QQ登录

只需一步,快速开始

微信登录

只需一步,快速开始

搜索

推荐指数:14

获得经验:47

【卷烟知识】——卷烟用纸

国家烟草专卖局提示消费者:切勿网购卷烟!

卷烟烟支用纸主要有三种——卷烟纸、接装纸和滤棒成形纸

1 卷烟纸
          卷烟纸是用于包裹烟丝成为卷烟烟支专用纸。其作用是:卷包烟丝、防火、防伪、降低侧流烟气(减害降焦)。卷烟纸分为:木浆、麻浆、木/麻混合浆;有/无罗纹。
        卷烟纸是制成筒状后再分切为盘状,故卷烟纸俗称盘纸,是卷烟的重要材料,从烟支外观来看,卷烟纸起到包裹烟丝的作用;卷烟纸对烟支阴燃性,燃烧速度,卷烟的吸味,烟支外观以及烟气的化学成分都起着十分重要的作用。

通常使用的卷烟纸有罗纹(水纹)卷烟纸和平面卷烟纸两种。这两种纸的性能类似,仅外观有所差异。罗纹纸外观较美,常被选用。按照卷烟纸的质量来分有A,B,C三等,其中A等品又分为A1及A2两档。

卷烟纸的长度规格有:4 000m,5 000m,6 000m三种,允差不少于规定长度15m。
其宽度规格有:26.5mm,27mm两种,每盘宽度的允差一般为±0.25mm。

2 接装纸
        接装纸习惯上也称“水松纸”。接装纸是运用刻花钢模涂布的方法或运用印刷的方法,将具有一定特性的涂料,涂印在原纸的一面,经干燥,复卷,分切等工序制成。

     接装纸为盘状纸,按其质量可分为A,B,C三个等级,以A级的技术指标较高。颜色大部分为黄色,也有白色或其他颜色,或带有金银边,仿软木花纹图案和牌号名称等。
     接装纸宽度规格根据烟支滤嘴的长度而定,通常有56mm,58mm,60mm,64mm和68mm等规格,也可根据需要自定规格。
     接装纸分打孔接装纸和非打孔接装纸。

3 滤棒成形纸
        滤棒成形纸是制造滤棒时用于卷包滤材成为滤棒的专用纸。
     主要有普通滤棒成型纸和高透气度滤棒成型纸。
     高透气度成型纸配合打孔接装纸,对卷烟减害降焦有较大的贡献,一般情况,成型纸透气度要远远高于接装纸透气度,但成型纸透气度要与接装纸透气度配合相协调。

评分

hongyipin + 9 --------
鲁西花 + 9 --------
未莹 + 5 --------
豪不流情 + 3 太有才了,很给力!很强大!
慢仔 + 12 太有才了,很给力!很强大!
TOMSONJI + 9 --------

涨姿势啊,支持一下

很好的一篇科普文章,学习。

TOMSONJI 发表于 2017-5-17 15:50
很好的一篇科普文章,学习。

把原来手上一些东西整理汇总一下。我是有个想法,想用闲暇的时间,陆陆续续做一些卷烟知识的小文章。看汤姆哥这边有什么建议?

Traveller01 发表于 2017-5-17 15:54
把原来手上一些东西整理汇总一下。我是有个想法,想用闲暇的时间,陆陆续续做一些卷烟知识的小文章。看汤 ...

那真是太好了!
也可以搞个系列。

TOMSONJI 发表于 2017-5-17 15:55
那真是太好了!
也可以搞个系列。

好的,有你的肯定就成,我会陆陆续续整理一些东西出来的

Traveller01 发表于 2017-5-17 15:56
好的,有你的肯定就成,我会陆陆续续整理一些东西出来的

期待老兄的力作~

TOMSONJI 发表于 2017-5-17 15:57
期待老兄的力作~

别,别给我太大压力,我是个懒人..........

Traveller01 发表于 2017-5-17 16:08
别,别给我太大压力,我是个懒人..........

好饭不怕晚~

谢谢汤姆哥
我有时在想啊,爱好和专业是有界限的。很多爱好的事儿,从专业角度来看,反而少了趣味.......
烟...也存在这个问题。
主要还是开心玩!!

评分

TOMSONJI + 2 --------

Traveller01 发表于 2017-5-17 16:12
谢谢汤姆哥
我有时在想啊,爱好和专业是有界限的。很多爱好的事儿,从专业角度来看,反而少了趣味 ...

你可以尽量把它娱乐化,通俗化。这样,读者欣赏起来不会感到过于地枯燥。。。

TOMSONJI 发表于 2017-5-17 16:15
你可以尽量把它娱乐化,通俗化。这样,读者欣赏起来不会感到过于地枯燥。。。

好建议!我试试看............

学习受教了

很好的普及

这个还真没关注过,写的真详细

多谢,多谢!!

卷烟纸还防火???这个不能理解

ls764922868 发表于 2017-5-17 23:24
卷烟纸还防火???这个不能理解

防火阻燃,在造纸时加入阻燃成分,类似现在FSC等快速自熄技术

评分

TOMSONJI + 1 --------