QQ登录

只需一步,快速开始

微信登录

只需一步,快速开始

搜索

推荐指数:1

师爷的下午茶,和大家聊聊雪茄产业和我们的茄友交际圈。

国家烟草专卖局提示消费者:切勿网购卷烟!

首先声明我不是小号,资深游客,刚注册的新号。
    另外帖子长了难免出错,为了符合管理员的要求,重新编辑本帖发表。

关于我自己:

首先自我介绍一下,我呢,大家叫我师爷,茄龄不够长,认真抽雪茄也就是一年多,但第一根茄的时间比较久远。07年第一口烟,高希霸世纪系列,那根雪茄是我人生第一根雪茄,创业初期,兄弟几个分到一根雪茄,蹲在工地门口轮流抽,终身难忘。

至于茄友圈的大伙儿为啥叫我师爷,其实我也不大清楚,可能是因为我之前做过律师吧。我在司法行业将近4年,顶级大所,打过一些大案,也做过上市并购和基金,积攒了一点社会资源。现在自己出来和一帮子朋友干私募投资,规模还可以,业绩还不错。

雪茄对我来说呢,是一个玩具,放松心情,交交朋友。压力大的时候,雪茄是我唯一的好伙伴。其实,我就是一个新手,也品不出什么复杂的味道,只知道好抽而已。

我虽然不属于老茄客,但是由于某些原因,和雪茄产业有机会走的比较近。由于投资的职业习惯,我也会做一些行业研究,走访一些业内资深人员,从某些片段中平凑出整个产业的不完整的全貌,从中寻找一些产业升值的机会。

在这些片段中,有喜有悲,更多的是一些目不暇接的色彩。

关于论坛的情况:

在中国,雪茄属于烟草产业的冷门资产业,整个古巴雪茄的产量很少,通过IFF和PCC进口到亚太的雪茄更少,通过中烟渠道进口的就更少了。所以,在雪茄是一个小众群体,中国抽雪茄的消费人群呢,大体分为3类人,年纪大的老板,贩子,广大年轻茄友。

对于年纪大一点的老板呢,那些人可能会是一些大型的烟草商,可能会是在中国顶级的富豪圈里混的人。这些人我也见过不少,但是他们的雪茄知识良莠不齐,有些洋气的是十几年的老茄客,有些就是白痴。但是对于他们,我们基本可以忽略不计,不是咱们这个烟悦论坛的常客。

关于贩子,有国营的渠道、欧洲水货的渠道、有香港水货的渠道,也有一些见不得光的渠道。无论是哪种渠道来的贩卖雪茄的人,登录烟悦论坛的,他们大部分都是一些处于整个雪茄研究、制造、生产、销售、进出口生态供应链条里最末端的人。他们每天像蚂蚁一样为零售终端的用户用自己的方式去输送货品,从中赚取差价。他们中的很多人,雪茄也不大会抽,雪茄对于他们而言,其实就是一种生存手段而已,(其实中国雪茄产业的很多供应链顶端的从业者,自己也不大会抽雪茄)

对于广大茄友而言呢,正是由于国内雪茄的乱象,所以大家都强烈想要找一个纯洁的环境。于是烟悦很符合他们的胃口,这里面的重要功绩,主要在于管理员,管理员们不辞辛苦的打击贩子,纯净互联网环境,给大家提供了一个没有广告的纯洁的讨论环境。

关于互联网的雪茄贩子

对于贩子而言呢,他们基本都是雪茄终端零售产业的末端,是属于最末端的人,大部分都是连门店都没有的网络销售。当然,这个也怪不得他们,整个中国雪茄产业正在处于一种混沌的时期,贩卖没有标准,走私满天飞,需求还在被慢慢培养,行业标准也没有建立(无论是生产、贸易、还是零售的标准)。在这种情况下,也没有形成什么有质量保证、有品牌的雪茄零售渠道。所以,大量的雪茄都是靠杂乱无序的互联网贩子来销售的。这些贩子呢,大部分都潜水在咱们论坛里,由于咱们管理员的高压政策,不允许出现贩子,所以大家还是私下联系。

他们类似于10年前的电脑软件盗版商家,培养了市场,活跃了气氛,也带来了乱象和无序。当然,在任何一个产业的发展初期,都有一个野蛮成长的年代。

高效、高速、成本低廉都是这一时期的特点,但同时,这个时期也会带来很多伤害。也许再过几年,国内雪茄市场逐渐走向有序规划的时候,贩子们就会完成他们的历史使命。他们中的人,有些会成做大为正规品牌渠道商,而有些会被市场和监管所淘汰。回头看看中国的卷烟市场,在10年前也经历过雪茄产业的这么一个时期,不是么?

随着古美关系的逐渐回暖,古巴的雪茄逐渐会加大产能,供应美国。相对的,雪茄价格在市场供需关系的影响下,会逐渐提高。售价的提升其实带来的也就正是成本的增加,同时利润也会越来越薄。我们现在看到的水货其实就是靠的一个行水的利益差价,当差价空间越来越小的时候,贩卖市场的空间也会越来越小,大批的新人会转向非古巴雪茄。

进而,这个市场内的贩子也会逐渐由于产能和资金的问题出现淘汰,大的、有存量资金贸易商将会留下,他们能够承受较薄的利润,用量来换取收入。而小型的供货商将会被市场淘汰。而大型的供货商由于出货量大,资金需求大,将会追逐资本的力量,而在这其中,由于盘子大了,经受不起风险,他们会有强烈的意愿想要口碑化、品牌化、正规化。用正规化的经营换取一份稳定的收入和产业的可持续性。

其实烟草最大的利润就是在于流通,当某一个品种由于极度短缺而造成暂时价格上涨,貌似利润空间增大的短暂效应后,可能最终会带来的将会是人们消费习惯的永久性改变,从而导致这种商品的价格逐渐回落,渠道利润降低。看看现在的欧洲卷烟市场,也就是这种情况。古巴的产能决定了这一预期。

中国烟草,规则的制定者

当然,这一切将会起到决定性作用的,不是我和你,也不是贩子,而是中国烟草,中国雪茄在现在的烟草流通领域中最重要的规则制定者。

由于雪茄,特别是古巴雪茄,每年占中国烟草消费量的比重非常的小,而又被大量的走私水货冲击,每年的雪茄消费量和卷烟相比,简直就是九牛一毛。所以中国烟草在过去,根本没有想法想要去整顿雪茄市场,甚至连建立完善、专业的雪茄生产、研发、销售的生产、质检标准的心情都没有。

垄断者垄断了行业,但是却无心经营。

但是随着古巴的开放,也许世界雪茄产业格局逐步将会发生重大转变,古巴雪茄将会供不应求,非古雪茄将会纷纷寻求机会重回古巴。原先的非古市场也会遭受重大冲击。外资的引入也会进一步改良古巴雪茄的生产、种植和销售,古巴雪茄的市场价值将会被进一步提升。

另外,再加上中国目前经历的国有企业改革,中国企业走出去(从过去的资产收购现在逐步走向深度的股权收购)的大方向。也许在不久的未来,中国烟草和中国的雪茄厂商们,会重新审视这个产业。

当然,国企和政府中中也不乏明白人,虽然中国烟草在雪茄行业上走了一段弯路,但是他们也在逐步思考,平静的表面下,实际上各方力量正在角逐,也许不久的未来,我们能够看到改革的一天。

也许到了那一天,我们会拥有自己的PCC,我们会拥有自己的零售品牌,我们会拥有自己的行业标准,我们会不需要再为哪里买好雪茄犯愁。当然,如果到了那一天,我们必然会付出价格提升的代价,我们会像欧洲人一样,只会在特别高兴的时候才会买一根有保障的雪茄,而不是现在这样,某些买质量不高的水货的人把雪茄当半快消品来消费(我承认我以前就是这样)。

劣币驱除良币

现在的雪茄零售产业,正在经历一个劣币驱除良币的过程,大量的残次品通过各种非正规渠道流入国内消费市场。有的是假货,有的是由于供货商哈伯纳斯今年品质下降导致的劣质品。(由于国际雪茄烟草贸易的内在协议关系,欧洲的货品取得天生比亚洲有优势)由于劣币价格低廉,劣质雪茄天生就存在摧枯拉朽的效应,再加上中国烟草经营也不够专业,导致境内的行货雪茄保存情况不佳。

不难发现,良币本身也存在缺陷。劣币驱除良币的情况就出现了。

古巴自身也在经历改革,他们对于自己未来何去何从也存在疑问,体制内也在思考。全亚洲的供货商都在思考,PCC和IFF这样的体系是否一定合适?每年中烟的渠道为什么这么低的销量?既然现在是劣币驱除良币,为什么不能有相对低价而又正规质量的雪茄销售?

2016年,中国政坛风起云涌,无数高管落马,金融口基本整顿完毕,下一个就是教育口和医疗口。不久的将来,烟草体系也会面临重点改革。免税店的引进、古巴雪茄升价、国际烟草体系的转变、中国烟草走出去的内在需要,这些内部和外部的冲击交织在一起,我们正在面临一个烟草改革的前夜。

也许有人会说,是不是改革以后我们就无法抽到廉价的香烟了?的确,有可能会,代价一定会有的,但是难道你忘记了?新人买了无数盒劣质的雪茄,还以为这就是最好的东西。

关于雪茄产业的资本化

中国股市从05年的2000多点到076000点再到今年的5000多点,再到现在,资本正在经历着一个又一个的跌到和爬起,但是每一次都比过去更加成熟。相对的,中国的大多数产业都面临资本化的浪潮的冲击,但雪茄产业由于烟草的特点,还处于风暴中的孤单。

由于中国烟草的关系,烟草行业处于绝对的垄断,雪茄的生产、制造、研发和渠道都处于国有资本的封闭期。唯一对资本开放的零售行业,正是由于存在劣币驱除良币的无奈现状,导致财务资本只能采取一种观望的态度。合法性不解决,市场环境不健全,哪怕利润再高,也无法吸引资本大规模进入雪茄零售行业。这样,我们也就没有我们自己的PCCLDCH。我们面对的就始终是一堆小个体户和网络贩子。

再回过头去看我们的产业资本,按照道理说,财务投资人不进入这个行业是由于合法合规的问题,产业资本这方面的风险承受能力更强。但是目前中国的烟草产业资本大部分都是由国家控制。唯一的烟草相关的上市公司是一家做烟草包装的非烟草核心企业。即使上市公司有做市值管理的动力,他们这些民间产业资本还要经历一大堆繁琐的审批(但是我相信他们是有这个投资的欲望的),路漫漫其修远兮。

处于职业的需要,我一直在观察雪茄这个产业的变化,抽烟,同时也是行业研究的一种必要,只有深入了解了一个行业,才能对投资的基本面作出判断。我相信,市场上也存在很多和我一样的人和机构,直到某一天,积累到某一个点,当出现某一个契机,资本一定会涌入这个高回报的行业中。

关于控烟

现在北京作为最严厉的控烟城市,出台了任何地方都不可以抽烟的条例,最大影响的莫过于雪茄。雪茄是最需要有地方聚会抽吸的烟草。我面聊过北京行货雪茄最大的经销商,了解过他们的苦衷。一方面烟草要求控烟,另一方面每年中烟都有销售指标。长此以往整个零售销售只会压力越来越大。这最直接的效果就是没有资金支持的雪茄吧可能面临倒闭的风险,而大店要面临转型。零售行业遭受的冲击可能将会逐步在半年到1年的销售周期中体现出现。

回头我们看欧美,零售业体制的改革也正是从禁烟开始的,禁烟是一个契机,体现的是自下而上的改革动力。

关于雪茄茄友圈子

其实,真是由于雪茄的消费量很低,雪茄的质量标准和渠道极其不透明,所以才会形成一个又一个不同的半封闭小圈子。大家一方面很难得能找到有共同兴趣爱好的朋友,一方面又及其缺乏交流的渠道。如果雪茄真如红酒和卷烟这样每年这么大的消费量,我相信很多人根本就不大会把雪茄作为一个结交好友的渠道,只会把它当做兴趣爱好的一个浅尝辄止的话题而已。

我们抽雪茄的新手都会经历这么一个过程,到百度贴吧找资源,找到一大堆广告和不靠谱的贩子信息,然后上烟悦,听一些有一些经验的人和一些良心贩子的推介。最后再跌过跟投以后找到属于自己的组织和小圈子,这些小圈子一般都是一些QQ群,有开公车的,有私下贩卖的,也有讨论经验为主的。

早期大部分加入某个茄友QQ群(版主说打群号有做广告的嫌疑,就不打了)的群友,都是在看了群主凯文弟弟在百度贴吧里面大战假货贩子,撕逼的帖子来的。这也说明了一个现象,广大茄友太需要有资深的老玩家来告诉他们到底谁是真的,谁是假的。太需要有人站出来说真话了。很多茄友逐渐了解了行情以后,就不再教育新人,而是进入自己的小圈子讨论。

关于论坛的撕逼讨论

有英雄的地方就有江湖,有江湖的地方就有好人,也有坏人。有好人有坏人的地方,也一定有一群不明真相的群众。

有论坛的地方一定有讨论,不过,这次,为了照顾大多数人,我还是不提了。

关于雪茄产业的未来

在前面,我们讨论了中国雪茄零售业的现状,那么中国雪茄产业的症结在哪里呢?我觉得,最大的症结不在于别的,正是在于雪茄行业的垄断者和处于这个行业顶层的产业从业者按照自己的思路设计了一条逻辑结构,但是却忽视了处于整个雪茄零售行业最终端的消费者的感受和意见。

我们今天在烟悦,在百度贴吧,在各自的QQ群里发表意见,讨论我们的渠道,和劣质的贩子撕逼,其实都是整个雪茄零售业,乃至整个雪茄产业畸形发展,野蛮生长的表现。今天,我们的激情感染了一些人,一些志同道合的人,成为朋友,其实意义并不仅仅在此。而是在于我们的意见,我们的想法会逐步从产业的底层推动这个市场,市场的手是无形的,中国的改革也是必然的趋势。

也许到了某一天,我们这些茄友的意见,可以点滴雨露汇聚成海,可以用市场的力量倒逼体制的改革。

也许到了某一天,我们对于市场上的一些现状的不满能够催生中国的PCC,中国的LCDH,中国的IFF,中国的试烟师,中国的侍烟师。

也许到了某一天,中国的雪茄可以走向世界,而不是仅仅成为地下雪茄消费的乐园。

也许到了某一天,雪茄行业已经健康有序的发展,不再需要某个茄友QQ群(版主说打群号有做广告的嫌疑,就不打了)或者某些老茄客的撕逼意见,大家可以在一个纯净的市场环境下谈笑风生。

但是我们任然可以记住今天,因为今天,在这个无序的年代,任然有一些坚持自己的精神和原则,任然坚持自己的观点。

在今天,我们的激情,仍然感染着探索未知未来的我和你,我们这群年轻的茄友。

实为拙著,还望各位斧正。

小板凳坐好了!!师爷的文采不错,就比我差一点点!!!鼓励一下!!

好了好了
没所谓的广告也没所谓的撕
现在好了~

板凳拿好了  看起来

师爷就是师爷。起诉书写的多文采好

这个角度来看雪茄,太牛逼

师爷,文采很棒

这圈子恐怕是政客的可以忽略不计,有估计小公务员一枚,根本不是我们能左右事态,所以目前,以后恐怕只是臆想的将来,恐怕闭眼的那一天我们都看不到。随意而安吧,叫你声大哥。。文采的确不错,虚心学习下,下次洋洋洒洒也发一篇。

我相信很快就能看到的,如果不是明年,就是在3年内吧。控烟条例的出现,实际上是冲击了整个烟草系统,现在体制内的改革的想法还是很强烈的。

吓我一跳,我以为昨晚那被捻爷删帖子又出来了呢。一看内容顿时感觉楼主编辑的这次妥妥的不错。这态度我要赞一下,这文章我也赞一下

chishaoyu123 发表于 2015-11-23 11:55
我相信很快就能看到的,如果不是明年,就是在3年内吧。控烟条例的出现,实际上是冲击了整个烟草系统,现在 ...

看来兄弟是走仕途了,敬仰。。

吓我一跳,我以为昨晚那被捻爷删帖子又出来了呢。一看内容顿时感觉楼主编辑的这次妥妥的不错。这态度我要赞一下,这文章我也赞一下,原谅我的偷懒的

chishaoyu123 发表于 2015-11-23 11:55
我相信很快就能看到的,如果不是明年,就是在3年内吧。控烟条例的出现,实际上是冲击了整个烟草系统,现在 ...

关键是既得利益集团啊。烟税就说还税收大户,改革我信一刀切有点悬。

T888999 发表于 2015-11-23 11:58
看来兄弟是走仕途了,敬仰。。

我对体制内没啥兴趣啊,只不过和这个产业有机会走的近一些。

雪茄甲虫 发表于 2015-11-23 12:00
关键是既得利益集团啊。烟税就说还税收大户,改革我信一刀切有点悬。

两股力量汇聚,一个是从最高层往下的,抓两个大官,一切都好说。一个是从下而上的,零售行业是唯一对民资开放的,只要有适当的实际,资本进入零售行业,集体改造,作出专业的PCC这样的专业雪茄零售品牌,产生了利润,自然会倒逼体制的改革。只不过过去缺乏这么一个点,现在古巴雪茄要改革,这个实际正好。

雪茄甲虫 发表于 2015-11-23 11:59
吓我一跳,我以为昨晚那被捻爷删帖子又出来了呢。一看内容顿时感觉楼主编辑的这次妥妥的不错。这态度我要赞 ...

再复制一遍过来。。。哈哈哈哈

吓我一跳,我以为昨晚那被捻爷删帖子又出来了呢。一看内容顿时感觉楼主编辑的这次妥妥的不错。这态度我要赞 ...

虫大,干嘛引用我的话还不注明,不太好吧?难道我眼花了?

最后半句没看见,对不起啦,道个歉

雪茄甲虫 发表于 2015-11-23 12:00

所以控烟只在大城市控(貌似只有北京吧?),将来就算开放烟草市场我感觉也会像今天的能源市场,是个口号而已。

师爷的文章启发很大,认真看了一遍,但有些地方尚未搞清楚,先下载了,回头慢慢读,慢慢学习领会。再次感谢师爷!