QQ登录

只需一步,快速开始

微信登录

只需一步,快速开始

搜索

推荐指数:6

获得经验:84

百草之路---初心还是出新【玉溪·初心】

国家烟草专卖局提示消费者:切勿网购卷烟!
    玉溪创牌至今已有44个年头,作为中国最具代表性的清香型卷烟,它虽然定位高端,但其秉承“上善若水”的品牌理念也是广为人知。今年2月,玉溪推出了新品“初心”,零售价20元。这款产品是目前玉溪在国内市场定价最低的一款正常规格卷烟,而且上市至今未足一月价格便已经稳定,这与厂商的调控肯定是有关的,像之前的透明、华叶等等,价格都经过一定时间的炒作期价格才回归理性。据此来看,可谓诚意满满,也因此我得以及时入手一试。

红色的包装象征着赤子心,且有回形纹路为底,周围配着一道蓝色的边框,这样的撞色搭配倒是不太常见,但我就觉得看上去有点土。所有的印刷文字皆为金色,玉溪的菱形图标依旧醒目,旁边有三列并排的小圆点。初心品名之下印着“Since 1973”,44年的时光洗礼和荣誉辉煌会带来怎样的初心?

烟盒四周有绶带状的底纹作为装饰,上面印着商品条码等产品信息,理化指标数据为焦油10mg/烟碱1.0mg/一氧化碳11mg。

打开烟盖,不出意外露出了金色的内衬纸,实在太常见了。看见烟嘴的瞬间我想起了黄鹤楼的三口品,设计与之非常相似。水松纸上也有回形底纹,红蓝两道细圈环,玉溪初心等字样一并印制在上。烟嘴长34mm,中间有一排打孔实在是不太明显,用手电照射才发现。烟支捏之饱满,填充比较严实。烟叶色泽均匀,梗叶的存在比较明显。

拿起烟支闻了闻,烟草香没有感觉到清啊,反而是有点浑浊的感觉。点燃,吐出带着煤油味的烟气,而后开始对着款初心的品尝。烟气比较单薄,所以就显得通透,烟气量也略少了点,含在口腔感觉挺轻盈的。起初两口抽着还比较柔和,刺激感轻微,口味清淡。之后随着烟气量的逐渐增多,烟气的力道也开始增强,喉部的劲头有些大了,入鼻也是冲感颇重。但这并非是烟气杂乱所造成,而是烟气缺乏柔润,生硬而干涩。于我而言,这种简单粗暴的刺激还是有点不适,直到抽了四五口烟支过半后,才开始入肺大循环。大口抽吸,烟气量仍是不够多,好在成团性还不错,过喉比较顺畅,只是在顺畅之余喉咙隐隐察觉到了一点颗粒感。深吸,烟气比较集中的下坠,沉入肺中后仍带有一定的刺激感;呼出,鼻腔有些灼热,颗粒感也有,其烟气之生硬可见一斑。

至于其烟香,还是挺不错的,无愧玉溪清香之名。清溢、透发、纯正,几乎是伴随着每一口的吞吐,协调稳定的存在着,可以说这款烟最让我满意的就是它的烟香了。到了尾段的两三口,其表现是有些不堪的,口中有点发苦,喉咙有点发色,鼻腔有着明显的颗粒感。抽罢的余味,短时间内也比较不适。总体来说,我对此烟口感的感觉可分为三个部分:头几口,还行;中间几口,适应;最后几口,差劲。当然,一家之言不可尽信,以各人口味为准。

从去年的玉溪清香世家到如今的初心,乃至尚未正式上市的褚时经典,都可以看出红塔集团很想唤起人们的情怀,重现当年辉煌。但不可否认,玉溪红塔如今都在走下坡路,新推出的产品也不尽如人意。这款初心尝尝还是无妨的,价格不高,名字起得好,或许可以顺便重新审视一下自己的内心。毕竟,初心易得,始终难守啊。

评分

dawson1009 + 5 --------
孤阳依岭 + 9 --------
马鞍 + 9 --------
hongyipin + 9 --------
ddllff + 9 谢谢分享心得体会和独家资料
rloly + 5 鼓励一下,希望再接再厉
鲁西花 + 14 太有才了,很给力!很强大!
豪不流情 + 5 有了这个,神马都是浮云
syb329 + 5 --------
TOMSONJI + 9 --------

麻匪红塔山 发表于 2017-3-22 15:56
看了楼主的品吸想说点完全不一样的体验。我是个老烟枪,爱抽烟也爱品烟,天南地北,国内国外,高端低端,只 ...

呵呵,想不到我这篇帖子能引起这么多素未谋面的朋友的回复呢,至于我品吸的过程麻烦你们好好看看,我没有说得它一无是处哦,不过看朋友你说的,却完全是完美之极的一款烟啊。没事,都是发发个人见解,欢迎抽过的朋友们来讨论,喜欢的多抽点不喜欢的少抽点。

看了楼主的品吸想说点完全不一样的体验。我是个老烟枪,爱抽烟也爱品烟,天南地北,国内国外,高端低端,只要是烟就抽,平时也喜欢品一些刚出来的新品,平时的口粮是25价位左右,以软玉和硬芙蓉王为主。第一次抽初心是前不久,一哥们儿找我喝酒给了两包,说是玉溪新款还未上市,让我按照多年老烟民的体验说句客观的,猜猜这款烟的市场价格?第一支抽的时候感觉有点柔,比23的软玉要柔和很多,口味也很淳正,我猜应该是30以上吧,哥们儿说你猜错了,是20块。我有点惊讶!这么好抽的烟怎么比软玉还便宜?良心话,这款烟抽起来没有杂味儿,同价位的烟却大多有些呛嗓子的感觉,另外这款烟对口腔的刺激也小很多,我一天2包的量「25价位左右」,有时候抽得左右腮帮子感觉木木的,但这两包烟一天抽完,却感觉口腔轻轻松松,也完全没有楼主所说的,喉咙隐隐会有颗粒感。此外,这款烟味道很醇正,烟气饱满均和,有点像当年的老款玉溪,20太值了。觉得吧,这款烟确实烟如其名,叫初心,也确实在品质上有回归初心的意味。说实际,最近几年玉很多同价位的烟,品质都不如过去好,但这款玉溪是在用品质说话,完爆市场也是有可能的,毕竟20块,比同价位其他烟口号好。这不仅仅是我个人体验,我抽完后就让哪哥们儿给我从云南批了三条,我也分享给周边同事朋友抽,反响都不错,还问我北京零售店怎么看不到这款烟?扯得有点多了,大家可以拿同价位的进行对比,相信只要你是个有些烟龄的老烟枪,一定会得出和我差不多的结论。当然,我只是业余品烟,只谈些个人体验,烟到底怎么样,市场会给出公正的答案。另外说一句烟民不该说的,这款烟定价是不是有点低了?当然定价低对我们这些老烟枪来说是好事情,哈哈,低点才好,能抽得起

评分

鲁西花 + 6 鼓励一下,希望再接再厉

回复 支持 2 反对 0

楼主写得真好,拍的非常棒!!
看楼主的帖子,如同随楼主一同品吸......很写意!

红塔,三十多年中国变迁的一个缩影.......
从字国瑞、柳万东,到夏开元............重现褚大爹当年红塔的气势几乎是不可能的了。有外在的、也有内在的。目前的这种行业格局更难

评分

鲁西花 + 3 鼓励一下,希望再接再厉

我个人感觉刚好跟楼主相反,我觉得这是红塔最近几年最好的一个产品,很喜欢。

不管怎么说,初心还是红塔创业60年特别推出的一款用心产品的,哈哈。

不忘初心,应该是烟厂首先做到,仅仅弄一款煽情的名字,希望烟民不忘初心太不现实了。当初的玉溪是玉烟最高档次,相当于现在的腐败级。想想看20元的价位又能怎么样。

评分

鲁西花 + 3 鼓励一下,希望再接再厉

过滤嘴的纹路样式,跟境界一样啊。看烟灰就知道这烟丝燃烧的非常快。

发薪买包尝尝!

...又出新品了、现在是只面向个别省内还是全国上市了、

楼主就是烟悦的郭敬明啊。。。佩服佩服

Traveller01 发表于 2017-3-20 00:23
楼主写得真好,拍的非常棒!!
看楼主的帖子,如同随楼主一同品吸......很写意!

说的是,经典不可复制之原因确实是有内在和外在的原因,看来兄弟对红塔的发展历史很了解啊

jdc10 发表于 2017-3-20 00:37
我个人感觉刚好跟楼主相反,我觉得这是红塔最近几年最好的一个产品,很喜欢。

这个当然也与各人的口味有关,我只是一家之言嘛。

人生剪接机 发表于 2017-3-20 01:56
不管怎么说,初心还是红塔创业60年特别推出的一款用心产品的,哈哈。

呵呵,谁会说自己推出的产品不用心呢。

这外包其实有点怪怪的,所以我挺兴趣的

aip9 发表于 2017-3-20 07:12
不忘初心,应该是烟厂首先做到,仅仅弄一款煽情的名字,希望烟民不忘初心太不现实了。当初的玉溪是玉烟最高 ...

我也是这么想啊,名字确实起得好,味道么我觉得不怎么行

TOMSONJI 发表于 2017-3-20 08:01
过滤嘴的纹路样式,跟境界一样啊。看烟灰就知道这烟丝燃烧的非常快。

没注意燃速,但这个抽起来应该能抽8口以上。

哈哈,老哥说笑了

azrael_orz 发表于 2017-3-20 08:33
...又出新品了、现在是只面向个别省内还是全国上市了、

前期在云南投放,但估计量比较足,我入手价格20元。

lollipop777 发表于 2017-3-20 08:47
楼主就是烟悦的郭敬明啊。。。佩服佩服

这个我可不敢当啊。。

冰山火焰 发表于 2017-3-20 10:09
说的是,经典不可复制之原因确实是有内在和外在的原因,看来兄弟对红塔的发展历史很了解啊

不敢,不敢这么说
有一些浅层面的接触,道听途说罢了

不知为何,昨晚看楼主的帖子,我忽然间想起一款红塔曾经的烟款——新兴