QQ登录

只需一步,快速开始

微信登录

只需一步,快速开始

搜索

推荐指数:13

获得经验:37

复古开元,实属一般——品读台湾大华(开元)香烟

国家烟草专卖局提示消费者:切勿网购卷烟!
文中这款香烟,是由台湾苗栗卷烟厂有限公司制造的大华品牌20支装硬盒开元香烟,零售价格为36元/盒。大华这个品牌,是台湾阿里山集团继阿里山品牌之后再次推出的又一个台湾高档烤烟型卷烟品牌。产品于2013年上市,主要销售市场为中国大陆、香港、澳门地区。前天和几个论坛烟友讨论大华这个品牌,除了文中这款20支装的,还有一款无警示语句的宽版装,但一直没有在网上查询到关于它的信息资料。做为价格为36元的一款香烟,也算中档产品了。不过,那几位烟友说这款大华的味道实属一般,性价比不高。究竟是不是如他们所描述的样子,还得我品抽之后,再下定论。

这是我所抽过的第六款台湾品牌香烟。之前抽过的台湾品牌,分别是阿里山、520、宝岛、长寿,以及新近推出的梅花王。对我来说,多数的台湾品牌香烟,都存在烟丝生硬,烟气不够柔和的特点,尤其是宝岛和长寿这两款。而如前几天所写过的两款阿里山天香而言,则是一改台湾香烟传统的特点,烟气醇和,味道芳香。而非烤烟型的520品牌,抽过绿薄荷和玫瑰紫两种款式。玫瑰紫的粉色心型过滤嘴设计,很迎合年轻人的心里。至于它们的味道,不是我所欣赏和喜欢的。
    查找了一下关于文中这款大华开元的资料,着重说明了些款的包装,是复古风格的,体现的民国时期的风格和韵味。作者在观看香港1980版本的经典电视剧《上海滩》之时,两面中时有大华元素的出现,无论是闪烁的霓虹灯,还是人物嘴里所说。记得在有一集里,赵雅芝送给周润发一条带有点状图案的蓝色领结,就是在大华公司购买的,新出来的领结。而许文强则冷语回绝了程程,虽然最后还是收下了,但程程还是怒而摔门而去。看到那个画面时,内心很疼痛,为娇俏可人的雅芝而心痛。足见在民国时期,大华百货公司的地位和名望,相当于现在的沃尔玛、家乐福和乐购等大型综合百货超市了。

烟盒包装的整体色调为淡黄色,配以棕色的字样,显得素雅。正面翻盖处有中华香烟盒上的华表图案,不常见的“TRADE  MARK”英文字样居然印制在了其上。以前听闻大华和中华两款香烟,有些联系,不知道真实情况是否如此。翻盖处还印有两行小字体的文字,结尾居然出现了明代抗倭名将戚继光的名字。难道大华这个品牌,与老戚有关系?烟盒中间的画面除了大华的中英文字样,余下的依然是怀旧式的画面。台湾的大华英文叫法为TAHWA,而非汉语拼音的DAHUA。这点,在中华品牌香烟上也有所体现。CHUNGWA,而非ZHONGHUA。

烟盒背面的设计,基本与正面一致。

大致分析了一下老戚所说的那段话,似乎是开元之名的由来。

侧面翻盖处有二维码,下方还有一段英文,只看清了TAHWA字样。471开头的生产条形码,指的就是台湾。

三顶理化指标都是10-1.0-10mg的样式。台湾产的香烟,多数都有品名的印制。

烟盒顶端封签上显得很简洁,只有中间的一个圆形图案。具体代表的含义,不是很清楚。

细看烟盒底端及其它浅黄区域,会发现有如指纹一样的波纹设计。

翻开盖子后,露出了印有大华中英文字样的内衬锡纸。

烟支的整体长度为83.5mm,过滤嘴长为34.5mm。

此种色泽和材质的过滤嘴,在一些国烤香烟之上,也常能看到,印象较深的就是玉溪16支装短庄园。像这种显得比较朴实的过滤嘴,吸起来也很方便,不像一些亮滑材质,咬在嘴唇中,会有滑腻不稳的弊端。

噢闻卷纸,散发出来的气息,就如同长寿、宝岛,以及宽版阿里山天韵一样的浓烈生烟气息。虽然这种气息不显柔和芳香,却也能够强烈地刺激着鼻翼,能够起到提神的一些作用。

过滤嘴顶端是普通样式。

选自台湾本土烟叶作为烟丝而生产出来的开元大华,吸食起来的味道,是否有着浓重的台湾烤烟风格?接下来本人就一尝数根,以将其综合口感和味道,呈现给诸位。品吸感受如有不妥之处,还望理解和指正。

点燃。吐出烟雾后口腔内残留的气味,很普通。既非一些老式品牌香烟的浓烈干气,又不是焦糊香的醇厚味道。烟气有些浓烈、生硬,滑过鼻腔时,对鼻粘膜会产生一定的刺激度和灼热感。整体的烟气是顺畅自如的,少有吸阻和不连贯现象产生。吸入和呼出数口烟雾后,感官的直接告诉我,此烟的醇厚感实属一般。烟雾过鼻而出时,鼻孔处没有嗅闻到那种烟草浓香可人的气味。回味唇齿间的感受,平淡无奇。当烟丝燃烧至下半段时,出现了吸空的现象。同时,入口的烟雾略显寡淡。呼出烟雾后,口腔内的平庸度再次下降。此时的呼吸道整体感受,有种说不出来的状态。细细思之,乃是因为烟气没有层次感,香气严重不足的原因所致。说味同食材,那是过于夸张,但实在没有味道上的丝毫诱人感可言。有些香烟吸食的过程,是高开低走。开头数几口的味道,确实有质量,让人认为这是一款极佳的香烟。但越往后吸,质量下降的越严重。未等整根吸完,只能掐灭扔掉。还有些香烟是低开高走。开头的数口味道和口感不佳,让人误以为这烟质量不怎么样。但忽然之间,那种吸食者所想要的口味逐步显现,近而产生口舌生津的愉悦状态。一根吸食完毕,有些意犹未尽的状态,必须再次点燃一根来抽,方能一解其瘾。多数的香烟,基本上从初始的几口,就能判断出这烟是否醇厚,香气是否协调,满足感是否优良等品吸标准。而像这款大华开元,确切地说属于开头阶段一般,中间阶段稍好,尾端更一般的款式。综合而言,此烟的品质,对不起36元的价格,乃是名不符实的香烟。

查找了一下关于此烟的信息资料,说什么生产工艺如何优良,选用烟叶如何优质,做工如何用心。吸食完数根后,感觉未免有些吹嘘之嫌。当然,这只是我个人的感受,也许存在管中窥豹之武断。也有可能这烟所销售的大陆、港澳台等地的烟民,会喜欢它的特点,希望吧。

看来,还是阿里山的天香部分款式,以及梅花王的口味适合我。而对于像文中这款开元大华,以及长寿和宝岛等品牌,实在难以产生浓厚的吸食兴趣。至于520系列,只能敬而远之了。

评分

lys9559 + 5 谢谢分享心得体会和独家资料
hongyipin + 9 --------
孤阳依岭 + 9 --------
马鞍 + 9 --------
小青呵呵 + 5 谢谢分享心得体会和独家资料

冯侠 发表于 2016-6-21 08:59
一直想试试但没有机会今天看了哥们的品评心里比较庆幸幸亏没有入啊看来还是抽软硬阿里山和宝岛罐罐吧

相信后两款一定要比这款大华要好。
回复 支持 1 反对 0

这个烟我感觉还是可以的

小青呵呵 发表于 2016-6-20 10:37
这个烟我感觉还是可以的

性价比不高。

抽过一次,味道好好的

性价比?19你要多少给你多少。。。何来36?19性价比高了吧?

林淼淼 发表于 2016-6-20 13:05
性价比?19你要多少给你多少。。。何来36?19性价比高了吧?

这价格是中国烟草市场网上的价格,应该是准确的。至于你说的19元,我不清楚是什么价格。
另外,不要做出对一款烟很懂的姿态。我非常不喜欢“要多少给你多少....”的口吻。

评分

lys9559 + 2 --------
孤阳依岭 + 2 --------

南洋双喜66 发表于 2016-6-20 12:57
抽过一次,味道好好的

整体的味道也不是一无是处,只是相比这个价位其它的烟,还是要差一些。

试过就好了  老汤  我很难想象到你能夹着520 哈哈 那个场景肯定很嗨啊

买这个烟主要是为了情怀吧。

汤哥抽520一想就有莫名的喜感 哈哈  抽这款还不如抽软天韵  还便宜

登喜路1 发表于 2016-6-20 13:25
试过就好了  老汤  我很难想象到你能夹着520 哈哈 那个场景肯定很嗨啊

2013年曾经买过一条520绿薄荷抽呢~自己抽了几盒,给了别人一些,光了。

黄鹤楼烟 发表于 2016-6-20 14:05
买这个烟主要是为了情怀吧。

香烟的包装和名字比较吸引人。

lklinling 发表于 2016-6-20 15:26
汤哥抽520一想就有莫名的喜感 哈哈  抽这款还不如抽软天韵  还便宜

520绿还能接受,薄荷味的还能适应。玫瑰紫就不行了,受不了那味道,有想吐的感觉。

闲置里面是属于20档的烟,抽起来还行

20以内能能买到,抽着其实还是可以的!

汤哥。我也入了5包,估计今明会到,看过你品吸感,到时我品吸就比较有方向了。也试试

头像被屏蔽
提示: 该帖被管理员或版主屏蔽

五楼那个说的水货,不过汤哥文中一没免税帖,二没烟草专卖样式,之前碰见过的水货后边警示语是英文,这难道又是一款水货。

台湾烟,总感觉没有什么好抽的!

林淼淼 发表于 2016-6-20 20:32
我需要你喜欢??你谁呀?操

带着孩子的头像就别那么狂妄了,好吗

口口声声要多少给你多少的,大多是烟贩子,你这话说的有点大

吃完饭扣屁眼子还得闻闻屎味的,就别来凑热闹了,呵呵