QQ登录

只需一步,快速开始

微信登录

只需一步,快速开始

搜索

推荐指数:13

获得经验:53

和俩酒友一起评测了个下酒菜

国家烟草专卖局提示消费者:切勿网购卷烟!

我酒友看见我上次发的青岛黑啤和白啤那篇以后觉得这坛子挺有意思,还有这话题可以聊,也摩拳擦掌的想试试。我说想试试自己发帖呗,他们又不太喜欢玩论坛,商量了一下决定仨人的内容写一个帖子里。来个组合更有意思。酒什么的他们不敢班门弄斧,最后想想还是一起吃花生了。
  介绍一下我们仨,酒友W,这点子就是他出的,大我4岁,喝酒没我早,也没我能喝。酒友L,小我2岁,酒量比我大。酒友M,就是我。

再介绍一下花生,正林的咸干花生,可居的吊炉花生,果园老农的口水花生。

整了个表,图片有看不清的看表也行。三袋花生一斤多,三十多块钱。就算带壳我们吃起来也挺费劲,可劲儿造!

营养成分这块我拍照了。
  这个太直观了,可居的吊炉花生算是最健康的,正林是几乎各项指标领先。尤其是钠这一项,所以肯定是它最咸呗。

配料表展示,看看原料,香料啥的,反正咱们是做不出来这个味儿。

正林的包装上写着过敏者慎用和儿童应该在家长监护下食用这两句写的挺贴心,和烟还有酒一样。后来看到果园老农在包装上也写了过敏者慎用的字样。可居吊炉花生就没有,这可真是美中不足。
  花生我买的,酒友W拆的,我觉得可居的吊炉花生做的最好,那两包我选购的时候拿在手里都担心包装袋给我手割了。酒友W给出的意见是:可居较为精致,看起来能够防水保持干燥什么的,果园老农的和正林的就是普通塑料包装,其中正林的撕拉口比较隐蔽不太好找,三包打开都不太费劲,想想有些时候想吃个啥包装还扯半天也是很醉的。

酒友W提到的正林咸干花生包装的易撕口特写,我拍出来挺明显,真找的时候确实找半天。

可居吊炉花生撕开包装袋以后内部的特写,如酒友W所说,很精致,酒友L认为里面的是锡纸,可能他抽烟,所以一眼就知道是啥,我俩还研究着这个叫啥呢。

外包装的视觉和感觉这块就告一段落。现在就准备开始了。我们仨从各自的角度吃也好,喝也好的就开始拿它下酒了。

首先说正林咸干花生:
  1.闻味:
  酒友W:正林的就是普通烘烤花生的原味,细闻似乎还带点儿土味的感觉。
  酒友L:初闻有些呛鼻,再细闻比原花生味道浓些,但是能明显闻到略带咸味的花生原香。
  酒友M:正林应该是最咸的,但闻不出来,有花生的原味在里面。

2.口味:
  酒友W:三款里面最倾向原味的,比较咸口,感觉是最咸的,韧劲足足的。
  酒友L:剥开一颗放进嘴里,确实很咸,难怪叫咸干花生,口感有些硬,但是很有嚼劲,吞咽之后,花生的余香还在。
  酒友M:吃起来不是很脆,很有嚼劲,越嚼越起劲,甚至怀疑不像是在吃花生。

3.搭配白酒:
  酒友W:在喝完白酒以后接近原味的优势削减了,有点口干。
  酒友L:喝一口酒,吃一口花生,花生的咸味被白酒的酒味盖住了,花生本身的余香在酒味过了之后淡了不少。
  酒友M:白酒搭配的首选,嚼劲够,白酒可以慢饮,虽然味道会被掩盖,但花生本身的味道细细咀嚼之后能表现的更好。

4.搭配啤酒:
  酒友W:这股韧劲和咸味喝了啤酒感觉像在解渴,啤酒显苦。
  酒友L:花生的咸香味有点加重了啤酒的苦味,啤酒的温度让花生显得更硬更有嚼劲。
  酒友M:正林的嚼劲放在啤酒里明显就显得拖后腿,有一种老太太裹脚布的感觉。

再来说说可居吊炉花生:
  1.闻味:
  酒友W:有淡淡五香类的味道,还算自然,略带花生原本的气息。
  酒友L:拆开封口,花生香味夹杂着蒜香入鼻,闻着让人很有食欲。
  酒友M:闻不出来蒜的香味,花生原香的味道是有的。

2.口味:
  酒友W:味道没上匀,有的重有的轻,蒜香不明显,更像五香味儿,不算咸,嚼久有花生原香。
  酒友L:口感酥脆,嚼的时候蒜香的味道不那么明显,能够尝出炖肉时放的八角的味道,吃了之后还想接着吃。
  酒友M:嚼起来最脆的,咸味适中,蒜香味明显有保留,给花生原来的香味留出了空间。

3.搭配白酒:
  酒友W:五香的味道和蒜味更明显了,花生香和酒香很挺足的。
  酒友L:味道和白酒很搭,一种是香辛的味道和酒味很和谐,另一种是酥脆的口感和酒入口后的感官能有相得益彰的感觉。
  酒友M:味道上中规中矩,口感上因为它比较脆,吃的过程比较快,酒也跟着下的快了。

4.搭配啤酒:
  酒友W:味道又没上匀,浓一点和啤酒配起来很舒服,花生和麦芽的香味没被盖住,很香。淡一点的搭配起来啤酒味明显,花生的原味明显,香味不明显。
  酒友L:口感和啤酒天然合拍,蒜香的味道在啤酒的激发下显得更明显了,吃起来更香。
  酒友M:绝配。

最后说说果园老农:
  1.闻味:
  酒友W:香料味很大,一打开包装就能闻到了,剥了几颗满手都是气味。
  酒友L:像是用香精腌制出来的,开袋就闻到浓浓的香精味道,虽然我还是很喜欢闻这种类似五香瓜子、奶油瓜子的味道。
  酒友M:印象最深刻了,这谁把香料的袋子里放那么多花生?

2.口味:
  酒友W:也存在味道没上匀的情况,可能是这类型的通病,吃起来在三款里面是最发甜的,花生的本香不足,被香料味掩盖了。
  酒友L:吃起来,香精的味道也比较重,有的颗粒有种受潮了疲软的感觉,越嚼越甜,跟奶油瓜子的口感很像,吃完之后感觉口干,想喝水。
  酒友M:一开始觉得有点韧劲,越往后越好嚼。香料味太明显。

3.搭配白酒:
  酒友W:给白酒增香不少,花生味在哪里?
  酒友L:味道和酒很不和谐,香料的味道影响了酒味,酒受到影响后也让人觉得有点反感。
  酒友M:来捣乱的。

4.搭配啤酒:
  酒友W:给啤酒的味道影响很大,加上花生本香不够,不怎么样。
  酒友L:甜味和啤酒的味道冲突的太厉害了。
  酒友M:不像配白酒那么不能下咽了,但太香了,啤酒hold不住。

细心的酒友W发现一个问题,坏果的问题虽然没法避免,但果园老农次果率是本次三包里最高的(但因为只买了三包且没吃完,所以不排除是小概率事件),吃了没多少已经吃到好几颗坏果了。

三袋的对比。

味道这个东西,每个人都不太一样,但既然我们仨能坐在一个桌上吃吃喝喝,说明我们的味道或多或少有些相近的地方,也许换个季节,换个天气,换个城市,就会有不同的感觉。只是这次评测又印证了一个道理,就是别再说“吃什么喝什么都一样,只要和志同道合的人在一块儿,就啥都对味儿”了,我们仨,算志同道合,但花生不一样,感受确实就不一样。

最后我们仨合伙弄了个推荐,个人意见,不喜勿喷。

评分

乐乐@163.com + 5 --------
hongyipin + 9 谢谢分享心得体会和独家资料
猫小喵 + 12 --------
TOMSONJI + 9 --------
syb329 + 5 谢谢分享心得体会和独家资料
豪不流情 + 3 就剩这3了,
小青呵呵 + 5 鼓励一下,希望再接再厉
rloly + 5 鼓励一下,希望再接再厉

要是可以加分,我一定给你加10分!!!

图文并茂,只有一张二锅头照片。我差点以为忘拍酒了呢。

我也喜欢吃花生,哈哈

花生真的是绝配啊!

花生与酒才是正道啊,

哈哈 不咋愛吃花生 咬不動

花生,只要不是发霉的,不管是生吃还是各种熟吃,都永远是我的下酒王牌大菜。

虽然品鉴的是佐酒菜花生,但描写分析的如此细腻生动,足见作者的功力。故此,一样精华鼓励。

这几种花生貌似都挺有档次,这么贵

只喜欢吃饭店的花生米

313581018 发表于 2016-10-11 15:35
要是可以加分,我一定给你加10分!!!

不加分也要感谢回帖呢。

rloly 发表于 2016-10-11 16:00
图文并茂,只有一张二锅头照片。我差点以为忘拍酒了呢。

啤酒是真忘了拍了,白酒也差点忘了,光顾着唠了。

supermwj 发表于 2016-10-11 16:32
我也喜欢吃花生,哈哈

我更喜欢煮的。

黄鹤楼烟 发表于 2016-10-11 21:08
花生真的是绝配啊!

也不都绝配,有的搭配着吃就特别别扭。

豪不流情 发表于 2016-10-11 21:32
花生与酒才是正道啊,

完全赞同!

霉力没法挡 发表于 2016-10-12 00:00
哈哈 不咋愛吃花生 咬不動

煮了或者拿醋泡了。

TOMSONJI 发表于 2016-10-12 08:42
花生,只要不是发霉的,不管是生吃还是各种熟吃,都永远是我的下酒王牌大菜。

这三袋里面就吃着不少苦的。

TOMSONJI 发表于 2016-10-12 08:44
虽然品鉴的是佐酒菜花生,但描写分析的如此细腻生动,足见作者的功力。故此,一样精华鼓励。

谢谢版主鼓励,以后还会继续努力的。

洒哥 发表于 2016-10-12 09:07
这几种花生貌似都挺有档次,这么贵

散装的不好追根溯源不是。