QQ登录

只需一步,快速开始

微信登录

只需一步,快速开始

搜索

推荐指数:14

获得经验:72

【浓浓军人情】老兵——---我的外公

国家烟草专卖局提示消费者:切勿网购卷烟!

童年的我体弱多病,父母要上班全靠外婆照顾,为此外婆经常给我讲我外公的事;说我像外公的样子,外公那时喜欢习字,家里的“写写弄弄”都是外公,春节的春联,上坟用的竹提篮上面有诗词,这个我还记得文革时期家里把提篮上的文字磨去了,留下痕迹能看出字写得很不错,也是外婆告诉我上面的字是外公写得,可惜后来这个篮子坏了被丢弃了。外公喜欢习武,使用的是一把宝剑,每天清晨在院子练习,也喜欢弹琵琶,现在才知道女人弹琵琶多,外公这么也喜欢弹呢?每天这三件事是他必做的。后来外公瞒着家人外出说是去做生意,其实是参加队伍了,只是偶尔有时晚上很晚回来看望家人,又匆匆离去,穿着军装,挂着枪当上了小队长。当年外公的父亲开着一家店号《佘万盛》的红木家具店,外公在店里做账房,外公参加队伍的事家里很反对,父子两经常吵架,吵架的原因还有就是店里的账目经常“不清”,据外婆讲是外公偷偷拿出去给队伍里的人。后来外公出去后再也没有回来。也不知生死,也是后来听人讲打仗死了,敌伪时期也不敢讲,怕日本人报复,对外说是得了“急病死”的。当时家具店开在南市,日机轰炸店烧光了,那时周围邻居都讲这么巧?别家都没有炸到,单单炸了佘家,怀疑是有坏人指引,这些话都是当年许多邻居说的。抗战胜利后外公的父亲参加了在大光明电影院的庆功会,会上发了抚恤金和烈士证,还有一本书,书上有外公的照片。那时家里是外公的父亲掌管,女人不管事,其中原委家里的人并不是十分清楚。  母亲后来得知老西门有座纪念塔,塔上刻有外公的名字。还去看了确实有。
49后这段事情根本不能提,文革时期外婆家毁灭性的6次抄家,外公的一些遗留物都抄走了,留下的只有一方端砚,听外婆讲端砚的座子是外公叫店里的工人用边角料做的。

2007年我在学校图书馆看到一本年8月出版,总第二四八期,《上海滩》杂志,里面由上海档案馆研究员陈正卿先生2007写的一篇题为“公训”勇士坚守南市四昼夜的文章后里面有《上海市公训同学抗战纪念刊》想会不会就是“那本书”呢?
于是去上海市档案馆,查阅到了一本《上海市公训同学抗战纪念刊》里面确实有我外公的照片!和详细有关我外公的信息;1936年我的外公参加了上海市公民训练团担任上海市警备队第十六大队少尉区队长.。有一篇是李骧骐写的:上海市民组训与抗战之光荣历史—为上海市公训同学抗战纪念刊而作—”掩护国军撤退,与敌博斗,至最后五分钟,牺牲甚大,计先后死难官长队员有涂傅骅、丁智炎、佘清泉等二百余人。我将这个重大好消息告诉母亲母亲也多次前往上海市档案馆查阅这本期刊,母亲很荣幸得到档案馆研究员陈正卿先生接待并赠送《上海滩》刊物一本,他签上了名说“我这样烈士的后代已经是不多了,在上海几乎找不到。2009721日,记者李莉采访我母亲交谈父参加“公训”之事,并与母亲合影,说这个材料真实,难得,我会把这个史实通过有关渠道还原你父亲,抗日爱国英烈殉国的史实…….
今年是抗战胜利70周,特别要感谢上海档案馆研究员陈正卿先生,是他披露了这段被历史淹没,鲜为人知的上海市民抗日历史!同时也使我们全家详细的知道了外公为国捐躯的原委,外公也是幸运的,能够在历史的记载里有一席之地,还有许多和我外公一样的热血上海市民的后代,死了都无人知晓,他们的家人也许至今还不知道这个历史真相,自今为止还没有公开报道过这段历史;这支由上海市民组成的军队,在上海的抗战中做出的巨大贡献和牺牲。也许我们是第一个得知原委的烈士家属。借用陈正卿先生的话;回顾70年前民众执干戈,舍家护家院的悲壮一幕,是值得每个上海人所骄傲的!
今天悼念和缅怀我的外公佘清泉,同时告慰外公:历史不会忘记您,中华民族没有忘记您!您的子孙更不会忘记您!

评分

TOMSONJI + 9 --------
猫小喵 + 5 --------
老妖魔 + 5 谢谢分享心得体会和独家资料
ddllff + 9 谢谢分享心得体会和独家资料
德古拉伯爵 + 7 鼓励一下,希望再接再厉
野杉 + 9 ~
孤阳依岭 + 9 谢谢分享心得体会和独家资料
hongyipin + 9 谢谢分享心得体会和独家资料
乐乐@163.com + 5 --------
冰封车饰 + 5 --------

淞沪会战的时候国军是抗战的主力,向曾经为中华民族解放事业做出过牺牲和贡献的英雄致敬!

评分

野杉 + 1 ~

为烈士致敬......没有他们当初的抛头颅洒热血 就没有现在繁荣富强的中国

评分

野杉 + 1 ~

这个真实啊,感动~

国人的英雄。

向英雄致敬!!!!!!

谢谢朋友们的支持!在上海还有和我外公一样的烈士至今没有被发现!

这段历史至今未有报道实在遗憾,中国人自己的事情为什么就办不好呢?