QQ登录

只需一步,快速开始

微信登录

只需一步,快速开始

搜索

推荐指数:8

获得经验:30

透过现象看本质——闲话外香型卷烟

国家烟草专卖局提示消费者:切勿网购卷烟!
    去年年末,《老炮儿》上映,给国产片市场提了气,9亿票房,虽说对于那些欧美大片不值一提,但是也给低迷的国产片市场带到了些许希望。随着“六爷”、“小飞哥”等主要角色的深入人心,连带着也出现了各种各样的商机。从六爷的军刀,到小飞哥的假发;从话匣子的文胸,到晓波的外套。只有你想不到,没有商家不敢卖的。贯穿全片的102个“烟”镜头,被某控烟协会仔细数了出来,一纸公开信就给GD总局发了过去,作为屁民一员,我只有点根烟嘬两口,“呵呵”两声。

小飞哥从一出场,就叼着一根黑色烟身,金色过滤嘴的香烟。配着他的银色头发,用现在网络流行语说,就是“狂拽酷炫屌炸天”啊。于是,一群死忠粉就出现了,“朋友圈”、“说说”里都在各种刷屏,想知道偶像抽的到底是啥烟。

其实,答案就是黑色的寿百年香烟。为什么不放外盒照片呢?因为这种黑色的寿百年有很多不同的版本,至于小飞哥到底抽的是哪一款,我也不知道。有人说是伦敦黑,有人说是俄罗斯黑,有人说是欧版,有人说是亚太。这种问题,不用去深究。因为,因为小飞哥去抽这款烟的朋友,相信只要外形类似,应该都能满足你。

扯了这么多废话,现在开始说正事儿。今天就是来说说外香型卷烟。
    有记载的,最早往卷烟里加香料,是1850美国人干的。这也算是美式混合型卷烟的鼻祖了。烟民们最初吸烟,是为了从烟草中获得尼古丁,从而得到生理上的满足,可以说,最初的吸烟者,基本都是生理成瘾者。一旦一件事情做成了一个行业,就必须要拓展宽度了,苦涩、难闻的烟草味,无法让更多的人接受。所以烟草行的从业者就得想招儿啊。从不同品种的烟叶搭配,到天然香料的添加,随着工艺的不断提升,卷烟的质量也越来越稳定。不同种类的卷烟,所应用的香料,所要求达到的效果,也是有区别的。如烤烟的调香,要求突出滋润爽口的吃味,不留涩口滞舌的余味,衬托烤烟自然香味,抑制辛辣的苦味和杂气。混合型要求除掩盖烟叶带来的不良气味外,增加白肋烟、香料烟的香气特征。如果说,烤烟、混合型卷烟的调香,是在原有烟草香气基础上,优化和增强。那外香型卷烟就完全是一种颠覆了。

首先,从受众面来说,选择外香型卷烟的人是哪些呢?首当其冲的,就是女性,其次,就是初涉烟草的青少年。一般不抽烟的女性,多半都讨厌烟味,无论是烤烟还是混合烟。而外香型卷烟,恰好规避了这一点,一根抽罢,满屋的香味,跟屋里点了盘檀香,没太大区别。而且一般外香型卷烟,外形都很酷炫,叼上一根在嘴里,回头率百分百啊,这对于初涉烟草的青少年,完全无法抗拒。
    那么,对于老烟民来说,外香型卷烟到底意味着什么呢?从调香上来说,是一种颠覆。目前较为多见的外香型卷烟的调香类型,薄荷型应该是最多的,其次,就是可可型、奶香型,果香型、药香型。外香型卷烟不拘泥于配方类型,可以是烤烟,也可以是混合型。如上面说的黑色寿百年,就是典型的英式烤烟的配方。沙龙、摩尔这些薄荷烟,就属于是混合型了。从生产工艺上来说,不同于烤烟和混合烟的加香方式,添加在烟叶预处理过程,而是直接喷洒在烟丝和滤嘴纤维中。甚至还要喷在卷烟纸和烟盒铝箔上。这种调香的方式,可以让你在打开烟盒的时候,就闻到香味,从而最大程度降低对烟草的抵触心理。

总有喜欢猎奇的老烟客,来上一盒外香型卷烟,但是最后得到褒奖是极少的,多半是一顿乱喷,后悔地拍大腿。为什么老烟民一般很难适应外香型卷烟呢?特征决定了一切。对于老烟客来说,一根烟,首先,你得是烟,最起码的,你得有烟味啊。一根抽完光看到冒烟,然后满嘴奶油巧克力味,一点儿瘾没过,这抽的叫什么啊。其实,这不能并不能怪烟本身。外香型卷烟一个重要特征,就是要符合销售地烟民的口味,比如越南喜欢巧克力味,日韩喜欢果味、薄荷味,印尼喜欢丁香味。这种特征造成了最大的局限性。所以,我们如果因为抽了根“猫头鹰”欲生欲死,就开始质疑整个外香型卷烟,也是有失偏颇的。存在即合理,不管你喜不喜欢,它总有存在的道理。至于你选不选择,那就只能说看缘分了。
    闲话一堆,提前祝大家“五一”快乐!
(以上图片及部分资料来自互联网)

落尘軒

2016年4月28日

评分

猫小喵 + 6 --------
我心飞扬tjgd + 5 谢谢分享心得体会和独家资料
TOMSONJI + 9 --------
lys9559 + 5 谢谢分享心得体会和独家资料
小青呵呵 + 5 鼓励一下,希望再接再厉

S.T
嘿,见解独到。我是沙发

黑色烟支给人视觉感受相当的不错,不过很多都是外观控,味道并不怎样。也许不适合国人的口味吧。

评分

TOMSONJI + 2 --------

51节到了,大家快乐

评分

TOMSONJI + 1 --------

想起了当年的凤凰

黑色寿百年的确让吴帅搞火了

评分

TOMSONJI + 1 --------

好文采,学习了

每次看了外混大神的帖子都有收获

大神 就是大神  佩服

楼主好文才,见解独到。

一篇非常好的文章!
欣赏并支持尘轩大兄弟的力作~

人长的帅抽烟的姿势都跟着帅,《老炮儿》里给我印象最深的就是这个满头银发的小子和他身边嚣张跋扈的马仔,演技什么的不懂,但看的就是过瘾,有时候烟的高贵与否还是与人有关,在夜店里抽烟的女子如果姿势和身材够范儿,即使抽普通的国烤也是养眼,但如果换成另一个场景可能气氛就不对了,所以把抽烟拍的美一点也是需要环境和现场来配合的。

评分

我心飞扬tjgd + 2 --------

APPLEDAJIBA 发表于 2016-4-28 19:09
黑色烟支给人视觉感受相当的不错,不过很多都是外观控,味道并不怎样。也许不适合国人的口味吧。

只能说,并不适用于所有烟民,尤其,是老烟民。

乐乐@163.com 发表于 2016-4-28 21:13
51节到了,大家快乐

同乐,同乐。

shduke 发表于 2016-4-28 21:54
想起了当年的凤凰

其实也想提一下凤凰的,毕竟当年的凤凰烟,算是国产外香型卷烟的代表性品牌了。

评分

TOMSONJI 发表于 2016-4-29 08:18
一篇非常好的文章!
欣赏并支持尘轩大兄弟的力作~

感谢阿汤哥鼓励,我会继续努力的。

lys9559 发表于 2016-4-29 08:20
人长的帅抽烟的姿势都跟着帅,《老炮儿》里给我印象最深的就是这个满头银发的小子和他身边嚣张跋扈的马仔, ...

我记忆里,最帅的还是发哥演的小马哥用美刀点烟。

落尘軒 发表于 2016-4-29 08:29
感谢阿汤哥鼓励,我会继续努力的。

非常赞同大兄弟你说的“存在即合理”这句,大凡生产出来的香烟,都是有固定消费群体的,只是数量多少的差别。
我是一点也抽不了这种外香型的烟,尤其是国外的货。

评分

lys9559 + 2 --------

小青呵呵 发表于 2016-4-28 22:13
黑色寿百年的确让吴帅搞火了

吴帅是卖啥的?

TOMSONJI 发表于 2016-4-29 08:33
非常赞同大兄弟你说的“存在即合理”这句,大凡生产出来的香烟,都是有固定消费群体的,只是数量多少的差 ...

哈哈,一方水土养一方人呗,让您拿着刀叉慢条斯理的吃西餐,哪儿有一人踩一箱子啤酒撸串过瘾啊。

评分