QQ登录

只需一步,快速开始

微信登录

只需一步,快速开始

搜索

推荐指数:11

获得经验:209

我的品酒笔记(十一)

国家烟草专卖局提示消费者:切勿网购卷烟!
呵呵。。第十一篇了呢。。倒不惊讶能坚持下来写这些小文字。。小小爱好,,献丑了~。。

开一支白州蒸溜所限定酒。。白州算是我最喜欢的威士忌了。。
因为地理位置的关系。。大爱他们蒸溜所的这股木头味。。
酒龄约为6-8年。。容量300ml。。43度。。
酒呈淡金色。。开瓶即是森林的芬芳!!
以卡曼橘为主的清甜水果味,,青草。。麦香。。带着淡淡的烟熏。。
极好入口、、清爽顺滑。。宁静新鲜。。
酒体并不宏大。。回味带一点酸。。
入喉之后的一呼一吸间明确表达出。。可以。。这很白州。。
用比较接地气的形容。。是柔而敞亮的酒。。

白露就喝个白的吧。。
100%有机栽培Chardonnay的酒。。产地智利。。
【反正我是没喝出来过有机和不有机有啥区别。。
而且应该是没过桶。。酒精度13.5。。
12年的酒。。对一支小白酒来讲也不算年轻了。。
淡黄中略带青色的酒。。
首香烘焙、酵母。。干柠檬。。次香柑橘。。
入口饱满的果实感,,酸度很精巧。。些许油脂感。。
有一点点咸。。但不是矿物的那种。。中等酒体。。回味简单。。
总的来说并不复杂,,但是是很典型的Chardonnay。。随便喝喝的一支酒。。
最后推荐个歌。。Nao'ymt-《Lil' Goldfish》。。单曲循环很久了。。包括喝酒和敲这些字的时候。。

11年的加州梅洛。。酒庄是经历了美国禁酒令时代。。少数幸存下来的葡萄酒庄之一。。
12.5的酒精度,,算是偏宝石红。。边缘部分显示作为一支餐酒来讲,,它已经不年轻了。。
首香烟熏果皮。。红色核果。。次香有种巧克力的浓郁香馥。。但是是酸味的,,
你可以想象一下把巧克力那种甜味换成酸味的感觉。。
中等酒体,,单宁十分柔软,,几乎感觉不到。。酒精感也不重。。
甜美顺滑。。果味饱满,,尾韵有樱桃和一点干酪的气息、、
隐约有种廉价版陈年里奥哈的感觉,,二者的差距是复杂度。。
曾经我在外面拿着九几年的Reserva里奥哈用烈酒杯干杯的时候就有这种大口灌的酸爽。。

实在没事儿闲的。。再开支白。。
巴罗莎谷最好的庄之一。。JH红五。。半甜。。1965年老藤雷司令。。有独立编号。。
复制粘贴一下酿造工艺:
【2014年情人节清晨手工采摘,低温下压榨,静置10天后加入温暖的天然酵母发酵2.5周。发酵期间不断监测总糖,在恰当的时候将温度降至-1℃停止发酵并低温储存几个月。同年7月14装瓶。】
酒精度9%。。我确实很喜欢这种黄中带青的酒色,,
如同稻谷将熟又未熟还泛着绿的颜色。。没有错。。就是上图这种色调。。
凤梨和汽油交织的首香。。说得通俗点,,就是泛着汽油味的杂果罐头。。
次香慢慢会有点复杂度。。白花。。荔枝,,番石榴,,凤梨。。带点香料味。。酒体中等偏下。。轻盈酸爽。。满溢口腔的热带水果。。清甜且回甘出色。。感觉酒确实是跟风土有关系,。澳洲雷司令是温暖阳光型的。。德国雷司令是高冷凛冽型的、、

这支几天之前就打开了。。必须抽空写写。。
三得利金狮版总裁精选。。带佐治敬三署名。。
说实话入手确实挺贵的,,但是一开瓶,,就知道这钱没白花。。
赌对了。。从各种角度来说。。基酒是三得利的雪莉桶。。
因为时间太久,,打开的时候塞子碎掉了,,
整块木头的。。比现在三得利用的合成塞子高级。。
香气浓郁悠长。。乌梅。。烟熏。。东方香料。。清新的花蜜甜香。。
入口细腻绵软。。没有一般雪莉桶威士忌的苦味。。偏甜。。
浓郁的雪莉味附加着坚果。。葡萄干,,一些浆果。。非常平衡。。
余韵清香,,深重长久。。有着金狮酒应该有的陈年感,,
赤铜色的酒。。无背标,,正标上没有酒精度和毫升数,,
根据口感断定酒精度不会高。。因为属于总裁混酿。。不会是单一桶型。。

实际上我平时是不喝白酒的,,我入手白酒均是因为身边有各类宴请。。要拿出去给众人喝。。
正好天气渐渐变凉了。。身边几个基友建议我搞点经济实惠量又足的白酒。。
所以我还是拜托了一位行家。。同样这位老哥也希望我收到后尝试写篇白酒笔记:
汾酒酒宗。。2005年装瓶。。50度。。
无色透明。。并不泛黄。。挂杯正常。。
香气醇柔。。稍显内敛。。谷物与酵母混合的味道。。
酒精刺激感比想象中的弱。。应该是陈年作用。。
入口清甜。。隐约能尝出葡萄干类的坚果。。
个人认为产生这种干果口感实际与蒸馏方式有关。。不取决于原材料、、
我感觉白酒始终对其原材料的还原度比较好。。主基调还是粮食入口的味道。。
以及甘油类和发酵后的水果。末段有与其酒精度匹配的烧灼感。。带有细微回甘。。
所谓发酵水果,,并不一定是甜美的。。也可能是偏腥臭的。。我想接触过白酒的人都有体会。。
这酒好喝么?。我是为了写而去尝。。注意我的措辞。。
像我这样小口的嘬。。一般人都能喝得进去。。如果拿到酒桌上大口灌。。这个见仁见智。。

说一些自己的心得体会。。
像大型宴请,。譬如我前些天中秋家宴。。茅台就好,。没别的选择也不用费脑筋。。
选日常小聚小酌的酒才是技术活儿。。小酒坑多。。新酒基本不考虑。。只喝高度。。
喝高度酒,,一是我这人没喝过好的低度酒,,大小饭局蹭到的低度酒我认为都是难以下咽的东西,,酒精味太呛,,另外水分子和酒精分子合璧最好的度数就是52-54度。。
新酒不能说完全摒弃。。我就没搞过陈年茅台。。都是拿新茅台。。但是说白了总拿我也拿不起,,而且平常随随便便吃个饭就上茅台我也没那么浪。。顿顿都能开茅台的人跟我一起还是以葡萄酒和威士忌为主。。
新酒里67度的750ml衡水老白干我比较喜欢,,虽然我也仅是喝几口。。但这几口对我算是合口的、、可是这个酒精度别人喝不了,,所以这个也pass。。
对于是勾兑还是粮食酒。。这个真的讲不清。。我认为是纯粮的,,不管是度数还是价位,,根据我对市场的评定。。之于白酒的受众群体。。多数人是接受不了的。。
也有说法是有国标的执行编号可以分辨。。但是作为一个有烟酒方面爱好的人来讲,,我觉得国产的东西套路都很深。。这类具有中国特色的产品盒子上标注的和其内在是否一致需要买家自己判断。。
我承认市面肯定是存在一部分良心厂商的。。但这是鱼和熊掌的事。。一个地方小厂,,这辈子也就是个地方小厂了、、本来平时就不喝白的,,不当那小白鼠。。

字好多。。能坚持看完的都是好样的。。

评分

孤阳依岭 + 9 --------
猫小喵 + 67 --------
TOMSONJI + 9 --------
独孤醇 + 100 谢谢分享心得体会和独家资料
syb329 + 5 谢谢分享心得体会和独家资料
乐乐@163.com + 5 --------
rloly + 5 鼓励一下,希望再接再厉
hongyipin + 9 --------

我是第一个吧,不明觉厉

老外的酒不懂。白酒大部分人认识有误区。当然不管档次,50度以上入口。

评分

TOMSONJI + 1 --------

牛人 会品酒 我可不会。。

那个短而粗的酒瓶子我甚是喜欢

我是好样的

您对各类的酒的讲解让我对洋酒的了解上了一个台阶

Camel, 发表于 2016-10-7 05:52
我是第一个吧,不明觉厉

是第一个的。。

aip9 发表于 2016-10-7 08:27
老外的酒不懂。白酒大部分人认识有误区。当然不管档次,50度以上入口。

什么误区?。。我这里有没有误区?。。朋友明示

霉力没法挡 发表于 2016-10-7 12:37
牛人 会品酒 我可不会。。

你也一定会着一些我所不会的东西~~

supermwj 发表于 2016-10-7 12:49
那个短而粗的酒瓶子我甚是喜欢

是第一张的日威吧~

好!!!!!!!!

syb329 发表于 2016-10-7 22:12
您对各类的酒的讲解让我对洋酒的了解上了一个台阶

朋友过奖。。能看完有点自己的收获就太好了。。

喜欢这个两个白州和三得利的威士忌,老久了

564oo 发表于 2016-10-9 16:54

你说我半瓶啤酒就脸红怎么办

564oo 发表于 2016-10-9 16:54

可以喝美汁源。。

shduke 发表于 2016-10-9 21:16
喜欢这个两个白州和三得利的威士忌,老久了

白州倒不贵。。那个金狮真的够老了。。

看来你不但对威士忌和葡萄酒有自己独到的见解,对白酒也是颇有一番见地,说真的,喝惯了洋酒的人对白酒好像都没那么感冒,毕竟白酒的香是建立在辣的基础上的,其实我觉得喝什么真的蛮重要,人这一生短短几十年,能喝上好酒也算是对人生的一种礼遇,那些杂七杂八的劣质酒没有任何酒香而言,可依然还是有很多人去选择,只是因为便宜,但喝来喝去却喝坏了身体,到了这个年纪,我们必定要喝些好酒,还要适当的喝酒,因为有品质的生活才是漂亮的人生。

看你的帖子,是享受啊。