QQ登录

只需一步,快速开始

微信登录

只需一步,快速开始

搜索

获得经验:59

百草之路---淡烟还需细品【兰州·飞天】

国家烟草专卖局提示消费者:切勿网购卷烟!

初尝兰州香烟,是在部队时甘肃战友散给我的硬蓝,当时就对烟盒上的飞天图案很倾心,在此心情之下觉得烟也好抽。后来买了兰州硬珍品、吉祥这些口碑较好的中低端产品来抽,大概是烟气比较粗犷因此觉得并不是很合口味,但考虑到售价较低所以认为还是挺不错的。飞天是目前兰州香烟在售的品种中最贵的一款,零售80元,不过论坛闲置价格普遍为50元,买来还是比较划算吧。

飞天的艺术形象是莫高窟的名片,敦煌艺术的标志,印在烟盒之上同样是优美而生动。说起来我一直算是外观控,自从见过兰州飞天这款香烟的图片后,就被其独具特色的包装设计所吸引,沉稳而又浪漫的文化气息造就出内敛而又华丽的包装,拿在手中观赏给人以十分精致的质感。整体设计让我想起了红河道,各方面都是非常相似,却不知是谁借鉴谁?

外包装以暗棕色为基底,而图字颜色皆为亮眼夺目的金色,不得不说这真是一套经典的配色,十分耐看。而沿着金色带状的侧翻盖设计却又别具一格,若是拿在董小姐之手,这种开盒方式应该会显得非常优雅吧。正背两面皆配以不同书法的“飞天”字样,正面的烟盖上印着兰州飞天的文字标志,居中位置的左侧是飞天的造型图案,都是炫彩夺目而遥相呼应。背面的烟盖上印着飘逸的拼音“LAN ZHOU”,上方是一个冠状的图案,这在兰州香烟的烟盒上经常见到,具体是什么含义我不懂。

烟盒左侧注明了理化指标含量,焦油8mg/烟碱0.8mg/一氧化碳10mg。

烟盒右侧注明了开启方式,上方印有一个简单的飞天造型图案,下方则是商品条码。

烟盒顶底部都有方框装饰图纹,分别印着兰州拼音和甘肃烟草网址。

打开烟盖,金色的内衬纸上同样印有各种“飞天”的字样,烟支呈7-6-7序列放置,滤嘴有沟槽设计。

烟嘴的设计与外包装的设计是一模一样的,水松纸光滑鲜亮手感很好,可见两排打孔,卷纸部分是不太常见的斜条纹造型,相当漂亮。

烟叶呈橘黄色,色泽遍布均匀,烟丝较细,有少量的碎叶和梗丝。

拿出一支置于鼻前嗅之,淡淡的烟草香缓缓袭来,还带着一股青草树木的清新气息。点燃,烟气柔和而轻盈,比较稀薄,入口几乎感受不到烟气的重量,鼻部与喉部的刺激性也很轻,味道极淡。滤嘴偏长且有沟槽与打孔的设计,吸阻还是比较明显的,不过尚能接受,烟气量虽不足但成团性还算不错,过喉顺滑,抿嘴让烟气从鼻中慢慢溢出,感受到的是淡淡的烟草清香,这股气息浓郁不足胜在清爽,吸吐自然舒适。抽到中段吸阻变小,烟支燃烧更为充分,大力吸食将整口烟雾全部深吸入肺,吸味仍是偏淡,所幸淡而不寡,烟气温润细腻,肺部能感受到它的绵柔醇和,满足感虽不算强倒也不算很差。连续抽了几大口至尾段,辣喉感还是会有一点点,看来大西北的特色在这款飞天里仍是稍有体现。

从头到尾烟气品质都比较优秀,柔顺细腻毫无杂气感受。燃速还算均匀,一支烟大概能抽个七八口,在吸食的过程中口腔有生津回甜之感,抽后余味很是干净,几乎没有烟味的残留。但烟气量过少、口味过于清淡,于我而言还是难言喜欢。

少量爆灰,但持灰度还算不错。这个滤嘴想必是造成烟气略有稀薄感的重要原因。

淡烟还需细品,总体来说品质能对得起闲置区的价格,听闻不少人评价无字版和小字版的口味较之现在的版本要胜过不少,但愿有缘一试。

评分

孤阳依岭 + 9 --------
豪不流情 + 3 谢谢分享心得体会和独家资料
hongyipin + 9 --------
马鞍 + 9 --------
TOMSONJI + 9 --------
rloly + 5 鼓励一下,希望再接再厉
syb329 + 5 谢谢分享心得体会和独家资料
小青呵呵 + 5 鼓励一下,希望再接再厉
dawson1009 + 5 --------

沙发啊啊啊啊啊啊,哈哈,冰山兄写的真好,此烟值得一抽

supermwj 发表于 2016-10-12 17:29
沙发啊啊啊啊啊啊,哈哈,冰山兄写的真好,此烟值得一抽

能得到马兄认可的香烟,能算是一款好烟了。

飞天还是在西安时抽过一些,这个货还算地道,淡而有味,比好猫的口感强上不少;开盖方式比较独特,像ZIPPO的开盖;就是滤嘴太长,可吸食的烟支太短,烟味本来就淡,要连续抽两支才能过瘾,哈哈

评分

syb329 + 2 --------

好烟!好贴!欣赏了!

dawson1009 发表于 2016-10-12 17:37
飞天还是在西安时抽过一些,这个货还算地道,淡而有味,比好猫的口感强上不少;开盖方式比较独特,像ZIPPO ...

品质确实值得认可,包装也很漂亮有辨识度,对我来说就是略淡了些。

谷子地连长 发表于 2016-10-12 17:42
好烟!好贴!欣赏了!

多谢连长支持

这款由此开启是对的。

兰州和长白山也是国烤里低焦油的拥护者了,焦油在无字时代起一直都比较低了,给人的感觉总是香气有余而劲不足,手头上还有一盒飞天梦,改天也要品尝一番。

评分

马鞍 + 2 谢谢分享心得体会和独家资料

应该的,火焰兄,呵呵

太淡了,不适合我

前年抽过一包小字的,属于淡而有味道的一款高档好烟。

确实略淡 但味道还是可以的

一直就喜欢飞天这个名称,不仅烟,酒也是~

syb329 发表于 2016-10-12 19:10
兰州和长白山也是国烤里低焦油的拥护者了,焦油在无字时代起一直都比较低了,给人的感觉总是香气有余而劲不 ...

嗯是的,前几个月抽了款无字的吉祥,确实是低焦。在口感上我觉得兰州做得比长白山还是要好一点,长白山的香气一般都比较足,还容易腻。

我也有同感

TOMSONJI 发表于 2016-10-12 21:06
前年抽过一包小字的,属于淡而有味道的一款高档好烟。

嗯,我想小字的应该是要好些了,这款大字的口味确实是有些淡了,烟气量也略有不足。

霉力没法挡 发表于 2016-10-12 21:21
确实略淡 但味道还是可以的

还是硬备胎好吧。

黄鹤楼烟 发表于 2016-10-13 09:43
一直就喜欢飞天这个名称,不仅烟,酒也是~

酒我倒是不喜欢飞天,但我喜欢茅台

现在出了一款飞天梦,应该是兰州最贵的,标价100,市场还很少见。