QQ登录

只需一步,快速开始

微信登录

只需一步,快速开始

搜索

获得经验:27

烟缘

国家烟草专卖局提示消费者:切勿网购卷烟!
        还记得当年,和高中同学老徐一起参加成人高考高复班的情景。他习惯性地拽着一包金上海,独自吞云吐雾,偶尔还问我要不要来一根。当年的书生还没接触烟草,客气地说了一声不要。直到他搞生日活动那一天,书生心血来潮之下买了一包烟作为应酬的必备品。从此,本人踏上了一条不归路。后来,老徐因为结了婚需要生孩子,一度戒烟成功,也得了个宝贝女儿。根据死党老夏的说法,老徐这家伙把书生拉下水以后,自己就改邪归正了,丝毫不见同道中人的义气。然而老徐每每来本人单位看我,依旧免不了陪我抽上两根,不管是金上海还是红双喜,都是他口中的美味。书生不禁莞尔:戒烟是一门相当困难的课程,烟瘾奇大的老徐不能免俗,小生我亦然。
        若说老徐是将我领进烟民一族的师父,那我就是老夏的引路人了。第一次请老夏抽的是白牡丹,这在前不久的文章里提到过,这里就不复述了。刚投入工作那年,书生还很穷,每个月工资才一千三百多。在书生印象里,那一年只要是超过十块钱的烟,在我眼里就是好烟的范畴了。记得那一会儿,红色软盒子的一品梅还卖十二块钱。书生买了一包,陪老夏坐在家门口的那条小河边抽着,聊聊近期的心事,倒也有点惬意。之后的我俩一发不可收拾地投入了吞云吐雾的行列,无论是红南京、利群软蓝,还是精品红双喜、玉溪,都是饱受我俩追捧的名烟了。那一年发了年终奖时,还偷偷买过两包苏烟软金砂,跟老夏分着抽。书生老家是江苏的,苏烟自然是我们老家的骄傲,理所当然地成为我和老夏口中最美味的口粮了。
        依然忘不了读成人教育专升本的时候,毕业吃散伙饭时,只有书生、老徐和他同寝室的大熊一起享用啤酒美食。大熊虽然不是铁杆烟民,但每每喝酒时总是要抽上两根烟解解闷的。那一年,六块五一包的孟菲斯就是书生的口粮,吃散伙饭时买过两包,作为酒桌上的必备品。大熊也不挑剔,一根接着一根地抽着,自称就爱抽淡雅的烟草。据我所知,大熊平日里喜好绿双喜,价格不贵,也很淡,只有囊中羞涩的书生会觉得八块五一包的价位有点高。眼下书生偶尔也会抽上一包绿双喜,是为了纪念和大熊喝过的那顿散伙酒?还是因为追捧它淡雅的口味?我想,这也是兼而有之的吧!若是和大熊再相逢于茫茫人海中,招待他的恐怕就不是当年的孟菲斯了!
        细想之下,陪我一起抽烟的朋友不少。除了老徐、老夏和大熊以外,还有专升本的同学老梁。爱抽白牡丹的老梁,把他心爱的品牌介绍给了书生,也曾经和书生争论过红蓝孟菲斯的口味究竟哪一种更顺口。如今,我和老梁失去了联系,关于抽烟的点滴回忆却深深地印在了书生的脑海里。停产的白牡丹、涨价的孟菲斯,也成了书生经久难忘的独特口味了。

评分

TOMSONJI + 7 --------
孤阳依岭 + 8 --------
野杉 + 7 ~
乐乐@163.com + 5 谢谢分享心得体会和独家资料

金上海改名之后就渣了

豪不流情 发表于 2016-8-24 20:26
金上海改名之后就渣了

是啊!贼难抽!

写的很不错。

学习欣赏加分

剑客书生 发表于 2016-8-24 20:28
是啊!贼难抽!

看楼主用词倒像东北银,哈哈

花前月下丶 发表于 2016-8-25 15:22

表示书生是南方人哈!在学东北话。

花前月下丶 发表于 2016-8-25 15:22

看楼主抽的烟应该不是、

想起同宿舍的宿友一起生活了几年,这回忆想起莫名有种不想离去,或是能在重来是否不同的一望无际想象,,,

评分

TOMSONJI + 2 --------

花开 发表于 2016-8-25 18:44
看楼主抽的烟应该不是、

我开玩笑,哈哈

嘻嘻!花前月下爱抽哪种烟呀?

不容易,支持一下,漫漫人生路,难得几好友

supermwj 发表于 2016-8-30 23:25
不容易,支持一下,漫漫人生路,难得几好友

朋友你好!一起快乐哈!

06年去上海学习抽过几包,以后基本没接触了

njlwan000 发表于 2016-9-2 10:46
06年去上海学习抽过几包,以后基本没接触了

哦?兄台抽的是哪种烟呀?

看书生的文章很舒服,文采好还接地气,最重要的是书生重情。

这篇文章确实书生气很浓,好回忆录