QQ登录

只需一步,快速开始

微信登录

只需一步,快速开始

搜索

推荐指数:6

获得经验:158

【指唇间品鉴团】东渡尝酒---习酒·蕴藏天下禧筵15T

国家烟草专卖局提示消费者:切勿网购卷烟!

论坛的活动越来越多了,最近的唇指间品鉴非常的别出心裁,至少对于我这种懒人来说,也是个撰写优质主题的动力,我就是个属驴的,要么鞭挞,要么诱惑,不然我是不动一下。承蒙管理员抬爱,这次我拿到了8个品鉴名额中其中之一,那就治治我这懒病,认真的来一帖。

习酒创立于1952年,1998年并入茅台集团,酒厂位于习水县,距离誉满天下的茅台酒厂仅仅50公里之遥,也算是酱香酒的地道产区。
而我们这个地域的人,还是饮用浓香型白酒的居多,极少的酱香型白酒市场也多被茅台及郎酒所占领。在13-14年左右,因为习酒和主席同姓的缘故,在我们这也是着实火了一把,在当年也是送礼的首选品牌。尽管如此,我还是没有品尝过任何的习酒产品。趁着这次机会,我终于有机会品尝一番。
我本身很少喝白酒,所以品鉴谈不上,品尝倒是可以,虽然说不出个所以然,但是可以写出我的主观感受。

首先闻其香,并不想我想像中那种酱香味道,反而接近于二锅头的清香,并且没有酱香型白酒香气的那种穿透力,仅仅是鼻子靠近杯口才能够闻的到,当鼻子处于杯口3秒,才能够体会到具有穿透力的乙醇香味,并且鼻腔能够感受到轻微刺激感,此时这个刺激并不是贬义词,而是说明这个香气还是具有一定的穿透力,只是扩散力欠佳,也许是那的出厂日期太过新鲜所导致。再看其色微黄,很有陈年老酒的范儿,一款53度的高度白酒浓稠度却一般,不如预期的想象,但好在挂杯均匀,通体透明纯净。

对于一款53度的高度白酒来说,喝下第一口还是需要一定的适应,而这款就恰恰证明了这点,第一口的刺激性还是很强烈的,舌尖感觉到阵阵辛辣,然而说时迟那时快,酒液即将抵达喉部时,舌根又迅速回甘,没有任何的做作,一切都是那么自然温润。可味觉上的感受并不代表所有感受,而此酒过喉异常的顺畅,并未有任何的划擦感,更未有任何刺激感,仿佛它是直接跳过喉部直接进入了食道。之后再喝数口,舌头就慢慢适应了这种厚重,再来就稍微再大口入喉,也没有太多不适感,并且非常沉稳,酒液在神鬼不觉中就遁过喉咙直接下沉,对食道以下的各个器官也没有任何的刺激,能够感觉到的只是一股自然饱满的暖流,这股股暖流直抵胃部,迅速扩散。那感觉就像是刚刚划完雪就进入温泉池,好不自在。虽然是酱香白酒的香型,确拥有浓香白酒的直接,兼顾酱香白酒的回味。言下之意也就是说相对于酱香型,这款酒在酒的本质上来讲缺乏层次感,但是还有酱香白酒回味无穷的特征,对于身体感官来说层次分明,舌、口、喉、胃的感受也各不相同。另外,我这次在佐酒小菜的选择上也是一大败笔,花生米太干了,不能够中和酒的辛辣,并且花生的香味不能够和酒的醇香达到相得益彰的效果,如果是白斩鸡之类的禽类制品,会比花生更加合适。
75ml我用了15分钟饮用完毕,脸部能感觉到明显的温度,这个其实因人而异,我喝一瓶啤酒都会上脸,有时喝啤酒也会上头,这个我喝完,打完以上文字,也没感觉到头部的任何不适,却达到了微醺的状态,这也是我喝酒的最佳感觉。可以说再给我来一瓶甚至喝醉也不会上头,这对于我来说就是一款好酒了。

总之,这款酒的酿造调制还是非常出色的,既有浓香的直接,也不失酱香的层次与回味,对于不常饮用或者不习惯饮用酱香型白酒的朋友来说,也是可以迅速接受它的。对于衷情于酱香型白酒的同胞来讲,也别有一番滋味。

评分

独孤醇 + 100 谢谢分享心得体会和独家资料
豪不流情 + 5 太有才了,很给力!很强大!
ddllff + 9 谢谢分享心得体会和独家资料
dawson1009 + 5 --------
醉酒鲸 + 2 鼓励一下,希望再接再厉
syb329 + 5 谢谢分享心得体会和独家资料
冰山火焰 + 5 --------
hongyipin + 9 --------
慢仔 + 11 鼓励一下,希望再接再厉
TOMSONJI + 9 --------

不错!品尝的到位,描述的真实而精彩~

TOMSONJI 发表于 2017-4-10 08:38
不错!品尝的到位,描述的真实而精彩~

不足之处是我比较懒,就没有做外观的描述,反正会有人描述。

rloly 发表于 2017-4-10 08:41
不足之处是我比较懒,就没有做外观的描述,反正会有人描述。

如果这酒只是你一人写,那外观还是要描述的。当然,简单的陈述没啥价值,主要是自己的观点和看法。既然其它品鉴的会员已经写包装了,你就可以一笔带过。

TOMSONJI 发表于 2017-4-10 08:47
如果这酒只是你一人写,那外观还是要描述的。当然,简单的陈述没啥价值,主要是自己的观点和看法。既然其 ...

在酱香酒的描述方面还有一个地方漏写了,借用回复版主的楼层给补上。

查了地图,习水县和生产茅台的茅台镇,生产郎酒的古蔺县距离基本相同,如果再地图上把这三个地点用直线相连,所得图形几乎就是个标准的等边三角形,如果把这个三角形划成熊安新区之类的地区,那这个地区就垄断了中国的酱香型白酒。

评分

TOMSONJI + 2 --------

rloly 发表于 2017-4-10 08:58
在酱香酒的描述方面还有一个地方漏写了,借用回复版主的楼层给补上。

查了地图,习水县和生产茅台的茅 ...

你可以重新编辑一下的,这样使整篇文章看起来更完美。

这个下酒菜不错

佐酒小菜不错啊,我都是空腹空饮,条件不如老哥啊

冰山火焰 发表于 2017-4-10 11:10
佐酒小菜不错啊,我都是空腹空饮,条件不如老哥啊

没有条件创造条件啊,这个提前就在超市买好啦。

rloly 发表于 2017-4-10 11:13
没有条件创造条件啊,这个提前就在超市买好啦。

之前没准备,大半夜的忽然想来一发。。

看描述好像很不错啊

syb329 发表于 2017-4-10 21:48
看描述好像很不错啊

如果不喜欢烈酒的话,这款真不太适合,口味重的绝对会喜欢。最重要的是喝完半夜没喝水,口不干。

rloly 发表于 2017-4-10 21:50
如果不喜欢烈酒的话,这款真不太适合,口味重的绝对会喜欢。最重要的是喝完半夜没喝水,口不干。

还是给我来一瓶威士忌吧。。

syb329 发表于 2017-4-10 21:56
还是给我来一瓶威士忌吧。。

其实我在品鉴的时候忘了加点水了,通常高度酒加少许纯净水,能够使酒香的层次更分明。

评分

TOMSONJI + 2 --------

大爱白酒,我这里还有一瓶94年生产的习酒,前几天刚喝过另外一瓶,酒已变成淡茶色,入口超滑,哈哈

dawson1009 发表于 2017-4-11 16:58
大爱白酒,我这里还有一瓶94年生产的习酒,前几天刚喝过另外一瓶,酒已变成淡茶色,入口超滑,哈哈

金圣兄好口福,那个酒能秒这个15T

美味美图,大涨知识!

谷子地连长 发表于 2017-4-11 18:19
美味美图,大涨知识!

我这个贴信息量不大啊,哈哈

下酒菜看起来让人相当有食欲,53度有点高啊

起名困难 发表于 2017-4-13 14:06
下酒菜看起来让人相当有食欲,53度有点高啊

喝起来不是那么难以接受。