QQ登录

只需一步,快速开始

微信登录

只需一步,快速开始

搜索

推荐指数:2

获得经验:250

【汤姆论酒】之康平老窖(瓷坛版本)——10年了,喝过的,最对我口我胃我心情的白酒。

国家烟草专卖局提示消费者:切勿网购卷烟!
上一篇【汤姆论酒】系列文集中,为诸位酒友带来了沈阳市新民市(县级市)一家不知名小酒厂酿制的125ml装玉米白酒。因为存世时间较长,口感和味道,即使是价格高昂的国产著名品牌酒也不遑多让。今天同样为诸位带来又一款沈阳市产的白酒,瓷坛版本的康平老窖。此酒的产地,是沈阳市下辖的康平县。康平县和它的近邻法库县,原隶属于辽宁超大号城市铁岭,因为这两个县较为贫困,遂于1993年划归了沈阳市。康平县城距离我所居住的辽中区,大约能有200公里,去过不少次。这款瓷坛装的康平老窖,是2015年跟随单位几位领导去康平县局交流学习时所赠。一箱里装有6坛,前5坛早已被我喝光,唯剩此一坛。不得不提及一下2015年去时的那场酒桌上的厮杀,至今回想起来,颇为心有余悸。我们一行去了7人,除了司机因为开车没有喝(过后问他,他说可把他谗死了!)之外,余下6人中,有5人都喝了1.5斤(我是其中之一),另1人喝了0.7斤。而且有4人(也包括我),都是连续干掉3杯(杯子容量是2两半),每杯间隔时间没超过5分钟。当时把对方坐陪的办公室主任,直接喝得耷了头,从椅子上软绵绵地滑到桌子底下去了。虽然说返回时,坐在车里也难受,但毕竟在酒桌上没有现场直播。原因就是喝的这款康平老窖白酒,酒好啊!

细细算来,我还真有10年没遇到过这样对口的白酒了。10年来,虽然也尝试喝了一些较为高档的白酒,但绝大部分都是瓶装的成品酒。不管是浓香型,还是酱香型的,喝的过程很吃力。要么喝下去没用几分钟就出酒,要么龇牙咧嘴地难受。关键是我的胃,在2005年之前,因为过度饮用60度的散白酒,粘膜已经严重损毁烧坏。即使坚持保养了一段,以啤酒为主,但还是未能完全恢复到2005年以前狂喝暴饮白酒时的状态。真正的酒人,我觉得还是喝白酒为上,毕竟白酒在我国有着千年以上的历史。上文中喝的是玉米酒,虽然存世有20多年,但还是不及这款高粱酿制的康平老窖。因为孩她妈的今天下班逛街去了,致电给我说不回家吃饭,跟她女同事随便在街上吃一口。要给我带回点吃的,我说不用了,等你回来,我估计饿瘫了。忽然想到酒柜里还有这坛康平老窖,于是用时5分钟,不放油炒了一小碗花生米(炒到3.1415926分熟,这样更有嚼头),用于佐酒。这坛康平老窖白酒究竟差在哪里,稍后为诸位酒友详述。

这瓷坛的容量是500ml,一斤装的。看着图片,感觉像是大坛装,实际是拍摄的距离较近。正面直接是酒的品名,康平老窖,下面是出品方。

背面是关于此酒的一些信息。配料很简单,就是以高粱为主,辅以小麦,加上白水。生产日期和度数,瓷坛上没有标注,是在箱子上标有这些信息。但箱子早已扔掉,具体是多少度,我也记不太清楚了。不过,回想一下2015年在康平县局喝的时候,特意关注了一下,大概是50度。生产日期不会太长,存世到现在,估计也就5、6年吧。技术指标中的执行标准,我看不懂,也懒得去查询。

没想到这款地产不知名的小白酒包装上,居然也标有“过度饮酒,有害健康”字样。

顶部盖子上印有陈年窖藏字样,也就这么一说,谁知道究竟放没放在酒窖里储藏啊。

坛口的直径还是很宽的,大约能有40mm左右。

因为上周已经开盖喝了1/4,故而坛内看起来酒液不是满的。

酒液基本呈水色,没有泛黄的样子。既然不是小米酒,储藏时间又不是很久,不可能泛黄。提鼻子细闻,浓浓的酒香,钻入鼻孔。它的闻香,还与上回所喝的精制玉米香不同。康平老窖的闻香是正常的浓香味道,而精制玉米香则是带有很馥郁的粮食糊香气息。

拎起酒坛,倒了半杯。不需要倒满,万一喝不下去,再倒回去,甚是麻烦。

从杯子上面角度细看,色泽要比白水稍显浑浊一些。

诸位细看,杯子内壁挂满了水滴状的物质。它不是杯子没干时附着的水滴,而是倒酒时,酒液挂在了杯壁之内。足见,这款白酒的挂杯效果,非常到位。虽然存世时间不是很长,但因储存环境,或者说是酿造时的优质,才有这样的效果。拍照之时,附着在杯壁内侧的酒滴,正缓慢地向下流淌着。虽然说挂杯效果好与坏,不是决定一款白酒质量的优与劣,但至少说明酒的酿造工艺还是值得肯定的。

接下来,我将阐述此酒的口感与味道。同时,也解释一下2015年为何我喝了1.5斤,而没有太难受的原因。端起杯子,小啜了一口。酒液凑向鼻孔时,浓香型白酒特有的绵柔香气,顿时扩散开来。入口后,唇舌微感一阵凉意,也有些辣,但不像高度散白酒,或者一些低端劣质酒那般辛辣。刺激度不强,依然是绵润有佳。酒液在口腔内停留约5秒后,才咽入胃里。酒液滑过喉咙时,绵顺自如,毫无辛辣和刺激感。入胃后的酒液平稳自如,并未引起因胃粘膜不适,而产生的酸水上涌现象。约过5分钟,再次饮入一大口。酒液的浓度,并未因入口剂量的增加,而变得上升,还是温润自如、绵香柔顺的状态。酒液入胃之时,唇舌内泛着的香气,闻起来很舒服。如果一个人喝了不少白酒,或者喝的白酒质量不佳时,会让人闻到所谓的酒臭味道。而2015年当我醉熏熏地回到家里时,孩她妈并未跟我说浑身太臭了。

5口之后,半杯白酒已经喝光。再次倒了半杯,继续品鉴。以手抓了5粒花生米,放入嘴里慢慢咀嚼。之所以不放油炒花生米,是为了保持原味。炒三分熟的原因,是为了保持韧性。否则,放油炒至十分熟,脆度是有,可却失去了嚼头。在花生米碎末刚刚咽入胃里时,喝入一口白酒。酒的浓郁香气,混合着花生米的生香,令口腔内不是十分干涩,充满了湿润的气息。大约4两喝完,胃里平稳自如,没有产生压抑肿涨的现象,也没有因承受不住酒精的刺激,而想要吐出的症状。头部到是微微感觉到有些小晕,脸部微有些发热。

第三次倒了多半杯,直到喝完后,胃里反应良好,这令我很满意。我喝酒,不怕上头上脸,就怕胃里装不住而吐出来。喝完了接近6两的康平瓷坛老窖白酒,不由得为其高声喝彩。它的入口顺、入胃柔、香气浓的优点,是我所喝过其它白酒中少有的。不管是380元多的剑南春,还是38元左右的白酒。上段说过,它的度数大约是50度,不是过高。但以前在喝一些同样为50度的白酒时,不要说胃里怎么样,就是入口时,都有些吃力。

还是浓香型的白酒适合我一些。15年前喜欢喝酱香型的白酒,感觉特别地香。但近几年来,每喝一次酱香型白酒,不管是1两,还是5两,喝的时候费劲,喝完胃里更不得劲。之所以当时在康平连干三杯而没有直接吐出来,就是因为这酒在胃里反应较小,对胃粘膜的刺激度不那么强烈。大约8点钟,孩她妈回来了。看到我在茶几上自斟自饮时,说咋又喝上了?我说祖国尚未统一,我心里郁闷。她说滚一边去......

汤姆论酒,越喝越有。诸位酒友们,下一篇品鉴时,我们再叙。

评分

醉酒鲸 + 4 谢谢分享心得体会和独家资料
慢仔 + 23 谢谢分享心得体会和独家资料
豪不流情 + 5 太有才了,很给力!很强大!
鲁西花 + 89 有了这个,神马都是浮云
hongyipin + 9 --------
独孤醇 + 100 谢谢分享心得体会和独家资料
syb329 + 5 谢谢分享心得体会和独家资料
冰山火焰 + 5 --------
rloly + 5 鼓励一下,希望再接再厉
野杉 + 9 ~

很不错的酒

烟魔酒鬼食中神色中仙,烟酒食都有了,什么时候来个【汤姆论青楼】

野杉 发表于 2017-4-9 16:02
烟魔酒鬼食中神色中仙,烟酒食都有了,什么时候来个【汤姆论青楼】

以前在香烟的品鉴文章,以及在恋恋写的文章里,已经表明我是色中仙了……。
难道你要我在恋恋里专门写一个专题?

自己一人就干了六两,太牛了。我16年一年都没喝超过这个数。17年还没喝过白酒,估计这第一次就是品鉴就酒了。

等媳妇回来都要饿瘫了。

三妻四妾的优良传统没有得到承袭,我心里也很郁闷。

这酒就算保存几十年也不会泛黄,因为不是纯粮酒。是固液法白酒,也就是使用了食用酒精勾兑的白酒。汤姆兄,这酒还是少喝,对身体有伤害。浓香型白酒固态法执行标准是GB/T10781.1

评分

慢仔 + 2 鼓励一下,希望再接再厉

littledo 发表于 2017-4-10 04:46
这酒就算保存几十年也不会泛黄,因为不是纯粮酒。是固液法白酒,也就是使用了食用酒精勾兑的白酒。汤姆兄, ...

可以看得出老弟你比较喜欢通过执行标准,来评判一款酒的优劣。我对于一款白酒,很少关注这些。只要我能喝下去,酒本身的味道、口感、喝完后胃里的反应程度等,是我能接受的,我就觉得它是一款好酒。就如这款白酒,即使是勾兑的,但我喝着的过程中,感觉非常好,酒的香气也是我喜欢的。喝完胃里并无酸涨、过度刺激等不良反应,这我就认为它是好酒。相反,即使有些酒是纯粮酿制而成,但由于酒精度数过高、或者曲味过大等等,入口都很困难,也难谈喝着过程中的享受了。
至于说有害健康,我也不是天天喝,无所谓的。
当然,我是一个不太懂酒、喜欢滥饮无节制的人,代表不了大众。
再次感觉老弟有用信息的普及~

评分

鲁西花 + 5 鼓励一下,希望再接再厉

冰山火焰 发表于 2017-4-9 21:39

你说的是什么啊?没整明白呢~

我抽大前门 发表于 2017-4-9 20:57
等媳妇回来都要饿瘫了。

估计我要得糖尿病,饿一会就难受~

rloly 发表于 2017-4-9 19:53
自己一人就干了六两,太牛了。我16年一年都没喝超过这个数。17年还没喝过白酒,估计这第一次就是品鉴就酒了 ...

能喝,也不是件啥好事,没啥值得炫耀的。一切因人而宜。

TOMSONJI 发表于 2017-4-10 08:13
可以看得出老弟你比较喜欢通过执行标准,来评判一款酒的优劣。我对于一款白酒,很少关注这些。只要我能喝 ...

汤姆兄可能误会了,我并不是通过执行标准来判断酒的优劣,而是通过标准来判断是否是纯粮酒。每个人都有自己对酒的感受偏好,就和烟一样,有的人觉得大前门很好抽,有人只喜欢中华。但是对身体而言,饮酒还是要喝纯粮酒,酒精勾兑的酒对身体伤害太大。希望这对各位酒友以后选择酒时可以有个参考作用

评分

鲁西花 + 5 鼓励一下,希望再接再厉

littledo 发表于 2017-4-10 09:52
汤姆兄可能误会了,我并不是通过执行标准来判断酒的优劣,而是通过标准来判断是否是纯粮酒。每个人都有自 ...

没有误会,老弟。是啊,如果经常喝酒,确实是纯粮酒对身体要好,只是不太容易好弄。

TOMSONJI 发表于 2017-4-10 09:55
没有误会,老弟。是啊,如果经常喝酒,确实是纯粮酒对身体要好,只是不太容易好弄。

其实每次买酒或喝酒的时候多看一眼执行标准就可以知道是不是纯粮酒,不是的话少喝点。至于酒是不是对味儿,那只有自己的舌头和胃去评判了

评分

鲁西花 + 4 鼓励一下,希望再接再厉

littledo 发表于 2017-4-10 10:13
其实每次买酒或喝酒的时候多看一眼执行标准就可以知道是不是纯粮酒,不是的话少喝点。至于酒是不是对味儿 ...

嗯啊。近些年我喝白酒的次数也少,在饭店有时候喝散白酒,也不知道勾兑没有,只能自己感受好喝不好喝了。主要是这款康平老窖酒,喝着过程挺顺畅,喝完胃里也不太刺激。所以,我觉得挺对路子的。

TOMSONJI 发表于 2017-4-10 10:16
嗯啊。近些年我喝白酒的次数也少,在饭店有时候喝散白酒,也不知道勾兑没有,只能自己感受好喝不好喝了。 ...

再告诉你个简单识别白酒是否纯粮酒的方法,在玻璃小酒盅里倒半杯白酒,随后再倒同样容积的水,如果液体变浑浊,那就是纯粮酒。如果没有变化,那就是酒精酒勾兑的。

评分

慢仔 + 1 谢谢分享心得体会和独家资料

littledo 发表于 2017-4-10 10:30
再告诉你个简单识别白酒是否纯粮酒的方法,在玻璃小酒盅里倒半杯白酒,随后再倒同样容积的水,如果液体变 ...

好,这招我记下了~

冰山火焰 发表于 2017-4-9 21:39

哈哈开玩笑呢

我说我读了好几遍,没太整明白呢~