QQ登录

只需一步,快速开始

微信登录

只需一步,快速开始

搜索

推荐指数:42

获得经验:242

初品习酒韵藏天下祥云

国家烟草专卖局提示消费者:切勿网购卷烟!
    同事上个月去上海出差,带回来几瓶酒,其中有一瓶我一看是小包装的非卖品,毅然决然的就扣下了。同事调侃不能白拿吧,好歹论坛里发个贴,给大家一起鉴赏鉴赏。写就写,烟写不好,酒还是可以试试的。
    不论烟还是酒,非卖品的包装盒印象里大部分都比正式上市的包装盒简化了不少,相信这个也是,包装盒主色调白色,也许是孤陋寡闻,除了光瓶酒以外,确实没见过白的。万幸的是LOGO和文字内容并没有打折扣,这也方便我们更多的了解它——习酒韵藏天下一品沉香。从包装上看,名字有点长,找同事打听了一下,这酒叫习酒韵藏天下祥云款。看来这白色包装显示出来的内容打折够狠的。
    酱香型白酒,酒精度:53%vol,净含量:100ml基本参数就是这样,更具体的介绍如图所示:

品酒和平时喝酒是有区别的,100ml的酒如果是平时的习惯,也许一口就没了。但显然不能如此。品酒不光是一门技术,更是一门艺术,不光需要天赋,更需要平时所付出的努力。主要是通过人的感官如眼、鼻、舌、口腔来评定白酒色、香、味和酒体的一种方法。
    网上更流行葡萄酒的品鉴,而白酒却凤毛麟角,我觉得是因为葡萄酒在世界范围内流传的更广,而且国与国之间,庄园与庄园之间的列级标准不同,甚至一个庄园都可以有不同的分级体系,因此可以拿出来说的地方很多,而白酒在新中国成立后的十几年甚至还没有白酒香型的划分,品酒也都类似于盲品。从时间上就已经落后了很多。再有就是我觉得品葡萄酒一个人品和几个人一起品氛围上不会有特别明显的差别。白酒就不同了,一个人喝肯定会被人指着骂酒鬼,几个人一起喝也绝不可能单纯时为了品才聚在一起,肯定会被别的一些内容搅乱。因此白酒的品鉴,我们能看到的才那么少。
    言归正传,打开包装,还没来得及看里面是什么样,就感觉一股浓浓的酱香味扑面而来。瓶盖顶部是习酒的LOGO,不难看出这是个艺术字体的“习”字。习酒还是很有历史的,它和茅台一衣带水,相距不到50公里,1952年先辈们就建国营酒厂生产酱香型白酒了,完全具有茅台酒的风味,到了1998年并入了茅台集团,在贵州白酒工业企业排名第二位。
    将酒瓶从包装盒中取出。看到了金灿灿的瓶身,也看到了这个瓶身布满的祥云图案,这才明白非卖品的包装盒上到底打折了什么信息,也明白了为什么这款叫祥云款。总体给人的感觉是奢华但不乏低调,本就是相对矛盾的两个词和谐的体现在这瓶身上也算挺难得的。感觉适合在私人会所,商务交际,公司年会,亲朋聚会这些场合都挺适合饮用的。声明一下,不知道这酒价格,只是单从酒瓶的感觉来看的。

开盖前先大概普及一下品酒的步骤:
    看:把酒倒入酒杯,晃动酒杯,能够形成酒弧,观察挂杯,通常情况下同香型酒,挂杯越好,也有一说是挂杯现在已经变得很容易仿造,甚至有假酒都能做到很好的挂杯了。我倒是觉得酒也是有生命和灵魂的,哪怕假酒挂杯再好,应该也能识别出来。
    闻:和鼻子的距离保持在1-3厘米之间,因为闻多了会疲惫,所以一杯酒不能闻超过3次。据说品酒师的嗅觉和味觉就像是一个庞大的资料库,里面存储着各种各样味道的特点和来源,这不仅需要有很高的天赋,后天的训练,以及有好的老师带都是非常重要的,这个神秘而又让酒友们羡慕的工作可不是那么容易做的哦。
    尝:不能像平时喝酒那样大口喝或者一口闷了,入口应该保持在0.5ml-2ml之间并且每次入口应保持一致。把酒铺在舌头表面自己感觉以后,在咽下。反复品尝。
    也有不少人说除了这三步以外还应该有感受,空杯留香和体验。我觉得多分享一点也未尝不可。
    感受:主要指的是酒入胃时候的感受。
    空杯留香:酒喝完以后酒杯静置一段时间再去闻味道。
    体验:个人理解大致就是我们常说的上不上头,上不上脸,口不口渴之类的。
    做好前面的铺垫,就可以开始了。
    顺着箭头方向拧开,倒入一些酒至杯中。仔细观看不难发现酒的颜色呈淡金色。说明这是陈年的酱香酒,起码窖藏5年以上了。轻轻晃动酒杯,能看到有明显的挂杯,于此同时,看挂在杯上的酒滴也很自然的落下。说明在酱香型白酒里面,习酒韵藏天下的这款品质是没得说。

酒杯放置在鼻子前,深呼吸,感觉闻到的明显和刚拆开包装盒以及刚拧开酒瓶的味道不同。除了浓度的差别,还多了很多的以前没有闻到过的并且层次感很强的味道。这难道就是传说中的“一品沉香”的味道?我以前倒是熏过沉香,但味道上还是有一定的区别,也许是加入了酱香型酒的原因,也许沉香也分很多种吧。
    经过了解,就里面加入的是“琼脂”,也就是海南沉香,琼,就是海南的意思嘛。《本草纲目》曰:海南沉香,一片万钱,冠绝天下。特点是香气甜美,浑厚,沁人心脾,被称为沉香中的绅士。浑厚,沁人心脾这点我发现了,甜美似乎没有那么明显,也许是被酒的味道影响了吧。我不是绅士,自然不知道绅士应该有什么样的特征,但这股味道细细感受,确实让人挺舒服。

开始品尝,把酒杯送到唇边轻轻的抿一口,虽然这很颠覆以往的饮酒习惯,但真的惊艳到了我,酒从舌尖到整个舌头铺开,感觉味道非常独特,只记得酸甜的感觉还在舌尖,但这口酒却不见踪影,慢慢回味只觉得口感温润醇厚。为了能更好的体验,只能再来一口了。第二口感觉到舌头上的辛辣感,舌头两边以及舌根也有了感受。入喉的一瞬间感觉到了暖意,紧跟着呵了一口气,从鼻腔里都能感觉到明显的香味,口腔此时也有明显的回甘的感觉。四个字概括就是非常舒服。
    出于好奇,简单的找了一下这酒的资料,不看不知道,一看真的下了一跳,这酒原来有100多种酱香的味道,6种沉香的味道。难怪,难怪这个味道有着如此的体现。

喝到这又遇到一个问题,以前喝过的就都是泡的,比如枸杞,人参,鹿茸,蝎子等等,甚至是杨梅都喝过。但这款酒明明就是白酒,淡金色那是因为人家是陈酿,怎么就能把沉香的味道和白酒合在一起呢?
    后来得知是因为习酒韵藏天下这个祥云款是用酱香型酒作为基酒,带有沉香味道的调味酒是人家在树龄20-30年的沉香木做成的桶里生产出来的。这就不难解释为什么这酒会有如此的味道了。基酒本来就经过了两次投料,七次取酒,八次发酵,九次蒸煮而来,现在又有了沉香味道的加持,因此有了如此味道就顺理成章了。
    酒入胃的感受也很好,没有明显的燃烧感和刺激感,暖意是缓缓而来,再弥漫全身,又一次的印证了这酒属于陈酿。
    空杯放置在那有半小时,再拿起来闻香,留香相当明显,感觉里面像是有酒,但真实的情况是杯确实空了。也有人说陈酿的酱香型白酒空杯的香味能达到两三天,那还是请有探究精神的网友们感受一下吧。杯子一会儿就去洗了。

这酒的体验是不上头,但是用手去摸脸还是能感觉到温度稍微有些上升,但照了镜子发现脸没红,其实我平时喝酒脸也很少红,喝特别多的时候脸会白。当然现在的脸色没发现异常。没有口干的感觉,甚至还在回味生津。
    总体感觉:虽然是一小瓶非卖品,也许自己拿着喝也就喝了,谁知道鬼使神差的写了篇评测,从过程到结果,自己学到了不少,也被惊艳了不少,就本身的这个味道是以前没接触过的,而感受起来又这么奇特也是以前没有感受过的。在白酒竞争那么激烈的市场里,这算是一股生力军,酒文化和香文化的结合,不知道会不会成为其他酒厂效仿的对象,但我觉得如果有这些个能让人觉得信服的新口味不断涌现,那可真是当酒友的福分。

评分

乐乐@163.com + 5 --------
孤阳依岭 + 9 --------
小臭妞 + 100 --------
rloly + 5 --------
hongyipin + 9 --------
TOMSONJI + 9 --------
猫小喵 + 100 --------
小青呵呵 + 5 鼓励一下,希望再接再厉

难得看见醇醇发帖
好酒啊就是不知道沉香味道跟烟是否有区别

评分

小臭妞 + 1 太有才了,很给力!很强大!
TOMSONJI + 1 --------

小青呵呵 发表于 2016-9-6 08:19
难得看见醇醇发帖
好酒啊就是不知道沉香味道跟烟是否有区别

老哥好早。。怎么形容呢。。就是在空气里点。。和在酒池子点的区别。。这个味儿更复杂。。

评分

独孤醇 发表于 2016-9-6 08:30
老哥好早。。怎么形容呢。。就是在空气里点。。和在酒池子点的区别。。这个味儿更复杂。。

别喊老哥 我估计没你大
反正沉香的烟我抽过 受不了这个味道 估计酒有沉香味儿不错 这酒上市了么

评分

TOMSONJI + 2 --------

小青呵呵 发表于 2016-9-6 08:34
别喊老哥 我估计没你大
反正沉香的烟我抽过 受不了这个味道 估计酒有沉香味儿不错 这酒上市了么

谁说的。。咱俩同年。。妳生日大。。

我看这瓶生产日期是去年10月的。。应该上市了吧。。

挂杯不错,看来酒也不错,本人喝不惯酱香白酒,更喜欢清香的。

评分

小臭妞 + 2 谢谢分享心得体会和独家资料
TOMSONJI + 2 --------

酒看起来不错,不过倒酒时漏了

评分

小臭妞 + 1 细节都看了,一看就是认真读了

为了发帖子,53度白酒就这么干喝,也是够拼的。

评分

小臭妞 + 2 谢谢分享心得体会和独家资料

噢耶!论坛超级管理员亲自发贴,标准的品酒示范贴。望诸位爱酒的会员学习借鉴。

TOMSONJI 发表于 2016-9-6 10:29
噢耶!论坛超级管理员亲自发贴,标准的品酒示范贴。望诸位爱酒的会员学习借鉴。

我也来了,战友

妞妞有时间没在酒肆现出原形了。

TOMSONJI 发表于 2016-9-6 10:46
妞妞有时间没在酒肆现出原形了。

你不想我啊? 酒肆我不来,就剩你孤家寡人的,多没意思啊

小臭妞 发表于 2016-9-6 10:54
你不想我啊? 酒肆我不来,就剩你孤家寡人的,多没意思啊

当然必须偶尔大概差不多经常一时地,想啊。。

rloly 发表于 2016-9-6 10:02

可不是嘛,喝多了就在我和小喵旁边耍酒疯

rloly 发表于 2016-9-6 10:02

这就是真正喝酒之人的特点。

独孤醇 发表于 2016-9-6 08:38
谁说的。。咱俩同年。。妳生日大。。

我看这瓶生产日期是去年10月的。。应该上市了吧。。

醇老弟不是1989年出生的么?臭呵是1987年的。

小青呵呵 发表于 2016-9-6 08:34
别喊老哥 我估计没你大

一个称呼,大小又能怎么样?

TOMSONJI 发表于 2016-9-6 10:57
醇老弟不是1989年出生的么?臭呵是1987年的。

嗯,我是1996年出生的

TOMSONJI 发表于 2016-9-6 10:56
这就是真正喝酒之人的特点。

哈哈,汤老大,你的地盘最近人气火爆啊,光顾的都是管理员级别的了。

黑烟嘴 发表于 2016-9-6 09:22
挂杯不错,看来酒也不错,本人喝不惯酱香白酒,更喜欢清香的。

清香型的还得看杏花村。。