QQ登录

只需一步,快速开始

微信登录

只需一步,快速开始

搜索

推荐指数:5

获得经验:4

一个“老新人”谈谈玩雪茄这么多年的经验和感悟(长文)5.4午更新

火... [复制链接]
国家烟草专卖局提示消费者:切勿网购卷烟!

本人85生人,今年三十有二,理工科毕业,没本事写出又好看又华丽的文章,只想做一个默默潜水员,虽注册烟悦也有一段时间了,但至今未发一贴。然而今天拜读了版主“烟悦网10周年”的帖子,版主提到雪茄版的人气虽旺,但有营养的帖子不多。版主大大既然这么说了,作为烟悦的一员,顿时感到了一种责任感,虽不才,但也想把自己这么多年来对雪茄了解和想法记录下来,一是响应号召,为雪茄版块添砖加瓦。二是把自己的感悟做一个总结。三是给刚接触雪茄的朋友一些建议。本文是随性为之,有没什么章法,想到哪儿写到哪儿,请见谅。        接触雪茄大概在07年底08年初的时候,记得那次报团到西班牙旅行,坐的阿联酋航行,在迪拜中停,因为本人抽烟,所以闲来无事,跑到免税店看看有没有啥国内买不到的香烟,结果好玩的烟没看见,却看见了各种包装精美的雪茄,当时的我对雪茄的品牌一无所知,挑选的依据就是包装豪华,价格便宜。最后挑选一盒叫威廉二世的雪茄,外面一个木盒,里面是15支铝管,价格记得好像是是320人民币,这种雪茄估计不用抽你们就知道体验如何了吧。这盒雪茄算是我的雪茄启蒙吧,虽然它让我对雪茄留下了很不好的印象。(这盒雪茄至今还保存着,7年多了)       

幸运的是对雪茄的误解并没有影响我太长时间,我工作的公司虽然不是什么大企业,但是在全世界很多国家都有业务,当然也包括古巴,所以你就知道我是怎么接触到正宗的古巴雪茄了。这么多年来因为工作的便利,一直抽着古巴国营店的货。虽比不上那些抽英行,抽pcc的土豪,但最起码哪个牌子哪个型号,应该是什么味道,心里大致还是有点数的。
       在烟悦爬楼许久,发现大家对行货,水货,假货等等的内容很感兴趣,有些问题也已经讨论到了很深的层次,但终究都没有一个定论(可能永远都不会有结论),在这个问题上我也想阐述一下自己的观点。
可能学理工科的人都有一种喜欢钻研,喜欢比较,喜欢探寻事物本质的精神吧,我从一开始的喜欢研究雪茄,慢慢变成了喜欢研究相同型号的不同渠道的雪茄,并且乐此不疲。
       现在大家一般购买雪茄的渠道就是港水,欧水,欧行,PCC,这些渠道我们先认为他都是正品吧。新人很多喜欢在微商那边购买雪茄,但微商的货就比较复杂了,可能包括上述的那些渠道,还包括厂货(后门货),A货,超A(古水)。因为渠道复杂,所以论坛的大大一般提醒新人远离微商就是这个道理。
       接下来我对上述渠道发表一下自己的看法。那些知名的站点我就不多叙述了,讲的人太多了。我先来讲讲厂货吧,厂货也叫后门货,一般都被说成是卷烟工偷出来的云云,是不是偷出来的我不知道,因为偷这种行为本来就是不能被人看见的,所以他到底是不是偷出来的只有他自己知道,我只想在这儿分析下到底有没有可能存在这种后门货。我们国内有一部关于古巴雪茄的翻译纪录片,那里面有一段影像是国营卷烟厂卷烟工正在卷雪茄的镜头,大家有没有发现很多工人一边卷一边抽?跟团去古巴旅游的都有一个行程是参观卷烟厂,导游一般都会介绍,卷烟工一天是允许免费抽规定数量的雪茄的,你想到了什么?另外古巴雪茄的有一定的次品率,每天会有不少残次品被集中销毁,你又想到了什么?从这个角度来说,我个人觉得厂货这种东西应该是实际存在的。但是数量不会太多,另外型号和品牌是不固定的。反观国内,很多雪茄商都说自己卖的是厂货,要多少有多少,要什么牌子有什么牌子。那就显得不这么真实了。再次坛子里,也有大大们对于某些厂货的品吸,从来没见谁说和真货一摸一样的。(如果是真厂货,他就应该是一摸一样的)。我有段时间对厂货特别感兴趣,网上找了很多卖厂货的聊天,看他们的产品图片,其中就有一个卖家说话非常硬气,胸脯拍的啪啪啪,卖假货死全家,只做真厂货,买的人还真不少,评价也都不错,我一看,有个高家世纪系列拼盘,2,4,6各5支,价格很实惠,如果真是正品,那之后的口粮就可以高几个档次啦,二话没说付钱等货。没几天收到货一看,外观惨不忍睹,爆头爆脚,干的一塌糊涂,用手一捏噼啪响,但我并没觉得失望,反而觉得可能拿到真厂货了!!为啥呢?上面说了厂里的次品啊。

70湿度养了两个月,捏上去没这么干了,开灰。先来了一支高六,高家的东西抽过都知道,味道喜不喜欢先不谈,最起码不冲,不辣,嗓子不燥,这厂货一抽完全符合上述特点,还有浓郁的豆香和甜味,看到这儿可能大家觉得还不错吧,开始我也这么觉得,但是抽到一半以后,慢慢的甜味豆香都没有了,只剩下烟味。抽完之后回想一下,不对啊,高六的花香味呢?尾端的薄荷味呢?马上点上高4,味道尽然和高6一摸一样的!再灰高2,还是一样,而且发现了更严重的问题,这个甜味怎么这么甜呢。。。。?最后把实际情况反馈给卖家,卖家就回了我一句很有气势的话“这就是真货,要是抽着觉得不对,肯定是你的问题!!”我竟无言以对。后来我也陆续购进了很多雪茄商的厂货,好抽难抽不表了,我只想说没有对版的。

------------------------------------------------------------------------我是分割线-------------------------------------------------------------------

关于厂货我来做个简单的总结,这东西存在吗?我觉得存在。在哪儿有的卖呢?我不知道,至少我不认为我买到过真的,这就是我的结论。(番外篇:有一次公司的一个古巴合作伙伴说他认识个做雪茄的,啥货都有,知道我喜欢玩雪茄,就把联系方式告诉了我,我迫不及待的跟对方取得了联系(下面我们就叫他S吧)并且询问关于厂货的事,S很明确的跟我说有,但是呢不能指定品牌,拿到什么是什么,如果想要指定品牌那我就要等,因为要凑数量,而且品相不会好看,可能五颜六色的,但是后来一问价格瞎了我一跳,就比港水便宜一点儿,介于我从来就没有买到过真厂货的经历,最后放弃了,这可能是我最接近厂货的一次吧,谁知道呢呵呵)。好了厂货的部分我们暂且先说到这里,接下来我们说说A货吧。
        A货也叫黑市货,其实说到底就是纯粹的假货。但是这假货也是有门道的,大家知道假货其实也分三六九等。你要问我那假货长啥样呢,请看看我上面发的所谓厂货的图片吧,他既然是假厂货那他一定就是假货,那就是A货呗。有兴趣的还可以爬爬楼,我记得有个朋友发过一组假货的照片,茄衣还带网格的,五颜六色可漂亮了。
       对于A货的了解主要来自于那个做雪茄生意的古巴朋友S,实际他的主业就是做黑市雪茄生意的,主要的销路也就是在国内,据他介绍好的A货其实也都是用正宗的古巴烟叶卷制而成,你要说区别在哪儿,主要在于烟叶的陈化时间上以及烟叶的完整度上。坛子里的朋友几乎都知道,一支好的雪茄烟,都是用发酵陈化了2年以上的烟叶,按照不同的品种和配比制成我们平时喜欢抽的各种型号雪茄。但是A货的问题就在于他们用的烟叶大多都是陈化时间不够的,甚至有的烟叶还带有微微的绿色就被他们用来卷雪茄了,但是他们也不傻,一般茄衣都是用的时间较长的老叶,再次好的,完整的,厚实的烟叶都已经被国营厂收走了,所以他们用的叶子很多都是有点缺陷的。知道了这些大家是不是就可以解释一些抽雪茄时常常遇到的问题了呢?比如经常有人说“雪茄很苦狠辣,抽了一半拆解了,茄芯的烟叶上有怎么会有绿色?为啥里面的叶子都是碎的??”,为啥不明渠道买回来的烟一点香味都没有,放在乐扣里放上两年,再拿出来抽,发现好抽不少。。。为啥?因为烟叶已经达到国营厂陈化时间标准了呀。大家想想是不是这个道理呢。至于过去有人说用啥香蕉叶,芭蕉叶来卷制的假雪茄,古巴黑市有没有人这么干我不知道,但我想我们国内虽然雪茄质量参差不齐,但这么假的货估计也没有哪个商家敢卖的。所以我对于A货的看法就是,如果不幸被你买到了,不要怕,养上几年,可能会给你惊喜也说不定。

----------------------------------------------------------------我是分割线----------------------------------------------------------------

先发几张图吧

三根高六,其中两根颜色浅的就是我买的“厂货”,主要是拿来对比那根颜色深的,虽然照片拍的水平一般,但是大体可以看出深色的那根品相明显好于浅色的。卷工专业,茄衣平整,叶脉极细,借口平整表面有微微的油光,手感弹性十足。大家可能觉得我正在做真品和厂货的对比,非也,实在让大家失望了,他也不是行货高六,他就是我下面要讲的“古水”。
    不瞒各位,“古水”这个概念我也是刚知道不久,我还没来得及去了解过这种渠道的真实性,所以以下言论只是阐述一下商家跟我介绍的内容以及我自己对这种货的看法。
    啥叫“古水”呢,具商家说古巴烟农在国营厂来收烟叶的时候,他们会自己藏一部分好烟叶备着,放在发酵房中按正规要求发酵,然后请来国营厂的技术人员(看好了,不是卷烟工,是技术人员)按正品的结构标准卷成雪茄,这种雪茄制作成本偏高,再者产量较低,一般得不到雪茄商人的青睐(拿不到很多货且不稳定,价格又高),这种货往往需要积攒一定数量的货,才会有商人愿意来收,所以从客观上造成了这种货到我们国内销售的时候已经陈了1到2年时间了。商家也可以以陈年货的名义适当抬高卖价,保证自己的利润。以上的这些叙述都是从商家那儿得知,真假未知只是叙述一下。
    坛子里的大大们都有一个观点,雪茄不管你吹的再好,外观再漂亮都没鸟用,只有实际抽吸过后才能知道好坏。那么下面我来讲讲这种货的品吸感受吧,我曾经在这个古水商人这里买过几个拼盘,主要型号有帕特D4,蒙特2,4,高2,高6,品吸的大致感受就是主线清晰,口感醇香,变化明显,反正一句话,味道还不错。另外一个优点就是买来就抽,一般也不会有不舒服的味道。看到这里很多新人可能要欢呼雀跃了,感觉找到可以买好抽口粮的渠道了。但实际情况是这样吗?No!!!又要让大家失望了,明眼人应该看出来了,我一直没提这货卖多少钱吧。。。具体的价格按照版规我不能说,但是我可以告诉你,比港水贵,如果不算任何运输成本,就和古巴国营店的直接卖价比,还是他比较贵,你没看错,比行货还贵(当然算上古巴带回来的成本还是古巴国营稍贵)。所以中国的老话永远不会错,“一分钱,一分货”。
    到这边“古水”基本上也已经写完了,但是谨慎起见,我再次声明上述关于渠道方面的内容完全是商家一面之词,真假不知,品吸方面是个人真实感受,但是个人感受肯定是很主观的,只局限于我个人,没有普遍性。还有不要短站问我渠道,我不会回的,不然会被人怀疑,请一定见谅。其实我在发这一段的时候已经想过可能会出现的情况,所以现在把丑话都说在前面。
    那么到了这部分的最后阶段,我依然想给这种货写一个总结,我觉得这种货从法律上说假货无疑,但他是假货中的战斗机,口感确实不错,价格也是假货之王,其他的就没啥想说的了。

----------------------------------------------我是分割线---------------------------------------------------------------
       本来打算更新一些关于雪茄各种货成本分析方面的内容,但是感觉大家都想听听我对港水的看法,其实我一直在回避这个事儿,从一开始就想一笔带过。原因有二,第一,我真不知道港水的货源渠道。第二这个坛子里少说80%的人都有买过港水的货,要是说话一个不注意弄不好会闯大祸。一边是坛友的期望,一边是内心的挣扎,所以我决定从一个独特的角度来阐述一些事实,不给总结,不给结论,大家自己联想。

虽然港水的渠道我肯定是一无所知,但是我觉得雪茄真假,我们可以通过一些眼睛看的到的信息做出自己的判断。我们先来说说售价吧。为啥我们要买港水?不就是便宜嘛,都说港水一半价格一半味道。味道的事我们不展开说了,因为这里面牵扯的事太多了(年限,保存环境等等),永远都会有人出来和你辩论。我们就说那个一半价格的事,有人真的认认真真的对比过价格吗?港水到底跟谁比是一半价格?如果真的比最便宜的行货便宜一半,还要人工,还要包邮,那我就敢在这儿说他绝对假货。但事实是怎么样呢?请看下表:

品牌
型号
SO
荷兰
比站
哈瓦那国营
Cohiba
BHK 52
219.7

291.6
148.07
BHK 54
274.92

195.64
BHK 56
299.56

213.06
Esplendidos
149.52
171.5
235.45
154.1
Genios
126.1
158.32
197.8
113.9
Lanceros
102.77
135.11
167.15
106.53
Robustos
92.28
115.88
140.19
91.12
Siglo 1
50.54
57.81
69.26
34.84
Siglo 2
67.26
77.71
95.5
61.31
Siglo 3
79.7
97.03
118.83
76.72
Siglo 4
88.52
109.64
134.14
86.77
Siglo 5
105.11
148.79
182.25
113.9
Siglo 6
129.34
163.88
204.85
131.32

这是我做的一个简单的价格对比图,就选了高希霸这个牌子的比较热门的几个型号,都是单支价格,币种是人民币,美元按6.48,欧元按7.2,可兑换比索按6.7,荷兰站是退税价。看看,发现了什么?他有个别型号比古巴国营好像都要贵一点哦,他比荷兰站便宜不了多少吧,和比站也没到一半吧。可能有人又要问,你重点在哪儿,重点就是告诉你他的价格其实并不低啊,按他卖的价格完全可以做正品,而且不少赚,你要知道上面那些行货都是含税的啊,另外那些都是零售价,不是批发价哦。做这个对比我只想论证他是完全具备卖真货的条件的对不对。
       我这个人好奇心很强,喜欢刨根问底,喜欢钻牛角尖,所以经常会些很奇怪的事情,看图吧

上面的是从港水站买的一盒蒙特2,一盒帕特D4,随机挑了一根来测的。好吧,一根短我2mm,25根就是短我50mm,50根短我100mm,要是个什么短点的限量版差不多两盒就少给我一根啊。。。好吧大大们都说过,这些是手工品,长度有点偏差正常的不要在意,我也这么安慰自己。但是我这操蛋性格,就是喜欢深挖,看图吧

这些都是国营行货,短邱和蒙特4,不是说手工品嘛,这么准!!!游标卡尺啊大哥,这么准,服不服!!

好了渠道方面的内容到这儿结束,接下去会说些新人喜欢的,雪茄到底怎么买,当然也是一家之言,可惜当小说看看玩哈。(未完待续)

---------------------------------------------------------------分割线-------------------------------------------------------------------

上面渠道内容更新完毕,这段更新更倾向于给新人看,说下为什么坛子里的大大们都要新人远离微商,为什么大家在微商很难买到好货。
       一直说一分钱一分货,这话看上去通俗易懂,实际蕴藏的门道很深,大家知道站在商家的立场上,做生意不就是为了赚钱吗,不赚钱谁做这生意呢,那么我就以雪茄成本作为切入点,深度分析为啥雪茄这么多假货。
       还是那句话,常规水货我就不说了,还是老规矩,默认水货都是真货。大家想想一般商家都说自己卖的是什么货?一般都说是水货,港水,欧水什么水都有,先说这部分卖家吧。在坛子里混的,即使是新人也知道那几个知名的水站吧,换句话说价格都是透明的吧,价格透明的东西利润率傻子都算的出来,商家利润率放低了,他赚不到钱,利润率高了没人买,另外作为商家,他的进货量一般很大,万一一批货进了HG,给你吃个60的税,你这货去卖给谁啊?你觉得卖水货的可行性有多少?
       大家都知道古巴国营行货价格很便宜,我上面还列了一张价格对比表,有兴趣的上去看下。那么问题来了,古巴国营这么便宜,为啥不卖古巴国营呢?要说清楚这个问题先要知道国营货是怎么运回来的。
       因为雪茄对古巴这个国家来说是非常重要的一种商品,所以对于雪茄出口的管控也是比较严的,在古巴国营店买好雪茄一定会来给你一张发票。如果你要把这些雪茄带出古巴需要出示发票,并且有一定限额,具体多少我不记得了,反正一般一个人也就能背个10来盒。但是叫人被雪茄回来不是白背的,在古巴背雪茄其实也算是个小行业,都是论盒收费的,一般一盒400元左右吧,可能也有便宜的,我不知道,然后背回来的货还有个入境的问题,通常他们会选择北京进来,并且主动完税。因为北京是按6元一支收入的,相对便宜,(当然也有冲关的,不过被抓住就不是6元了,所以一般背货的都要主动交税)。最后从北京用国内快递发到商家手里。说到这里,我们跟他算下成本吧,一盒雪茄的成本就是国营店的售价加上400元的运费加上150元的税费(以25支计算),这些成本加上之后价格已经接近荷兰站行货价格了,但是商家的利润还没算呢啊,他幸幸苦苦弄回来赚你个20%不过分吧,有兴趣地去查下古巴当地价格,按我这个成本去算算就知道了,最终的卖价已经高于荷兰站的价格了。这也就是为啥国内卖古巴国营的商家非常稀少的原因。一般卖古巴行的因为一次运量较小,啥时候有人回国也要凑时间所以手上的货并不多,一般也就是开始做的时候找到一些懂行的老客户,货物也就小范围出掉了,所以这种商人一般不怎么会天天跑到贴吧发广告去。这就导致新人们很难发现他们。
       那行了,卖水货不怎么可行,卖行货的你找不到,那剩下了的是卖。。。。?你懂的。但是你别以这种货成本就很低,首先卖相好的货一般也要30刀左右一盒,再加上防伪和标,烟的成本大概在40-50刀,但是这种货不能通过和国营一样的方式进来,至于为啥你们应该能想明白。他是通过一种特殊的渠道进来的,这个渠道我就不说了,不是不想说,是不能公开说。反正这个渠道基本就是110刀运一盒,有多少运多少,运费啊税啊什么的全在里面了。那么这种货的成本就是150刀左右,因为都是黑市货,所以品牌型号啥的就看客户要求,就看贴什么标,那么你想他成本都要150刀,那他要是做中低端赚的到钱吗?现在你们理解为啥市面上高希霸假的为啥这么多了吧。通过上面的分析,新人们就理解了,为啥老前辈们一直在说微商货要谨慎了吧。(未完待续)

评分

雪茄甲虫 + 4 谢谢分享心得体会和独家资料

关注中...                     

强烈关注

挺好的。。。至少言之有物

这么多字 我还是耐着性子看完了!期待后续~~~~~~~~~~

MARK一下

谢LZ分享

坐沙发等待/

占楼     火钳刘明

捻爷   小比养得怎么样了 是否给兄弟们派点福利呢

樓主威武, 本屌絲路過前排圍觀學習。

占楼,等后续~~~~~~~~~~~~~·

狂狼军刺 发表于 2016-4-27 16:51
捻爷   小比养得怎么样了 是否给兄弟们派点福利呢

我从来不养,喜欢新鲜的小比
论坛那么多有钱人,我一个抽小比的你也好意思打劫?

捻爷 发表于 2016-4-27 16:59
我从来不养,喜欢新鲜的小比
论坛那么多有钱人,我一个抽小比的你也好意思打劫?

别急捻爷  先打劫你的小比,   鬼子进村,寸草不生,挨家挨户打劫过去。

哇,坐等楼主续集

火钳留名!!赶紧更新

挺好的,可以給新人從邏輯上訓練一下。

楼主高6的经历简直和我一模一样 朋友帮从上海带的世纪六 也是中间开始没味道 还又氨又辣 第一次灰世纪6 就给我留下很不好的感觉 感觉是假货了

学习中......得闲无事逛一逛....提高知识度....露一露...提高知名度

火前留名