QQ登录

只需一步,快速开始

微信登录

只需一步,快速开始

搜索

推荐指数:13

获得经验:24

Top10之十大出奇制胜

国家烟草专卖局提示消费者:切勿网购卷烟!
烟草属于快消品,简单、快速、就近、即兴的购买行为,有限的品牌忠诚度(烟悦综合症患者尤低),导致大量香烟产品在“口粮”、“性价比”的茫茫红海中贴身肉搏、刺刀见红,竞争得不亦乐乎。然而,也有少数香烟跳出了传统的窠臼,以独到的产品定位和精准的消费场景瞄准了特定的细分市场,试图以蓝海战略出奇制胜。下面为大家盘点我心目中的十大出奇制胜,纯属个人见解,欢迎讨论、补充和纠正(部分图片源于网络)。

10、喜庆烟
这个细分市场由来已久,或许已经是一片正在红海化的蓝海,又或许是一座“外面的人想进来,里面的人想拓展出去一部分”的准围城:一方面是南京(喜庆)、龙凤呈祥(百年好合)等的纷纷涉足;另一方面,旨在要做500万箱的双喜却正在努力泛喜庆化。

9、礼品烟

同样是一个由来已久的细分市场。这里面有红果果地标榜自身“礼”属性的云烟(软礼印象),有被烟民扭曲解读出礼品功能的泰山(望岳)(看“望岳”父“泰山”大人专用),但还是黄鹤楼“先送问道投石问路,再送梯杷表明所需,最后送感恩作为报答”的礼品三部曲用心良苦、技高一筹、踏雪无痕、巧夺天工。

8、旅游烟
纵然不断爆出云南导游、青岛大虾等负面事件,但旅游市场的火爆程度依然令人咋舌。从老资格的中华(硬12支)、七匹狼(厦门),到新涌现的娇子(青海湖)、娇子(赛江南)等,皆瞄准了这一细分市场,甚至云霄中烟都推出了极具旅游纪念特色的爆款“土匪烟”。

7、冬日烟
和上述三个细分市场相比,“冬日烟”的脑洞开得更大。在北方的严冬环境中,厚厚的手套总会成为抽烟的累赘。然而,有了钻石的超长中空滤嘴,再也不用担心烧坏手套了!

6、夏日烟
有冬就有夏。夏日烟更多地强调炎炎夏日里的清凉感,于是就有了以红双喜(硬荷派)为代表的一众薄荷味道的季节性产品……

5、麻将烟
麻将是国粹,是国民普及率最高、累计参与时间最长的运动,也是吸烟率最高、烟草耗费量最大的运动场景,岂能错过?白沙(和天下),抽了能和天下牌;金圣(大赢家)、云烟(WIN),同样可以在牌桌上讨个好口彩。
还有“利群”和“苏烟”,堪称这个细分市场的另类——尤其是苏烟(一品梅),又是“输”又是“没”的——这类烟只能趁上把自摸的对手不注意时发给他,自己可不能抽!

4、事前烟
更大的脑洞,但绝对有旺盛的市场需求!以前有湖北的伟哥牌香烟,引用国外知名品牌作事前的精神奖励;有江西的金圣牌香烟,在烟草中添加具有壮阳功能的中草药作事前的物质奖励;现在更有一包烟,开始作事前的引诱和暗示了——美人香草,美人想CAO,天啦噜,节操呢?

3、事后烟
有前就有后。事后一支燃情时光,回味刚才的燃情一刻……

2、高铁烟
高铁时代已经到来,烟民们享受交通便利之余,却不得不直面“车厢里全面禁烟,好不容易熬到停站却发现只停两三分钟,根本来不及抽完一支烟”的超级痛点。部分香烟产品看准了这一新生需求,推出了可以迅速解决战斗的短支高铁烟,此处应有掌声!

1、游戏烟
随着时代的发展,烟民的平均年龄并未显著变化,但结构正在向80后、90后的“网络一代”迅速转移。这些年轻人对网络游戏的喜爱,是包括我这个80后在内的传统人士所不能理解的(举个极端案例,昨天我看到了一则“80后干部受贿14万元购买网游装备”的新闻)。网游已经占据了新一代烟民的大量吸烟场景,游戏烟理所当然、应运而生。

篇幅有限、见识有限,希望在回帖中见到更多更精彩的出奇制胜!

评分

lcx191 + 5 --------
TOMSONJI + 9 --------
我心飞扬tjgd + 5 --------
lys9559 + 5 谢谢分享心得体会和独家资料

只能说各厂商为了在竞争激烈的市场占有一席之地,无所不用其极,但我想市场份额还是理性的,无论包装还是烟名等等一些噱头,如果烟草本质不过硬或是性价比不高,无论怎么宣传也无法抢占市场大片江山,毕竟烟民在尝鲜过后也要回归到理性的平台上去,不过在百花齐放的年代里,收藏控总是很开心的。

评分

TOMSONJI + 2 --------
我心飞扬tjgd + 2 --------

楼主辛苦了,帮顶

这个分类绝对赞

“先送问道投石问路,再送梯杷表明所需,最后送感恩作为报答”的礼品三部曲用心良苦、技高一筹、踏雪无痕、巧夺天工。这个总结的太到位了,我觉得还是黄鹤楼创意无限,技高一筹!

评分

TOMSONJI + 1 --------

赞,涨姿势了

总结得太好了

我心飞扬tjgd 发表于 2016-5-12 16:53
“先送问道投石问路,再送梯杷表明所需,最后送感恩作为报答”的礼品三部曲用心良苦、技高一筹、踏雪无痕、 ...

楼楼这方面确实太强悍了

我怎么看着百年好合那只手,很像我的手啊

每次都有十大,文采真好。

我靠,楼主太有才了!真是长见识啊!

黄鹤楼“先送问道投石问路,再送梯杷表明所需,最后送感恩作为报答”的礼品三部曲

你这样一写,我茅塞顿开啊,黄鹤楼的烟原来还是有套路的呢!

写得好  总结到位

这10种烟楼楼一个“人”就可以搞定了!

写的很好,楼主继续努力吧

好帖啊~谢谢楼主分享~

楼主,写的不错,结合现在的烟草品种,进行了分类!

评分

TOMSONJI + 1 --------

现在新品层出不穷 各种的

问道非常有内涵,我喜欢,哈哈哈,学习了楼主

楼主每次总结的都很完美