QQ登录

只需一步,快速开始

微信登录

只需一步,快速开始

搜索

推荐指数:6

获得经验:232

【我的下酒菜】哈尔滨冰纯白啤——深度品尝

国家烟草专卖局提示消费者:切勿网购卷烟!
我承诺本文为原创

时隔几日,11周年的活动又来袭,我在前几天发过一个酒周边的主题贴,简单的拍摄了一下哈尔滨白啤搞推广的一个北极熊玩偶,之后在一家餐厅吃饭偶遇真身,点了一瓶喝罢,觉得这款白啤还是比较有特点的,于是就想搞一个主题贴来介绍一下,正巧我的下酒菜活动就出来啦,择日不如撞日,那就趁着活动一起搞吧。

既然叫“我的下酒菜”那就先介绍菜吧,一个凉调腐竹,酸辣口的,没什么特点,全国大部分地区的口味吧,另一个是苏格兰打卤白斩鸡,哈哈,这个名字我给取的,实际是新疆椒麻鸡,味道和新疆的很接近了,只是鸡的品种不同,和新疆原版的比起来缺少青辣椒和大葱,吃的时候我自己加进去了。我的初衷是想分享这款酒,下酒菜的部分就这样吧,介绍完毕!

首先这款啤酒的包装就比较特别,采用了蓝色玻璃瓶包装,目前为止我之间过玻璃瓶装的,易拉罐听装无论超市还是电商都还没有见到过。瓶身设计高挑挺拔,前凸后翘,有小家碧玉的楚楚可人,也有大家闺秀的端庄大方。正面商标纸的上方为冰山造型,并有始创于1900年的英文字样,哈尔滨啤酒及冰纯白啤一样则更为明显,下方小字写着酒液透白,香气诱人,口感绵密,客观上来讲也基本符合特征。

后面商标纸上可以看到它的配料较为丰富,除了常见的大麦芽、小麦芽、大米、酒花、酵母以外,还出现了陈皮、芫荽籽和果胶。此处我要重点说明,香菜的抵制者请注意,其实并没有什么芫荽味道,可以放心饮用。酒精度3.6度,原麦汁浓度10度,这两项的指标对于一款白啤来说只能算是中规中矩,而亮点在于它的保质期居然只有6个月,越是优质的啤酒保质期就越短,绝大多数的精酿啤酒保质期是不超过7天的。还有一点需要特别说明的是生产地只有有武汉和哈尔滨,而哈尔滨啤酒,这是我见过第一款在哈尔滨生产的啤酒,遗憾的是,对照喷码发现我这瓶为武汉产。

打开酒瓶,正常流速倒入酒杯,泡沫迅速冒出膨胀,洁白细腻,在我意料之中,消散的速度一般,嗅闻酒液麦芽气息不算浓郁,色泽淡黄,呈半透明浑浊状态,酒精味也极小,丝毫感觉不出它是一款白啤。第一口喝下,半口泡沫半口酒,麦香味浓郁,和之前嗅闻体验天壤之别,但酒精味缺并不突显,略带甘苦气息,回甘不明显,也没有芫荽和陈皮味道。之后大口饮用,二氧化碳对舌根的刺激还是很强烈的,接近于喝雪碧的那种辣感,并且回味带有一定果香,也许有那么一丝陈皮味划过,转瞬即逝。之后再喝直至光瓶也没有感觉到太多陈皮气息,但有我无法用语言文字表达的果香,也许是配料表中果胶的缘故。这款白啤整体味觉的层次感还是非常明显的,美中不足就是由于果香的掩盖,让我无法体会到啤酒花气息,也吞噬了酒精的味道,让我感觉喝的是无醇啤酒。值得一提的是,本次我是冰镇饮用,而上次在餐厅喝的那瓶是常温的,常温的相对来说果香更浓郁,层次感更明显,但缺点是回味有酸气,对于一款啤酒来说我是宁苦十分勿酸一分,所以对于我来说更适合冰镇饮用。

总体来说这款酒和我去年喝过的一款法国1664极为接近,甚至有模仿嫌疑,可我还是要说国货很争气,即使是模仿,那也是青出于蓝胜于蓝!

评分

野杉 + 9 ~
ddllff + 9 谢谢分享心得体会和独家资料
豪不流情 + 5 有了这个,神马都是浮云
慢仔 + 23 太有才了,很给力!很强大!
鲁西花 + 67 太有才了,很给力!很强大!
冰山火焰 + 5 --------
独孤醇 + 100 谢谢分享心得体会和独家资料
醉酒鲸 + 4 太有才了,很给力!很强大!
hongyipin + 9 --------
syb329 + 5 谢谢分享心得体会和独家资料

这个背景选择的不好,太突出了~

腐竹和椒麻鸡我很喜欢啊 下酒味道真是好 这个冰纯白啤酒精度感觉还是低了 麦芽浓度少了点

评分

TOMSONJI + 2 --------

TOMSONJI 发表于 2017-4-16 15:44
这个背景选择的不好,太突出了~

我也发现了,还不如不用呢,我一会编辑下。

syb329 发表于 2017-4-16 16:27
腐竹和椒麻鸡我很喜欢啊 下酒味道真是好 这个冰纯白啤酒精度感觉还是低了 麦芽浓度少了点

麦芽味可能是被盖了,酒精味不明显。

评分

TOMSONJI + 1 --------

rloly 发表于 2017-4-16 16:49
麦芽味可能是被盖了,酒精味不明显。

酒精度低了 说明麦芽含糖度不高哦 我感觉这款冰纯是不是打着白啤幌子的拉格?

评分

醉酒鲸 + 1 --------

syb329 发表于 2017-4-16 16:54
酒精度低了 说明麦芽含糖度不高哦 我感觉这款冰纯是不是打着白啤幌子的拉格?

有白啤的特征,作为白啤,可能有些不合格。如果说是啤酒,那很出色了,应该能够代表国产啤酒的最高水平了。

评分

rloly 发表于 2017-4-16 16:57
有白啤的特征,作为白啤,可能有些不合格。如果说是啤酒,那很出色了,应该能够代表国产啤酒的最高水平了 ...

我觉得原因还是应该出在配料的大米上,出于成本考虑,万恶的大米。

评分

syb329 发表于 2017-4-16 17:07
我觉得原因还是应该出在配料的大米上,出于成本考虑,万恶的大米。

总体不如青岛白啤,当然价格比青岛略低一点,不知道哈尔滨产的品质会不会更好。这个酒还是可以试试的。

评分

rloly 发表于 2017-4-16 17:18
总体不如青岛白啤,当然价格比青岛略低一点,不知道哈尔滨产的品质会不会更好。这个酒还是可以试试的。

其实淡啤也有好味,比起青岛的白啤,我更喜欢青岛奥古特,在国产啤酒里也算是不错的了。

评分

syb329 发表于 2017-4-16 17:31
其实淡啤也有好味,比起青岛的白啤,我更喜欢青岛奥古特,在国产啤酒里也算是不错的了。

奥古特现在质量也下降特,刚上市那会味道非常好。

rloly 发表于 2017-4-16 17:58
奥古特现在质量也下降特,刚上市那会味道非常好。

看起来 初上市好 有了名气口碑之后质量就慢慢下降也是很多品牌的通病了啊

评分

看泡沫就知道这款啤酒应该能不错,一般的啤酒泡沫越是细密持久风味就越好,感觉这款应该不是打着幌子的拉格,喝了一半还有不少泡沫留下来,工业拉格起泡蛋白不够,一般直接高压注入二氧化碳,喝到一半泡沫早就没了。

评分

起名困难 发表于 2017-4-17 09:57
看泡沫就知道这款啤酒应该能不错,一般的啤酒泡沫越是细密持久风味就越好,感觉这款应该不是打着幌子的拉格 ...

如果正常喝但一半,泡沫应该是没了,为了拍照效果,我是一口喝了半,两口干了一杯。

评分

rloly 发表于 2017-4-17 10:00
如果正常喝但一半,泡沫应该是没了,为了拍照效果,我是一口喝了半,两口干了一杯。

老哥稳。。。。。。谁都不服就服你。。。。。。

这款没喝过,1664还是不错的,朋友给了一瓶,有股柠檬味,很不错,下次买瓶楼主推荐的这个尝尝!

啤酒不错,口感可以。

前两天天猫开售500ML一瓶,一箱18瓶,95元!买了一箱回来尝鲜,我是一直喝白啤酒的,这款啤酒实在不行,酒精度数太低,麦芽度数太低,毫无满足感,清淡的都不像啤酒了,同样的价格青岛的全麦白啤比它好很多(青岛白啤南京售价6.9一瓶),和国外的白啤酒那就更无法比较了,个人见解,呵呵!

评分

醉酒鲸 + 2 谢谢分享心得体会和独家资料

一天八包烟 发表于 2017-4-17 16:42
这款没喝过,1664还是不错的,朋友给了一瓶,有股柠檬味,很不错,下次买瓶楼主推荐的这个尝尝!

这个把1664的柠檬味换成陈皮味了,另外1664有些寡淡,这个不算醇厚,但略微强于1664。

sning 发表于 2017-4-17 17:12
前两天天猫开售500ML一瓶,一箱18瓶,95元!买了一箱回来尝鲜,我是一直喝白啤酒的,这款啤酒实在不行,酒 ...

相比之下,我也觉得青岛白啤比这个更胜一筹。这个酒不适合做佐餐酒。