QQ登录

只需一步,快速开始

微信登录

只需一步,快速开始

搜索

推荐指数:5

获得经验:253

【汤姆论酒】之五粮窖龄酒(100ml装)——我喝,我亲爱的白酒。刹那间,你可曾来过?

国家烟草专卖局提示消费者:切勿网购卷烟!
【汤姆论酒】系列文集,上一篇的发表时间,还是在2014年12月18日,距今已有2年多了。同时,还有其姊妹篇【汤姆醉饮】系列文集发表。自2013年9月6日获得酒肆版块的个人首篇精华文章(也是酒肆版块的第一篇精华文章)后,至2015年2月13日后,共获得7篇精华。之后的两年多,一直没有正经地写写品酒文章,直到现在。经常看我酒肆版主题贴的朋友,大概都知道我近几年来,很少再喝白酒了。因为胃,所以未。文中这款白酒,名为五粮窖龄酒,100ml装。此酒来自一手机公众号,我花了25元的邮寄费用,便得到了它。原本在去年就应该写就此酒,以应官微之约。耐何因烦事诸多,迟迟未果。今夜无事,遂潜心来品鉴一番,以观其色,品其味。若有同饮过此酒者,望指正。

包装材质是较为厚重的玻璃材质,方形。正面上方贴有一张黄色的纸张,上面的图案是仙鹤与麒麟,主祥瑞之意。五粮液官方标识,印制其上。其下为五粮窖龄酒字样。

出品方是宜宾五粮液股份有限公司,酒精度为42%VOL。香型为浓香,容量为100ML。

包装背面没有任何图案。

瓶嘴为金黄色泽。生产时间是2016年8月19日,一款新鲜的白酒。

包装左侧贴有生产许可证、生产条形码,以及过量饮酒有害健康字样。

右侧为酒水本身的基本信息。

瓶盖顶端图案依然是五粮液的官方标识。

底端呈向内凹陷形状,印有30字样。

饮用白酒,需有酒杯。此杯高度为100ml,直径为34ml,是一款细长的杯子。

酒杯材质为钢化玻璃,但感觉不是特别地厚重。

我还不习惯干饮白酒而无菜佐之。麻辣花生数粒,聊以下酒。

盛花生米的小碗,以及酒杯,均来自于饭店。概因经常喝多,不知道这些东西怎么就跑进我的兜里去了。

拧开瓶盖,准备饮之。

先倒了半杯,约0.2两之多。观看酒杯外部的色泽,与白水无异。毕竟是生产时间较近的白酒,不可能像存世10载以上的一些白酒,呈浊黄色泽,挂杯浓度较强。右手姆指与食指捏住酒杯,凑置鼻孔之下,嗅之。香气还是很浓郁的,刺激的气息不浓。还好是浓香型款,可以接受这种气味。若是酱香型的,别说喝了,就是闻着它的味道,我也会受不了的。时光要是倒退15年前,我是该有多么痴迷和醉心于这种类型的香气啊!

舌尖抵住上下牙齿,仰脖小啜一口。含住酒水于口中,约10秒钟后,咽入胃中。酒水对舌尖的刺激感,较为明显。好在酒精度不高,滑过喉咙时的刺激感还是很轻的。含住酒水的同时,浓香型白酒特有的香气,滋润着舌齿。入胃后,胃里也产生了微微一紧的感觉,但不长久存在。毕竟,近些年来,白酒实在喝的太少了。如果要是60度的散白酒,估计我很难咽入胃里。仔细品鉴其味道,纯粮食的气味颇浓。酒水入胃后,捏一粒花生米于口内,细细咀嚼起来。口腔内混合着五粮窖龄酒的残存的粮食香气,夹杂着花生米的脆香味道,还算舒服。继续饮入一口。此口的剂量,相比第一口要多了一些。因为有了第一口的适应性,第二口就要顺畅许多了。当酒液经过喉咙处时,那股浓郁的酒香气息,飘散于唇齿等感官处。再次捏3粒花生米,一起放入嘴里咀嚼。

没想到我这次饮酒,居然如此顺畅。原本以为喝2口后,就此作罢。但半杯喝完后,口腔内居然有生津之感。虽然达不到武二郎在景阳岗小酒店,大碗喝酒,大块吃熟牛肉时,耐安所描述的一时口滑(口滑,即是生津之感),但继续喝下去的欲望,却很强烈。接连又倒了5次,方形瓶内的酒水,已经过半了。100ML的容量,才有2两。我喝到最后,也不过1.6两而已。

不太清楚这款五粮窖龄酒500ML装的价值几许,反正感觉这款浓香型的白酒,喝起来很顺口。最起码我能够顺利地把它喝到胃里,而不致产生恶心想吐的症状。粗略看来,这款勾兑的可能性不是很大,基本上是以原浆成分为主。20多年前,我喜欢喝酱香型的白酒。10多年前,转而喜欢上了浓香型的白酒。虽然现在不经常喝白酒,但偶尔饮之,还是感觉挺好的。尤其像碰到这款五粮窖龄酒一样的,对我口味的白酒。

烟酒不分家。喝的过程中,我就在抽烟。软精品88红河香烟,无字版本,够醇。烟酒茶一家亲。茶叶不知为何品种,岭南大官人所赠。

饮后至现在,已过半个多小时。脸上没有灼热感,头部没有微熏感,心脏没有剧烈地跳动,导致喘气困难。胃里反应良好,没有产生上涌感觉,看来此次论酒较为成功。

因为未醉,不能抖酒诗百篇,还望诸公见谅!结束时隔2年多的【汤姆论酒】一文。至于下次何时再写此系列文集,我也不清楚......

评分

hongyipin + 9 --------
冰山火焰 + 5 --------
rloly + 5 鼓励一下,希望再接再厉
豪不流情 + 5 太有才了,很给力!很强大!
鲁西花 + 20 太有才了,很给力!很强大!
独孤醇 + 100 谢谢分享心得体会和独家资料
猫小喵 + 100 --------
孤阳依岭 + 9 --------

小酒花生老火金骏眉,整的挺全活,只差个捏脚的了。

这烟酒茶配的,人生就是这样

这是红茶,这么久了还没喝完啊,红茶不能久放的,变味了就扔了吧。

孤阳依岭 发表于 2017-3-22 00:21
这是红茶,这么久了还没喝完啊,红茶不能久放的,变味了就扔了吧。

闻着味道是不及浓了,但也没怎么干,也没发霉。泡了两次,口感和味道还行的,快速地喝掉,不扔。

supermwj 发表于 2017-3-21 23:31
这烟酒茶配的,人生就是这样

烟酒糖茶,柴米人生。

rloly 发表于 2017-3-21 23:20
小酒花生老火金骏眉,整的挺全活,只差个捏脚的了。

在单位呢,只能是自己给自己捏了。。

T版这盘花生过瘾

绝配啊,好享受

改喝红酒了

这款酒我有瓶500ml的,购自某公众号,一直没心情喝收在那了,看汤版论酒此酒应该还不错啊哈哈。

汤锅,我还以为你只喝啤酒呢?

老哥的生活风花雪月,以后只能跟老哥谈风月

比带那层油膜的,容易好吃一些。

还好,一人饮酒,醉与不醉,都一样。

白酒因为严重伤过,不敢再多喝了。红酒非我主流酒,啤酒,口粮酒。

冰山火焰 发表于 2017-3-22 11:47
这款酒我有瓶500ml的,购自某公众号,一直没心情喝收在那了,看汤版论酒此酒应该还不错啊哈哈。

我一直认为,所谓真正喝酒之人,还是以喝白酒为真。啤酒,红酒,毕竟不是传统的酒水。

佩琪他老豆 发表于 2017-3-22 12:12
汤锅,我还以为你只喝啤酒呢?

哈啊,李老弟。不敢,也不能再喝白酒了。一是胃因喝白酒,功能已经不全了。二是,喝完白酒,哪怕只是一两,喘气困难,有如心梗发作一样。害怕啊!

q15652612189 发表于 2017-3-22 12:34
老哥的生活风花雪月,以后只能跟老哥谈风月

愿与老弟共话烟酒糖茶,共论柴米油盐,共赏风花雪月!

TOMSONJI 发表于 2017-3-22 15:59
比带那层油膜的,容易好吃一些。

白酒花生米,唯独不见鸡骨架