QQ登录

只需一步,快速开始

微信登录

只需一步,快速开始

搜索

推荐指数:11

获得经验:79

百草之路---曾经的河南烟魁【黄金叶·茗仕之风】

国家烟草专卖局提示消费者:切勿网购卷烟!
   2003年,郑州卷烟厂推出软包“茗仕之风”,售价30元;2004年,郑州卷烟厂和漯河卷烟厂合并后的郑州卷烟总厂又推出了“特制茗仕之风”,售价50元,是当时河南最高档的形象产品;2007年,实现一体化合并重组后的河南中烟再次推出“新版茗仕之风”。作为河南第一款进军高档卷烟市场的产品,黄金叶一直对其寄予厚望不断的改造升级,当年也确实提升了黄金叶的品牌影响力,对该品牌发展良好的态势应该是有着一定的功劳。“茗仕”即由“名士”而来,古时的名士多指风雅才子,而当今的名士已不局限于此,在任何领域取得一定成就的人皆可称为名士。根据茗仕之风的定位来看,其消费群体也正是那些所谓名士的精英人士。

外观的设计还是值得夸赞的。烟盒尺寸较大,为向上开启的全开盒,这种烟盒既比普通翻盖盒稍显高端,又不比那些异形盒那么浮夸,用在中高档产品上比较稳妥。包装工艺确是颇为精致,从拉头封条以及印刷质感等各方面来说都很优秀。底色为墨蓝色,图字颜色为金色,这一明一暗的两种配色搭配在一起给人以尊贵而典雅之感;而烟盒两端的回形文字“居高自远茗仕之风”,又提升了这款烟的文化品位和意境。

揭开层层面纱之后,一排金色烟嘴和一条金色腰带现入眼前。相比起外观沉稳内敛的配色,烟嘴的颜色可谓是高调很多了,焕金鎏彩,熠然夺目;水松纸为珠光材质,摸上去硬实而光滑,质感很好。

滤嘴并未采用沟槽设计或是降焦打孔等样式,构造普通,长度33mm;卷纸为竖条纹造型,包裹工艺也比较不错;烟叶已洒落不少在烟盒里,所以烟支顶端有点空了,但其本身的填充还算紧实;而烟叶确实“金黄金黄”,色泽均匀,切割工整。

拿起一支横置鼻端嗅之,烟支散发着清新的烟草香味,非常好闻。接着引火点燃,吸阻适中,烟气从滤嘴缓缓进入下颚,随即充盈的填满整个口腔,能感受到那一团烟气的饱满,虽然烟气量不是很多,却能给我比较厚实的感觉。继续吸入,喉部的劲头颇为适中,刺激面也是不大不小;从鼻呼出,几乎没有任何的刮刺感,可见其烟气的细腻纯净度也很好。大口抽吸大循环,击肺的力道也是不轻不重,平缓而比较持久,烟气的软硬程度适中,醇和而内敛;在肺部略做停留呼出,烟气轻轻的掠过喉咙鼻腔,柔和且悠长。几口抽下来,满足感还不错,对此烟的烟气质量还是比较满意的。但它的烟香却是让我有点失望,香气并不杂乱,也没有什么调香的气息,以烟草本香为主,乍抽还是比较纯正的,但细细感受之下,总觉得在香气之中参杂着一股淡淡的类似新鲜塑料的味道在其中,我估计可能是与其滤嘴材质有关,因为我想起以前抽这种采用了珠光材质滤嘴的香烟时似乎也有此种味道。而其本身的烟草香也淡了一点,香气风格可以说是与现在黄金叶的招牌浓香有明显的区别,虽然总体来说并非难以接受,但因为有了那股塑料的气息,我始终觉得有点不协调。

烟支燃烧比较充分,速度平稳,抽吸比较顺畅,四五口烧过半。估计是因为过滤嘴没有采用什么高科技吧,后小半段感觉烟气品质逐渐小幅下滑,变得略微燥热了一点,冲鼻感有所加重,但颗粒杂刺感还是不明显,所以综合来说仍属较好。烟支持灰度也比较不错,炸灰现象轻微,表面看去烟灰还是比较“雪白雪白”的。一支抽完,还算杀瘾,大概是尾段品质下滑之故,喉鼻余味稍有点干涩。

比起我以前抽过的小字版,感觉现在大字版的综合口感不如以前了,香烟价格逐步提高品质却逐步下滑,确是无可奈何之事。作为曾经的河南烟魁,如今在“天叶”乃至“小天叶”系列的耀眼光芒下和黄金叶近几年来新品迭出的浪潮中可以说是存在感较低了,虽然我不知道它具体的市场销量情况如何,但起码逛论坛是见得不多。不过话说回来,这款茗仕之风现在指导价为55元,这个价位上可比软中下可比硬中,若不够优秀的话想获得不错的销量和引人瞩目也确实比较难。

评分

ddllff + 9 谢谢分享心得体会和独家资料
孤阳依岭 + 9 谢谢分享心得体会和独家资料
hongyipin + 9 --------
豪不流情 + 5 太有才了,很给力!很强大!
syb329 + 5 --------
马鞍 + 9 --------
rloly + 5 鼓励一下,希望再接再厉
TOMSONJI + 9 --------
dawson1009 + 5 --------
鲁西花 + 14 谢谢分享心得体会和独家资料

金光灿灿腐败至极啊,金色滤嘴加上外面的主黑色包装,很精致的搭配。定位确实很明确的一款香烟,有机会必尝试。

写的真好啊冰山兄,此款继续加入黑名单,不用试了

标题十分贴切,好烟,顶!

wcf
这款整体反应还是不错的。

“”烟盒两端的回形文字“居高自远茗仕之风“

说来惭愧,名仕之风之前也撸过不少,今日还是第一次注意到这些细节,帮顶了!

茅三川 发表于 2017-3-10 12:33
金光灿灿腐败至极啊,金色滤嘴加上外面的主黑色包装,很精致的搭配。定位确实很明确的一款香烟,有机会必尝 ...

包装确是很不错了,烟嘴也很漂亮,口感这东西就见仁见智了

supermwj 发表于 2017-3-10 13:17
写的真好啊冰山兄,此款继续加入黑名单,不用试了

哈哈马兄又来这招,这款烟你还没试过啊。。

谷子地连长 发表于 2017-3-10 13:20
标题十分贴切,好烟,顶!

感谢连长兄支持

wcf 发表于 2017-3-10 13:32
这款整体反应还是不错的。

反正感觉现在没多少人抽啊。

两杆小烟枪 发表于 2017-3-10 14:46
“”烟盒两端的回形文字“居高自远茗仕之风“

说来惭愧,名仕之风之前也撸过不少,今日还是第一次注意到 ...

我看见漂亮的烟盒就有点爱不释手,就会欣赏一下,你是只看烟的味道拉

冰山火焰 发表于 2017-3-10 15:53
哈哈马兄又来这招,这款烟你还没试过啊。。

一直想试,就是没机会,看你品完我就不用试了,哈哈哈

supermwj 发表于 2017-3-10 16:03
一直想试,就是没机会,看你品完我就不用试了,哈哈哈

好吧,我愿意做你的先驱

10年的时候,我姑父送我一条这烟,当时比中华好抽多了

实话实说,火焰兄

茗士之风真的很好。不比天叶差。

说实话,这个包装整体设计感没有天叶强

chen2017min 发表于 2017-3-10 18:20
10年的时候,我姑父送我一条这烟,当时比中华好抽多了

我抽小字的时候也觉得很不错,现在感觉没以前好了

wms985 发表于 2017-3-10 21:28
茗士之风真的很好。不比天叶差。

那我觉得还是不如天叶

yayoz 发表于 2017-3-10 21:44
说实话,这个包装整体设计感没有天叶强

呵呵,审美观也是全凭个人主观了。