QQ登录

只需一步,快速开始

微信登录

只需一步,快速开始

搜索

推荐指数:11

获得经验:52

难兄难弟—南京金砂和南京硬金星

国家烟草专卖局提示消费者:切勿网购卷烟!
   今天介绍的两款南京一款是东渡兄所炸,一款是托人所购买,应该都是地域性比较强的香烟,本地一直无缘一见,同是15元的价格,又同是一个品牌旗下,我想比较起来应该会比较客观。
  南京金砂,原身是一品梅特长,被南京品牌整合后,样貌应该改变不多,整体明黄色,比起九五的明黄色来说,显的要暗淡一些,翻盖上有暗金色凸版印刷的辟邪兽,烟身中间是金色“南京二字”以及红色带括号的“一品梅”副牌文字。南京硬金星原身则是红杉树硬五星,通体暗红色,整个烟盒背景穿插有看似木纹的图案,黄色“南京“二字位于翻盖左上方,副牌”“红杉树和英文”SEQUOIA“则是竖写贯穿翻盖与盒身,其中有一行很有意思的英文FOLLOWING THE TRACK OF THE GALE I'AM CHASING TEH SUN”跟随狂风的脚步,我沐浴阳光,应该也是红杉树的广告语吧。

下面来看背面,南京金砂翻盖处有亮金色的“NANJING”英文草写,为了区分主副,一品梅和过滤嘴香烟则是用普通金色来表示,烟盒中部有一品梅经典的梅花树图案,非常有立体感。南京硬金星的背面和正面完全一致,就是南京二字换成了辟邪兽。

烟盒左侧,南京金砂理化指数为10/0.9/10,并印有出品方江苏中烟,南京硬金星是11/1.0/11。从这上面来看,硬金星是要比金砂更浓一些。烟盒右侧位置都是条码,硬金星还多了网址和客服电话。

两款香烟的底面和顶面都是雷同的,南京OR一品梅和南京OR红杉树的英文中文交替显示。硬金星的底面和顶面还有暗色花纹,并写有江苏中烟。

剥去两款香烟的面纱,硬金砂烟盒为磨砂材质,手感舒适,应该就是金砂这个名字的由来,硬金星则是常规材质。硬金星的锡箔纸比金砂颜色要深一些。硬金星和金砂烟支嗅香闻起来几乎雷同,苏系的甜香气,金砂稍微淡一些。两款烟都是84M规格,金砂滤嘴长36MM(怪得不以前叫一品梅特长),普通滤嘴纸,两条细金箍包围着一圈印有南京字样的白色色带。硬金星滤嘴长32MM,烟支和红杉树软5星一样,只是商标换成了南京,两者都有一排绛焦孔,烟支填充度也类似,不紧不松。金砂的烟丝切口不是很整齐,并伴有大片烟叶和梗丝,辅料,硬五星则比金砂要整齐也一些,也掺有少量梗丝和辅料。从眼前所见的情况来看,硬金星的烟丝要比金砂要好一些。

首先选择南京金砂点燃,轻口吸食,烟气略微偏少一些,没有什么吸阻感,入鼻顺畅,过喉也没什么刺激,入肺后的冲击还是可以的,缓缓呼出烟气,细品香气,大框架里感觉的到有苏式卷烟的基调在里面,这香气满特别的,却不似苏系那么的甜香,还是有一些烟草本味的,比较柔,但是不绵,烟气的醇度就差了一些,烟气量不算是很少,但是不够厚实,让人觉得烟气比较薄,轻飘,香气承载不了多少就逐渐消散,快而短暂,让人难以捉摸细品,造成余味基本没什么香气。烟支燃烧速度应该算是平均水平,到半支烟之间大概吸食了4口,后半开始烟气醇度和烟气量也未有明显的提升,不过苏式的香气是不太明显了,烟草本香占据大部,一支烟下来没什么杂气,总体比较顺畅,口腔的感觉不是很清爽,舌尖也没有回甜,有些清淡,有点空洞感,满足度也不佳,烟支持灰不错,几乎一直烧到底。

休息20分钟,喝点水,顺便看下NBA视频,再来试试南京硬金星。第一口也轻口吸食,有些吸阻感,烟气不多,不过第二口,第三口就逐渐消失,烟雾就慢慢浓郁起来,烟气入鼻有刺激感,过喉也是顺畅,无卡顿,入肺的冲击力度是比较满意的,香气是比较纯正的苏式调香,烟气虽然没有南京金砂那么柔和,显得比较硬,不过香味不错,香气中带着点焦甜的味道,舌尖略有点点刺激,但是也伴有回甜。由于烟气比较厚实,鼻腔和口腔里残留的香气比较持久,感觉要胜过我认为较为清淡的南京金砂一筹。半支烟后的滤嘴慢慢开始发瘪,灼热感能明显的感觉到,后三分之一处略有些杂气,舌尖有些涩感,整支烟抽完口腔的异味感要比南京金砂更甚,也是不舒适。不过好在满足度还算是不错的,烟灰不是很给力,吸食过程中有点飘散。

这两款香烟在被南京整合之前各自的口碑和味道都还算不错,是一部分烟民忠实的口粮之选,不过因为地域的限制,外地的烟民则没那么好的口福了,然而在被整合之后再看一下口碑则大部分都是不理想的,今日在品尝了两款香烟之后觉得确实要比整合前少了很多滋味,变成了难兄难弟。当然也不排除这个绛焦的大环境所带来的影响。很多品牌在被整合之后我也没发现有什么重获新生的香烟,不过最近好像很多消失的品牌也都在假借主牌慢慢复苏了,里面不乏有好品质的香烟,我想这是广大烟民希望看见的,毕竟嘛,多一些选择总是好的。

评分

乐乐@163.com + 5 --------
冰山火焰 + 5 --------
TOMSONJI + 9 谢谢分享心得体会和独家资料
孤阳依岭 + 9 --------
小青呵呵 + 5 鼓励一下,希望再接再厉
dawson1009 + 5 --------
马鞍 + 9 --------
rloly + 5 鼓励一下,希望再接再厉

又乱摘小区里的桂花了吧。黄的比橘色更香。确实那桂花挺搭的,突出了这两款烟以调香见长。

rloly 发表于 2016-10-17 21:40
又乱摘小区里的桂花了吧。黄的比橘色更香。确实那桂花挺搭的,突出了这两款烟以调香见长。

杭州市花就是桂花啊,现在这个时候满城的桂花,随便那里路边都有的哦,橘色的是丹桂,说起来比普通品质要珍贵一些。确实黄的香一些,和这两款一样,一个浓,一个淡。

syb329 发表于 2016-10-17 21:48
杭州市花就是桂花啊,现在这个时候满城的桂花,随便那里路边都有的哦,橘色的是丹桂,说起来比普通品质要 ...

我们小区有很多。橘色黄色都有的。

rloly 发表于 2016-10-17 22:04
我们小区有很多。橘色黄色都有的。

味道真的很好闻,我挺喜欢的,拿一些回家,香气满屋

百乐门兄不愧为混烤双料全能啊,拜读大作,受益匪浅

dawson1009 发表于 2016-10-17 22:22
百乐门兄不愧为混烤双料全能啊,拜读大作,受益匪浅

兄弟过奖啦,最近外混其实抽的比较少了,因为国烤堆积的太多了,要先消化一点啊,今天外出又见新品了,真的没买啊。

syb329 发表于 2016-10-17 22:26
兄弟过奖啦,最近外混其实抽的比较少了,因为国烤堆积的太多了,要先消化一点啊,今天外出又见新品了,真 ...

我也没买啊,倒是别人又送了一条红瑞香的非卖给我,坦然受之啊

dawson1009 发表于 2016-10-17 22:30
我也没买啊,倒是别人又送了一条红瑞香的非卖给我,坦然受之啊

这个送的倒是要收啊,哈哈。可别再往外掏啦~先把库存消灭掉一半。

syb329 发表于 2016-10-17 22:31
这个送的倒是要收啊,哈哈。可别再往外掏啦~先把库存消灭掉一半。

看情况再讲啦,大不了春节时多派发一点,装装逼什么的

dawson1009 发表于 2016-10-17 22:34
看情况再讲啦,大不了春节时多派发一点,装装逼什么的

还有3个月,不买烟的话,应该可以消化掉很大一部分了

syb329 发表于 2016-10-17 22:37
还有3个月,不买烟的话,应该可以消化掉很大一部分了

我也想啊,可就是会经不住诱惑的,偏偏春节前两个月都是新品扎堆上市的时期呢,闹心

两包都没抽过,单看烟盒金砂看着要豪华一点。

缺少安全感 发表于 2016-10-17 22:46
两包都没抽过,单看烟盒金砂看着要豪华一点。

确实,过滤嘴也要长一些,不过金砂过于平淡了一些

这个硬五星,从包装烟支上看,是小苏的兄弟,不知道为啥这对双胞胎。一个姓苏烟,一个姓南京。可能整合红杉树的时候低端的穿南京马甲,高端的穿苏烟马甲吧。不过这两款在江苏本地还是有很多粉丝的,这两款还是比较有代表性的,是苏系里面的不同分支金一品是苏系基调,但是本香突出属于浓郁醇厚路线的。这个南京硬五星则是调香突出是胭脂粉香的柔顺清香类型的。

评分

dawson1009 + 2 --------

软蓝中南海 发表于 2016-10-17 22:51
这个硬五星,从包装烟支上看,是小苏的兄弟,不知道为啥这对双胞胎。一个姓苏烟,一个姓南京。可能整合红杉 ...

理解的很到位,不过这南京金砂现在这个版本太淡了,醇厚不足啊,硬五星到还是可以

没见过,地域性限制

刚整合的时候两款烟都不错,金砂浓郁一些。这几年金砂没抽过了,只抽过几包红杉树,感觉红杉树的本香更纯一些。

在一起 发表于 2016-10-17 23:38
刚整合的时候两款烟都不错,金砂浓郁一些。这几年金砂没抽过了,只抽过几包红杉树,感觉红杉树的本香更纯一 ...

这两款现在就我的感受来说,都不怎么好啊,真要挑一个的话,还是硬五星比较好。

说实话都没试过 红杉树那个我抽过软的