QQ登录

只需一步,快速开始

微信登录

只需一步,快速开始

搜索

推荐指数:1

获得经验:12

【雪茄漫谈】天儿开始热了,随便聊聊柜子

火.. [复制链接]
国家烟草专卖局提示消费者:切勿网购卷烟!

列位客官吉祥,小的给列位请安了。
        本来这篇儿文章的构思2月中旬就有了,奈何这该死的拖延症。拖得惊了蛰,拖得开了春儿,拖得化了冰,拖得过了雪季。
        今日正好闲来无事,小的斗胆妄言几句柜子的事儿,如有不妥之处欢迎各位及时指正。也欢迎各位在本帖下共同探讨。

闲言碎语不要提,进入正题。

要不说在中国抽雪茄,真是个为难事,不光得琢磨买,还得琢磨养,渠道再牛逼的雪茄,拿回来没养好,照样也是二百斤的寿桃——废物点心。

思路比较乱,简单聊聊柜子的事儿,让大家在过夏的选择上心里更有底。

1、保存原则
         这问题大家想必都知道,我也不用过多赘述,把雪茄控制在一个稳定的,合理的温湿度范围内是每个雪茄客追寻的目标,这个合理温湿度范围可以在16-22度之间 湿度在60-75之间,采用低温高湿,高温低湿的原则,我重申强调一下,温湿度的是一个整体,不能只谈温度或只谈湿度。
        还有就是,每个人都有自己适合的温湿度,就好像我觉得70%以上湿度养出来的茄过湿,味道憋在里边出不来,但有人觉得60%左右的茄会辣口,有条件的可以自己用不同温湿度养几只同一牌子的雪茄,调整一段时间去感受变化。个人放茄的温湿度大概是18,65%湿。有时会更低一点, 60%湿度。

上边说完保存,下边就来说一说柜子的事。

2、压缩机和半导体电子片
压缩机不用过多赘述,原理类似于冰箱。 制冷温度在14-22摄氏度之间的,就是压缩机柜子。至于压缩机的品牌,其实不必过多纠结。
半导体电子片的原理是柜内有一个制冷的电子片,然后降低温度后用风扇把冷风吹出来,所以电子片的都是风冷。 制冷温度在12-18度。
因此压缩机和电子片简单区分就是看制冷温度,如果柜子最多调到18度的话,就是电子片柜子无疑。

简单讲讲优缺点。

(1)压缩机柜子比较稳定,对外界工作环境要求低,你外边就算40度,压缩机一工作照样可以按你设定的温度走。
       而半导体电子片的柜子,对工作环境要求比较高,如果你外部环境40度了,半导体柜子能降到30度就已经算很不错的了。

(2)压缩机柜子寿命长,比起半导体电子片制冷,压缩机柜子的寿命起码要在5年以上。

(3)关于声音,大部分国产柜子的压缩机声音都会比电子片的声音大,电子片的声音来源主要来自于风扇转动的声音,相较压缩机工作的声音基本可以忽略掉了。

(4)电子片柜子价格便宜,,通常1米2 65L的柜子 电子片的大概800块左右,压缩机的起码要3000。

总结一下,如果不差钱,压缩机柜子自然比较省心。如果放茄的环境能保持夏天最热时不超过28度,则可以考虑电子片的柜子,毕竟价格有优势。

3、风冷和直冷
       前边说过了,电子片的柜子因为工作原理,都是风冷的。而压缩机柜子则分为直冷和风冷两种。
       简单来说,风冷的柜子温度分布比较均匀,通过风扇转动把冷气均匀散布,不容易产生温度差,缺点是风扇工作的时候容易造成柜内湿度波动。
        直冷则正好相反,依靠柜体后部的制冷管制冷,靠近柜体后部的地方温度会比柜门处明显低,但工作的时候柜内湿度波动相较于风冷会小。

考虑到放雪茄,为了湿度均匀,依旧推荐风冷的柜子。切记不要裸放雪茄。原盒、订做雪松木盒、套保鲜膜、保鲜袋、甚至装进乐扣,都可以。
4、双温与双向
         大家可能在看到介绍的时候,会看到有双温功能的柜子,比如志高XXX,实际上,双温指的是有两个温度控制区,可以设定不同的温度,比如上部18度 ,下部14度。对于放雪茄来说并没有什么X用。。
         而我们所需要的夏天制冷,冬天制热的功能,在业内则叫做双向。当然,有时候去X宝询问客服双向功能的时候,他们通常都是

而之前某雪茄柜厂商给出的解决方案是,在柜内掏个洞,塞一根类似于鱼缸加热棒似的玩意,然后单接电源。
       与其那么麻烦真不如买个电暖器了。。不过我们说的是过夏天,跟电暖器离得有点儿远啊!

5、杂项
另外我再叨叨两句。。。别让我推荐柜子。。。在我看来国内的雪茄柜几乎没啥靠谱的。我听过X晶的惨剧,见过X狗的悲剧,至于X客、XX红,卖东西的都没搞清楚自己产品。X德的我也听过,据说比X晶强,但其实原理、配置和X晶几乎没啥区别。当然利勃海尔太贵我买不起,茄房目前也没那个需求。我依旧建议用密封手段控制湿度,用压缩机风冷柜子控制温度,至于呼吸和翻动。。。

当然如果真的决定用雪茄柜的话,你还需要考虑以下几个问题。
1、柜内温湿度监测探头数量及分布

2、水箱和加湿装置的材料与原理

3、加湿循环和制冷循环的控制
(换句话说就是,如何在压缩机制冷时避免湿度的大幅度波动,如何保持在放满雪茄后柜内温度与湿度的均匀)

简单来说就是,真正的恒温恒湿柜。

起码要求具有冷热双向的功能
柜内温湿度监控探头数量够、分布合理、灵敏。
柜内放满雪茄后温湿度能够均匀
温度控制系统工作时柜内湿度不会大幅度波动。

就说这么多吧,再说该砸锅了。

凡尘炼心            

评分

猫小喵 + 7 --------
雪茄甲虫 + 5 谢谢分享心得体会和独家资料

另外说下我用酒柜的经验,我用的海尔的酒柜,目前已经用了一年了。一年四季都比较稳定,尤其是冬天基本不需要开就OK了(北方暖气室内正好20度左右)。尤其注意的是夏天的防霉,我的柜子是直冷的所以背板经常出冷凝水,导致上下层湿度差距比较大。所以下面两层都用乐扣密封,上面两层可以直接放盒。这里要注意下,就算下面用乐扣也要经常打开看看,因为盒子的一面离制冷版很近,所以容易在盒内出现冷凝水。
北方的朋友适合酒柜,单冷就能满足需求。但一定要预防夏天的湿度过大。

评分

猫小喵 + 3 --------

回复 支持 1 反对 0

沙发~~~支持凡大!!

看着凡大的贴成长,哈哈

支持凡大,看完之后决定买一个风冷压缩机酒柜加乐扣~

凡大很辛苦

恒温机房养茄,只需考虑湿度的路过~

乐扣党,冬天入衣柜,夏天进地下车库,惬意又省钱

凡大的帖子果断收藏了

多谢凡大的分享 正需要

凡大我们聊一聊出柜吧

爵爷吉祥 给您请安啦

哦册那 发表于 2016-3-16 12:45
恒温机房养茄,只需考虑湿度的路过~

真幸福!!!擦

麦瑞斯 发表于 2016-3-16 13:03
乐扣党,冬天入衣柜,夏天进地下车库,惬意又省钱

666  这个屌

果然不辜负新人导师这个称号

凡大早点写这个帖子、我就不会入富客了,现在看着富客里慢慢的乐扣,就骂自己SB

赞一个

新人看凡大的帖子会走很多弯路,顶顶顶

艾叶我擦 发表于 2016-3-16 14:10
新人看凡大的帖子会走很多弯路,顶顶顶

我觉得你说的对,哈哈哈哈哈

学习到很多啊!谢谢凡大的分享~~~·

otter 发表于 2016-3-16 14:31
我觉得你说的对,哈哈哈哈哈

哈哈哈哈哈哈,我也觉得我说的对