QQ登录

只需一步,快速开始

微信登录

只需一步,快速开始

搜索

推荐指数:17

获得经验:55

百草之路---百年老厂,世纪品牌【哈尔滨·老巴夺(硬世纪)】

国家烟草专卖局提示消费者:切勿网购卷烟!

老巴夺香烟,实乃我第一次听说第一次见。在网上查了查,才知老巴夺是一个香烟老牌号,以一对兄弟的名字作为品牌名称。这对名为老巴夺的兄弟是波兰人,于1902年在哈尔滨创建了一家手工作坊,制造大白杆烟和卷烟,后来发展成为“老巴夺父子烟草公司”,该公司正是哈尔滨卷烟厂的前身,乃中国第一家卷烟厂,距今已逾百年。百年传承自是颇有历史故事,在此就不复制了,有兴趣的可以自行搜索。
    据说在上世纪老巴夺香烟颇受欢迎十分畅销,可惜我太过年轻,竟然未曾闻名。因为年代久远,当时其生产的产品已无法搜寻得到,现在网上能搜得到的老巴夺香烟品种仅仅两款,分别为硬世纪与硬黄,具体上市时间不详。烟草网上的资料显示这两款烟的焦油量倶为15mg,而论坛会员“桂林烟袋”曾发过这两款烟的烟标,焦油量倶为17mg,据此只能推测上市时间应该是早在2004年以前。今天本文主角是新版的老巴夺硬世纪,焦油已降至10mg,中文警示语也是新规的,应该是上市不久,该烟的外观沿袭了之前的设计,但已被整合至哈尔滨品牌门下。

外包装采用大红色为基底,镭射的亮彩色为辅,每个边角都有泛彩的边框加以修饰,细节处理到位,可谓面面俱到,整体感觉精致美观。烟盒比常见的尺寸要小上一圈,具体多少就没量了,下面会上对比图。

正面中间位置有一拱形门,其中的老巴夺商标与图形LOGO引人注目。图形LOGO有点意思,摸上去有凹凸感,由衣服、地球、执锹的手臂和枝叶组成,寓意着劳动创造历史;LOGO之上印着小小的几个字---世纪老巴夺。而拱形门外则是一副花繁叶茂的景象,顶部印着黑色的哈尔滨三字,哈尔滨之下印着白色的世纪英文。

背面设计与正面一致,只是印刷字样有所不同。顶部的1902字样象征着哈尔滨卷烟厂的百年传承历史,而拱形门中的图形LOGO之下的字样被换成了老巴夺的英文简写,下方还印着“云南中烟技术中心监制”的字样,表示这款烟的调制与设计有云南中烟的参与。

烟盒左侧印着品名世纪老巴夺与商品条码;右侧则印着老巴夺的英文简写lopato,三量化指标为10:1:10。

烟盒顶部印着白色的lopato和黑龙江中烟的英文名;底部则印着世纪的英文,与烟盒左侧一样置于金色的长条框之内。

打开烟盖,内衬纸为金色,烟支呈7-6-7序列放置,总长83mm。烟嘴长32mm,亦为金色,掺杂着密集的小黑点,上面印着黑色的图形LOGO和老巴夺字样,配色颇显高端;白色烟支部分为常见的竖条纹。

嗅香较浓,闻味香甜,香精味非常明显。点燃开吸,烟支夹在手中感觉明显要比常见的烟支要细小。本以为烟气量会有细支烟的通病,但出乎意料的烟气饱满通透,成团性也好,入喉劲头适中,只是略显毛燥。烟气质量与我以前所尝过的龙烟万福的总体感觉差不多(龙烟万福也是这个规格大小的烟支,看来哈尔滨烟厂对此规格比较青睐)。调香有点像黄金叶和南京的香型气味,香气较为浓郁,带着丝丝甜意,稍微有点掩盖住了烟草本香,起初的两口觉得不太自然,而后的吸味还比较谐调可口。

大力吸食一口,吸阻稍重,舌尖和口腔下颚略有些发烫,浓浓的烟气自喉入肺后扩散开来,平稳透发,缓缓呼出香韵悠长。单就吸入这一口而言满足感还算可以,可惜的是烟支不耐烧,约六口就抽到底,所以一根抽完还是不解瘾,有意犹未尽之感。尾段的烟气量有所减少,烟气质没有明显变化,吸入时无杂气感受,但吐出时喉鼻有点灼热感。抽罢鼻腔仍有余香,口腔干净自然,但我短时间内连抽两根,喉部稍有不适。

持灰挺不错的,滤棉长27mm。

这款烟不论包装还是口感都还不错,当然烟无完烟,不足之处肯定也有,比如说不耐烧、调香稍重。此烟是论坛好友所赠,据他所说购入价20元,就此价格我认为还是物有所值的。

评分

老妖魔 + 5 --------
马鞍 + 9 --------
ddllff + 9 谢谢分享心得体会和独家资料
孤阳依岭 + 9 --------
dawson1009 + 5 --------
hongyipin + 9 --------
TOMSONJI + 9 谢谢分享心得体会和独家资料

新款的老巴夺,也算是老品复出吧,与之历史比较接近的就是老仁义,当时也是哈尔滨人长抽的品种,非常期待老仁义翻新复出。

评分

孤阳依岭 + 2 --------
TOMSONJI + 2 --------

老巴夺的地域性太强了,同为东三省的辽宁各地应该也没有销售。烟盒虽比普通的窄,但看烟支,好像是正常尺寸的。

评分

鸟儿乱飞 发表于 2016-8-23 12:39
新款的老巴夺,也算是老品复出吧,与之历史比较接近的就是老仁义,当时也是哈尔滨人长抽的品种,非常期待老 ...

小鸟,你当初抽过老仁义?

鸟儿乱飞 发表于 2016-8-23 12:39
新款的老巴夺,也算是老品复出吧,与之历史比较接近的就是老仁义,当时也是哈尔滨人长抽的品种,非常期待老 ...

老仁义我还曾听哈尔滨的朋友说起过,老巴夺呢确实是第一次听说,没想到网上一查历史还挺厚重的,怪我太年轻。

TOMSONJI 发表于 2016-8-23 13:18
老巴夺的地域性太强了,同为东三省的辽宁各地应该也没有销售。烟盒虽比普通的窄,但看烟支,好像是正常尺寸 ...

不知汤版有没有抽过龙烟万福,这盒老巴夺的烟支与万福一样,规格确实比正常的要细小。

冰山火焰 发表于 2016-8-23 13:52
不知汤版有没有抽过龙烟万福,这盒老巴夺的烟支与万福一样,规格确实比正常的要细小。

没有抽过。别人给过我一盒金安,又让我送给他人了。只抽过细支的呈详。

老品老巴夺确实口碑不错,欣赏了

新版第一次见,抽过以前20块钱的,不错

看警示语应该是新出的了,这款烟我还没有在市场上见到,不过估计也快了,龙江烟草整体上没有什么惊人的表现,也没有什么拿的出手的产品,老巴夺上高中的时候经常抽,那时候的包装可比现在漂亮多了,而且金色的滤嘴给人的感觉为毛那么土豪呢,这是老品新出了,特别期待葡萄能重出江湖,不期望口感上有什么新的突破,只是怀旧的心真的想再一次感受儿时的记忆。

评分

豪不流情 发表于 2016-8-23 15:06
老品老巴夺确实口碑不错,欣赏了

谢谢关注。

WT002 发表于 2016-8-23 15:07
新版第一次见,抽过以前20块钱的,不错

以前的也是20元吗,当年20元一包的烟可是好烟啊

lys9559 发表于 2016-8-23 15:36
看警示语应该是新出的了,这款烟我还没有在市场上见到,不过估计也快了,龙江烟草整体上没有什么惊人的表现 ...

应该是新出的,不过不知道具体什么时候上市的。葡萄是哪个地方的品牌,我又是第一次听说

冰山火焰 发表于 2016-8-23 16:33
应该是新出的,不过不知道具体什么时候上市的。葡萄是哪个地方的品牌,我又是第一次听说

葡萄也是黑龙江老品牌了。

lys9559 发表于 2016-8-23 15:36
看警示语应该是新出的了,这款烟我还没有在市场上见到,不过估计也快了,龙江烟草整体上没有什么惊人的表现 ...

这款烟老版的也是金色烟嘴?

lys9559 发表于 2016-8-23 16:34
葡萄也是黑龙江老品牌了。

惭愧啊,黑龙江还是我的第二故乡呢,竟然没有听说过这两个老品牌。

这款老巴夺第1次见到,包装简约典雅之中彰显出一种特别的复古感觉。

冰山火焰 发表于 2016-8-23 16:36
这款烟老版的也是金色烟嘴?

那个年代哪有什么金色的烟嘴,我是指现在复出的老巴夺改成了金色的烟嘴,看着让人不舒服,老巴夺在以前也不是什么高档烟,你想我们上学的学生都能抽的起肯定就是低端烟了,估计现在为了宣传哈尔滨旅游,毕竟这个名字比较洋气还是老品牌,整出金色烟嘴了,让买的人感觉此烟很高档。

评分

lys9559 发表于 2016-8-23 16:53
那个年代哪有什么金色的烟嘴,我是指现在复出的老巴夺改成了金色的烟嘴,看着让人不舒服,老巴夺在以前也 ...

我以为你说那时候就有金色烟嘴了,还很好奇呢。现在这款金色烟嘴看上去是挺有档次的,外包装也不错,口感也还行,综合来说我觉得挺不错的。

又是一款老品牌重生~~~有机会试试看~~~~