QQ登录

只需一步,快速开始

微信登录

只需一步,快速开始

搜索

推荐指数:6

获得经验:156

【指唇间品鉴团】霍克庄园干红2013

国家烟草专卖局提示消费者:切勿网购卷烟!

继上次品鉴的习酒韵藏天下之后,这是我拿到的第二弹品鉴酒,在这里要感谢管理员对我的认可及信任,对于我个人来说这次报名参加霍克庄园干红的品鉴团也是对自己的一个挑战,以酒会友这个板块的魔力所在就在于每写一个新品类酒就要颠覆以前的认知,仿佛夸版块拿首精一样刺激。当管理员短信我确认品鉴的时候,我突然出现了一丝焦虑,有点丈二和尚摸不到头脑的感觉,没办法,硬头皮也要上,男人应该对自己狠一点。于是网络搜索一些干红知识,毕竟那都是理论,不和实践相结合的理论就是耍流氓。有一个故事说土豪和富豪品红酒的的区别,土豪总是一翻絮絮叨叨,卖弄自己的渊博知识,而富豪只简单叙述自己的饮用感受,土豪喝贵的,必须知名酒庄,而富豪却是只喝对的,哪怕名不见经传的小酒庄所酿造的,只要对口,也会让其爱不释手,土豪总是说干红配红肉,干白配白肉,而富豪可以尝试任何搭配,虽然我连土豪都算不上,但今天我也不媚俗,不谈什么旧世界新世界,什么葡萄品种什么口味风格,这些都可以搜到,我就直接上干货,品鉴!

在做功课的时候在网上怎么都找不到霍克庄园的信息,后来发现是翻译问题,大多数都翻译为“洛克维”。这种情况我之前遇到过,一款比利时知名精酿啤酒“福佳”,当时我喝的福佳在中文标签上标注的品牌为“福格登”。所以这款就怎么翻译也无足重轻了,只是搜索相关信息着实费了劲。

包装信息我也不多做介绍了,毕竟外语也不是咱的强项,况且法国进口干红的包装风格也大多雷同,中文标注部分也非常清晰明了,净含量、酒精度也都算常见规格,重点说下年份吧,葡萄收获为2013年,罐装年份为2015,保质期10年,收获酿造到灌瓶2年左右,灌瓶出厂到我手中又经过两年,和我们人类做比较的话,它的年龄阶段显然是在待字闺中的黄花大闺女,用现代的角度来看,那就是正处在初恋阶段,情窦初开的花季少女。

开瓶能感觉到非常大的负压力,看瓶塞的状态俨然像一瓶刚出厂的新酒,只有前端少许酒红,况且软木塞也较为干燥,我判断,这酒之前应该是竖立垂直储存的。我不是处女座,也不是矫情人,不管他,只要喝着对口就行,其他的不去考究。

倒入酒杯,酒色呈紫红,色泽深暗,晶莹不剔透,挂杯尚可流痕均匀,鼻尖靠近杯沿轻嗅其香,涌出的是一抹沉重的橡木气息,由于气味浓重,果香并不明显,小抿一口,有轻微涩感,回味苦咸,看样子此少女还在沉睡,需要调整状态,亟待苏醒。

大概有半小时的时间,再去嗅闻确实出现了一些变化,成熟浆果的芬芳缓缓释放,隐约也散发出些许花香,橡木气息也自然和谐了许多。入口柔滑,饱满圆润,舌尖顶住上腭前后左右轻微划擦,能感觉到微微涩感,如果不刻意,这种涩感可以忽略不计,单宁顺滑却丝毫没有妨碍酒感的厚重。馥郁的果香能够很好的修饰酒精的刺激及穿透感,饮用的整个过程始终都没有感觉到酒精的突兀,整体酒液下咽顺畅无比,只是在舌根接近喉咙的位置留下一团苦感,比醒酒之前尝到的好一些,但也令我感到不是非常的舒服,因为这种苦带有一丝酱咸,并且没有体会到丰富的回甘气息。

这款干红香气馥郁,酒感醇厚,入口柔美顺滑,口腔及舌头感受丰富,喝完以后不上脸不上头,优点明了但缺点也存在,舌根感受到强烈苦味的同时几乎没有体现出成熟浆果的酸甜回味,苦感在饮用完毕之后仍会停留数分钟。如果单纯买醉,不失为一款好酒,如果在置身于一家高档西餐厅的场景下,这款酒给身体感官带来的体验就显得有些差强人意了。

评分

dawson1009 + 9 --------
hongyipin + 9 --------
ddllff + 9 谢谢分享心得体会和独家资料
syb329 + 5 谢谢分享心得体会和独家资料
豪不流情 + 5 太有才了,很给力!很强大!
Traveller01 + 5 ---------------
鲁西花 + 67 --------
醉酒鲸 + 15 鼓励一下,希望再接再厉
慢仔 + 23 鼓励一下,希望再接再厉
TOMSONJI + 9 --------

看得出东渡老弟写作的细致认真性,对酒和品酒这一行为,充满了尊敬与虔诚。好,很好。

TOMSONJI 发表于 2017-5-23 10:29
看得出东渡老弟写作的细致认真性,对酒和品酒这一行为,充满了尊敬与虔诚。好,很好。

虽然免费,也不能白喝,作业还是要认真完成的

评分

TOMSONJI + 2 谢谢分享心得体会和独家资料

rloly 发表于 2017-5-23 10:34
虽然免费,也不能白喝,作业还是要认真完成的

我相信你读书的时候,也是位好学生~

TOMSONJI 发表于 2017-5-23 10:39
我相信你读书的时候,也是位好学生~

初中班级前十肯定有我,高中语数外倒数,历史地理基本满分,我是中国教育体制的牺牲品

rloly 发表于 2017-5-23 10:42
初中班级前十肯定有我,高中语数外倒数,历史地理基本满分,我是中国教育体制的牺牲品

噢耶~你这一说,还真是这样,存在严重的偏科现象。我初中时地理历史也好,爱学这两科。当时,全世界的国家和地区的首都,我能记下来85%。

TOMSONJI 发表于 2017-5-23 10:49
噢耶~你这一说,还真是这样,存在严重的偏科现象。我初中时地理历史也好,爱学这两科。当时,全世界的国 ...

南非首都是哪?不准百度。。。

餐酒醒不醒无所谓啦~~~不过按照楼主描述这款没准真的要放二十分钟再喝~~~这活动没被选上很心塞,现在特地来楼主帖子里边飙车~~~有一点有异议,我猜应该不是竖放的,听土豪朋友讲过,红酒竖放的话酒液不接触木塞,容易使木塞干裂。只有底部有红色就对啦~~~要是侧面和顶部都红可就漏液了。。。啊啊啊啊啊好想尝尝啊!为啥没选我啊,羡慕ing

评分

syb329 + 2 谢谢分享心得体会和独家资料
TOMSONJI + 3 --------

起名困难 发表于 2017-5-23 10:52
餐酒醒不醒无所谓啦~~~不过按照楼主描述这款没准真的要放二十分钟再喝~~~这活动没被选上很心塞,现在特地来 ...

我觉得应该是竖放,那一点点红应该是运输过程中或者移动的时候沾上的,另外这个软木塞真的很干燥,离干裂也差不多了。

评分

TOMSONJI + 2 --------

餐酒醒不醒无所谓啦~~~不过按照楼主描述这款没准真的要放二十分钟再喝~~~这活动没被选上很心塞,现在特地来 ...

还有,确实我醒酒时间还不够,第二天喝剩下的半瓶,苦味要好多了。

评分

TOMSONJI + 2 --------

rloly 发表于 2017-5-23 10:51
南非首都是哪?不准百度。。。

按顺序才看到你的回复,比勒坨利亚,还有政治首都经济首都乱七八操的。。

TOMSONJI 发表于 2017-5-23 10:57
按顺序才看到你的回复,比勒坨利亚,还有政治首都经济首都乱七八操的。。

三个首都的奇葩,还有个国家有俩首都的,一时想不起来了。

这次没有你啊~以后继续申请。。。
我忽然想起前年我在酒仙网中过一瓶3L装的红酒,瓶颈的尺寸要比普通的粗了一些。正常的开瓶器下不去,拧不下来。怎么样才能把它打开呢?

rloly 发表于 2017-5-23 10:59
三个首都的奇葩,还有个国家有俩首都的,一时想不起来了。

其实也正常。辽朝时有4个都城,金朝也有2个。中国古代封建社会王朝一朝多都的情况很多。

TOMSONJI 发表于 2017-5-23 10:59
我忽然想起前年我在酒仙网中过一瓶3L装的红酒,瓶颈的尺寸要比 ...

微波炉大火力加热五分钟,瓶塞自然弹出

TOMSONJI 发表于 2017-5-23 11:03
其实也正常。辽朝时有4个都城,金朝也有2个。中国古代封建社会王朝一朝多都的情况很多。

恩,那时候什么东都西都陪都。。。

rloly 发表于 2017-5-23 11:04

猛药治大病么?
关键是之前用普通规格的红酒开瓶器没启好,软木塞子怼烂了~导致瓶口里面还有一大截。。

TOMSONJI 发表于 2017-5-23 10:59
我忽然想起前年我在酒仙网中过一瓶3L装的红酒,瓶颈的尺寸要比 ...

我勒个去~~~不应该是都一个尺寸吗~~~找个万能的海马刀吧,杠杆原理往出拔

rloly 发表于 2017-5-23 11:04

墙都不扶就服你~~~好主意啊~~~

起名困难 发表于 2017-5-23 11:37
我勒个去~~~不应该是都一个尺寸吗~~~找个万能的海马刀吧,杠杆原理往出拔

有人告诉我这招:把棉被垫 在墙上,然后把瓶底往棉被上趸,几下就能出来了。感觉还是太麻烦,有啥简单的办法呢?