QQ登录

只需一步,快速开始

微信登录

只需一步,快速开始

搜索

获得经验:34

Adam開斗記 及 國師斗我之見:來自國師的訂制斗(長杆自由式)

国家烟草专卖局提示消费者:切勿网购卷烟!

Adam開斗記 及 國師斗我之見:來自國師的訂制斗(長杆自由式)
今天在寫開斗文時,突然心血來潮,想寫一下我對國師斗的個人感受,這源於最近可能因為發帖關係,有不少人私下qq我,問一些烟斗的問題,也可能我之前有寫過幾枝「國師的斗」,其中一些朋友,說了些我感覺比較有趣的看法。我也就在要發開斗文時,順便寫一下自己對這方面的一種感覺。

當然,另一有趣的看法來源於網查黨(我都叫他們百度檔),一些不見所以,把百度搜到的沒經自己實驗和分析的就說得像親身經歷的朋友。(上次百度黨的一位朋友,還要教我開斗,用蜂蜜開斗)。

開斗分享:國師的訂制斗(長杆自由式)

這次這把長杆自由式,是向一位國師訂制的,是根據我要求大約的尺寸,以及物料而做(木料等級及斗嘴的材質)。到手其實挺久了,一來挺忙,二來挺喜歡,所以一直沒開斗,今天用一盒v草開斗(之後還能順便發一下品吸)

沒有預炭層的斗,我是用自己習慣的開斗方法,用水沾一下斗壁,草放九成半左右,用Richmond Navy Cut開斗,然後點火,做炭層,再點火,開灰,一斗下去,十分暢順,很快進入全燃的白灰,一斗到底,沒有積水。

個人認為,這斗在抽烟質量上很滿意,外型也是我喜歡的,抽着抽着感到十分開心。

最後,小弟不嫌其煩的再注明一下,以上純為本屌絲的個人感覺,如有錯漏及不同理解,誠希見諒。祝各位抽斗愉快!

國師斗我之見

我明白到,國內好像對國師的斗都有一種特別的風向,要不吹上天,要不就貶到一文不值。(請原諒我用「國師」、「斗師」來做稱呼,主要是,我對大師還是心中有定位的,本人認為,要在師字前加個大字,必在這領域上有獨到而影響巨大的貢獻。)

我比較常聽到的是烟斗文化論的說法。簡單來說,無非就是烟斗是外國的東西,國外有深厚的烟斗文化等。當然,我確實想不出造烟斗跟有沒有幾百年文化底蘊有什麼必須掛勾的關係。而據我所知,現在的國外斗師,除某幾個家族外,也沒見誰祖上幾代是什麼烟斗制造的家庭流傳。況且,相對於歐洲手工業,中國的手工能力,還真的不是他們能比。

另一種說法是國師的作品僅僅做到了形似,屬於看起來非常強,用起來想罵娘的類型!這個我感覺就打擊範圍太大了,畢竟,造烟斗賣的都能叫國內烟斗師(簡稱國師),那有做得好的,也有做得不好的,同樣道理,國外斗師也有造垃圾的吧,你總不能反過來說吧。況且,外形做得好,那首先好看,好不好用,那就要用了才知道,我近兩年,那是見識了不少「高手」,是看了兩張圖,能說出一堆好抽不好抽的理論,本人抽過的,都還在用感覺去評論,你連抽都沒抽過,能用幾張圖說出一堆神論,本人感覺,這簡直是「玄學」。至於那些每個品牌每個系列每個型號都能說到好像了解很深的「博學人士」,在我看來,你說的簡直是「神學」。一個人能用過這麼多斗,不是神人是什麼? 如果沒用過還能說成權威,那更是神人。

再有一種說法是,國師定位太高,都沒有2-3百的便宜斗,應該先建立斗客的基礎,再提價,而且不能太貴,最好每斗配個木材鑑定證書,這樣才成。我對這種看法是,......好吧,我很尊重你的想法,但你也要尊重別人的做法,人家怎賣,那人家自由,就好像你要怎想,是你自由一樣,烟斗這東西,如果是明買明賣,那都應該得到尊重的,退一萬步來說,人家賣多少錢,買不買還是你自己說了算。

至於什麼鑑證的證書或什麼的,我也沒見老外有什麼買斗有木質證書的,如果你說外國人有信用,我只想說:你憑什麼根據老外信用就是好? 國人就是會騙人,是低級趣味,是沒品? 本人認識的老外中,沒品和不靠譜的人也一大堆。至於那些動不動就說什麼民族劣根性的高手,真不明白我們幾千年積累下來的底蘊,也就因為工業革命被超越幾百年而已,況且現在也正努力追上了。任何事物都有好有壞,何苦只要一點小事就對自己民族就妄自菲薄。

說了一大堆,也不是想為「國師」正名或什麼,也不是要說什麼外國斗師好或不好之類,更不是想和商家或誰撕逼,我只是把一些我自己的看法寫出來。說實話,能令我一而再,再而三去那訂制的斗師,說明我對他的烟斗十分的喜歡和認同,另外注明一下,所有國師的斗,都是我自己花錢買的,我可不是斗托。(如果了解到本人寫雪茄品吸的篇數和時間的,都會知道,我不會是托)。還是那句,女有不同理解,誠希見諒,祝各位抽斗愉快!

评分

猫小喵 + 34 鼓励一下,希望再接再厉

好烟斗太贵了,玩不起

yangyun1989129 发表于 2016-9-28 10:07
好烟斗太贵了,玩不起

比抽雪茄省多了

这斗感觉口径好小

斗上还有什么,这个截面上不平

这斗很像我的一把意大利萨芬(蛇标)手工斗,待开斗的时候要向楼主学习了。

斗子不懂,顶一下。

港大的东西总是看起来那么的漂亮

最近刚下订了两把国内斗师的斗,我想还是应该尝试一下不必完全迷信于外国斗师,这篇文章我觉得写的是我想知道的也是我支持的