QQ登录

只需一步,快速开始

微信登录

只需一步,快速开始

搜索

推荐指数:1

获得经验:237

我的品酒笔记(十三)

国家烟草专卖局提示消费者:切勿网购卷烟!
很多酒因为自己懒或者在外面人多不方便就没有记录。。现在能拿出来的基本都是自己在家里既想喝酒又没什么事开着玩的。。

苏玳二级庄Chateau Fihot的副牌酒。。普普通通的一支小贵腐。。
由60% Semillon、36% Sauvignon Blanc、4%Muscadelle混酿。。
12.5度。。淡金色酒液。。
香气:糖渍水果。。蜂蜜。。无花果。。杨桃。。略带一点小燧石。。
入口:中等偏上的酒体。。略浓稠。。蜂蜜。。白桃。。柚子。。有一定酸度和酒精感。故不会太甜腻。。
可以喝着玩玩~。。中粮清仓拿的。。大陆酒商都能这么做背标就好了。。

今年最后一支酒开个奔富家的波特。。
这东西相对他们家的干红来讲算是比较少见的。。
美夏的行货。。背标撕了。。据货源讲葡萄品种是GSM混酿。。
17.5度。。我觉得这个算是正经意义上的茶色。。
首次香气没有区别。。蜜饯。。焦糖。。乌梅。。
抿一口玩玩,,好甜的。。有蜜枣和太妃糖的味道。。
酒精感很小。。复杂度和回味很好。。香醇浓郁的感觉。。
也许我还没对生活彻底绝望,,选了这么一支名字好听,味道甜美。。
而且能喝好几天的酒,,作为今年的收尾和明年的开始。。算图个好彩头吧。。

晚上在盛怒之下从今天到的包裹里随便拿个东西喝喝闷酒。。
相对价格而言,。良心的塞子。。良心的酒封。。
酒标上的图案代表了各类矿物。。俩中文背标以前也遇上过。。
首香香辛料,。树莓。。次香成熟浆果,。李子。。
14度。。紫色的酒。。是那种看上去就非常阳光、温暖、浓郁、奔放的紫色。。
也就是说依靠香气和颜色就能大致推出产地的玩意。。
入口还是以香料和浆果为主。。单宁和酸度都很强壮。。
中等酒体。。复杂程度一般。。回味尚可。。
我还是对100%Syrah不太好接受。。觉得缺少了GSM的那种果味和冷凉感。。
入口酸得跟个意酒似的。。感觉就是用来配餐大口灌的东西。。果然人嘴跟人嘴不一样。。呵呵呵呵。。

今天记个雪莉。。莎士比亚有句话叫“装在瓶子里的西班牙阳光”。。说的就是这玩意。。
雪莉也分甜的干的几种,,有兴趣可以自己百度,,
我的是Cream。。甜的,,算PX+Oloroso。。19度。。
深琥珀色的酒。。视觉上就能让人觉得很浓稠。。
而且有种老年份威士忌的既视感、、
首次香:姜。。焦糖。。醪糟。。无花果类很甜的干果味。。
入口有酒精感但也不失圆润。。每种味觉特性都很强、、
不常喝葡萄酒的人仔细尝也能体验得到。。
层次很好,,很糖浆。。有一定酸度不至于甜到发腻,,
收尾有醇厚的苦味,,像是先咽了坚果太妃糖。。又咬一口黑巧。。
因为有了酿过这种酒的桶。。才有的雪莉桶威士忌。。

悠闲的日子过惯了呢。。开支红标里奥哈。。2010年份。。13.5度、、色:深色宝石红。。
品种:85%Tempranillo,10%Mazuelo,5%Graciano。。
首香甜美成熟的浆果。。黑加仑。。次香腌渍水果。。带点甜香料。。
中等酒体、。粉状的单宁。。酸度不突出。。
和新世界的酒比也不显甜美。。收尾会一种沉积在舌床上的成熟感。。
近似于通俗的讲味觉上植物油脂类的“香”。。
初入口有点小惊艳。。后来越喝越寡淡。。是最近喝好酒喝多了?。。
跟喝水似的。。真不像过12个月桶再陈3年的酒。。
我这是吃饱后开这么一支。。估计空腹时候体验更差,,

这支酒为上世纪80年代山西地区的清香型白酒,,
初始装瓶度数在50度以上。。过了30来年也算与我有缘,,
现在这个状态能有多少度不好说,,肯定是低了不少。。
香气像面食。。醇和不刺鼻。。烤面包、麸皮、酵母。。
入口像米食。。绵软柔顺。。米曲、乳酸。。比新酒的酒体略大。。
中末段有非常明显的白薯淀粉类的凉粉、凉皮味道。。
没有呛人的酒精感。。回味清甜且持久。。
从嗅觉和味觉上讲。。这种醇醇的粮食香味就是陈年的味道,,
是新酒无论如何也兑不出来的。。
对于我这种不常喝白酒的人而言。。
此类液面、度数降低,味道变淡的白酒算是刚好适合我。。

好了。。下一篇又不知什么时候了。。谢谢大家捧场。。

评分

hongyipin + 9 --------
独孤醇 + 100 谢谢分享心得体会和独家资料
鲁西花 + 20 太有才了,很给力!很强大!
猫小喵 + 89 --------
TOMSONJI + 9 --------
syb329 + 5 有了这个,神马都是浮云
rloly + 5 鼓励一下,希望再接再厉

好久真多啊,看馋了

好久没有看到lz的日记了。实际上可否推荐几款国内能买到的酒 ,让我们也对照着试试啊。

评分

TOMSONJI + 2 --------

大片回归来占楼了,可惜沙发被老黑抢了。最后一个老酒亮了。

好专业啊,而且文采真棒,娓娓道来,酒香四溢啊

非洲小白牙 发表于 2017-3-16 19:18
好久真多啊,看馋了

快喝点,,解解馋~~

闲人虫 发表于 2017-3-16 22:04
好久没有看到lz的日记了。实际上可否推荐几款国内能买到的酒 ,让我们也对照着试试啊。

谢捧场。。朋友你具体指的什么酒

rloly 发表于 2017-3-16 22:10
大片回归来占楼了,可惜沙发被老黑抢了。最后一个老酒亮了。

哈哈。。总过来捧我。。感谢!!

killerroen 发表于 2017-3-17 08:41
好专业啊,而且文采真棒,娓娓道来,酒香四溢啊

说实话没啥文采,,尽量是言简意赅了。。也尽量是如实描述~

564oo 发表于 2017-3-17 12:29
谢捧场。。朋友你具体指的什么酒

最好是干红,干白这类的,谢谢

赞一个,好帖呀,私信个地址,下次你试试雪茄配红酒。

闲人虫 发表于 2017-3-17 17:36
最好是干红,干白这类的,谢谢

价位呢?》。

vinsenly 发表于 2017-3-17 21:19
赞一个,好帖呀,私信个地址,下次你试试雪茄配红酒。

哈哈又见老朋友,,我觉得雪茄和威士忌比较配。。

好贴,专业。我的葡萄酒始终不太会品啊

564oo 发表于 2017-3-17 21:27
价位呢?》。

日常百八十,好些一二百呗!俺是屌丝。

厉害了,职业品酒师?

一天八包烟 发表于 2017-3-18 10:19
厉害了,职业品酒师?

没。。爱好者。。不职业~

闲人虫 发表于 2017-3-18 08:10
日常百八十,好些一二百呗!俺是屌丝。

费点劲,,看私信吧。。一言难尽的

syb329 发表于 2017-3-17 22:43
好贴,专业。我的葡萄酒始终不太会品啊

我觉着。。只要有浓厚的兴趣,,然后肯下功夫学习。。就会了

564oo 发表于 2017-3-18 14:44
费点劲,,看私信吧。。一言难尽的

LZ
LZ 一次喝不完怎么处理啊?用酒鼻子吗?还是原木塞就可以?