QQ登录

只需一步,快速开始

微信登录

只需一步,快速开始

搜索

【雪茄漫谈】聊聊新手接触雪茄中的常见误区

国家烟草专卖局提示消费者:切勿网购卷烟!
        首先澄清个事,18日凌晨,账号被人盗了,盗号者00点23分登陆,改了我的密码、邮箱与密保问题,然后开始大肆地发美晶雪茄柜的广告。并且冒充我的语气回帖,给别人推销美晶的柜子。        所以在此强调一下,本人认为所有国产雪茄柜都他妈不靠谱!也不会给任何人推荐任何雪茄柜!换句通俗的话讲,我不止说布尔道格和美晶,我是说在座的都是渣渣!
        我原以为,除了布尔道格这么不要脸之外,美晶的应该还有点脸吧?没想到啊,柜子水平不咋地,不要脸的水平倒是挺高,还学会盗号了。
好了,多的不说,强烈鄙视这种无耻行径。

下边干正事,更我的漫谈。
        原本这次该更的是:《购买季来临,关于如何购买和挑选雪茄》。可是临时起意,咱们现在来喷一喷接触雪茄过程中的常见误区。
        因为起意比较匆忙,所以这次对不起列位了。。没图。

聊罢前言,我们进入正题。今儿来聊聊误区。首先明确一个概念,什么叫误区,误区并不是说,你觉得非古好抽古巴不好抽,你就错了,而是市面儿上现在流行着很多莫名其妙的东西,让很多人走了弯路。
    当然,还是那句,这些东西是基于我的个人见解与浅薄知识总结的,因此难免存在错误,欢迎各位与我讨论以及斧正,凡尘拜谢。
    好话说得差不多了,开喷吧。
1、雪茄抽不完可以下次再抽
       不知道有多少人被这条坑过,事实上,无论你怎么吹出烟气后再剪断你的雪茄,随着雪茄的熄灭,烟气都会附着在没点燃的叶子上,再次点燃后的感觉通常只有:苦、辣、涩,尤其是第一天没抽完第二天再点的雪茄,那就相当于隔夜茶的感觉,一切美好都已消失,只留下对美好的回忆。
        当然,如果趁刚刚熄灭不久就再次点燃,很可能还好些。

2、对着火苗猛嘬

可能是电影看多了,觉得特别MAN特别帅吧,但是通常这么猛嘬的,嘴里一般只有辣味,雪茄也会因为猛嘬加热过快而变得苦涩。
        如果真想抽吸着点燃,那么可以尝试对着火苗轻柔的小口嘬一嘬,而且雪茄的状态要稍微偏湿一点,不要过干,兴许还会有好的味道在。

3、到手就抽

首先先为这些雪茄默哀一分钟。。。它们真是牺牲得十分壮烈,如果把雪茄拟人化,一个在飞机货仓中坐了N个小时飞机,忍受着高空的寒冷与飞机发动机旁的高温,在快递运输点忍受着白天日晒晚上挨冻的人,难道不会感冒吗?感冒了还有状态吗?没状态还有好味道吗?
        这就是为什么雪茄要调整要养的原因,是让它恢复正常的状态,才能给你正常的味道。

4、放到耳边转动听声音

事实上,一个温湿度合适状态的雪茄,是有弹性不硬梆梆的,但绝不是没有声音的,如果你在耳边转动时听不到任何声音,恭喜你,雪茄太湿了,内烧斜烧与焦油在等着你。

5、没抽几根谈味道&味道都是YY

个人认为,不太建议新手去谈味道,新手首先要分辨的就是好抽不好抽,烟气柔和不顶嗓子,入口顺滑不口干不咳嗽,鼻子轻嗅香气十足,有一种一口接一口停不下来的感觉,我十分喜欢。这就够了。
         当你还没抽多少,没抽过同一只雪茄好的保存与坏的保存、同一只雪茄新的年份与陈的年份,同一只雪茄好的渠道与坏的渠道。那么你就没有对比,没有对比的参照物,怎么产生美。
       味道亦如此,你还没有抽过几支,然后就去谈味道,高希霸有豆味,好友是奶味,帕特胡椒泥土,蒙特咖啡木,大卫是香草,征途是巧克力。停停停,咱这是背公式,还是背课文呢?品吸是谈个人见解,又不是考试,你说你抽出板蓝根味,臭脚丫子味,那是夸张了,但是千篇一律的这种品吸,到底意义何在?难怪很多人都觉得味道是YY的,摘了标就傻眼。
    个人认为,味道绝不是YY,但抽的少的时候,对于味道没有清晰地认识,因此很难以分辨得出这是什么味道(有些人对味道比较敏感除外),因为雪茄的味道都是烟叶中的物质混合产生的香气,有时候并不像食物那般直接,因此味道的捕捉在一支支雪茄的消耗中,自然而然地就会有感觉,而对于新手,只需分辨好抽与否就好了。
        既然谈到味道,那么就给几个小建议去感受味道。
        首先得是一支状态良好的雪茄,然后找个室内无风的环境,吃适量的食物,食物避免辛辣刺激,身体状况良好,精神状况良好,准备好柠檬水来唤醒舌头,OK走你。另外再多补充一句,去尝一尝与这些味道对应的食物也是个非常中肯的建议,肉桂豆蔻你都没吃过,说啥肉桂豆蔻味?你跟我俩扯犊子呢?

6、怀疑人生

【求助】标粘歪了,是不是假的啊?
    【提问】茄衣上有块绿斑,是不是假的啊?
     如上标题不胜枚举,真有点儿闹不懂,哪儿有那么多假的就让你赶上了啊~这是其一,其二是,你说的这些都不是假的关键所在啊。
     雪茄是个手工的玩意,每一根都不是千篇一律,你所抽的每一口,都有茄农的汗,发酵室的土、调烟师的钻研、卷烟师的手艺,以及朗读者的读书声。
     一点外观上的瑕疵,说明不了啥,PCC卖的还有绿斑呢。唯有味道才能告诉你这东西靠谱不靠谱。所以,还是靠抽吧,分辨了味道你就有自信了。      不过话又说回来了,有看官该问了,你丫刚才明明说新手不适合分辨味道,怎么又在这跟我说分辨真假得看味道啊?那你不跟我扯犊子呢吗?新手还能不能活了啊?你丫看不起新人啊?停停停,打住,大哥(我入戏挺深啊。)。
      实际上在我看来,有这种问题,大部分都是自寻烦恼,与其纠结这东西的真或假,不如找个自己信任的靠谱的购买渠道(微商除外),这样的话,不必纠结买到的东西到底真不真假不假,这样才能更好地感受雪茄的味道,否则,这东西你叼在嘴里,也只不过是根冒烟的烟囱罢了。

7、不爬楼

每隔一阵,坛子里都会来不少新血,于是帖子充斥求渠道、怎么养、你看我这支状态怎么样、求推荐买啥、求开车、求购、求这那那这。。。
        如果真是疑难杂症,我想大家都愿意集思广益,可是坛子里的帖子都写着,精华帖也都摆着,既没有要求付费查看,又没有设置回帖显示,每天拿出点时间来看看老帖,我相信你会有收获的。
        只要有点时间,每隔一阵子,我就会翻出以前存的精华帖再细细地看一看,就好像我第一次大大们的帖子,的确云里雾里,只知道XX牌茄子不错,过阵子再看,知道要保存要养、再看,知道陈年的魅力。每个阶段你从帖子中理解的东西都是不一样的。包括自己看自己以前瞎喷的帖子,现在回头去看,也会发现当初的知识不足以及误区(感谢那么多大神让我蹦跶了许久也没弄死我。。。)。因此,我想说,连一遍都没看到,每天问东问西,然后别人不回答你就是对你不友善不照顾你。我想问,凭什么?

就暂时先喷那么多吧,这篇漫谈写得有些仓促,因此也没按往常惯例列个提纲啥的,于是乎想到哪儿就喷到哪儿,感谢各位老少爷们儿耐着性子看我在这儿逼逼。凡尘在此拜谢各位支持!
  咱们下回见!

另外,最近小的的确有些芙蓉帐暖不思早朝,坛子上得少了些,帖子回得也不勤了。还望各位恕罪~等小的下周休完年假,或者年假期间,争取把推荐购买那帖子的坑给填了~
好了,洗漱睡觉了。明儿去看小猴子~晚安各位呀~!

凡尘炼心   

2016年11月18日  

在现在有些混乱的坛子环境下,凡大及时的一篇漫谈,一下把我弄舒服了,您所有帖子我都看过,辛苦。

zsslsj753 发表于 2016-11-18 20:57
在现在有些混乱的坛子环境下,凡大及时的一篇漫谈,一下把我弄舒服了,您所有帖子我都看过,辛苦。

你舒服就好
不对,应该说,让你快乐怎么做我都乐意~哈哈哈哈哈
太污了

嗯 看着凡尘哥的帖子成长 收藏 记录 思索 反复求证 才是对凡尘哥帖子负责 多看多思考

嗯 看着凡尘哥的帖子成长 收藏 记录 思索 反复求证 才是对凡尘哥帖子负责 多看多思考

哇塞,号被找回来啦?

支持楼主!为我们新人指点迷津。

奔***56
头像被屏蔽
我是看着凡大。虫大。港大。女王大。龙猫大。闷大。裤衩大。叠爷。捻爷等等的贴子入的坑。受益非浅

凡尘炼心 发表于 2016-11-18 21:08
你舒服就好
不对,应该说,让你快乐怎么做我都乐意~哈哈哈哈哈
太污了

凡大,稍等,我去买肥皂,等我呀~

我从来不用雪茄柜,尤其是国产

嗯  我去看老帖子去了   明天我要灰个猛货

凡大大滴我是看着你的帖子长大的

勇敢的裤衩 发表于 2016-11-18 21:22
哇塞,号被找回来啦?

裤衩哥 我是看着你的言论 脑子变混乱的

大神出面弹压一下最近的混乱!

爷吉祥,爷么么哒,喷的好,喷死丫的。

中肯,受教,学习无止境...

再多句嘴,洋柜子哪个靠谱,咱也去涨涨见识去.

shduke 发表于 2016-11-18 22:26
我从来不用雪茄柜,尤其是国产

您一般用什么方式存养 真心想学习下
现在苦恼于雪茄柜和红酒柜之间 徘徊不定
先看看你的帖子 4W+ 好可怕

十豆三 发表于 2016-11-19 01:44
您一般用什么方式存养 真心想学习下
现在苦恼于雪茄柜和红酒柜之间 徘徊不定
先看看你的帖子 4W+ 好 ...

只有乐扣盒69 包,65 包

shduke 发表于 2016-11-19 23:53
只有乐扣盒69 包,65 包

太酷 现在个人考虑向入个柜子 只是纠结于雪茄柜和红酒柜
现在也是乐扣+69  就是觉得醇养上还是只靠乐扣还是少一点点 存量上感觉有些麻烦
国产的X晶 X客 布狗 好像都不太有比较完全推荐放心的感觉
所以可能会更多的去了解红酒柜