QQ登录

只需一步,快速开始

微信登录

只需一步,快速开始

搜索

获得经验:29

红酒河蟹

国家烟草专卖局提示消费者:切勿网购卷烟!

前天晚上,终于回家吃了顿饭。恰好逢友人给了一箱河蟹,约有5斤。给双方父母各自分了些,余下的自己蒸着吃。平时在家不怎么吃螃蟹,因为一家三口,都不是过于喜欢吃。至于我,倒是经常在外吃,无论是海蟹还是河蟹。辽宁营口鲅鱼圈有一家自助海鲜酒楼,我和单位同事每年夏季都会开车去吃一次。吃的时候,虾、扇贝、海螺什么的,都不吃,专挑螃蟹。
    这箱是盘锦河蟹,在东北地区来说,知名度较大。本县城农贸市场所卖的河蟹,平时都是40元/斤。上周末闲逛市场,打听了一下临近春节时的河蟹价格,居然涨到了47元/斤,个别的达到了50元/斤。都说全国的海蟹,以江苏昆山的阳澄湖大闸蟹闻名,没有品尝过。河蟹与海蟹,截然不同的两种味道。不必强求于哪种好吃与否,只看个人喜好。辣炒飞蟹,我不喜欢吃,因为是连壳带肉一起炒的,我不知道是全部咽下肚里,还是咀嚼几下而吐出来。
    河蟹的个头,还算很大。因为是河蟹,这样的体积,已经不算小了。清水过滤一遍,然后放上蒸锅。水中撒上精盐,蟹身上放置葱花。起火,开蒸。中间的过程中,咨询了百草欢乐群中的几位烟友弟兄,得知从蒸锅冒汽时,到闭火,时长大约为15-20分钟。同时,也与他们探讨了蒸熟后的螃蟹,可否隔夜再食用。原来海蟹最好一顿吃完,而河蟹则可放置于冰箱内,第二日继续食用。但我想,毕竟是属于海鲜类的食材,还是一顿吃完为好。
    当蟹壳变成亮红颜色后,再计算一下时间,关火。端上餐桌,和妻女开始吃。

把它们放到盆里清洗时,还快速地爬着。

放入蒸锅之内。

接近熟了的状态。

端上桌,准备食用。

本想喝几瓶啤酒,妻怕我喝多了,做不了家务。正好橱柜里有几瓶红酒,包括去年9月在辽宁抚顺聚会时,大飞兄弟给的一瓶,于是就准备喝它了。

没时间搜索关于此红酒的相关信息。

平时在家也不怎么喝红酒,但也花钱买了个开瓶器。日美牌的。唉啊,日完了,确实挺美。

给夫人和自己各倒了小半杯,我本想倒满杯,一口喝掉。结果被夫人损了一通,说我是不是有病,谁家喝红酒这么喝。唉!燕雀安知鸿鹄之志啊!不得已,只能一小口一小口地轻啜,这不扯淡呢么,这哪是痛饮啊。
    这瓶红酒质量确实不错,比我去年初时,一顿喝掉的5瓶长城干红好了一些。口感更醇厚,回甘更持久。看来,即使我一杯一干掉,顶多也就是3杯,再多的话,也许会喷出来。喝了不到半杯,就感觉头有些晕,这种情况很少出现。也许是长时间喝啤酒的缘故,偶尔喝次红酒,可能有些不适应。其实,不管是什么顶级的干红干白,还是低端的红酒,对我来说,都一样。虽然说每天喝一小杯红酒,对心脑血管有好处,但我没那闲心,慢悠悠地品。庆子同学,经常下班回家,小红酒杯一端,“咕唧、扑滋”地整两口,我看不惯他那庸俗的喝法。
    我最终喝了2杯,夫人喝了多半杯。女儿因为感冒没有完全好,没什么味口,只啃了1个螃蟹。我啃了2个。因为牙口不好,即使我吃,也是囫囵吞枣,得剩下近一半的肉在壳里。剩下的都被老娘们包圆了,之后直嚷着撑。什么这蟹那蟹的,吃着费个驴劲,远不如花生米火腿肠来的痛快。

喝完吃完,抽了几根烟。本想着跟孩她妈啪啪几下,耐何女儿在家,唯有作罢。

评分

小青呵呵 + 5 鼓励一下,希望再接再厉
hongyipin + 9 --------
加油芭比 + 5 谢谢分享心得体会和独家资料
冰封车饰 + 5 --------
老妖魔 + 5 --------

辽宁营口鲅鱼圈那家自助海鲜酒楼叫春华自助餐。土蟹洋酒搭配,感觉如何哟?

老妖魔 发表于 2016-2-5 15:01
辽宁营口鲅鱼圈那家自助海鲜酒楼叫春华自助餐。土蟹洋酒搭配,感觉如何哟?

去年没去上,今年还得继续吃。听说一楼的价格,每位已经上涨到108元了。2005年第一次去吃的时候,才58元。。。

评分

独孤醇 + 2 谢谢分享心得体会和独家资料

TOMSONJI 发表于 2016-2-5 15:03
去年没去上,今年还得继续吃。听说一楼的价格,每位已经上涨到108元了。2005年第一次去吃的时候,才58元 ...

在边上又开了一家,比他家大,东西多还新鲜,价位差不多,把春华自助餐快顶黄了。建议去哪家,叫啥名我记不住了,我问问。

我正好饿了,中午没吃饭……

河蟹也最好一顿吃完,放凉了就腥气了。不过吃不完可以拆蟹肉,包在饺子或者包子里,味道很鲜。还有它的腮、蟹白和蟹心(六角板)是不能食用的。

评分

独孤醇 + 2 谢谢分享心得体会和独家资料

老妖魔 发表于 2016-2-5 15:05
在边上又开了一家,比他家大,东西多还新鲜,价位差不多,把春华自助餐快顶黄了。建议去哪家,叫啥名我记 ...

春华的老板,听说是出事了。现在这些老板,有钱了,就瞎整,典型的爆发户。

草草烟民 发表于 2016-2-5 15:09
我正好饿了,中午没吃饭……

就着图片中的螃蟹,你整碗大米饭吃。。

littledo 发表于 2016-2-5 15:09
河蟹也最好一顿吃完,放凉了就腥气了。不过吃不完可以拆蟹肉,包在饺子或者包子里,味道很鲜。还有它的腮、 ...

以前我基本上分不清哪是腮、白和心,只知道中间发黄的部位能吃,也最香。

评分

独孤醇 + 2 有了这个,神马都是浮云

河蟹还是和陈酿老酒更配.....不过说起喝红酒 ,我也是喜欢一口干.................

评分

加油芭比 + 2 谢谢分享心得体会和独家资料

楼主恕我孤陋寡闻,啪啪是打架吗,请说明

TOMSONJI 发表于 2016-2-5 15:42
以前我基本上分不清哪是腮、白和心,只知道中间发黄的部位能吃,也最香。

最黄的膏胆固醇高

螃蟹肉蛋白质高,一顿吃完最好,不然容易变质。

确实我们江苏最出名的河蟹是阳澄湖的大闸蟹,但是我们江苏兴化的大闸蟹也是非常有名的,尤其是兴化安丰的螃蟹,特别是北安丰的蟹。

评分

加油芭比 + 2 谢谢分享心得体会和独家资料

兄。。下回配个干白。。会更好。。

564oo 发表于 2016-2-6 01:20
兄。。下回配个干白。。会更好。。

嗯,兄弟说的是啊。等有机会,喝瓶干白。

苏27SK 发表于 2016-2-5 22:44
确实我们江苏最出名的河蟹是阳澄湖的大闸蟹,但是我们江苏兴化的大闸蟹也是非常有名的,尤其是兴化安丰的螃 ...

喔,看来江苏省的螃蟹都挺有名好吃啊。

EASTJIANG 发表于 2016-2-5 21:19
螃蟹肉蛋白质高,一顿吃完最好,不然容易变质。

嗯,确实是这样。平时在家吃的也不多,至于在饭店,不知道是不是隔夜的螃蟹了。。

周而复始 发表于 2016-2-5 20:46
最黄的膏胆固醇高

没关系,周老弟。平时我吃螃蟹的次数实在有限。。。

王建123 发表于 2016-2-5 20:12
楼主恕我孤陋寡闻,啪啪是打架吗,请说明

这个,,,也算是打架的一种了。。。