QQ登录

只需一步,快速开始

微信登录

只需一步,快速开始

搜索

推荐指数:13

获得经验:228

我的品酒笔记(十)

国家烟草专卖局提示消费者:切勿网购卷烟!
不啰嗦了。。都第十篇了。。还是开头那几句。。诸位自行脑补即可,,

今天的笔记是当即决定现赶出来的,,因为要给某人看,,其实酒已经打开好几天了。。
是一支意大利皮埃蒙特的果渣白兰地。。即Grappa。。
这支酒曾在橡木桶和栗树桶中累计醇化12个月。。一升装,,酒精度40%。。
酒色呈淡金色,,
开瓶后香气很奔放,,成熟葡萄香甜味。。夹杂着一些香料味,,以及干果和一点水果蛋糕,,
入口酒精感并不突兀,,整体基调显得很圆润,,
略甜美。。带一点花香。。甘草和果脯。。
柔软和谐。。回味干净。。
可以慢慢欣赏。。味道和量都对得起价钱,,
可能在味道上还是没完全接受的缘故,,我会有腻的时候。。
个人感觉是一款经济的酒,,能够满足饮酒的需要,,又不至于让人越喝越多。。

难得悠闲,,好好歇歇,,夏天还是要搞点白的喝喝,,
开一支两海间的小白葡。。配着打卤馕啃啃。。
属于波尔多混酿。。2010年份。。酒精度12度。。
混酿比例为。。
50%sauvignon blanc。。30%semillon和20%muscadelle 。。
明亮的柠檬黄。。
首香带着乳酸。。青苹果和一点花香。。然后以酵母味道为主。。
入口微咸,,酸度和油润感均属中等。。烘焙的气息,,带一点点苦,,
回味有一种淡奶油味。。蛮平衡的一支酒。。在夏天冷饮一支爽脆的白葡,,还是很nice的。。

这酒标着实让我花了一段时间去研究,,最后得出的结论是:
这支酒来自。。
德国摩泽尔(Mosel)产区的 Bernkastel-Kues镇的 Weisenstein葡萄园。。
因为Bernkastel-Kues和Bernkastel在地理位置上隔河相望。。是双子城。。
去er。。取村名。。带葡萄园名字,,就解释得通了。。
Trockenbeerenauslese即TBA。。有兴趣的可以百度下。。
我只说我这个是Mosel单一园。。葡萄品种为Riesling的TBA。。
容量:375ml。。酒精度数:10.5%。。残糖:170.37g/L。。总酸:8.4g/L。。
TBA倒是很少有这么高的酒精度。。
超越了一般白葡颜色的琥珀色。。首香蜂蜜。。次香带一点桃味。。
刚开瓶无论味道和香气都有点塞子味。。
后来我反应过来。。应该就是陈年雷司令的汽油味。。
放了一会儿之后塞子味散掉。。慢慢的。。各种复杂的气味就出现了。。
无花果。。苹果布丁。。芒果。。乌梅。。
入口盛大。。以鲜奶油般顺滑绵柔的口感。。带着可以一想之甜、、
然后迸发出巨大的酸度。。达到高度的平衡和具有丰富层次的复杂度、、
闻到的各种香气在味觉中都能找到。。有着长久而出色的回味,,
入喉以后腹内的酒精感会让你回过神来,,意识到你喝的是酒,,
我觉得这就是让人喝了以后会感动的东西。。

一支意大利的普通Chianti。。要不是背标告诉我这是2013年的,,我特么还以为这是支NV酒,,
很浅色的宝石红、、建议稍微醒一下,,把塞子味散散。。
首香比口感好。。红色浆果,,李子,,带点烟熏。。
酒体单薄,,没什么层次感、、只能说一支干红应该有的特征它都有,,
余味还凑合。。真的是成了TMD葡萄味。。
如果你的嘴并不是那么刁。。可以随便喝喝的酒,,当然价格也很随便,,
建议不要局限于高脚杯。。把异味醒掉之后拿着烈酒杯大口灌吧。。

最近低产。。很久没写东西。。开支Biondi Santi他儿子的酒。。
20%Merlot。。80%Sangiovese的混酿超托。。
酒精度13%。。年份2011。。酒封里面有我喜欢的小霉菌。。
开酒的时候塞子断了。。但好在最后还是有惊无险的打开了。。
5年的酒。。也到了适饮期。。但看着颜色真的好年轻。。
紫色带着一圈宝石红。。需要最少瓶醒一小时。。
小樱桃。。李子。。醋栗。。没醒开之前青味很重。。带点香料和烟熏。。
醒开之后香气会变得有些细腻甜美。。会有成熟浆果的感觉。。
酸度很好。。醒过之后并不难入口。。
酒体没有想象中的大。。算是圆润清爽。。
单宁紧实。。比一般干红更干,,
口味与香气基本相符,,红色水果味道。。
高酸但是还算平衡。。不显突兀。。可以配点大肉。。
新手喝起来还是比较吃力的一支酒,,也许接受不了这种酸度。。
有条件可以多放段时间。。还可能会产生些意料之外的变化。。

酒来自瓦伦西亚的DO产区Utiel-Requena。。
瓶身带金属线。。让我扔了。。
品种:Tempranillo 50%,。Bobal 50%。。
宝石红色的酒。。13%酒精度。。
醋栗。。新鲜的红色浆果。。带一点烟熏和矿物感。。
稍微醒一会儿会有青苹果香味。。甚至牛奶味。。
单宁很软。。酸度也不高。。感觉就是圆润。。
末段有些辛辣。。会有一点点咸。。很爽口、、
成熟的果实感,,酒体中等偏下、、可以单喝。。
但配餐也很容易。。很百搭。。适合新人。。

好了。。第十篇完了。。以后还会有的。。只是不知具体什么时候。。
感谢所有捧场的朋友。。

评分

theGX + 100 鼓励一下,希望再接再厉
独孤醇 + 100 谢谢分享心得体会和独家资料
乐乐@163.com + 5 谢谢分享心得体会和独家资料
hongyipin + 9 --------
TOMSONJI + 9 --------
小青呵呵 + 5 谢谢分享心得体会和独家资料

看的眼花缭乱,羡慕能品出各种味道的人。

很少看见你了啊 都是好酒啊 不怎么懂

确实很不错,都那么多篇了。

已经到达第十篇了啊!564辛苦了~

欣赏了。对于一个不喜欢喝酒的人,我能说你诱惑到我了吗?

闲人虫 发表于 2016-8-21 15:24
看的眼花缭乱,羡慕能品出各种味道的人。

随便看看。。看着玩玩。。味道的重量还是要有心里储备。。才能分辨出来

霉力没法挡 发表于 2016-8-21 22:31
很少看见你了啊 都是好酒啊 不怎么懂

偶尔逛逛,,就是懒了。。不总写东西。。酒有好的有一般的~~

黄鹤楼烟 发表于 2016-8-22 13:44
确实很不错,都那么多篇了。

不着急赶进度。。写到哪儿算哪儿~~

TOMSONJI 发表于 2016-8-22 14:31
已经到达第十篇了啊!564辛苦了~

没事。。爱好嘛。。
另外老兄。。妞酱呢,,跑去哪里了。。

rloly 发表于 2016-8-22 16:30
欣赏了。对于一个不喜欢喝酒的人,我能说你诱惑到我了吗?

人嘛。。总得有点儿爱好。。

564oo 发表于 2016-8-22 18:22
没事。。爱好嘛。。
另外老兄。。妞酱呢,,跑去哪里了。。

我也不太清楚啊。

564oo 发表于 2016-8-22 18:21
偶尔逛逛,,就是懒了。。不总写东西。。酒有好的有一般的~~

文采很好 我真写不出来

某人是谁,号幸福哦。我们也欣赏了哦

白果白兰地挺想尝试的,看起来色味不错哦·

乐乐@163.com 发表于 2016-8-23 08:01
某人是谁,号幸福哦。我们也欣赏了哦

一个姑娘,,~~~~~~~~~~

miao-m 发表于 2016-8-23 11:42
白果白兰地挺想尝试的,看起来色味不错哦·

我真的总喝会腻,,喝到一定程度就真的懒得喝了。。

564oo 发表于 2016-8-25 07:08
一个姑娘,,~~~~~~~~~~

哦,不问问了

每次来酒肆就是搜你帖子,看看有没有新帖,欣赏了,

不懂酒,但看着都好有食欲