QQ登录

只需一步,快速开始

微信登录

只需一步,快速开始

搜索

获得经验:2

新人:我的雪茄之路打算怎么走

国家烟草专卖局提示消费者:切勿网购卷烟!
坐标:魔都  年纪:奔四  收入:中产,没什么花钱嗜好  预算:2W/年

结婚前抽过一阵雪茄,给老板带的,但是没觉得什么乐趣,又花钱就放弃了。半年前碰到个朋友喜欢这个,带着抽了两次,开始喜欢上了。在坛子里潜水学习了一段时间,同时在X信上找了几个出散茄的收了一批,X宝上搞了个爆款盒子,我相信大部分人都是这么开始的。

我收散茄还是很谨慎的,那种看上去像是贩子的不碰。一次是有个人不玩了,连柜子都在甩就收了一批。还有一次那个老兄可能茄多想回点血,我看到想全收,结果告诉我有些卖掉没有了,这种应该也比较靠谱。那种要什么有什么的就直接拉黑了。

这些收来的散茄,品质真的参差不齐,有味道很好的,也有抽的跟草一样的。特别是一直3T Vigia终于让我知道什么是花的感觉,记忆特别深的还有一只老标蒙特4,味道非常香。不过不同两家的两只玻璃的皇家花冠都是只有烟味没有香味。几只高希霸也是好像假的。

第一批行货是在日上买的10支大卫杜夫,5支20005支2号,现在想来真是又贵又差,幸好是腓骨,抽抽还行。后来认识了个微商,入了5支猪猡宽丘和5支忧民皇家罗布图。不得不说,就是这5只宽丘让我喜欢上了猪猡,打算把他家的丘吉尔系列尝个遍。

接下来我认识到想要靠盒子,随到随抽是不行的。不养的话,只能花大价钱去收散支,还不一定好味道。于是纠结了半个月,魔都该死的天气终于给了最终决心,入了个国产柜子。这个问题我是学习了很久,之所以没有选红酒柜,一方面价钱差不多,另一方面懒得去考虑加湿的问题。当然国产柜子的利弊我也是早考虑好了的。原盒+65+密封袋,乐扣+65,雪松木盒(X宝爆款)+65+密封袋。我打算一一实验。

柜子有了就要囤货,SO,COH,COC都入了一两单,有的到了,有的被退了,还有的在天上飞。港水品质确实不怎么样,COC也没好到那里去。微商那里也入了两盒,外观上比港水略好,自己说是COC入货。现在都养着,打算放一段时间再说。大家说的神茄小比也入了几盒,这个打算乐扣养上2-3年的。

大大说,没抽过行货就没有比较。本来想比站入一批单只,结果因为HG的问题吓得不敢入。幸好最近去了趟欧洲,把一些常见的都买了一批,尤其是铝管的。帖子大家也见到了。这批调整一段时间以后打算拿来做标准参考,同时也有尝百草的意思。

接下来的打算缓一段时间,一方面手头的茄够多了,即使散支也够我灰上大半年的。另一方面确实投入比较大,前后半年也有小2W,再花也确实承受不了了。明年计划还是2W预算,主要采购比站西站和柏林站,比较下品质和我欧洲带回的差异。明年去欧洲打算再采购1W左右的货带回来。如果那天去香港和澳门,也计划去PCC来几根,当然整盒是没这个实力的。

目前,有几个困惑希望各位大大指点:

1. 65包的来源是个问题,这次在欧洲没买到(忘记问了),X宝上有不是太靠谱。考虑SO上买,但是希望有更靠谱的渠道。

2. 现在的盒子确实鸡肋,打算入个靠谱的盒子,容量在70-100支左右,分割灵活些。X宝上看到有订做的,价钱也不贵。目前手头紧,打算明年再说。各位大大有好建议么?

评分

鲁西花 + 2 鼓励一下,希望再接再厉

65包我在官网上订了点,现在还在天上飞
同在魔都,有空交流交流啊
我也是新手

在魔都收入敢说中产,2W年预算少了点

我也在魔都,也刚入坑,多交流

1.65包可以再美国各种网站上买
2.魔都这天气干燥的时候湿度40几都有,一下雨就飙到90几,真的要买盒子也建议买小点的。大盒子每打开一次,影响的茄更多。

楼上大大说得对,魔都中产的话,1年2W应该是远远无法满足你的

评分

鲁西花 + 2 鼓励一下,希望再接再厉

话说我也是定量买茄子,不过。。。

dzycdzyc 发表于 2016-10-31 09:13
在魔都收入敢说中产,2W年预算少了点

你对中产的定义太高了罢了,每个人生活又不止是抽茄

楼主,首先你要想好自己一年消耗多少只。

想成为真正的雪茄客,一年消耗量和购入计划陈年量至少1:1

打一个比方,如果你一年消耗100只雪茄,那你再要额外购入100只。坚持5年以上,5年之后你就可以适当的减少额外购入的份额,那样你每年都会有自己保养陈年雪茄抽。

按照这个标准,你先考虑好自己一年要买多少只(自己的年消耗量与新品陈年购买量,至少1:1)

然后,按照自己的经济预算再选择渠道。

给你一个简单的小公式,自己套用一下。

港水 60一只
欧水 80一只
荷兰LCDH(退税渠道) 100一只
比利时LCDH(不退税渠道)130一只
EMS英国渠道 170一只
PCC 190一只

对号入座就可以了。

PS: 你做个心理准备,预算至少翻五倍,哈哈哈。至少呦!

我想不出用户名 发表于 2016-10-31 10:29
你对中产的定义太高了罢了,每个人生活又不止是抽茄

这个还高?中产以上谈爱好,那肯定需要相应的质量的,一年2W,那就是烟钱

这个没抽过。

dzycdzyc 发表于 2016-10-31 11:03
这个还高?中产以上谈爱好,那肯定需要相应的质量的,一年2W,那就是烟钱

灰常同意,个人觉得后面加个零比较合适中产的水平,,我还挣扎在贫困线

西风哥哥 发表于 2016-10-31 10:42

西风算的不错。楼主,你一年2w的意思应该是,在有一定库存的情况下,一年进2w补货,否则你就永远只能灰生茄子了。当有一天你灰到几支状态很好,来路很正的茄子的时候,你就会悔恨自己浪费了多少新茄子。

卖皿上网 发表于 2016-10-31 13:14
西风算的不错。楼主,你一年2w的意思应该是,在有一定库存的情况下,一年进2w补货,否则你就永远只能灰生 ...

补充一下,这个来路很好,状态很好的茄子,是最少5年的陈年茄。所以西风说你翻五倍的预算,是你第一年的预算才对。

囤古巴茄,现抽非古,三五年后才能抽到养的好的茄子

西风哥哥 发表于 2016-10-31 10:42

大神不要拿自己的标准来要求新人。当然你给出的最优方案,但是每个人都要量力而行。有钱当然想怎么好怎么来,但是不是每个人都可以,也愿意一下子投入10来W在一个新嗜好上的。
1年两万是我自己订的底线,这个标准是不会引起家庭不和谐的基础上,第一年会投入多点,但是不会考虑你说的那个数字。
如果我现在30岁单身的时候,也许我会的。可是有家庭有责任,雪茄只是一个嗜好,在我的世界里仅此而已。
谢谢你的建议,但是我的一切讨论都是基于一年2W的基础上的,其他免谈。

我的想法是:
1. 不会去考虑那些陈年和销量,有机会搞两根尝尝可以,但是完全不考虑自己养。
2. 一年消耗100支左右,每年去国外几次应该可以买够。这次德国100来支也就1000欧,不到一万。买整盒更便宜。
3. 每年拿出1W买来陈,水货行货都会入点。基本上也就存个1000-2000支也就差不多了,五年以后这个数量应该可以达到。

5年以后,谁也不知道。

有多大的能力做多大的事情,我这个帖子就想说明这个论坛的意义就是让不同实力的茄友互相交流经验,找到合适自己的灰茄养茄的乐趣。能砸钱的,也不用上来问了。

卖皿上网 发表于 2016-10-31 13:16
补充一下,这个来路很好,状态很好的茄子,是最少5年的陈年茄。所以西风说你翻五倍的预算,是你第一年的 ...

好是好,可惜我做不到。我既然给预算了,就是有底线的。新人,你跟我说要陈了5年的茄子才可以灰,是不是把标准定得太高了?我口袋里有揣着20块,问哪里可以管吃住。您告诉我某五星酒店自助菜可好了,价格合理东西新鲜,只要200块一位,你饿个10天再去吃啊!

dzycdzyc 发表于 2016-10-31 11:03

中产,就是有房有车有闲钱。至于闲钱多少,不是决定条件。打个比方,少校带几百人,大校带上万人,在将军眼里,你们都是校官,没大区别。阶梯形社会,难的是跨越阶级。所以,别觉得你是中产,不如你的就是不是中产。

szh811218 发表于 2016-10-31 08:51
65包我在官网上订了点,现在还在天上飞
同在魔都,有空交流交流啊
我也是新手

同在魔都,有机会多交流。

太阳狮子 发表于 2016-10-31 09:38
我也在魔都,也刚入坑,多交流

互相学习,有机会出来一起灰茄交流。来这里就是来会友的,

1年100支,也就是3~4天才灰一支,我感觉蛮难的,至少我肯定受不了,魔都肯定要买柜子不然玩不了,这点楼主也要考虑起来