QQ登录

只需一步,快速开始

微信登录

只需一步,快速开始

搜索

获得经验:1

全球烟盒警示面积排行 中国大陆仅列115位

国家烟草专卖局提示消费者:切勿网购卷烟!

2016年11月10日,加拿大癌症协会在印度德里发布报告,回顾全球205个国家或地区的烟盒包装警示标志应用情况。报告指出,近年来,全球在实施烟盒警示标志的工作上取得巨大进展,不少国家增加了烟盒上的警示图片和标语面积。

最新数据显示,已有超过100个国家或地区要求烟盒上带有图片警示标志,其中,105个国家或地区已经完成实施。

加拿大是全球第一个在烟盒上采用图片警示的国家,从2001年就开始实施。到2014年,全球已有77个国家和地区实施图片警示;截至2016年10月,在烟盒上采用图片警示的国家和地区,已经覆盖全世界58%的人口。报告称,如此迅速的进展是全球公共健康的里程碑式成就。

报告将205个国家或地区按照烟盒上警示标语的大小进行排名,排名第一的尼泊尔,烟盒上覆盖了图片警示和标语的面积达到了90%;而伊拉克、马拉维和没有批准《世界卫生组织控烟框架公约》的美国等50个没有警示标语的国家并列,名列最后。

中国香港和澳门特别行政区要求,烟害警示标语覆盖烟盒的比例须达50%,并带有图片警示,两地并列排名第57名;而中国大陆和中国台湾地区的香烟警示标语覆盖面积较小,为35%,两地并列排名115位。其中,台湾地区要求烟盒需带有图片警示,而中国大陆并无此要求。

“中国大陆是世界上烟盒最漂亮的国家和地区之一”,加拿大癌症协会高级政策分析师罗伯·卡宁汉(Rob Cunningham)对财新记者表示。他说,大多数中国的烟盒上,除了简单的文字标识,还绘有产品商标图案,有些产品还用名山大川、重要古迹作为商标,对吸烟者很具有吸引力。

卡宁汉表示,过去几年,中国对增加烟盒包装上的警示标语面积,做出了很大的努力,但仍可以做的更多。

“一张图片顶一千句话”。报告称,图片标识比文字警告所承载的信息多得多。世界卫生组织控烟框架公约导则中指出,让烟盒包装变得不再吸引人,是控制烟草使用,提高人们理解烟草制品的健康危害最经济有效的办法。警示的有效性,随着图片面积的增大而提升;报告建议,履约国应考虑将警示面积提高至超过50%,尽可能地覆盖烟盒包装。

然而,在烟盒上印制图形警示,在中国短期内似乎还难以实现。2016年的全国“两会”期间,有记者问及,中国是否会学习其他一些国家,立法规定在烟盒上印制烂肺、烂口、骷髅等“重口味”警示图标时,全国人大代表、国家烟草专卖局副局长段铁力表示,中国是按照世界卫生组织《烟草控制框架公约》履约的,并没有违约。在烟盒上印警示图标,不符合中国文化传统,且目前没有增加警示图片的打算。

在报告发布的同时,世界卫生组织控烟框架公约第七次会议正在同一会场召开,180个履约方齐聚一堂,讨论全球进一步的控烟动向。

中国代表团在全体大会讨论中表示,近两年内,中国控烟工作成效显着,在地方控烟法规、禁止烟草广告、提高烟草税等方面做了巨大工作。提税后,中国12个月内卷烟销量下降3.3%。中国官方估计,在烟草税提税后一年内,中国吸烟人数将减少388万,中国未来归因于吸烟的死亡人数将减少86万人。

然而,中国代表团也指出,履行公约要尊重各国国情。在国家履约过程中,国际社会可以提供帮助和支持,但不能以损害缔约方的主权为代价,不顾缔约方的基本国情,强行推动采取某种具体的履约措施

评分

hongyipin + 1 --------

反正我们的香烟没有警示图

评分

hongyipin + 1 --------

中国还是算了吧,无所谓了

supermwj 发表于 2016-11-14 13:51
中国还是算了吧,无所谓了

需要进一步加强

中國這方面確實不行

霉力没法挡 发表于 2016-11-14 21:31
中國這方面確實不行

香烟盒子漂亮

警示图只是控制的一部分

有警示圖確實不怎麼好看

xzqhaha123456 发表于 2016-11-14 21:43
警示图只是控制的一部分

需要方方面面的努力

霉力没法挡 发表于 2016-11-14 21:51
有警示圖確實不怎麼好看

所以现在还是没有

这个排名很不给力啊。

黄鹤楼烟 发表于 2016-11-15 15:41
这个排名很不给力啊。

前进的目标也大

我们有进步的空间了。

黄鹤楼烟 发表于 2016-11-16 11:27
我们有进步的空间了。

满意的回忆了

以后我不上了,你要多想我~~

黄鹤楼烟 发表于 2016-11-22 15:50

哪就更加思念了

黄鹤楼烟 发表于 2016-11-22 15:50

大满贯了以后哦

我还剩下1000经验就不升了,省的以后不想回帖了。

多用实际行动啦。

必须互动