QQ登录

只需一步,快速开始

微信登录

只需一步,快速开始

搜索

推荐指数:14

获得经验:47

【烟悦 - 寻烟】〖玉烟〗看似隐秘的白皮香烟是否真像传说中一样高大上?(之一)

国家烟草专卖局提示消费者:切勿网购卷烟!

“白皮烟”,凭借其极高身价、隐秘身份一直稳居烟友圈茶余饭后话题的顶端。
有说是不可多得的精品,好之者心醉魂迷。
有说是吹嘘炒作的物品,恶之者不削为伍。

其实,白皮烟现在主要功能就是在新品种香烟研制阶段提供进行评吸的内部样品。
说通俗点,就是拿各个样品去评吸,要对其内在品质进行评定。
选出最适宜的叶组配方啊香料配方这样。

那白皮烟为什么会成为一种特殊的代名词?

那就从头说起吧。。。

以玉烟为例,“红塔山”辉煌之名井喷的九十年代初。
市场的需求,让香烟紧俏到全国从事烟草行业的都要来云南常驻守“褚烟”,各种场面激烈到让人震撼。
93年左右开始愈演愈烈,能批到褚烟就等于拿到钱。
各种关系户都想方设法批烟,批到一件烟就有几千块收入,一大波万元户就崛起了。

主题来了,能力特别大的拿的到“正装烟”,有头有脸的就拿到“便装烟”。
这个“便装烟”当时也叫“白皮烟”或者“白皮次品货”。
为什么这样称呼呢,因为这种烟的外包装没有任何字样和标示,里面却是和正装香烟一样的流水线产品。
内部偶尔会有烟支上字印斜了,重影啊,不整齐等等的瑕疵,所以叫次品货。

当时白皮烟有“红塔山”和“红梅”。
但是瑕疵不受影响,反而拿到批条的更愿意去批这个便装烟。
一句话,利润大!没记错的话,白皮红塔山应该是27块一条。

商贩为了收烟,招数尽出。
近水楼台,在玉溪红塔路上就悄然而起了数十个摊位,以烟换物!
用“白皮便装烟”可以换生活用品,还有像当时稀奇的电动小玩具,就是放电池进去会走路的小狗呀,小熊猫呀这种。
换的最多的就是盒装麻将啦,哈哈,国人消遣最爱嘛。
前脚换完,后脚就有人把烟又收购走了。

再说正装红塔山。在昆明,商户要把一批红塔山香烟送到售卖点,上百件烟还没送到楼上,就被在门口死守的人群以95块一条哄抢一空。
要知道当时红塔山已经居于75块的高价位了。

“云南十八怪,好烟见抽不见卖”就是形容当时绝无仅有的景象啊。

后来,白皮烟的角色就演变的更加丰富多样了。
外观也有了变化,有了品牌名称,也出现了“非卖品”“供专家贵宾品鉴”“样品”等等字样。
“白皮烟”的神秘感和身价瞬间扶摇直上。
最主流的还是作为烟厂本身的招待烟和福利烟,免费给本厂职工享受。本地各种单位部门企业也作为福利烟或者招待烟发放。
其次,为特殊关系部门定制作为纪念烟,有重大会议呀,大改革事件呀这样。
的确,白皮烟存在过抽的到就是有身份。

最后,随着国家法律法规的逐渐完善,计划外的“白皮烟”被叫停,连最后一批职工福利烟停发也十年有余。

目前在规范完整的环境下,真正的“白皮烟”数量稀少,一般只会出现在新产品研制试制测试的阶段。
评吸单料烟品质啊,样品烟的组合啊,试制成品的口味啊,测试生产检验啊。
专业用途,很少有流出。

个人愚见,再抽到“白皮烟”应该是对一个沸腾时代致敬,抽的是一种情怀,一种情谊。没有“高大上”,只有一丝怀旧的喜悦。

下面这个就是玉烟的白皮试制样品。

如果按烟友们的心里等级划分,这个技术版本的香烟处于第一线了吧。
试制的样品外观一般以数字号码标注,1-10呀等等。烟支无标示。
里面很多种组合调配,不排除有幸接触到的烟友恰好遇上一款不会面市但是自己又超爱的味道,当然也会遇到有不喜欢的味道,哈哈。
这个就不好定论啦。

拆开一个非常好的数字“1”号样品烟和各位烟友分享。
至于内在,自己不懂专业评吸就不敢乱评论了。
如果有比较在行的烟友感兴趣品尝,愿意写一个好玩评吸在烟悦和我们分享最好啦,哈哈。

不知不觉写了不少,的确在烟悦这个平台很好玩,很多烟友可以接触交流。自己构思随笔也用心回忆,用心拍照。
既然是第一篇嘛就先到这里啦,慢慢和各位共享点新鲜好玩的玩意,细水长流。
蓄点脑子写第二篇,哈哈。。。
多谢。

评分

乐乐@163.com + 5 谢谢分享心得体会和独家资料
我心飞扬tjgd + 5 --------
孤阳依岭 + 8 谢谢分享心得体会和独家资料
赌王70正 + 10 谢谢分享心得体会和独家资料
hongyipin + 7 --------
马鞍 + 7 谢谢分享心得体会和独家资料
冰山火焰 + 5 鼓励一下,希望再接再厉

写的很详细,受教了

白皮神秘,样品烟第一次见,帮顶

雪白的乌鸦 发表于 2016-7-17 08:07
写的很详细,受教了

哈哈,多谢,多分享。

WT002 发表于 2016-7-17 09:35
白皮神秘,样品烟第一次见,帮顶

多谢帮顶,多发点好玩的。

好阿,经典专业阿,每种留一包我帮泥品吸,啊哈哈。泥低调的木有朋友。。。

拍的好,写的更好。。。

云南十八怪,好烟见抽不见卖学习了学习了

以前烟厂职工每月都有白盒福利烟

励志烟小号 发表于 2016-7-17 12:40
好阿,经典专业阿,每种留一包我帮泥品吸,啊哈哈。泥低调的木有朋友。。。

这个好,太好主意,哈哈。

nba1981 发表于 2016-7-17 14:13
拍的好,写的更好。。。

多谢赞赏,哈哈。

冰山火焰 发表于 2016-7-17 14:53
云南十八怪,好烟见抽不见卖学习了学习了

云南的水烟、旱烟文化更奇特,哈哈。。。

雨竹 发表于 2016-7-17 15:22
以前烟厂职工每月都有白盒福利烟

今非昔比啦,都要自己掏腰包了,哈哈。

感谢科普,欣赏了,现在的白皮已经让各界人士炒作得脱离了根本

dawson1009 发表于 2016-7-17 18:25
感谢科普,欣赏了,现在的白皮已经让各界人士炒作得脱离了根本

对哦,白皮水深呢。

二十多年前经常抽白皮白沙,当时市场价是3块8一包,咱的白皮是烟厂的福利烟,10块一条。那时候都是拿张条上面盖了烟厂的章,到长沙烟厂后门有个类似职工福利社的店,都是在那里买的,好多人围在那里见人去买烟就问有多的吗?我那是也就是卢萍的老公再我老爸手下,所以经常能从她老公手上拿几张那个票,那还是老肖当厂长的年代,卢萍还只是副厂长。

评分

孤阳依岭 + 2 谢谢分享心得体会和独家资料

学习了,好东西

包装已经很高大上了

看烟嘴像软玉

喜欢收集烟标 发表于 2016-7-17 22:27
二十多年前经常抽白皮白沙,当时市场价是3块8一包,咱的白皮是烟厂的福利烟,10块一条。那时候都是拿张条上 ...

哈哈,不错不错,看来大多数烟友都有这个经历,满满的回忆。