QQ登录

只需一步,快速开始

微信登录

只需一步,快速开始

搜索

推荐指数:6

获得经验:232

【指唇间品鉴团】土鳖金也有大内涵——习酒韵藏天下一品沉香品鉴报告

国家烟草专卖局提示消费者:切勿网购卷烟!

作为一个炒鸡讨厌土豪金的人,我对韵藏天下一品沉香其实是没有太多关注的。毕竟金上加金的配色虽然看起来壕的可以,但是实在不符合我的审美,至于那沉香入酒的噱头也没抱有多大的期待。
    就在一个闷热的下午,快递小哥再次把电话打进了我的手机,死活非要我回去接一下快递。
    “你还是回来一下吧,你这包装太高了,快递柜子塞不进去啊!”好吧好吧,一百毫升的酒你们搞辣~~~么大的包装,我也很无奈啊。
    回家收快递然后拆拆拆,果不其然,硕大的快递包裹里面又是没有巴掌长的一个小盒子,正面写着酒精度和净含量,盒子正上方有着模糊的生产日期和批号等等信息,我拿到的这瓶是16624号生产的,对于最适合长久储藏的酱香型白酒来说,尚属“有待老熟贮藏”的年纪。
    开拆开拆,取出小巧玲珑的瓶身一看,这瓶“习酒韵藏天下一品沉香”比前两天的“习酒韵藏天下15T”还要矮一点儿。翻过来看了看,意料之中的防滑底纹,两个字母XY,还有一个数字2,仍旧不知道神马意思。
    相比习酒韵藏天下15T那可以称得上是“珠圆玉润”的瓶身,习酒韵藏天下一品沉香的瓶身就没有太多的设计感了,圆柱形的瓶身和祥云图案都是简单粗暴又直白的金色,哑光的金色瓶身上亮金反光的祥云,一股土豪之气扑面而来。
    当然这酒的价格实际上也相当之土豪,五百毫升装的韵藏天下一品沉香就需要768淫民币,做个简单的除法,这瓶相当袖珍的一百毫升装怎么着也要一百六大洋吧?这个价格当口粮的话还是有些太勉强了。
    记得之前看过一篇文章,文章说53度就是水分子和酒精分子缔合最牢固的浓度,这也是为什么大多数酱香型白酒的度数都是53度的原因,这瓶53度的酱香型白酒到底值不值这个价呢,喝了再说!
    拧开酒瓶深吸一口气,浓郁的酒香冲鼻而入,酒香气要比15T浓郁得多,换言之就是相当有冲劲的一股酒气直接炸了出来,是我最喜欢的具有冲击感的香气。虽然酒气要比15T浓郁得多,但是酱香味却并没有被酒气完全压住,反而非常巧妙且融洽地结合到了一起,带给了我不小的惊喜。
    顺便再提一句15T的问题,15T刚开瓶的时候虽然也能闻到酱香,但是却并没多么强力。这次写一品沉香的时候又开盖闻了闻,发现15T的酱香气浓郁到了一个极为强烈的程度,空瓶下的单纯酱香居然比一品沉香的酒气+酱香还要强烈得多,这香气要是能开瓶时候就闻到该有多好。
    至于“一品沉香”标榜的所谓沉香味儿,的确是有,但是并不太好找。也许是因为我对于沉香味不太了解吧,当倒酒时酒液与空气进行大面积接触后才嗅到了那种丝丝缕缕的沉香味儿。
    一品沉香的酒液呈现出一种较淡的金色,和15T的那种极淡极淡的黄色完全不是一个档次,挂杯什么的也非常不错。只是,一品沉香微黄透明的酒液在自然光的灯泡下看起来不太明显,相信我,它比你们看到的图片要黄得多,开喝开喝!
    虽然蛮喜欢茅台酒,但是对于什么美酒河——赤水河啦,什么延年益寿补益中气之类的噱头我一向是嗤之以鼻的。酒就是酒,扯那么多干啥,用纯净水就不能酿酒了?标榜优质高粱和小麦就算了,连一条天然的河水都要拿出来炒一炒,真是有够无聊的。
    不过这次我真的有点儿开始怀疑那条见鬼的河是不是真的有什么奇怪成分了,这酒一入口,感觉比15T牛笔了不止一个档次,不是吹的好喝是真TM好喝!
    对于好的酱香型白酒的标准评价是“入口甜、落口绵、回味悠长、空杯留香。”这酒一入口,浇到酒液的舌头就麻了一下,一股甘味在瞬间贯通口腔和鼻腔的酱香味下浮现,如果用来形容的话,这种感觉应该是——如饮甘泉?
    一股辛辣的绵柔酒液毫无征兆地滑进喉咙,对这酒估计不足的我完全是懵逼的。卧槽!这种土鳖配色的酒居然这么好喝?一分钱一分货,古人真特么诚不欺我。
    不信邪地再来一口,好吧你赢了,的确真特么好喝。酒咽下去两三分钟了一股酱香味儿还盘旋在我舌根儿处,好像吃了一口纯正的农家豆瓣酱似的,本来还准备倒出一点儿在手心里面搓一搓的,不过这次就不搓了,喝还没够呢,搓什么搓?脑抽了吧!
    总结一下,这酒的味道和包装一样看上去简单粗暴,不对!简单粗暴的是冲击力,这款酒在口味上还是很有层次感的。
    酱香浓郁,入口甘醇,甜味明显,苦味稍弱,微微的酸味则是比苦味还要再弱一点,至于沉香……我是没喝出来,空杯的时候倒是闻到了一点儿点儿,总而言之,虽然沉香没有达成额外加分,但是一品沉香靠着本身的品质就能把15T爆出几条街了,可见噱头什么还是虚的,酒本身的品质才是硬道理。

评分

独孤醇 + 100 谢谢分享心得体会和独家资料
猫小喵 + 78 --------
勿忘初心0 + 8 --------
rloly + 5 鼓励一下,希望再接再厉
hongyipin + 9 --------
慢仔 + 23 太有才了,很给力!很强大!
TOMSONJI + 9 --------

你起名虽然困难,但品酒却很容易。4篇主题4个精华,很耶~

TOMSONJI 发表于 2017-5-12 11:05
你起名虽然困难,但品酒却很容易。4篇主题4个精华,很耶~

毕竟要水就要水到极致~~~哈哈哈,我要是帖和精华永远一比一就创纪录了~~~嘎嘎嘎

起名困难 发表于 2017-5-12 11:15
毕竟要水就要水到极致~~~哈哈哈,我要是帖和精华永远一比一就创纪录了~~~嘎嘎嘎

至少目前是纪录~

这个100毫升的比75毫升的瓶子还小啊。

rloly 发表于 2017-5-12 14:24
这个100毫升的比75毫升的瓶子还小啊。

对呗,我喝时候也特奇怪,不过75那个装得不咋满,还有就是造型导致实际容量稍小