QQ登录

只需一步,快速开始

微信登录

只需一步,快速开始

搜索

推荐指数:14

获得经验:65

浮躁的缩影——天子(娇子)厚德载物

国家烟草专卖局提示消费者:切勿网购卷烟!

说起“天子”,最为直接的联想就是“皇帝、王者、至尊”。天子,顾名思义,天之嫡长子。古以君权为神所授,故称帝王为“天子”。天子,君揽天下。当今华夏,受几千年封建社会皇权的影响,在全世界都在推行平等的今天,等级森严的门第观念已悄然回潮。纵观整个国内社会,各行各业涌现了大量的“皇”、“帝”、“王”、“后”、“贡品”和“宫廷”等带有士族门阀概念的产品。呵呵,我们烟草行业当然是快人一步了,君不见那“南京九五之尊”,“天子”等牌号已堂而皇之的进入大众眼帘。这就是快餐的时代,浮躁的人心。
    言归正传,2003年川、渝联姻成立川渝中烟,“天子”系列俨然成为了娇子的高端代名词。2015年10月12日川渝正式分道扬镳,成立了各自的中烟公司。分家后天子品牌毫无意外地归属重庆中烟。天子(娇子)厚德载物是川渝中烟末期分拆前的产品,据说没有正式上市,只是作为内部接待之用。
    厚德载物的整体包装并没有采用 “天子”系列的标志性色彩~“天子黄”,而是以亚金色为主调,和现在火爆的iphone手机的土豪金有异曲同工之妙,这种颜色非常不好拍照,所以图片拍得比较难看,各位将就看一下吧。虽说这种颜色在时下非常流行,但我觉得这包装不够大气,甚至有点土,也就20元档的观感了。
    盒子正面右上角印着 “天子”的红色竖式大字,只知道是行书,整个字体挥洒自如,苍劲有力,大气磅礴,傍边是竖排“TIANZI”的拼音。盒面正中央是小篆的“厚德载物”方形印章,给人以纯净简约的美感,古朴的浑厚宏伟之气跃然纸上。下方三分之一处不无例外是警示语。
    背面中心处则是一个红底金色篆体的“娇子”方形小印章,估计这是特意要突出副品牌的形象,因为当时天子是作为娇子的副品牌而存在的。其下有“天行健、君子以自强不息,地势坤、君子以厚德载物”两行词句,这是出自《周易》的两句话;警示语的上方有生产企业的英文名称和“TIANZI”的品名。《周易》,历来被道家所尊崇,同时,儒家又将其列为儒学经典“四书五经”之列,有兴趣的朋友可以百度一下,我就不逼逼了,哈哈。
    左侧是品名与条码,盒盖处的数量标识用环状云雷纹装饰,配以古朴的双凤图案;右侧是二维码和理化指标:10mg的焦油量/1.1mg的烟气烟碱量/11mg的烟气一氧化碳量以及生产企业名称,和左侧一样的数量标识。
    顶端是红色与正面一样的的“天子” 品名,排列方式变为了横排;底端是“Tianzi”字样和客服电话,还有一排钢印数字字母。
    整个包装没有多余的装饰,显得非常简洁干净。
    撕开烟膜拉线,呈现出金黄色磨砂质感的锡纸。锡纸上布满有“娇子”图章与“Tianzi”品名。撕开锡纸,烟支呈767式排列;能嗅到淡淡的烟草清香,很柔和的味道,闻着非常舒服。
    金色过滤嘴水松纸有和盒面一样的红色“天子”字体,一道红色环箍列于其下,品名上方打有一排降焦孔,烟嘴显得逼格非常高,整个烟支并无“娇子”的任何痕迹。自从黄鹤楼1916采用这种金色滤嘴后,其它品牌也接着跟进了,天子厚德载物的滤嘴和金圣的大吉品极度相像,唯一区别就是品名不同了。横纹卷烟纸,烟支长84mm、滤嘴长度34mm,属于时下高端卷烟的正常范畴。烟丝填充饱满,烟丝色泽油亮褐黄。
    点燃吸食,入口顺滑清香,烟气成团性颇佳,吐出烟气,口齿留有甜香,再来第二口,感觉烟气醇和饱满,细腻而飘逸,并无刺激辣喉之感,深吸几口后,烟气浓郁叠加,芳香犹在,只是略淡而已,烟气入肺,丝滑温润,香气绵绵,味道上没有川渝系中低端烟品那堪称一绝的麻辣味,少了明显的人工调香痕迹,真实还原了烟草的本来味道,吸食到后段,有一股淡淡的焦糊味,且伴随着轻微的杂味,这是否因为焦油囤积而造成的吸味差异呢?还是滤嘴的工艺有待强化呢?不得而知。整体烟支燃烧通透,速度适中,持灰度良好,烟灰在四分之三处掉落,雪白细腻,无爆灰现象;口感有凉攀烟叶特质,自然醇和,调香和谐,香气丰富饱满,吃味细腻干净,余味纯净舒适,美中不足的是后段烟气处理不力,留有遗憾,略显浮躁,如果后段能保持前面的优良态势,这不失为一款品质上乘的烟品。
    我猜想,当初川渝中烟是准备把“天子厚德载物”作为一款带有《周易》哲学的产品,宣扬一种平和、稳健、自然的态度。我又不禁迷惑了:封建王朝的“天子”能有“厚德载物”之说吗?天子,不是纵横捭阖、以天下苍生为刍狗的么?厚德载物,这不是明显的矛盾么?充其量这只能叫浮躁。
   人心浮躁,都需要去去火,只是那充斥大街小巷的王老吉凉茶怕也不能去得了我们心中的那团欲火啊。而我,只能再默默的吸两支香烟败败火、压压惊了。

评分

孤阳依岭 + 9 --------
rloly + 5 --------
ddllff + 9 谢谢分享心得体会和独家资料
TOMSONJI + 9 --------
hongyipin + 9 --------
马鞍 + 9 --------
香炉生紫烟 + 5 谢谢分享心得体会和独家资料
冰山火焰 + 5 --------
乐乐@163.com + 5 谢谢分享心得体会和独家资料

四川的烟我基本上都抽不太习惯,每每都是前3口味道不错,后面的表现差强人意,味道较杂且辣口。不知道是调香问题还是川烟本来就是这个味,不过我抽的川烟都是川渝时代的,手上还有一包宽窄如意,是分家之后的作品,不知道能否有新的表现

评分

孤阳依岭 + 2 --------
乐乐@163.com + 2 --------

厚德载物的天子香烟,描写的活灵活现

恕我直言,这款烟的包装真是相当有气度,20元的烟没有这样的效果。另外古时比如今更重德行而轻能力,所以天子肯定是需要厚德的。

冰山火焰 发表于 2016-8-27 18:21
恕我直言,这款烟的包装真是相当有气度,20元的烟没有这样的效果。另外古时比如今更重德行而轻能力,所以天 ...

每个人的审美观和价值观都不一样,冰山兄认为这个有气度必然是有其道理的,无论天子有德抑或无德其实不重要了,我只是说出了我的看法,仅此而已。百家争言,求同存异。哈哈

评分

孤阳依岭 + 2 谢谢分享心得体会和独家资料
冰山火焰 + 2 --------

乐乐@163.com 发表于 2016-8-27 18:07
厚德载物的天子香烟,描写的活灵活现

谢谢乐乐支持,今天下午刚好有空,就弄了一帖

dawson1009 发表于 2016-8-27 18:59
谢谢乐乐支持,今天下午刚好有空,就弄了一帖

帖子的质量相当的高哦

syb329 发表于 2016-8-27 17:14
四川的烟我基本上都抽不太习惯,每每都是前3口味道不错,后面的表现差强人意,味道较杂且辣口。不知道是调 ...

I一直对川渝系无爱,宽窄系列倒是让人眼前一亮,无论是外观还是烟味都得到了不错的评价,相信兄弟你也会改变看法

这烟盒看着很低调。如果上市这烟的价格估计不低。

这款烟我听朋友说过,这次总算见到了。娇子和天子其实都有不错的品种,但是尾段烟气杂乱,辣喉,香气淡薄是通病。

评分

TOMSONJI + 2 --------

dawson1009 发表于 2016-8-27 19:03
I一直对川渝系无爱,宽窄系列倒是让人眼前一亮,无论是外观还是烟味都得到了不错的评价,相信兄弟你也会 ...

兄弟你对宽窄的评价倒是让我对这烟有点期待,可惜本地不好买,我这只有一包,舍不得开啊,哈哈

syb329 发表于 2016-8-27 19:53
兄弟你对宽窄的评价倒是让我对这烟有点期待,可惜本地不好买,我这只有一包,舍不得开啊,哈哈

呵呵,开呀,干嘛不开呢?抽了以后还会有的,就像“开一瓶82年的拉菲”那样直接就开了,烟是拿来抽的,等它失去了原本的价值或价格时再开抽的话就不划算了啊。

dawson1009 发表于 2016-8-27 19:59
呵呵,开呀,干嘛不开呢?抽了以后还会有的,就像“开一瓶82年的拉菲”那样直接就开了,烟是拿来抽的,等 ...

那过几天就开了它,本地有宽窄自在,没有如意,问了下要98元,也是FB产品了

在一起 发表于 2016-8-27 19:45
这款烟我听朋友说过,这次总算见到了。娇子和天子其实都有不错的品种,但是尾段烟气杂乱,辣喉,香气淡薄是 ...

兄弟所言极是,好像还有这款的市场测试版本没有见过,不知那种是否会更好抽呢。不过大家对现在四川中烟的宽窄系列的评价还是比较高的,那些固有的印象也慢慢得到了改观。

评分

孤阳依岭 + 2 --------
猫小喵 + 2 --------

乐乐@163.com 发表于 2016-8-27 18:59
帖子的质量相当的高哦

乐乐谬赞也,一直在学习之中——向大神们学习。

缺少安全感 发表于 2016-8-27 19:27
这烟盒看着很低调。如果上市这烟的价格估计不低。

传说这烟当时预定了价格是50元,没上市说什么都是虚幻啊。

syb329 发表于 2016-8-27 20:03
那过几天就开了它,本地有宽窄自在,没有如意,问了下要98元,也是FB产品了

现在买98元那算是降得很多了,一开始都是120以上的高价哦

评价中肯正确,介绍详细,赞

兄弟文采不错,不过四川和重庆没有什么好烟  我是抽不惯这两个地方的烟  哪怕的腐败货也觉得不好抽!

包装不错,烟嘴很花样楼