QQ登录

只需一步,快速开始

微信登录

只需一步,快速开始

搜索

获得经验:25

值班印象

国家烟草专卖局提示消费者:切勿网购卷烟!
    已经很久了,值班任务是我们单位很多人都逃不过的宿命。尤其是新入职的朋友们,更是被领导们抽壮丁似地安排了值班任务。这样的规矩大可追溯到书生入职以前读书的时候,每每半夜跑到宿教管理部(现学生公寓管理部)报修,发现办公室的灯总是亮着,偶尔还能见到大叔或者大妈坐镇,一派兢兢业业的模样。入职以后,书生也加入了值班的行列。当时的笔者,还是个什么都不懂的小笨蛋,不知道每晚值班还能有加班费拿,还以为是每位员工应尽的义务,丝毫不收取任何费用。当时的副主任是个未婚女青年,照顾女性的任务自然落在我们男同胞的身上,于是书生主动提出代替副主任值班。现在想来,当年的加班费全落进了副主任的腰包,笔者除了熬夜,什么都没拿到。现在想来,若是当年在值班记录上写下自己的名字,是否能发一笔小财?这恐怕是当年的书生所意想不到的。
    在单位里,很多老职工都不愿意值班,因为他们正式员工每晚加班费才十五个大洋,可是我们合同制员工的加班费随着上海最低生活标准而水涨船高,如今每晚大可赚上九十五块钱,这是正式员工们望尘莫及的。于是乎,有一度正式员工都把班头让给我们合同制员工,让我们在拿到那一笔微薄的工资时还能小赚一笔加班费,也算是贴补家用的有利抓手了。而值班时,不同的人也有不同的作风,有坐在办公室里兢兢业业的,也有迟到早退混加班费的,更有甚者像同事大叔老吴,值班时都纠集一批关系很铁的同事饮酒作乐,好一派热闹的气氛。书生也曾是同事大叔的座上宾,只喝茶不喝酒,也算是逃避一点责任。现在想来,和老吴同流合污是一件极其危险的事情,万一上层领导前来视察,书生也逃不了干系。眼下,老吴变乖了,晚上值班时再也不会饮酒,书生也乐得其所,以后再也不用担心驳了老吴面子,晚上值班时写写日记、发发博客,倒也是自得其乐,值班夜和酒精饮料再无瓜葛了。

除了办公室值班以外,前不久书生还客串过宿舍值班大叔。办公室值班和宿舍值班是两码事,前者是在办公室蹲守,以免各个宿舍有紧急事件发生,通常情况下半夜零点就能下班;后者纯粹就是为宿舍看门,得蹲守一天一夜方才能下班。原来的副主任燕子姐姐如今升任正主任职务,懒于聘请机动组成员,暗地里就和书生商量:“宿舍里缺人了你去顶一下吧,到时候我多放你几天休息!”人在矮檐下的书生只有答应了燕子姐姐的要求,前往宿舍顶班。坐在那一间小破屋里,手边连一台电脑都没有,跟坐牢没什么区别。哪怕有人能给我提供一台不能上网的电脑,也好让书生码码字、打打游戏,好混过难熬的二十四小时。如今书生好歹暂时完成宿舍顶板任务了,燕子姐姐答应的那几天休息依然遥遥无期,笔者也只有默默等待了。

眼下的本部门,正式员工依然不愿多值班,同事大叔老吴也渐渐疏懒了,这个月的两次班头都让给了书生。笔者正盘算着这个月又能拿到多少加班费,又能请媳妇吃几次的麦当劳,还能买几包大中华来犒劳自己。值班,除了寂寞以外,更多的是一份责任,在领导同事都不在场的情况下,镇守这一方平安,也是我们王牌值班员的职责了。

评分

乐乐@163.com + 5 --------
rloly + 5 鼓励一下,希望再接再厉
野杉 + 8 ~
hongyipin + 7 --------

写的真好,支持一下

大哥,这是烟悦,烟呢?酒呢?女人呢?

supermwj 发表于 2016-10-25 22:18
写的真好,支持一下

谢谢啊!嘻嘻!

yqtt 发表于 2016-10-25 23:03
大哥,这是烟悦,烟呢?酒呢?女人呢?

这次没有烟酒和女人哈!下次改进!

写的不错,支持下剑客。

黄鹤楼烟 发表于 2016-10-26 09:20
写的不错,支持下剑客。

黄鹤楼好!谢谢支持哦!

剑客书生 发表于 2016-10-26 09:25
黄鹤楼好!谢谢支持哦!

文采不错,继续发一些美图哦。

黄鹤楼烟 发表于 2016-10-26 09:26
文采不错,继续发一些美图哦。

可惜每天只有30M的容量,不然书生可以发布美图连载给大家看哈!

值班费挺可观的,我值一夜就30。给不给也不知道,工资做的不透明。

rloly 发表于 2016-10-26 12:00
值班费挺可观的,我值一夜就30。给不给也不知道,工资做的不透明。

可怜的rloly!

剑客书生 发表于 2016-10-26 09:27
可惜每天只有30M的容量,不然书生可以发布美图连载给大家看哈!

速度发帖升级。

等级越高每天的附件容量就越大吗?

剑客书生 发表于 2016-10-26 14:38
等级越高每天的附件容量就越大吗?

这个你去站务问问。

黄鹤楼烟 发表于 2016-10-26 14:39
这个你去站务问问。

好的,书生去问问哈!

相当的佩服

不敢当不敢当。还是乐乐眼光好,能发现那么多好文章。

剑客书生 发表于 2016-10-27 14:05
不敢当不敢当。还是乐乐眼光好,能发现那么多好文章。

我都乐呵呵了

建议你的每一篇文章不必要都开新帖子,完全可以用《书生日记》为题目来一个帖子,有新帖子就写在后面,这样看起来我觉得更过瘾。

lys9559 发表于 2016-10-28 09:04
建议你的每一篇文章不必要都开新帖子,完全可以用《书生日记》为题目来一个帖子,有新帖子就写在后面,这样 ...

好的哈!以后书生一定注意!