分钱一分货

评分

rloly + 1 鼓励一下,希望再接再厉

豪不流情 发表于 2017-5-23 10:59
其实酒也好烟也好追求的还是自我的口感,不是贵贱
当然一分钱一分货

大概差不多可能也许一定偶尔是这样。。

TOMSONJI 发表于 2017-5-23 11:03
大概差不多可能也许一定偶尔是这样。。

总之就是为了跟你扯下,我也编 不下了

TOMSONJI 发表于 2017-5-23 10:47
咱俩正相反。10多年前,我也钟爱酱香型的白酒。但随着有一次喝的酱香型白酒过量了,吐的过程中,那股味道 ...

~~~~~~可以想象。。。干嚼大酱。。。求味不求醉,切忌贪杯~~~我也要注意了最近我也喝的有点儿猛

TOMSONJI 发表于 2017-5-23 10:19
只买了包蚕豆,怕整太多下酒的菜吃不完~

是怕整太多了,挨嫂子白眼吧!哈哈!