QQ登录

只需一步,快速开始

微信登录

只需一步,快速开始

搜索

推荐指数:17

获得经验:87

百草之路---紫气东来时,返璞归真香【紫气东来·1928】

国家烟草专卖局提示消费者:切勿网购卷烟!

紫气东来一词的出处源自汉朝刘向所著《列仙传》里的一段传说---老子西去,紫气东来,后来一般泛指祥瑞之兆。这个祥兆在香烟产品中的运用亦不少见,如黄山新视界、金圣典藏等等,都有用到紫气东来的元素。而紫气东来牌卷烟也是声名遐迩,我过去确有闻名却未谋面,大概是该品牌的产品数量着实太少而且流通不广。在论坛里见过的紫气东来烟标很少,常见到的只有两款,分别是全开式方盒的1928与细支的祥瑞,还曾见人晒过一条流金岁月,条盒里装有10包不同的山西老牌香烟,与黄鹤楼的流金岁月一样是价值不菲的收藏品。
   根据网上的资料得知,2003年7月,山西烟草公司与昆明卷烟厂共同投资组建了山西昆明烟草工业公司,而这一年,为纪念太原建城2500周年,紫气东来牌卷烟孕育而生。紫气东来(1928)于2014年问世,是山西昆烟公司十年磨一剑而推出的一款高端香烟产品,观其品名应该是为纪念始于1928年的企业历史。

人云“一百年历史看上海,三百年历史看北京,三千年历史看陕西,五千年历史看山西”,此话从紫气东来(1928)的烟盒上大概也可窥探一二,正反两面配图上的大部分图案标的我虽不详识,但总归可以推测分辨出俱是山西的历史建筑与人文风光。正中的商标背景图正是在影视作品中出镜率颇高的乔家大院,属于国家5A级景区、国家级文物保护单位,辨识度挺高。

外包装为时下不少高端香烟都有采用的全开式方盒,时尚的配色却又不失古朴,复杂的设计却又不失自然,富有鲜明的层次感,而且很注重细节,烟盒六面都使用了比较多的装饰元素,整个外包装精致的无可挑剔,印刷工艺一流,摸上去手感同样是层次分明凹凸有致,颇俱质感。唯一遗憾的是,背面正中的商品条码有点煞风景。

打开烟盒,映入眼帘的是那一张印着紫气东来商标的半透明硬质塑料纸,一条精美的玫瑰金腰带相当惹眼,上面印着“晋善晋美尽在其中”,眼光一抬,看见烟盒翻盖上还印着紫气东来的拼音LOGO。掀开塑料纸,一排平行的烟支随即出现,烟支呈上下两层双10支序列放置。

相对外包装浓墨重彩的设计,烟支的设计就稍显简单了。木色的烟嘴长36mm,略带点拉丝效果又像是天然的木纹,上面印着素描的院落图案和紫气东来的拼音LOGO,与卷纸连接处的水松纸为乳白色,与卷纸的白色稍有色差,还有一粗一细两道红色圈环。

烟叶梗丝极少碎叶几无,色泽油亮。

拿出一支,深嗅才能闻到一股极淡的烟草香,轻捏烟支感觉卷纸有一点点发干,烟丝填充的亦不算严实,遂将烟嘴向下轻怼几下烟丝略有下陷。引火点燃,先行吐掉再吸上一口,烟气饱满成团良好,入喉顺畅劲头适中,小循环快速吐出,烟雾轻轻柔柔的,过鼻过喉几无刺激感,很是清爽通透。再来上一口细细品味,感觉烟雾之中除了清新自然的烟草本香以外并无其他气味,本以为较低的理化指标会是偏淡的口感,但抽后却觉并非如此,应该说是不浓不寡,烟香纯正吸味醇和,也带着一丝云系的清新。吸阻还算适中,燃速稍有些快,四口过后已烧至中段。此时大口吸食烟气量较足,虽然醇厚感略有欠缺,但几次大循环下来满足感尚可,细腻度也很不错,唇齿口鼻间弥漫的烟雾仍是带着纯正自然的烟草本香,回香清新而悠远。抽到尾段烟气质量俱未下降,鼻喉间略有灼热感大概是因为保存不当让烟支略有发干所致,抽罢余味干净,感官残留的烟味很轻。
   我个人口味是更喜欢调香稍微突出一点的烟,比如黄金叶之类的,但也得承认和欣赏这款烟的烟香十分纯正,抽起来相当舒适怡人。

炸灰明显,持灰也较差,估计也与烟支发干多少有点关系。

滤嘴中含有一些颗粒物,其作用无非是能降低烟气中的有害成分或是增香,各类香烟产品大同小异。滤棉为两段式设计,总长达到了30mm,能做到吸阻不大烟气饱满,实乃不错。

紫气东来(1928)零售100元,论坛闲置价格也要80元左右,在此价位中论口感我觉得还是不够出色,比较普通吧。但这个品牌我还是非常喜欢的,名字起得好听,有故事有情怀,期盼山西昆烟能再加大研发力度推出更多优秀产品来以飨烟民口福吧。

评分

孤阳依岭 + 9 --------
rloly + 5 鼓励一下,希望再接再厉
hongyipin + 9 --------
ddllff + 9 谢谢分享心得体会和独家资料
独孤醇 + 12 谢谢分享心得体会和独家资料
TOMSONJI + 9 --------
dawson1009 + 5 --------
乐乐@163.com + 5 --------
马鞍 + 9 --------
豪不流情 + 5 太有才了,很给力!很强大!

文章精彩,看冰山兄弟描述此烟应该也是又一款价高却不尽如人意的产品啊,紫气东来一直以来都只在山西销售,地域限制也是非常严重。

这款烟我这有投放,而且没炒作,零售价就是100元。

看起来是相当不错,图文给力

syb329 发表于 2016-10-19 19:29
文章精彩,看冰山兄弟描述此烟应该也是又一款价高却不尽如人意的产品啊,紫气东来一直以来都只在山西销售, ...

烟算是一款好烟,只是价格我觉得高了。紫气东来品牌我早就听闻,但是实物确实是在上了烟悦以后才见到,原来只在山西本地销售啊,那着实太窄了,而且它目前的产品数量好少啊。

缺少安全感 发表于 2016-10-19 20:10
这款烟我这有投放,而且没炒作,零售价就是100元。

上市两年了,炒不起来了吧,这个价位已经是属于坚挺了。

冰山火焰 发表于 2016-10-19 20:37
烟算是一款好烟,只是价格我觉得高了。紫气东来品牌我早就听闻,但是实物确实是在上了烟悦以后才见到,原 ...

现在的东西就是越是少才会越受人追捧啊。

豪不流情 发表于 2016-10-19 20:34
看起来是相当不错,图文给力

多谢兄弟支持啊

syb329 发表于 2016-10-19 21:02
现在的东西就是越是少才会越受人追捧啊。

呵呵这个也是,不过产品的品质好歹也要差不多才行吧。

客气,你的贴确实是图文并茂,非常赏心悦目,仿佛自己在抽一样

冰山火焰 发表于 2016-10-19 21:18
呵呵这个也是,不过产品的品质好歹也要差不多才行吧。

到这个价位的香烟,原料和品质多数都是顶级的了,更多的应该口味的关系吧。

豪不流情 发表于 2016-10-19 21:18
客气,你的贴确实是图文并茂,非常赏心悦目,仿佛自己在抽一样

谬赞了啊,闲暇无事写来分享一下,见笑。

冰山火焰 发表于 2016-10-19 21:27
谬赞了啊,闲暇无事写来分享一下,见笑。

无事要多写,抽不到起码能让我这里欣赏到啊

syb329 发表于 2016-10-19 21:21
到这个价位的香烟,原料和品质多数都是顶级的了,更多的应该口味的关系吧。

是啊,毕竟各人口味不一,只看厂家如何去做到让多数人喜欢自己的产品了。

豪不流情 发表于 2016-10-19 21:28
无事要多写,抽不到起码能让我这里欣赏到啊

哈哈,香烟产品何其多啊,百草之路漫漫,我慢慢写。

好烟!火焰兄文采太好了!

冰山火焰 发表于 2016-10-19 21:32
哈哈,香烟产品何其多啊,百草之路漫漫,我慢慢写。

我慢慢烟悦

好文采,好烟

哈哈,有空多交流啊