QQ登录

只需一步,快速开始

微信登录

只需一步,快速开始

搜索

关于恒温恒湿的问题

国家烟草专卖局提示消费者:切勿网购卷烟!
心中有个疑问,就是关于恒温恒湿的问题,打个比方说这个界限是长期恒定在20度和65%不动呢还是可以在一定的范围值里面上下小幅度波动?比方说16——20度之间浮动65%——69%是问题不大的呢?总结说就是一定要稳定还是有一定容错率可以小幅度波动?求坛子大师们不吝赐教!

真正恒定不变的只有实验室能做到
回复 支持 1 反对 0

完全不变估计有点难,除非比较好的设备。我用乐扣+泡沫箱+冰袋+65包,维持在温度18-20,湿度66-68%之间。湿度比较好维持,但是会随着温度变化而变化,温度因为室温的变化所以有些微的起伏。

wzp0725 发表于 2017-4-1 09:39
完全不变估计有点难,除非比较好的设备。我用乐扣+泡沫箱+冰袋+65包,维持在温度18-20,湿度66-68%之间。湿 ...

所以呀~我想听听大师们关于波动的说法~因为爬楼都说要保持相对稳定的值,就想知道这个相对稳定的上下浮动是多少

我觉得没必要太苛求。。。我自己是粗犷型散养着

完全不变怎么可能,肯定会做热交换啊。湿度其实很好控制的。65包,69包都很好用。只要不是湿度一下子降下来,比如说你70%的湿度一至两周降到62-65%,OK,没问题。如果你一到两天降下来的话就有点快了。但是湿度会随着温度的变化而变化。我基本扔在红酒柜里面16度,基本波动在1-2度左右。湿度在乐扣盒(填满了木屑)这种小环境里变化的不是很大,有时候湿度变化在百分之零点几,基本忽略不计。前提是你的湿度计够敏感。
以上纯个人观点,如果有错,请大神指点。

各人感觉差不多就行了。所谓的恒温恒湿应该对应的不过是别短时间爆升或爆降吧,追求完全的恒温恒湿有那个必要么?

huanghe465 发表于 2017-4-1 10:24
我觉得没必要太苛求。。。我自己是粗犷型散养着

我也是如果影响不大就走粗狂路线了

又掉坑里了 发表于 2017-4-1 11:52
各人感觉差不多就行了。所谓的恒温恒湿应该对应的不过是别短时间爆升或爆降吧,追求完全的恒温恒湿有那个必 ...

所以想知道一个容错值或者说是极限值,闲着蛋疼边灰边琢磨呗哈哈哈

落寞魏先生 发表于 2017-4-1 10:27
完全不变怎么可能,肯定会做热交换啊。湿度其实很好控制的。65包,69包都很好用。只要不是湿度一下子降下来 ...

了然~~~~

我自己是这么养的,但是我是个味蕾不是很敏感的人,能尝出香味变化来,但是具体怎么样就表达不清了。因为能尝出变化,所以才一直这么养的。

这个问题一直有

波动是一定会有的,但不要太过就成。

太过,说的是一个短周期内变化太剧烈。
这分两种:
1,一天内温度在10度以上的变化。比如15~25这样的。但要注意,雪茄处于低于10度的环境下,可能会直接摧毁它。比如北方,在路上5度,到室内十几二十度,雪茄可能直接变不好味了。
    湿度的变化,在我体会里就不是这么太明显了,但要是长时间暴露在60%以下或70%以上,雪茄的味道也会变差。
2,非常短的时间内,有剧烈变化。这个……参考国产雪茄柜就好了。

另外,还要区分是古巴还是非古雪茄。古巴雪茄更金贵一些,非古更皮实耐艹。

我倒觉得有一个缓慢的波形变化不是坏事,不是短期剧烈波动就行

SMQueen 发表于 2017-4-2 03:19
波动是一定会有的,但不要太过就成。

太过,说的是一个短周期内变化太剧烈。

明白了~感谢女王大人