QQ登录

只需一步,快速开始

微信登录

只需一步,快速开始

搜索

推荐指数:10

获得经验:100

茶花,犹似故香来。

国家烟草专卖局提示消费者:切勿网购卷烟!
情到深处意自浓。身处浮华功利的社会中,极度渴求内心的静谧,哪怕只是一时。凝视一件残缺的物品,一本破旧的书刊,一张发黄的照片,灵魂深处都会受到莫名的震颤。有人说,怀旧是一种逃避,一种退缩,一种无奈。也有人说怀旧是一种祭奠,一种情思,一种轮回。虚伪的社会,冷漠的人群,机械地生存。在这样的状态下,怀旧,有如一针强心剂,让一个渐行萎靡不振的人,迅速达到兴奋状态。我承认我是一个念旧的人,以前是,现在也是。2013年的家里,还留存着近30年前我所玩过的玻璃球、纸片(辽沈个别农村地区,又称之为pia  ji,都是4声 )、小人书等。只是搬家的时候,被内子当作垃圾扔掉。而做为一位已有30年烟龄的老烟枪,对于前尘往事中,与我若即若离的香烟,更是有着一种莫名的回望与留恋。

它,是一盒香烟,一盒镌刻着厚重历史烙印的香烟。当凝视着玻璃纸内残存的斑斑烟丝时,我的思维刹那间停滞。这究竟是一盒怎样的香烟?它又历经着多少苦难,远隔万水千山,从彩云之南来到塞外辽沈?焦油含量中,这五个印刷体汉字,在我已然模糊的视线中,逐渐放大......脑际中,立即回想到了2014年间的,同为云南的软黄桂花香烟,依然的焦油含量中的字样。那是一款同样令我魂牵梦萦的香烟,那种此生难以遗忘的味道。

茶花,犹似故香来。这个标题,在2015年的一个冬夜,已在大陆区出现过一次。主角,同样是茶花香烟,一款97mm款式的中细支茶花。虽然我已忘却了1996年与中细支茶花的处女之恋,但我难忘于2012年,时隔16年后,再次邂逅于当年的它。只是,那时还未与论坛产生如此深厚的浓情。与其说2014年写就的是新版中细支茶花,莫不如说是托烟怀旧,祭奠的是当年的花香难如故的无字版本。此情可待,已成追忆。惘然的心绪,不只是在现在,也是在当年。还好,情思未断,续就前缘。感谢大理励志兄的馈赠,此生有幸再度与软盒白茶花邂逅,重温1989年的前尘往事。

1989年,28年前的一个仲夏。邻居老叔(与我父亲一奶同胞)的连襟(老家那边的称谓,连桥、担挑,一担挑,担撅子)从县城来到老叔家做客。我称呼他为姨夫,此人是县里一小型国有企业的头头(并非一把手,部门负责人吧)。因为我在1987年12岁时就已经抽烟,所以他给了我一根香烟,茶花香烟。依稀记得我们在当院(天井)纳凉,他把烟盒放在窗台上。我没有抽他递给我的烟,因为父母在场。我拿着烟盒,无聊地观看。应该是与文中这盒一样的包装。最为深切的记忆,是他点燃一根,悠然地吸着之时,随着微微的一丝夏天独有的热风,一股香气四溢的味道,飘入我的鼻孔之中。而这种香气,属于那个年代,云南地产香烟特有的香气,醇厚的烟草之香。岁月悠悠,时光荏苒。转瞬28载已过,老叔的连襟早已故去多时,而我也远离老家19年。一坯黄土,掩埋的不仅是一个终止的生命,也是对一种情思的无情终结。以为此生再也看不到它的身影,谁知世事的沉浮,充满几多变幻。

没有过多时间去查询茶花与红山茶,这两类花科的区别与联系。巧合的,是以这两种花命名的香烟,都与我有着割舍不去的故事。繁体字的过滤嘴香烟五个字样,在当年的云南,确切地说昆明卷烟厂的产品上,随处可见。

再次凝视着“焦油含量中”,内心地震颤,再一次地无情散发。

撕掉玻璃纸的拉带时,我再次被深深地惊讶。与近10多年来香烟玻璃纸拉带不同的,是这盒软白茶花的玻璃纸拉带,是与其上和其下的玻璃纸,呈分离状态。抽掉拉带,其上端的玻璃纸依然存在。撕下锡纸,裸露出来的过滤嘴端上,有如烟盒与玻璃纸间散落的烟丝一样。而更为让我目瞪口呆的,是深嗅过滤嘴和卷纸时,居然还存有着丝丝明显而透发的醇香之味!这种气息,与2012年所抽的中细支硬白茶花相比,更为浓郁一些,尽管它的存世时间,远要比后者早上许多年。

这是一种熟悉的烟支包装设计。仅有24mm长度的过滤嘴、品牌名称印制在卷纸上等特点,无不诉说着当年的幕幕。即使是轻嗅卷纸,也是与开盒时嗅闻到的气息一样地浓郁。

轻捏卷纸,是这样地柔软而富有弹性。此盒香烟,于前日打开。抽了5根之后,存于密封袋中,直到今天撰写本文,再次打开。2天多的时间,未使烟丝发干变硬。足矣!

前日开盒时所抽的第一根第一口,那劲烈的烟气,居然把我这样一位骨灰级的重炮手,呛的接连咳嗽了两下。今天点燃再抽,初口时依然是这样的感受与状态。不得不承认的,整根抽完,燃烧时,已远逝的醇香(我经常称之为糊香)的气味。吞吐烟雾数次,唇齿舌喉间弥留和扩散的,是属于时间对烟丝特有的作用与力量,深厚的味道。而经过初口的稍稍不适后,接下来的烟气,在我看来,已经温柔许多。

它是非常地耐燃。我没有确切地计算静止状态和吸食状态下燃烧的时间,但相比于其它一些陈年香烟,燃烧更为持久与缓慢。灰烬的色泽与状态,也是很好。不像所抽过的无字版本兰州硬珍品香烟,品吸的过程中,满是大片地燃烧后的片状卷纸和黑黑的灰烬。浓吸数口,烟气对肺部的冲击力,也并非焦中香烟想像中的劲猛有力。相反,更像是一些新鲜生产的香烟那样,绵柔与妩媚。我想,这也与时间的作用有关吧。所谓物极必反,时间过久,反而回归于当前。轻吐烟雾出口,感受到的是纯净的烟气带来的平衡吸食状态。

三塔,软白三塔。吐出烟雾之时,我不禁想到了前些时日所抽过的18mg焦油含量的三塔。这是两款价格与味道无限接近的云南本土香烟,同样是我时隔多年再次品尝到的香烟。相比三塔,无疑昆明烟厂的茶花,更为醇厚,更为适口适肺一些。悠然地吞吐,快速地打字。在那一缕缕腾空而起的烟雾中,留下的不仅是一堆堆灰烬,更是一种情思的无限升华。

风住尘香花已尽,诉说的是对时光流逝的无奈。是啊,一朵花儿,如果芳香不再,势必不会有过多人去关注。花如此,人犹似。而这是多数看花者的庸俗观点。花落自有花开日,蓄芳待来年。生命有轮回。既然能够醉迷于花儿的芳香,为何不能感悟香气流失时的痛楚与无奈?芳香尽失之时,也是山花烂漫,笑看丛中之日。花如此,烟如故。

掐灭一根又一根的残蒂,袅袅烟雾腾起的烟灰缸中,一缕熟悉的香气,正向我飘来......

评分

ddllff + 9 谢谢分享心得体会和独家资料
野杉 + 9 ~
dawson1009 + 9 --------
醉酒鲸 + 10 --------
豪不流情 + 5 太有才了,很给力!很强大!
Traveller01 + 5 ----------------
rloly + 5 鼓励一下,希望再接再厉
马鞍 + 9 --------
syb329 + 5 谢谢分享心得体会和独家资料
hongyipin + 9 --------

这个没抽过,感觉味道应该还不错

好文。茶花是刚学会抽烟时的香烟,现在回想起来味道很真的美味。

评分

慢仔 + 1 谢谢分享心得体会和独家资料

抽一包少一包。。

感觉汤版是烟草界的考古学家,很多烟我见都没见过~

羊来了2 发表于 2017-5-17 16:03
感觉汤版是烟草界的考古学家,很多烟我见都没见过~

羊老弟过奖了。我哪里是啊,我所抽过的几盒老烟,都是论坛朋友赠予的,品种实在太少了。

汤姆兄写的真不错,给你精华99。这烟还真没见过。。。

这烟没抽过,味道究竟有多美,找不到直观感受。文章及图片很美,很直观、很具体。

经典好粮食,保存非常给力,汤版好文采,点赞!

看到这烟不用抽都醉了,能留到现在的肯定是有心人

恭喜老哥你又开始了百草路寻味之旅啊

当年十三种名烟之一,虽是焦中,在当时是属于偏清淡型的,石林,红山茶,恭贺新喜,云烟,阿诗玛,红塔山的烟味都比它厚重。4元一包,上高中时抽过不少,后败于阿诗玛,红塔山之下,就此沦落。

评分

慢仔 + 2 谢谢分享心得体会和独家资料
rloly + 2 鼓励一下,希望再接再厉

老哥只要写贴子,这桌子就得遭罪

写得真好!!
多年前,这个白茶花也是我的口粮,喜欢它胜过白云
持灰的问题,是那时昆明卷烟厂已经在中档以上的卷烟中采用横罗纹盘纸。这种盘纸燃烧后的包裹性优良,所以不会出现纸灰乱飞的问题。

评分

慢仔 + 2 谢谢分享心得体会和独家资料
醉酒鲸 + 2 --------

yancaodian 发表于 2017-5-17 16:33
汤姆兄写的真不错,给你精华99。这烟还真没见过。。。

老弟过奖啊。这款软花,好像停了许多年了。中细支的硬白还在生产。

评分

醉酒鲸 + 1 --------

dufuyang 发表于 2017-5-17 17:04
这烟没抽过,味道究竟有多美,找不到直观感受。文章及图片很美,很直观、很具体。

欣赏杜老弟的回复,直白而真实。

谷子地连长 发表于 2017-5-17 20:08
经典好粮食,保存非常给力,汤版好文采,点赞!

谷兄当年一定也抽过这款吧?

whwqt 发表于 2017-5-17 20:10
看到这烟不用抽都醉了,能留到现在的肯定是有心人

应该是吧。要不也难看到如此优秀的老烟。

syb329 发表于 2017-5-17 21:11
恭喜老哥你又开始了百草路寻味之旅啊

是啊,老弟。上一篇在大陆区发表,还是上个月22号,快一个月了。把手里的烟,有可写价值的,写一下。完事后,就应该停笔了。

jacke118 发表于 2017-5-17 22:34
当年十三种名烟之一,虽是焦中,在当时是属于偏清淡型的,石林,红山茶,恭贺新喜,云烟,阿诗玛,红塔山的 ...

杰克兄剖析的太正确了!
清淡香,不错,茶花正是这种香气。