QQ登录

只需一步,快速开始

微信登录

只需一步,快速开始

搜索

获得经验:3

吸烟40年吸出一身病

国家烟草专卖局提示消费者:切勿网购卷烟!
千万别抽烟,于人于已,甚至对家庭都是有百害而无一益。”5月26日,面对即将到来的“世界无烟日”,成都中医药大学附属医院外科主任曹教授现身说法,劝诫青少年和年轻人远离香烟。曹教授因过度吸烟患了胆结石和肝囊肿。

一天抽三包基本不熄火

作为资深外科医生,曹教授有大量手术要做,每次手术前后,他都要抽烟。用他的话就是:“上手术台前,先抽一支。做完(手术)下来,接着整三支。”

采访曹教授时,他坐在家中的安乐椅上,桌上摆着一包蓝娇、电视机旁有一盒印象云烟,嘴里则叼着一支刚从上衣口袋里掏出来的中华。“好坏(高低档次品牌)我都抽,原来每天抽三包,基本不熄火。”曹教授说,他从上世纪60年代8分钱一包的经济烟开始抽,一直抽到飞雁、金沙江、大前门、牡丹,然后抽到七、八十年代流行的红塔山、黄桷树;从闻名全国的中华、云烟、芙蓉王抽到国外的555、万宝路,“只要是没抽过的牌子,我都要去买一两包来尝一下。”

曹教授17岁开始抽烟,今年57岁。40年来他先后抽过了百余种品牌的香烟,十个手指均已发黄,满口牙齿都布满烟渍,独有一颗门牙白得发亮,曹教授笑呵呵地说:“这是颗假牙。”曹教授认为他烟瘾大与从事外科工作有关:“外科医生从事的是‘体力活’,上了手术台一站就是几小时,用烟来解乏。资格老一点的基本都抽烟,年轻一点的就喝酒,烟酒都不沾的,少。”

宁可食无肉不可抽无烟

曹教授的烟瘾,曾经引发过激烈的“家庭战争”:“老婆不止一次把烟缸从窗子扔到楼下,要我戒烟。”

1975年,曹教授开始从医,当年牡丹牌香烟卖0.64元一包,被称为“县长烟”。“那时候很多人能吃一顿回锅肉就满足了,我却认为抽点牡丹牌香烟,享受一下‘县长待遇’就是最大的满足。”曹教授对“县长待遇”的过分向往,导致了他与妻子激烈的争吵,但他仍然嗜烟如命,甚至跟妻子说:“我就是不戒,你要离婚就离婚。”回忆起许多年前的往事,曹教授忍不住笑到:“其实她好好说,我可能还会少抽一点。我就这么点爱好,她那么凶我肯定不干。”

告诫后来者千万莫吸烟

2004年6月1日,曹教授被推上了手术台,“那天连着做了胆结石和肝囊肿两个手术。”从手术台下来,体重一下轻了20多斤,化疗让他一闻到烟味就想吐,在长达半年的时间里,他对香烟没有了任何欲望。半年之后,病愈之后的曹教授再次点燃了香烟:“已经上瘾了,根本就没有办法戒掉(抽烟)。”曹教授说,他患病和抽烟过度是有着必然地联系。

虽然“明知故犯”,无力摆脱香烟,但曹教授仍然希望青少年不要走入烟民之列:“我们以身作则差了,但抽烟的确一点好处都没有。抽烟的钱,不如拿来买东西补身体。”

评分

乐乐@163.com + 1 --------
紫微星 + 1 ~
hongyipin + 1 --------

抽烟过度是不好,但他都不戒,看来抽烟还是有好处!

评分

紫微星 + 1 ~

这叫有钱任性

适当少抽点,人生短暂,活的潇洒点!

评分

紫微星 + 1 ~

不吸烟一样会得病的,我也是吸了40年,有20多年的时间一直是每天两包半,很庆幸我一直没有得什么病。最近开始戒烟,已经两个多月了,身体暂时没有因为戒烟受到影响。所以我觉得得不得病可以与香烟没有多大关系。

评分

紫微星 + 1 ~

吸烟有害,但很健康

他其实是一个有毅念的人,戒烟他绝对能成功,只是不想而已

吸烟有没有害真的不清楚,只是听说了一些而已,有的说法不一定客观,

hongyipin 发表于 2015-10-19 14:04
不吸烟一样会得病的,我也是吸了40年,有20多年的时间一直是每天两包半,很庆幸我一直没有得什么病。最近开 ...

哥哥已经胜利的控烟了

乐乐@163.com 发表于 2015-10-22 19:48
哥哥已经胜利的控烟了

嗯,看来没有什么大问题了,想吸的时候还是每天会有的,但很容易就顶过去了,

hongyipin 发表于 2015-10-19 14:04
不吸烟一样会得病的,我也是吸了40年,有20多年的时间一直是每天两包半,很庆幸我一直没有得什么病。最近开 ...

得不得病还是个人基因加上身体素质,吸烟只是占一小部分,适当少抽点,像版主这样20多年每天都2包多,有点过了,您现在戒烟是一只也不抽了吗?

polo0518 发表于 2015-10-22 20:51
得不得病还是个人基因加上身体素质,吸烟只是占一小部分,适当少抽点,像版主这样20多年每天都2包多,有 ...

嗯,已经连续快70天一支都没有吸了,好在我从年初就开始逐步减量的,一直减少的8月份每天吸5支,觉得可以试试戒烟了。开始半个月比较难受哦,现在好多了,

hongyipin 发表于 2015-10-22 21:49
嗯,已经连续快70天一支都没有吸了,好在我从年初就开始逐步减量的,一直减少的8月份每天吸5支,觉得可以 ...

您的毅力值得敬佩,不愧是当过兵的人!

polo0518 发表于 2015-10-22 21:55
您的毅力值得敬佩,不愧是当过兵的人!

呵呵,谢谢兄弟鼓励哦,主要戒烟是我十几年以前就计划好的事情,只是没有想到提前了大半年时间,也算了是基本实现自己的计划了,而且是在比较健康的情况下实现的,还是值得高兴的。

我抽了20年的烟,已戒3年。真心希望大家都把烟戒了。即使戒不了,也要计量少抽

评分

hongyipin + 2 谢谢分享心得体会和独家资料

hongyipin 发表于 2015-10-22 14:00
吸烟有没有害真的不清楚,只是听说了一些而已,有的说法不一定客观,

吸烟是一定会危害健康的,但是同时人类也需要烟草,所以作为个人的话,想清楚健康和过瘾的利害关系就行了

寸寸旧时光〆 发表于 2015-10-26 21:41
吸烟是一定会危害健康的,但是同时人类也需要烟草,所以作为个人的话,想清楚健康和过瘾的利害关系就行了

吸了几十年的烟突然戒了,最近感觉比较好的方面,就是说话比以前洪亮了许多,

hongyipin 发表于 2015-10-27 10:53
吸了几十年的烟突然戒了,最近感觉比较好的方面,就是说话比以前洪亮了许多,

最最理想的状态就是,25岁学会抽烟,45岁戒烟,既能享受烟草带来的快感,又能多活二十年

寸寸旧时光〆 发表于 2015-10-27 21:24
最最理想的状态就是,25岁学会抽烟,45岁戒烟,既能享受烟草带来的快感,又能多活二十年

嗯,你说的这个年龄段非常不错,不过我吸烟的时候还没有20岁,今年刚刚戒烟,不过我马上就60了,看来我要少活不少年哦,但我已经很知足了,

hongyipin 发表于 2015-10-27 21:41
嗯,你说的这个年龄段非常不错,不过我吸烟的时候还没有20岁,今年刚刚戒烟,不过我马上就60了,看来我要 ...

大哥戒烟成功了啊?厉害