QQ登录

只需一步,快速开始

微信登录

只需一步,快速开始

搜索

获得经验:75

不错的地产口粮——苏烟软五星红杉树

国家烟草专卖局提示消费者:切勿网购卷烟!

国产烟我现在日常不抽,只是偶尔出于好奇心,有新奇的烟,拿来玩几支。
        因为一直在昆明,从开始抽烟到后来,前面二十多年一直抽的是云系的香烟。除开上学那几年,后来工作出差也是自己带着烟走。2000以后,伴随物流业的发达、烟草专卖零售体系的完善。各地烟草零售店全部实现了电话订货、统一配送。各地零售香烟的品种总体来说是日益丰富、琳琅满目的。
        由于国内烟草的专卖制度以及卷烟制造企业的布局。除西藏外,其他各省区都有自己本土的卷烟厂。这就造成烟民消费习惯普面上具备非常典型的本土化和地域化特点。伴随交通的完善,人员的流动率加大。各区域本土化卷烟市场也被其他区域比较好的品牌所稀释,诸如:浙江、江苏、湖南、贵州、湖北、福建、河南等烟草优势省份的卷烟产品。
        从烟草消费价格区间来看,大致可以划分为:10元以下;10-20元;20-40元,40元以上几个区段。由于烟草总公司相关高价烟零售价格的限制,高位不能突破100元/盒。天价烟的天花板被限制在100元。从统计数据来看,10-20元区段是各地卷烟消费占比最大的区间。也是各卷烟企业市场争夺最为激烈的市场部分。这个部分,各区域本土品牌各自据地利优势,在保持消费基数的同时,各自推陈出新,力求抓牢本区域消费者。从烟民角度看,10-20元区段的品牌忠诚度也是最高的。

之所以今天写这个红杉树软五星,兴趣完全来自于东渡兄前几日写的一篇口粮帖子。因为在改抽外烟之前,一直是抽云系的香烟。云系卷烟由于原料和配方、调香的技术积累等因素,在国内卷烟市场自成一格。云南本土烟民很少有拿区外卷烟品牌来做日常口粮的。这个,对于我也是一样的。
        苏系烟是近几年品牌体系化做得比较成功的省份之一。在江浙沪拥有稳定的消费群落。并逐渐向区外各市场渗透扩张。江苏地处黄淮和东南烟叶种植区的交界,不是传统的烟叶种植区。卷烟生产用烟叶需要大量从区外调进。这给苏系烟原料选择上带来了更多的自由度。苏系烟和沪烟一样,其中高端产品中大量选用了云南烟叶为主料。云南楚雄的南华县是传统的优质烟叶产地,其所产烟叶在出口市场上广受赞誉,被誉为“黄金叶”。江苏中烟在云南南华复烤厂就有股份,南华烟叶是苏系烟重要的原料基地。
        当然,近年来由于中烟总公司在津巴布韦所建烟草种植、复烤一体化的天泽公司大力输出,国内选择津巴布韦小叶种香料烟比例也越来越大。加之,国内白肋烟种植面积的不断扩大,白肋烟填充性较好、吸味性极强等特点,也逐渐被各家卷烟企业作为填充、吸味原料添加在配方中。

我自己对于苏系烟一直不是太感冒,对沪烟亦如此。原因都一样,自己原来抽惯了清香型烤烟,基础的口味很难扭转。苏系烟底味柔和、清香,但是调香一般比较重,往往调香压制了烟草的本味。人工斧凿气太浓,反而失去品吸的乐趣。
        那日,东渡兄发了那个帖子,我在随后与他互动中,谈及对苏系烟的感受,他建议我试试红杉树大贡。说是完全不同于苏系烟的感受,引起了我的兴趣......昨日办完事,在街上闲逛,正好拐进烟店浏览。大贡是没有找到,却找到了那日东渡兄品吸的这款口粮烟——红杉树软五星。
        这款红杉树软五星,在烟民圈子里称为“小苏”。颇有人气!我也是一时兴起,想从一个区域外烟民的角度,一个既往抽惯云系卷烟的烟民,第一次抽,来赏玩一下这款小苏。看感受和东渡兄这样的本度烟民的感受有何不同,呵呵!

完全了解一款烟,区域外烟民没有经历过每款烟品牌的发展的历程,很难全面概括出来。查阅资料的时候,无意间发现了一品兄2014年10月8日所写的一篇文章——《大贡红杉树香烟的过去和现在》。遂展开拜读,文章内容之详实、展示图片之丰富,配套解说和分析文字相当精彩!!叹服一品兄,玩家的执着、专业的水准!!
        “红红火火红杉树,红红火火好生活这句广告语,想必很多烟民朋友都非常熟悉,尤其是江浙一带的烟民听着一定都倍感亲切。红杉树香烟作为徐州卷烟厂的主导品牌,凭借着火红的包装设计和出众的品质,成功俘获大多数烟民的心。多年以来红杉树香烟销量始终保持稳定增长,多次被评为行业名优卷烟,成为和苏烟、南京、一品梅齐名的江苏四大名烟之一。
        多年以来红杉树卷烟先后推出了红杉树()、红杉树()、红杉树()、红杉树(精品)、红杉树(五星)等多个系列品种,尤其是包装红艳喜气的红杉树(软五星),更是为众多烟民朋友所熟知和喜爱的单品。曾一度打破了南京卷烟在江苏市场的垄断地位。
        无奈!在中烟工业的品牌优化进程中,红杉树没有被列入行业骨干品牌,也不在国家局“20+10”品牌之列。红杉树品牌逐渐被整合到南京、苏烟系列之中。红杉树品牌逐渐淡出市场.....很可惜!!原来的红杉树(软五星)被整合到苏烟品牌之下。
        这款烟的包装设计,我非常喜欢!红金配色,喜庆。对比老版红杉树,烟盒的基底色不变。正红基底色配合金色文字,设计简洁而经典。很耐看。原来老版竖着的红杉树中文名被红杉树的英文单词——SEQUOIA所代替。

11mg的焦油含量也是目前国家标准限值的顶格指标了。前几年的红杉树软五星是13mg的焦油含量。
右侧印有一长条形的激光贴标,红杉树软五星的Logo印记,对于苏北老烟民或许是种安慰......

烟库中我没有查到条码2008对应的烟款。

烟封比较简洁,云纹中央印有“中式卷烟”字样,两侧底端分别印有江苏中烟的英文名称。

烟盒的底部很简单,五星加上“五星香烟”的中文。有点填空充数的感觉。

撕开拉带。内衬金色的防潮锡纸上有激光苏烟的Logo,很漂亮,也颇具品质感

烟支饱满,淡黄色的水松纸下端被两道金箍收口。烟支Logo已经换成了苏烟的拼音SUYAN,下缀一大四小五颗红色五星。

烟支下端10749编码,应该是该卷包线机头编码......

可以看到,比之一般的84mm烟支,这款烟的滤嘴还是要长一些的。长这么一点点,烟支的质感上升很多。又不损失太多的烟丝。烟民是不会反弹的。

得益于目前完善快捷的烟草配送体系。这款烟很新鲜。手捏烟支,柔软,放之,回弹良好。烟丝的湿度非常理想。
烟支置于鼻下,让我惊异!!一股混合着果木香气和浓浓焦糖香气冲鼻而入。浓香中伴随着丝丝甜意......不似苏烟那种若隐若现的人工香气.....就凭这个,我对这款小苏的印象一下跳变了几格,心中期待也增添很多........
点燃烟支,轻吸一口......烟草的清香本位还是比较明显,烟气吃味不错,后段略有空落.......呼出,可以让烟气紧贴舌面呼出,舌面并没有沾染舌面杂味......
再浅吸一口......缓缓由鼻孔吸入.....调香感觉比较明显,这个也是我不太适应的地方.....但烟气比较柔和.....蛮好的感受!
抽吸时略有吸阻,增大吸入烟量,故意放慢抽吸的速度,只是把抽吸的时间拉长.....让烟气尽可能多地充斥着口腔。慢慢流转,感受烟气的风味......前段有明显的人工调香味,使人感觉不是太舒适.....中段以后,调香味变淡。烟气的吃味不错!醇和、厚重感出来了。后段烟气跌落有一个明显的台阶感...........
深吸一口,慢慢滑入肺中,喉头的刺激非常微小,顺滑而下......烟气在肺中没有刺激感,自然弥散开来.....满足感很不错!!

静置烟支,自燃速度让我吃惊,烧得太快了。
烟支后半段,烟气有劣化的趋势,但不是很明显。我是刻意放缓抽吸的速度了。如果正常抽吸,加上烟支自身燃烧速度的因素,烟气后段劣化会相对会更明显一些。

总体来说,这款烟是不错的一款口粮烟。烟气整体均衡,相对稳定的吸食感受。但烟气后段有空落感,烟支后段有劣化问题。我没有抽过老款的红杉树,从品吸的过程来看,如果如东渡兄所言。当年应该对比南京烟要略胜一筹,也难怪当年红杉树风头盖过南京。一款不错的20元区段的日常烟。这款烟在苏系里调香算比较淡的了,但对于我,不是太习惯这款烟的调香。还是香了一些。一个人的饮食口味在7岁以前建立起来,将伴随一生......抽烟也一样,你最初的吸食习惯一旦建立,后天是很难改变的。踏遍百草园,历尽芳泽,你最终还是会停留在你初见的那颗草前......

评分

ddllff + 9 谢谢分享心得体会和独家资料
慢仔 + 12 谢谢分享心得体会和独家资料
鲁西花 + 12 --------
冰山火焰 + 5 --------
hongyipin + 9 --------
马鞍 + 9 --------
dawson1009 + 9 --------
rloly + 5 鼓励一下,希望再接再厉
syb329 + 5 谢谢分享心得体会和独家资料

这烟在红杉树的阶段,就叫做小苏了,那时候是真的小苏,质量上乘,现在正如楼主所说,烟气后段劣化十分严重,不好抽了,就前几口还有点意思

评分

syb329 + 2 谢谢分享心得体会和独家资料

supermwj 发表于 2017-5-20 16:41
这烟在红杉树的阶段,就叫做小苏了,那时候是真的小苏,质量上乘,现在正如楼主所说,烟气后段劣化十分严重 ...

是的,后段烟气劣化比较厉害。价位相当于云南本地的软珍和软玉溪。因为我平时不抽这个,完全是东渡兄勾起来的好奇心。只能简单记录下我的吸食感受。

小苏-五星红杉树,抽过,感觉很一般,不过还过得去吧,能抽,我自己抽的话感觉比芙蓉王硬黄要差点

评分

醉酒鲸 + 1 --------

如.是 发表于 2017-5-20 17:07
小苏-五星红杉树,抽过,感觉很一般,不过还过得去吧,能抽,我自己抽的话感觉比芙蓉王硬黄要差点

两款烟风格不一样。我选的话,也会选芙蓉王的

我还想借着这个贴说一个问题   国内烟定价不能超过100一包   但是会出现这样的问题  在国内好多烟100一包买不到  价格被炒上去了 要100多才能买到    也有好多100一包没人买  市场价格是真实反应烟的品质的   
同样的定价100一包的烟   贵烟国酒香30年  在免税店里HKD1650  白沙和天下HKD1100 这些都超了  也有维持原价的 芙蓉王钻石HKD1000整  还有低价的 比如钓鱼台黄 HKD960  真龙巴马天成 HKD800

评分

马鞍 + 2 --------

如.是 发表于 2017-5-20 17:24
我还想借着这个贴说一个问题   国内烟定价不能超过100一包   但是会出现这样的问题  在国内好多烟100一包买 ...

看来,你是把中免里的国烟,凡是感兴趣的,都遍历了一把了

Traveller01 发表于 2017-5-20 17:29
看来,你是把中免里的国烟,凡是感兴趣的,都遍历了一把了

哈哈,我是这么想的,但是好多都没买呢,只是了解了一下价格,便宜点的我肯定要试个遍,贵的我慢慢找机会试,不过年我也买不起那么贵的烟,每个月零花钱有限。过年的时候买来试试吧,我看看能不能按包买,这样的话就容易了,我之前买什么都是直接买一条的

如.是 发表于 2017-5-20 17:35
哈哈,我是这么想的,但是好多都没买呢,只是了解了一下价格,便宜点的我肯定要试个遍,贵的我慢慢找机会 ...

听话的男人,蛮好的,蛮有智慧!!

合并进苏烟之后的品质相差太多了,完全没有兴趣了,原来那种焦糊香气淡了许多,杂气也多了不少。

评分

醉酒鲸 + 1 --------

没想到我的号召力这么强

这个烟还可以

第一次抽五星时觉得这烟味很是惊艳,多抽一点也腻,其实叫红杉树也好,叫做小苏烟也好,都是徐州卷烟厂生产的,改变的只是名称,究其味道差异的根源应该是降焦和烟叶的不同了。

评分

马鞍 + 2 谢谢分享心得体会和独家资料

rloly 发表于 2017-5-20 19:17
没想到我的号召力这么强

看看嘛,就是这样

dawson1009 发表于 2017-5-20 21:06
第一次抽五星时觉得这烟味很是惊艳,多抽一点也腻,其实叫红杉树也好,叫做小苏烟也好,都是徐州卷烟厂生产 ...

我想应该是这个原因

Traveller01 发表于 2017-5-20 21:17
看看嘛,就是这样

这个调香比其他苏系算和谐的了,金砂苏的就不行。

syb329 发表于 2017-5-20 19:14
合并进苏烟之后的品质相差太多了,完全没有兴趣了,原来那种焦糊香气淡了许多,杂气也多了不少。

可惜,我没有抽过老的红杉树

我觉得是不错的一款烟

rloly 发表于 2017-5-20 22:09
这个调香比其他苏系算和谐的了,金砂苏的就不行。

嗯,算比较适中的调香了,比之苏系别的烟款

好烟啊,我们这抽这的很多…