QQ登录

只需一步,快速开始

微信登录

只需一步,快速开始

搜索

推荐指数:10

获得经验:31

悲歌乎?欢歌也!(一)——陈年软中华真伪解惑。

国家烟草专卖局提示消费者:切勿网购卷烟!
本文中的这款无警示语句版本、15mg焦油、1.3mg烟气烟碱数值的软中华,吸起来感觉味道不那么正宗。故此,特将吸食过程中的综合感受分享给诸位,并求真相。

这款陈年软中,还有一款同样无警示语句的硬中,是我花10元钱购买的。看到这个价格,也许会有烟民说,这肯定是假烟,真中华哪有这么便宜?先往下看,事情的结果并非如此。上周六去沈阳市内办事,在一家副食商店准备买一瓶纯净水。习惯性地浏览烟柜,赫然发现了这两盒一软一硬的陈年老中华香烟。当时一看这盒软中,烟盒正面被阳光晒的都已经褪色了。而且烟盒顶端的玻璃纸极其埋汰,遍布油污。烟盒掉色的原因,很好理解。因为烟柜是正对着门口的,距离大概只有不到2米。长时间的阳光直射,自然会掉色。当时我就问老板娘,这两盒中华是怎么回事。她说是以前一直没有卖出去的库存,就摆在柜台里了。我说我要买这2盒,她感到很惊讶,说这都多长时间的烟了?不能抽了。我回答她说能抽。她继续说,你可别扯了,你不怕抽完中毒啊?我说没事没事,我喜欢抽老烟。她本不想卖,说留着做样品。我又说,你留着有什么用啊?除了我不会再有别人买的,给你5元,这2盒卖我吧。老板娘起初可能是嫌5元钱少,说不打算卖。我说10元,给你10元不少了,赶紧把烟给我。老板娘收了钱,把2盒烟递给了我。之后,她又拿出一盒大字版本软中和硬中,放在了原来这2盒香烟的位置上。还跟我说,抽烟还得抽这新鲜的。完了还说她这烟柜,经常丢烟。我一看,烟柜不是平行放置的,与地面呈能有60多度的夹角。如果来客趁老板娘不注意,3秒之内,就可以轻易从柜里掏出一盒烟来。这老娘们,真大意!

当时,我还疑虑这2盒软硬中华,会不会出油。烟丝发干在我意料之中,主要是出油或者有没有霉味,那样的话,就不能抽了。出了商店,我就将软中的玻璃纸撕下来。没有撕开封签一旁的锡纸,而是将封签轻轻地拆开。出乎我意料的是很容易就将封签拆开,可能是放置时间较长,粘合用的胶水已经不再那么粘了。拿下封签,打开锡纸后,凑近鼻孔一闻,居然没有霉气味道。抽出一根再一看,别说没有油斑,卷纸居然没有泛黄!较为令我兴奋的是,卷纸捏起来,丝毫没有干硬。淡淡的梅香(只能这样说。不只是中华香烟上是这种所谓的气味,红双喜系列香烟上,也是这种清淡的香气,沪式香烟特有)味道也时时传来。我靠!看来保存的不错啊。之后,我又将烟支放回烟盒之中,并没有点燃吸食。主要是简单地通通风,等回家后再抽抽。到家之后,就点燃了一根。此时距打开封签已有7个小时之久。抽完一根,感觉有些不对劲。稍后再进行仔细描述。

看这顶端的玻璃纸,就知道饱受摧残了。

截然相反的两种色调。

出品方如下图这样式的,不太清楚是哪年到哪年。

上一篇关于假硬中华欣赏的文章,有烟友说通过华表的细节,基本上也能判断中华的真假。所以,特意拍了张华表的细节图片,也算不上很清晰。

这盒软中是两项理化指标的。

原产地标识有什么异议么?

顶端的封签是我重新贴上去的。

锡纸内部的一角,已经泛黄。

外皮也很容易拆开。

可能是我拍摄的效果有关,反正卷纸显得相当洁白,有如新鲜出炉的一样。

128字头的大字版本软中,我也忘记抽没抽过了。

卷纸顶端的中华LOGO看起来也很正常。

过滤嘴纸的粘合处,我也看不出有什么不妥之处。

卷纸的粘合处。

过滤嘴纸张内部及海绵柱。

相比于纯假硬中的烟丝,这款陈年软中烟丝中,没有硬梗。抓起来闻了闻,没有霉气味道。

接着前面,我现在来重点描述下我抽着过程中的一些感受。

因为烟丝感觉不怎么干硬,所以我也没有进行回潮处理,直接上口来抽。吸入一口之时,鼻孔处也闻到了丝丝清梅香气。再吸第二口,基本上还是这个感受。当时我想,怎么没有产生那股陈年老烟特有的焦糊香的味道呢?记得2012年抽过一盒17mg焦油含量的软中,整根下来,糊香气息很浓。再一想,或许中华香烟,不管老的新的,可能都是清香气味吧。吸入一口,烟雾入肺。过喉时,感觉有些微微刺激感产生。同时,觉得清香气息不浓郁了。呼出烟雾后,总觉得中华香烟,尤其是软中特有的清香温润柔软的烟气,表现得不持久,有些短促。吸到后半段的时候,整体的烟气还是挺柔软的。只是偶尔口腔会产生微微的涩感。

看烟灰的色泽与状态,与那盒假硬中截然相反。

当时,我叫不准它到底是不是纯正的老软中。通过烟灰、烟丝,以及吸食的感受来看,它绝不是用低劣烟丝加工成的粗糙香烟。后来,我想它会不会是山寨版本的呢?2011年的时候,我在一家烟店抽过1根山寨软中。那味道虽然并不是像假硬中那般恶劣,难以入口下咽,但吸食过程中,味同食草,味同嚼蜡,与正品软中不可相比。因为山寨的烟丝,质量也有高有低。最高质量的嫁接烟丝,已经类同正品中华的烟丝了。这我也是以前看过相关资料才知道的。所以,到此阶段,我疑惑这盒陈年软中,可能是高档山寨版本。

抽了几根后,基本都是如前两段所描述的状态。后来,我忽然想到,如果对烟支进行一下简单的回潮,会不会口感和味道发生改变?于是,我在盛着热茶水的杯子上放了一张空白A4纸,再将5根烟支放于纸上。过3分钟,翻转烟支,让另一面也回潮。之后,我重新点燃一根。

此时入口的味道,依然是清梅的淡香。吸入一口,吐出烟雾。口腔中残留的气味,相比未回潮时,少了些微苦感,多了些清香感。继续吸入。烟雾过喉时,没有了微刺激的症状。烟气还是很流畅和柔软的,抽大字版本软中时的一些特点,都完好地显露了出来。入肺后的整体状态,一如正品软中华。到此,我的想法再度发生的改变。这或许是正品软中,因为所有吸食的感受特点,均与小字大字版本的软中一样。

至于为什么我会先认为它是高档山寨版本软中,后来又认定它是正品软中,皆是因为它一直没有表现出陈年老烟的浓郁劲道的烟气和糊香的味道。如果按照15mg的焦油和1.3mg的烟碱数值来看,它应该表现出醇厚的烟气和糊香的味道。过了一会,再次接连吸了3根回潮后的烟支。这次,我深信不疑它的正品性。

都说软中烧字效果很明显,但这根的中华二字及LOGO,看起来并不明显。

因为最为高档的山寨软中,我没有抽过,不知道是不是99%接近正品软中。文末,我基本上可以判定,这盒陈年软中95%是正品。至于剩余的5%的不确定性,只能归结于品吸器官的不稳定性了。

评分

乐乐@163.com + 5 --------
福建赝品 + 12 鼓励一下,希望再接再厉
豪不流情 + 5 太有才了,很给力!很强大!
hongyipin + 9 --------

原来保存的那么好啊。。。

黄鹤楼烟 发表于 2016-10-18 16:04
原来保存的那么好啊。。。

哈啊,现在我还想,5元一盒的价格,超值啊!

TOMSONJI 发表于 2016-10-18 16:08
哈啊,现在我还想,5元一盒的价格,超值啊!

你说那个年代2006年的中华也是60多一包么?我那时候记忆很模糊~

黄鹤楼烟 发表于 2016-10-18 16:09
你说那个年代2006年的中华也是60多一包么?我那时候记忆很模糊~

2006年,软中应该是60元啊。不过,那时哪舍得钱去买软中抽啊!白沙还可以不用考虑。。。

精彩好帖子看得过瘾啊

5块一包 赚到了

老哥捡个漏,升值16倍

天津飞翔 发表于 2016-10-18 20:28
老哥捡个漏,升值16倍

是啊,飞翔老弟,确实很划算啊~

所以这是一包让你回味而纠结的中华

另一包硬中华呢,楼主好口福啊。

一包好老烟

豪不流情 发表于 2016-10-18 23:35
所以这是一包让你回味而纠结的中华

是啊,流情。先抽几根,是纠结;后面的,就是美妙的回味了~

gaoqingshan310 发表于 2016-10-19 10:04
另一包硬中华呢,楼主好口福啊。

准备近几天写写那包硬中。欢迎兄弟到时欣赏。

十五的中华不是无字的吗,不应该是厂子的

软中的水太深了,因为销路太好,导致造假工艺不断提升,所谓的梅子香、烟丝感觉、烟灰燃烧都能以假乱真了,看外观真心不靠谱,但是假货终究还是假货,抽起来总是不对劲,不是带杂气,就是不柔顺,要么就是吸阻略大,反正不对,所以软中我从来都是从正规大超市购买,论坛、微商、个人小店一律不予考虑。

TOMSONJI 发表于 2016-10-19 11:18
是啊,流情。先抽几根,是纠结;后面的,就是美妙的回味了~

所以有时这就是一种享受,回味无穷啊

豪不流情 发表于 2016-10-19 20:14
所以有时这就是一种享受,回味无穷啊

嗯,是啊。像这盒软中抽起来一波三折,记忆深刻啊。。

汤版的文采真是太牛了,鉴定帖都可以写得如此入骨,真的是拜膜啊~~

符合时代产物,应该是神级的真品。拍得全面,精华1标准。