QQ登录

只需一步,快速开始

微信登录

只需一步,快速开始

搜索

推荐指数:6

获得经验:184

习酒15T,散兵游勇的私人单品(没赶上品鉴团/(ㄒoㄒ)/~~)

国家烟草专卖局提示消费者:切勿网购卷烟!

我那上世纪八十年代风格的电话铃一响,闷热的的下午瞬间就嗨了起来。
   “you need cry dear”“啊?有我的快递啊!麻烦帮我放小区物业吧,谢啦哥们儿!”
   回家拆快递,果不其然是奖品到了,包得里三层外三层硕大的一坨儿,虽然知道是出于防磕碰考虑,但是拆了那么久,偌大的包裹就剩下一个巴掌大的小酒瓶,心里还是有点小小落差的。

上次下酒菜的活动,匆忙拍照的本人意外捞了一个二等奖,对于一个爱饮之人来讲,一等奖和三等奖都远没有二等奖有吸引力,结果这次正正好好得了个二等奖,真是爽的不要不要的。
   这款相当袖珍的习酒有着与其精致小巧的外观毫不相称的大气设计,圆润精致的瓶身古韵十足,庄严厚重的黑金两色通过柔美的曲线进行分割,这种古韵十足的造型设计让我想起了黑红相间的汉朝服饰。

鎏金色的字体在酱黑色的瓶身上反射出淡淡的光芒;在金色的下半部分瓶身上,黑色的朵朵祥云均匀地飘荡着,两种颜色你中有我我中有你,略微泛着一点儿玫红的鎏金色和泛着小珠光的酱黑色相映成趣。
   转到背面,瓶身金色的部分好像绕瓶一周的海浪,上面的朵朵云纹仿佛海面上细碎的浪花,在海浪的最低谷处,有着“品鉴酒”三个字。翻过来看,正下方是一圈儿不甚明显的防滑底纹,还有一个凸起的数字“10”,啥意思?没搞懂。
   拧开瓶盖,一股酱香型白酒独有的气味飘散出来,为啥都说喝酱香酒放心呢?就是因为这股独有的香气!只能纯粮酿造、天然发酵的酱香酒没法用合成剂人工调配出相应的气味儿,老饕们只要一闻就能知道这酒的真假。
   把鼻子凑过去轻轻一嗅,不知是最近有些鼻塞还是这款酒真的不以香气为卖点,闻起来感觉酱香气并不特别具有冲击力,但是还是十分标准的。至于馥郁优雅、香气醇正之类的形容我就不再说了,那些话都有些太模糊了,直说就是香味标准但不强烈。稍微倒出一滴来放到手心里面轻轻搓一搓,有极轻微的黏着感,被加热的酒液散发出来的香气丰富饱满,这款酒确实不错!
   把酒倒进我的小酒杯里,酒体并不是无色透明的,虽然比较浅,但是仍旧能够看到酒体所散发的极淡的黄色,酒液非常清澈连一丝一毫的杂质都没有,轻轻晃动杯子,随着酒水与空气的接触,香气渐渐变得浓烈了起来,随着杯子的倾斜,能够清晰地感觉到酒水的粘稠度,虽然并没有多夸张,但是的确具备陈年老酒特有的粘稠感。
   接下来就是我最爱的环节了,“吱溜一口酒,嘎嘣一颗豆。”只可惜缺了一小碟油炸花生米。
   轻轻呷一小口白酒,感觉酱香的味道从口腔渐渐蔓延到鼻腔,任凭酒液逐渐覆盖了整个舌头,当酒液入喉的时候,舌面和口腔粘膜忠实地将一股辛辣感反馈到了我的脑海里。
   再喝一小口,入口时舌尖两侧的酸度极为明显,细品之下还有丝丝的甜味。当酒液从舌尖滑到舌根时,舌根两侧有一种淡淡的涩感传来,舌面的根部有一丝微不可查的苦味。
   虽然是高度的白酒,但是饮用后喉管和食道却并没有烧灼感,反而泛着一种醇和绵软的感觉。仔细品一品这款白酒的回味,的确是明显的酱香型的感觉,纯净绵长的回味非常不错。
   轻呵一口气,逐渐浓郁起来的酱香味弥漫开来,把蕴含着酱香味的酒气从鼻腔中哼出去,拿起空杯轻嗅,酒杯中还留存着纯净持久的香味,这次的酱香味就已经相当明显了,应该说空杯的时候感觉比满杯的酒水还要香上不少。

说完了优点还要说说不足的地方,虽然醇正无杂味,但是醇香略差,感觉过于直白单一,虽然简单粗暴也是一种美,但仍旧略显急促了些,有点儿对不起它沉稳庄重、古韵十足的包装。
啰嗦两句其它的外加总了个结
   虽然之前错过了习酒15T的品鉴,但是万幸下酒菜活动又中了这瓶酒,所以才有了这篇品酒帖,原本准备等一品沉香到了之后再一起喝掉,然后写个对比来着。无奈快递速度感人,酒虫作祟只好提前开喝,见笑见笑。
   说完其他的再来总结一下这瓶酒,作为一款酱香型白酒来说,开盖没有散发出强烈醉人的喷香实在有些可惜,整体口感绵和醇厚,余味爽净,令人齿舌生津。虽然稍嫌直白,但仍极为优秀,顺口好喝不上头,不错不错,好评好评~~~

评分

syb329 + 5 谢谢分享心得体会和独家资料
慢仔 + 23 鼓励一下,希望再接再厉
鲁西花 + 89 --------
冰山火焰 + 5 --------
TOMSONJI + 9 --------
Traveller01 + 5 ----------
rloly + 5 鼓励一下,希望再接再厉
勿忘初心0 + 14 谢谢分享心得体会和独家资料
醉酒鲸 + 15 谢谢分享心得体会和独家资料
未莹 + 14 --------

吃到的品鉴,哈哈。

rloly 发表于 2017-5-8 16:33
吃到的品鉴,哈哈。

的确吃到了~~~

我也是二等奖,并且品尝过这个酒了,中奖这瓶就准备收藏了

这个小酒瓶好看

酒瓶不错,好看

rloly 发表于 2017-5-8 17:38
我也是二等奖,并且品尝过这个酒了,中奖这瓶就准备收藏了

好像想起了什么奇怪的发言来着:凡是爱好的东西都要准备三份儿,一份收藏、一份儿自己用、再留一份儿用来传教~~~~~~

评分

rloly + 2 鼓励一下,希望再接再厉

shduke 发表于 2017-5-8 20:31
这个小酒瓶好看

确实相当漂亮啊,可惜酒虽然不错,但也就是中规中矩,没茅台好喝

评分

TOMSONJI + 1 --------

哑光瓶身,黑金切割的颜色搭配相当带感~~~~

评分

TOMSONJI + 1 --------

看上去真不错

喝起来也不错

背景墙,很有欧洲贵族家庭韵味啊~

TOMSONJI 发表于 2017-5-9 15:44

我怎么感觉像毛胚?

syb329 发表于 2017-5-9 23:16
我怎么感觉像毛胚?

也很像啊~总之,这样带有艺术气息的背景,俺喜欢~~

TOMSONJI 发表于 2017-5-9 15:44

真难为你两个了。。。加起来居然猜对了。。。,真是万能的烟友啊,这个正好是右边背景墙左边毛坯

syb329 发表于 2017-5-9 23:16
我怎么感觉像毛胚?

真难为你两个了。。。加起来居然猜对了。。。,真是万能的烟友啊,这个正好是右边背景墙左边毛坯,装修遗毒~~~

起名困难 发表于 2017-5-10 09:03
真难为你两个了。。。加起来居然猜对了。。。,真是万能的烟友啊,这个正好是右边背景墙左边毛坯[e ...

用水泥沟缝没呢?

TOMSONJI 发表于 2017-5-10 09:06
用水泥沟缝没呢?

搞不太懂装修的东东~~~好像要换什么彩色填缝剂?然而看习惯了白墙留个砖墙莫名还挺喜欢的,不搞了不搞了

起名困难 发表于 2017-5-10 09:27
搞不太懂装修的东东~~~好像要换什么彩色填缝剂?然而看习惯了白墙留个砖墙莫名还挺喜欢的,不搞了不搞了[ ...

这是你的高级别野,还是民宅的装修格调?

TOMSONJI 发表于 2017-5-10 09:30
这是你的高级别野,还是民宅的装修格调?

啥民宅的装修格调啊!贴个瓷砖仨人四个想法,不贴不贴了,留个墙也挺好看的