QQ登录

只需一步,快速开始

微信登录

只需一步,快速开始

搜索

推荐指数:9

获得经验:77

百草之路---【苏烟·吉祥】与【南京·硬珍品】

国家烟草专卖局提示消费者:切勿网购卷烟!
  今天写两款江苏中烟的产品,苏烟吉祥与南京硬珍品。两款香烟零售价格相近,分别为48元与50元,相对而言都比较少见。苏烟吉祥是12年推出的产品,价格与软金砂竟然是分毫不差,名字和包装都挺喜庆,大概是为了在“喜烟”的细分市场来分一杯羹吧。南京硬珍品即是以前的至尊南京,这么算的话上市时间就够早了,应该是在06年左右,而现在新版的品名又已经改成了南京古都。

吉祥的外包装无疑是很符合其品名的定位,喜庆的大红色配上苏绣图案,苏烟的S形标识仍是那么优雅,给人一种喜而不俗的感觉;明黄色的内衬纸与底部波浪状的封口纸显得颇为精致。硬珍品的包装则是采用了沉稳的老红色,上面隐隐印着“钟山风雨起苍黄,百万雄师过大江”的诗篇,而左上角的玉玺图案与古都印戳,俱都彰显着南京作为六朝古都的庄严和历史底蕴。

两款烟的烟嘴都是普通构造,设计的样式也都很简单,吉祥还是忍住了没用红色烟嘴,而古都的颜色仍是与外包装相同。吉祥的烟嘴长度为35mm,有一排打孔;而硬珍品的烟嘴长32mm,有两排打孔。卷纸全部为圆条纹造型,烟支顶部分别印着“999”与“77777”,这苏系的香烟,似乎向来都有印数字的习惯。

先拿起一支吉祥,嗅香不用多说,浓郁的苏系特有香气,非常迷人。点燃,吸阻适中,抽吸比较流畅。烟气入口,其饱满度与成团性都还算好,就是烟气量少了点。入鼻入喉刺激感较轻,柔和,但是也有那么一点尽头,烟气不软不硬,感觉刚刚好。苏系之脂粉香依旧迷人,烟草香亦未流失,在调香的包裹之下努力的向外透发着;虽说烟香是以调香为主,但两者相融的效果还是很不错的,吞吐间口鼻内留香持久,空中亦是香气飘逸,令我非常着迷。这款烟的香气我觉得比同门的软金砂要好,调香没那么甜腻,但更加丰满,综合的浓郁度更佳。不过其烟气的顺滑度和烟气量较之有所不如,而且没有软金砂那样口有回甘的效果。
   燃至中段后烟气量要增多了些,劲道略有加强。入肺,烟气仍是属于比较轻柔的,醇感也不错,在肺部短暂停留后吐出,喉咙鼻腔的刮擦感比较轻微,香气饱满,回味悠长。几口抽下来,满足感徐徐而至。临近尾端,烟气变得略微毛躁,口鼻灼热感较之前稍重一些,无伤大雅。燃烧速度适中,整支烟吸食九口的样子,总体满足感尚佳,余味留香,感官舒适。

休息片刻再度拿起硬珍品,它的嗅香相对吉祥而言没那么浓郁,苏系的香气仍在,可是要清透一些。点燃,烟嘴两排打孔的副作用比较明显,吸阻比吉祥要大,有点吸不上来的空洞感,同样的烟气量也是有点少。当然,这种状况到中段以后有所改善。量虽少,但烟气之饱满度却是非常出色,入口温润,过喉感觉很是绵柔,劲道偏软,若不是烟气足够饱满,这烟抽着就没一点劲头了。香气方面可说是与吉祥刚好相反,相对而烟调香味较轻,烟草香所占比例更重,香气浓度中等;总体来说虽然抽起来感觉没有吉祥那么香,但是非常协调自然。
   到中段后,烟气质量都已进入佳境,醇度甚佳,饱满的烟气中感受不到一丝杂气与颗粒感。量也不算少了,但过喉下肺时的冲击感颇轻,烟气是绵长而细腻的,因此当烟气沉入肺中以后,刺激感与追击感几乎是消失了。虽然肺部的感受比较舒服,但综合的满足感有点不足。不过这烟挺耐抽的,一支烟大小口交替抽吸能有10口以上,所以抽完后呢又感觉比较杀瘾。首尾的烟气品质基本是稳定一致的,余味干净自然。

两款烟的持灰都比较一般,有些爆灰。从抽完后剩下的那点烟叶来看,用料还是都比较不错的,梗碎叶少,切割工整。

两款烟都符合苏系香烟的特点,以柔为主,苏烟吉祥香气更足,而南京硬珍品烟气质量方面更好,总体来说口感都还不错,我是更喜欢吉祥一些。很尴尬,它们都因为软金砂的存在而没有过多崭露头脚的机会,或许在综合口感方面它们确实都有不如软金砂的地方,但总归是,值得一尝的两款香烟。

评分

TOMSONJI + 9 --------
豪不流情 + 5 太有才了,很给力!很强大!
孤阳依岭 + 9 --------
dawson1009 + 5 --------
鲁西花 + 12 太有才了,很给力!很强大!
ddllff + 9 谢谢分享心得体会和独家资料
马鞍 + 9 --------
hongyipin + 9 --------
syb329 + 5 --------
rloly + 5 鼓励一下,希望再接再厉

古都确实十分不错啊,支持一下vip

这两款的烟灰看起来都比较松散。不大像这个价位的。

这个南京没试过

都是好烟,古都确实不错

古都南京好啊,吉祥苏烟现在少了。

我打你个绿茶婊 发表于 2017-3-23 21:28
古都确实十分不错啊,支持一下vip

老表稀客做沙发

rloly 发表于 2017-3-23 21:47
这两款的烟灰看起来都比较松散。不大像这个价位的。

这个不好说,反正抽起来还不错。

shduke 发表于 2017-3-23 21:49
这个南京没试过

有机会试试,还可以的

红色法拉利32 发表于 2017-3-23 22:42
都是好烟,古都确实不错

这烟有三个版本,不知道哪个最好抽啊

wms985 发表于 2017-3-23 22:53
古都南京好啊,吉祥苏烟现在少了。

有的人说已经停产了,不知道是不是真的。

冰山火焰 发表于 2017-3-23 22:56
有的人说已经停产了,不知道是不是真的。

南京各超市已经不太能看到卖。

这个南京没试过,苏烟抽过,感觉不比金砂好,包装好看,苏烟我个人还是觉得硬盒的金砂2好抽,比95好抽。

冰山火焰 发表于 2017-3-23 22:56
这烟有三个版本,不知道哪个最好抽啊

老版 的至尊古都南京

ccbby 发表于 2017-3-23 23:42
这个南京没试过,苏烟抽过,感觉不比金砂好,包装好看,苏烟我个人还是觉得硬盒的金砂2好抽,比95好抽。

相比软金砂我宁愿抽这个吉祥,因为我感觉软金砂抽起来没这个香。

红色法拉利32 发表于 2017-3-24 08:39
老版 的至尊古都南京

好吧,看来所有的烟几乎都是一样,都是老版的更好抽一些啊。

古都还是不错的,新版的玉玺更突出

WT002 发表于 2017-3-24 14:04
古都还是不错的,新版的玉玺更突出

老版的包装文化气息更浓重一点,有机会再试试新版的

吉祥底部波浪封口着实精致,还是第一次见到呢

未莹 发表于 2017-3-24 14:51
吉祥底部波浪封口着实精致,还是第一次见到呢

吉祥的内衬纸里侧还是铝箔的,外包装确实很精致。